26 Апреля, 19:44

Золотые приписки

Роман Кутузов
16 Декабря 2015, 11:04
1797
На прошлой неделе разразился очередной скандал, наглядно показавший, почему у нас с таким трудом внедряется ЕГИСЗ – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (подробнее об этом – в материале «Киберпрострация», VM #7 (74) от 2 марта 2015 года). Управленческая неразбериха и коррупция при госзаказе разработки – это само собой, но есть, похоже, причины и более глубокие, можно сказать, фундаментальные.

А ведь поначалу ничто не предвещало беды. Про­сто столичный фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) еще в сентябре запустил на своем сайте «личный кабинет», в котором любой прикрепленный к столичным медучрежде­ниям гражданин может воспользоваться некото­рым количеством полезных функций, в частности посмотреть, какие медуслуги были ему оказаны и сколько они стоят.

Хотя, казалось бы, зачем человеку вообще этот список смотреть? Выгоды никакой, а воспо­минания о посещении медучреждений обыч­но не очень приятны, даже если визит прошел благополучно. Однако среди миллионов клиентов МГФОМС нашлись любопытные, которые загля­нули. И внезапно выяснили, что им была «оказа­на» масса недешевых услуг, которых они на самом деле не получали…

В общем, к декабрю полыхнуло – проблему оказа­лось уже невозможно игнорировать, и лично ми­нистр Вероника Скворцова велела Федеральному фонду ОМС проверить эту информацию, а ку­рирующий социальный блок вице‑мэр столицы Леонид Печатников заявил, что из‑за приписок отменяет планы по диспансеризации, «потому что фиктивная диспансеризация в городе не нужна».

Неужели чиновники раньше не знали о припи­сках? Знали, конечно. Тот же Печатников обещал, что «через пару лет приписок не будет». По иро­нии судьбы, это было 4 декабря 2013 года.

А представляете, что может вскрыться, когда (и если) заработает в полную силу ЕГИСЗ, предус­матривающая в том числе и сервис «электронная медицинская карта»? Может, потому и буксует до сих пор внедрение этой системы, в которую с 2011 года было вложено больше 30 млрд рублей.

приписки, егисз, мгфомс
Поделиться в соц.сетях
Ростовский НИОИ может стать национальным медицинским центром
Сегодня, 19:41
Путин обновил состав Совета по генетике
Сегодня, 18:56
Прокурорская проверка привела к назначению нового главврача Иркутского перинатального центра
Сегодня, 15:56
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело о сбыте «серых» косметологических препаратов
Сегодня, 14:06
В EMC рассказали о совместном проекте с Морозовской ДГКБ
7 Марта 2019, 18:11
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
Совет Федерации предлагает создать центр цифровой трансформации здравоохранения
18 Декабря 2018, 16:32
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
10 Декабря 2018, 20:34
«Ростех» подключит к телемедицине 700 российских больниц
Национальный центр информатизации (НЦИ) ГК «Ростех» и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России подписали соглашение о создании единой телемедицинской инфраструктуры в 700 медицинских учреждениях России. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
20 Ноября 2018, 12:58
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
4519
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
6435
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
Медучреждения должны полностью отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного к 2022 году. Такой переход обеспечит внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщил во время конференции на форуме «Биотехмед» замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
10 Сентября 2018, 17:08
На задержанного главу ТФОМС Дагестана завели еще одно уголовное дело
24 Августа 2018, 10:20
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Яндекс.Метрика