Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 22:17

Утвержден стандартный образец штамма коронавируса для унификации тест-систем

Полина Гриценко
4 февраля 2021, 20:21
Фото: incrussia.ru
Стандартный образец инактивированного штамма коронавируса SARS-CoV-2 прошел испытания на базе ВНИИ метрологической службы Росстандарта и утвержден службой. Ожидается, что это сделает тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 более однородными и более точными.

«Было принято совместное решение испытать образец штамма коронавируса SARS-CoV-2 и, в случае успешного прохождения испытаний, зарегистрировать его как стандартный образец. Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к «одному знаменателю», – сообщила руководитель лаборатории биоинформационных технологий ВНИИ метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина.

В ноябре 2020 года главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев говорил, что в 30–40% случаев тест на коронавирус может давать ложноотрицательный результат. Но «проблема не в качестве тестов», а «во взятии материала», говорил он.

Отечественные производители реагентов для ПЦР-диагностики полностью покрывают потребности внутреннего рынка и экспортируют продукцию в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, в том числе тест-системы для выявления SARS-CoV-2, сообщили в Минздраве.

По данным Росздравнадзора, в России зарегистрировано более 280 различных тест-систем, реагентов и расходных материалов к ним для диагностики SARS-CoV-2, антиген или антител к нему, из которых 49 – для обнаружения РНК SARS-CoV-2. Среди российских производителей тест-систем – ГНЦ ВБ «Вектор», АО «Вектор-Бест», НПФ «Литех», российско-японский Evotec Mirai Genomics, дочерняя компания АФК «Система» «Система-Биотех» и другие.

В июне 2020 года подведомственные Роспотребнадзору учреждения получили из резервного фонда 3,44 млрд рублей на опытно-промышленное производство 36 млн тест-систем на коронавирус.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.