ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 21:50
20 Октября, 21:50
65,81 руб
75,32 руб

Здоровая инициатива

Тимофей Добровольский
21 Мая 2016, 12:37
1111
Фото: sadsha.ru
Депутаты наперегонки заботятся о физическом благополучии граждан
На 18 сентября 2016 года назначены выборы в Государственную Думу, и депутаты текущего созыва кто как умеет готовятся к решающей дате. Многие наращивают законотворческую активность, в поисках популярности выдвигая порой довольно экстравагантные инициативы в социально значимой сфере здравоохранения. Vademecum собрал наиболее резонансные предложения законотворцев.

Один из самых активных просто по должности - председатель Комитета по охране здоровья Госдумы депутат от ЛДПР Сергей  Фургал. Среди его  педложений  - перевести 70%-ную спиртовую настойку боярышника в разряд рецептурных препаратов. Сергей Фургал объяснил идею тем, что многие несознательные граждане употребляют настойку в качестве алкогольного напитка. Корреспонденту Vademecum депутат пояснил, что предложение гораздо масштабнее боярышника и касается всех спиртосодержащих настоек.

«У нас есть еще спиртосодержащие дезинфицирующие растворы по 150-200 мл. И асоциальные слои, бедные слои населения покупают эти настойки в магазинах. Зачем разливать по 200 мл раствор для обработки шерсти животных, кошечек, собак? Упаковка спиртового дезинфицирующего раствора стоит 18 рублей. 140 мл спирта если перевести на 40% водочный эквивалент – это почти бутылка водки. Люди покупают, выпивают, потом у них отказывает печень, почки», – заявил в интервью Vademecum Фургал, отметив, что такие растворы необходимо не только сделать рецептурными, но и перевести в стеклянную упаковку объемом не более 50 мл. 

Заместитель Сергея Фургала в Комитете по охране здоровья Сергей Дорофеев нацелился на табачную проблему. Депутат предложил запретить сигаретные пачки объемом свыше 20 штук, позволяющие россиянам экономить на покупке табачных изделий и, следовательно, больше курить. 24 марта законопроект, внесенный Дорофеевым в Думу в октябре 2015 года, рассматривался на заседании Комитета по охране здоровья и вызвал бурную дискуссию. Члены комитета дважды голосовали по вопросу отсрочки вступления в силу этой законодательной новеллы. В итоге большинством голосов поправка была принята.

Дорофееву также принадлежит инициатива по возрождению вытрезвителей. То, что пьяными гражданами занимаются в больницах, депутата категорически не устраивает. 

«Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека. А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует», – возмущается Дорофеев. 

В качестве альтернативы депутат Сергей Обухов и ответственный секретарь совета по правам человека Яна Лантратова предложили правительству в судебном порядке направлять алкоголиков в трудовые лагеря.

Член Комитета по образованию ГД Ильдар Гильмутдинов уже третий раз пытается решить ставшую особенно актуальной в последнее время проблему допинга.

Депутат предлагает пойти по пути ужесточения наказания за склонение молодежи к употреблению запрещенных препаратов и ввести за это уголовную ответственность. Дважды законопроект получал отрицательный отзыв Правительства.

«Ситуация с допингом начинается еще с юношеского, молодежного этапа, когда тренеры и врачи для того, чтобы добиться определенных результатов, начинают склонять к употреблению допинга своих подопечных. Им дают запрещенные средства, чтобы просто банально добиться результата. А что такое результат? Вы прекрасно понимаете, что это премии, это надбавки, это звания», – аргументирует  Гильмутдинов.

Члены ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев предложили более либеральное наказание за распространение допинга - в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Законопроект был внесен в Думу в конце марта.

Емким на депутатские инициативы оказался и вопрос регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) розничной стоимостью до 50 рублей. Правительство рассматривало возможность субсидирования производителей таких препаратов, Минпромторг предложил вообще отказаться от регулирования цен на этот ценовой сегмент, а ФАС выступила за увеличение цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей. 

Депутаты вновь были оригинальны. Члены «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов предложили привлечь к контролю цены самих покупателей, обязав производителей указывать предельную цену на упаковке. 

«На сегодняшний день меры по контролю ценовой политики в области оборота лекарственных препаратов совершенно неэффективны. В связи с этим мы предлагаем привлечь к процессу самого покупателя, который сейчас практически исключен из этой схемы», – заявил Швецов корреспонденту Vademecum, добавив, что контрольным ведомствам в таких условиях будет значительно проще работать.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров взялся добыть госзадание для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, расположенного в Нижнем Тагиле. Центр, рассчитанный на 7000-7500 операций, в текущем году получил государственное задание только от Свердловской области и в значительно меньшем объеме: 1000 операций выделил ТФОМС области, еще 612 добавил региональный Минздрав.

В марте текущего года правительство РФ выделило трансферты из федерального бюджета – дополнительные средства на софинансирование ВМП получили 15 регионов. Среди них и Свердловская область, получившая чуть меньше 400 млн рублей – второй по объему денежных средств показатель. «Я уверен, что центр получит значительную часть этих средств, - говорит Петров, и признается: – Я, конечно, лоббирую свой округ, поэтому руки в ноги - и побежал». 

Пытаясь  продвинуть уральский центр, депутат пригласил министра здравоохранения Веронику Скворцову и председателя ФФОМС Наталью Стадченко в Нижний Тагил. Главы ведомств приехали, но направили представителей из федерального фонда ОМС. В клинику приехали и с сотрудники территориальных фондов ОМС (ТФОМС) из соседних со Свердловской областью регионов. «Сейчас идет индивидуальная работа с ТФОМСами, еще около 200 квот будет выделено регионами.  Я обещал жителям, что помогу решить задачи центра, и понимаю, как это делать», - заявил Александр Петров. 

госдума, депутаты, законопроект, выборы
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
Сегодня, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Президентом Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ впервые станет специалист из России
4 Октября 2018, 13:44
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
НМП не согласна с предложенной редакцией статьи УК о врачебных ошибках
19 Июля 2018, 19:30
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Яндекс.Метрика