ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 19:58
23 Октября, 19:58
65,31 руб
75,37 руб

Золотые приписки

Роман Кутузов
16 Декабря 2015, 11:04
1542
На прошлой неделе разразился очередной скандал, наглядно показавший, почему у нас с таким трудом внедряется ЕГИСЗ – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (подробнее об этом – в материале «Киберпрострация», VM #7 (74) от 2 марта 2015 года). Управленческая неразбериха и коррупция при госзаказе разработки – это само собой, но есть, похоже, причины и более глубокие, можно сказать, фундаментальные.

А ведь поначалу ничто не предвещало беды. Про­сто столичный фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) еще в сентябре запустил на своем сайте «личный кабинет», в котором любой прикрепленный к столичным медучрежде­ниям гражданин может воспользоваться некото­рым количеством полезных функций, в частности посмотреть, какие медуслуги были ему оказаны и сколько они стоят.

Хотя, казалось бы, зачем человеку вообще этот список смотреть? Выгоды никакой, а воспо­минания о посещении медучреждений обыч­но не очень приятны, даже если визит прошел благополучно. Однако среди миллионов клиентов МГФОМС нашлись любопытные, которые загля­нули. И внезапно выяснили, что им была «оказа­на» масса недешевых услуг, которых они на самом деле не получали…

В общем, к декабрю полыхнуло – проблему оказа­лось уже невозможно игнорировать, и лично ми­нистр Вероника Скворцова велела Федеральному фонду ОМС проверить эту информацию, а ку­рирующий социальный блок вице‑мэр столицы Леонид Печатников заявил, что из‑за приписок отменяет планы по диспансеризации, «потому что фиктивная диспансеризация в городе не нужна».

Неужели чиновники раньше не знали о припи­сках? Знали, конечно. Тот же Печатников обещал, что «через пару лет приписок не будет». По иро­нии судьбы, это было 4 декабря 2013 года.

А представляете, что может вскрыться, когда (и если) заработает в полную силу ЕГИСЗ, предус­матривающая в том числе и сервис «электронная медицинская карта»? Может, потому и буксует до сих пор внедрение этой системы, в которую с 2011 года было вложено больше 30 млрд рублей.

приписки, егисз, мгфомс
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1599
Главврача и сотрудников клиники Тверского ГМУ подозревают в мошенничестве
12 Октября 2018, 20:37
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4157
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
На задержанного главу ТФОМС Дагестана завели еще одно уголовное дело
24 Августа 2018, 10:20
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В Ленобласти следователи проверят хищение 6,5 млн рублей, выделенных на информатизацию здравоохранения
Прокуратура Ленинградской области в ходе проверки выявила признаки хищения 6,5 млн рублей, выделенных из регионального бюджета по государственному контракту на создание и развитие регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Возбуждено уголовное дело.
13 Июня 2018, 19:20
Скворцова предложила создать регистр врачей
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что для внедрения телемедицинских услуг необходимо создать федеральный регистр врачей России.
16 Мая 2018, 12:00
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
1491
Телемедицинские компании смогут подключиться к ЕГИСЗ
Правительство РФ утвердило правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении. Документ впервые подробно описывает возможность частных телемедицинских сервисов и платформ, занимающихся хранением медицинской документации, подключиться к Единой информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и работать с госклиниками. 
19 Апреля 2018, 16:12
Расходы на создание единой медицинской инфосистемы превысили 40 млрд рублей
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительных 2 млрд рублей на внедрение медицинских информационных систем в регионах, без которых невозможен запуск Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Таким образом, общая сумма финансирования проекта ЕГИСЗ из федерального бюджета достигла 10 млрд рублей. Еще 30 млрд были выделены на те же цели по линии Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и напрямую из региональных бюджетов.
16 Апреля 2018, 19:41
Яндекс.Метрика