29 Мая 2024 Среда

Утвержден порядок изменения программ модернизации «первички» в регионах
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
6 марта 2023, 19:02

Фото: freepik.com
2346

Правительство РФ утвердило поправки в принципы модернизации первичного звена здравоохранения, освободив региональные проекты программы от утвержденного ранее механизма прохождения экспертизы, мониторинга и контроля. Вместо этого вводится новое приложение к документу – особенности внесения изменений в региональные программы.

Согласно приложению, в случае если региональные власти решат внести изменения в программу модернизации первичного звена, они должны будут направить предложение Минздраву России.

Для того чтобы минимизировать риски неисполнения федпроекта, а также в целях рационального расходования сэкономленных средств, правительство устанавливает новую норму отчетности. Если изменения происходят в течение финансового года – отчетность должна предоставляться два раза в год (по итогам I и II квартала). Если региональные власти планируют изменить федпрограмму и в текущем году, и в последующем, – три раза в год.

В случае если вносятся технические изменения (уточнение наименования объекта или адреса медучреждения), регион должен проинформировать Минздрав и куратора федпроекта об этом в течение трех дней.

Ведомство в свою очередь также в трехдневный срок должно рассмотреть входящие заявки, после чего в течение двух дней обязано направить в регион решение. После этого Минздрав передает документ куратору нацпроекта «Здравоохранение», который уже окончательно постановляет, принимать правки или нет. При наличии замечаний в течение недели все задействованные структуры должны внести соответствующие изменения.

Поправки разработаны по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой от 1 апреля 2022 года и призваны устранить несоответствие между мероприятиями ранее разработанных региональных программ, с одной стороны, и федерального и региональных проектов – с другой.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в январе 2021 года. Проект призван повысить доступность медпомощи, особенно для жителей малых населенных пунктов и отдаленных территорий страны. В 2021 году по программе построено 214 объектов медицинской инфраструктуры (58 из них получили лицензию), поставлено 385 быстровозводимых конструкций (33 лицензировано), 1,3 тысячи объектов отремонтировано, закуплено 34,5 тысячи единиц медоборудования и 5,5 тысячи единиц транспорта.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии