22 Января, 10:30

Здоровая инициатива

Тимофей Добровольский
21 Мая 2016, 12:37
1709
Фото: sadsha.ru
Депутаты наперегонки заботятся о физическом благополучии граждан
На 18 сентября 2016 года назначены выборы в Государственную Думу, и депутаты текущего созыва кто как умеет готовятся к решающей дате. Многие наращивают законотворческую активность, в поисках популярности выдвигая порой довольно экстравагантные инициативы в социально значимой сфере здравоохранения. Vademecum собрал наиболее резонансные предложения законотворцев.

Один из самых активных просто по должности - председатель Комитета по охране здоровья Госдумы депутат от ЛДПР Сергей  Фургал. Среди его  педложений  - перевести 70%-ную спиртовую настойку боярышника в разряд рецептурных препаратов. Сергей Фургал объяснил идею тем, что многие несознательные граждане употребляют настойку в качестве алкогольного напитка. Корреспонденту Vademecum депутат пояснил, что предложение гораздо масштабнее боярышника и касается всех спиртосодержащих настоек.

«У нас есть еще спиртосодержащие дезинфицирующие растворы по 150-200 мл. И асоциальные слои, бедные слои населения покупают эти настойки в магазинах. Зачем разливать по 200 мл раствор для обработки шерсти животных, кошечек, собак? Упаковка спиртового дезинфицирующего раствора стоит 18 рублей. 140 мл спирта если перевести на 40% водочный эквивалент – это почти бутылка водки. Люди покупают, выпивают, потом у них отказывает печень, почки», – заявил в интервью Vademecum Фургал, отметив, что такие растворы необходимо не только сделать рецептурными, но и перевести в стеклянную упаковку объемом не более 50 мл. 

Заместитель Сергея Фургала в Комитете по охране здоровья Сергей Дорофеев нацелился на табачную проблему. Депутат предложил запретить сигаретные пачки объемом свыше 20 штук, позволяющие россиянам экономить на покупке табачных изделий и, следовательно, больше курить. 24 марта законопроект, внесенный Дорофеевым в Думу в октябре 2015 года, рассматривался на заседании Комитета по охране здоровья и вызвал бурную дискуссию. Члены комитета дважды голосовали по вопросу отсрочки вступления в силу этой законодательной новеллы. В итоге большинством голосов поправка была принята.

Дорофееву также принадлежит инициатива по возрождению вытрезвителей. То, что пьяными гражданами занимаются в больницах, депутата категорически не устраивает. 

«Это нонсенс, когда в приемный покой приходят почтенные граждане со своими проблемами и туда же привозят распоясавшегося нетрезвого человека. А другого места, куда их еще можно привезти, просто не существует», – возмущается Дорофеев. 

В качестве альтернативы депутат Сергей Обухов и ответственный секретарь совета по правам человека Яна Лантратова предложили правительству в судебном порядке направлять алкоголиков в трудовые лагеря.

Член Комитета по образованию ГД Ильдар Гильмутдинов уже третий раз пытается решить ставшую особенно актуальной в последнее время проблему допинга.

Депутат предлагает пойти по пути ужесточения наказания за склонение молодежи к употреблению запрещенных препаратов и ввести за это уголовную ответственность. Дважды законопроект получал отрицательный отзыв Правительства.

«Ситуация с допингом начинается еще с юношеского, молодежного этапа, когда тренеры и врачи для того, чтобы добиться определенных результатов, начинают склонять к употреблению допинга своих подопечных. Им дают запрещенные средства, чтобы просто банально добиться результата. А что такое результат? Вы прекрасно понимаете, что это премии, это надбавки, это звания», – аргументирует  Гильмутдинов.

Члены ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев предложили более либеральное наказание за распространение допинга - в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей. Законопроект был внесен в Думу в конце марта.

Емким на депутатские инициативы оказался и вопрос регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) розничной стоимостью до 50 рублей. Правительство рассматривало возможность субсидирования производителей таких препаратов, Минпромторг предложил вообще отказаться от регулирования цен на этот ценовой сегмент, а ФАС выступила за увеличение цены на дешевые ЖНВЛП на 5 рублей. 

Депутаты вновь были оригинальны. Члены «Справедливой России» Василий Швецов и Иринчей Матханов предложили привлечь к контролю цены самих покупателей, обязав производителей указывать предельную цену на упаковке. 

«На сегодняшний день меры по контролю ценовой политики в области оборота лекарственных препаратов совершенно неэффективны. В связи с этим мы предлагаем привлечь к процессу самого покупателя, который сейчас практически исключен из этой схемы», – заявил Швецов корреспонденту Vademecum, добавив, что контрольным ведомствам в таких условиях будет значительно проще работать.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров взялся добыть госзадание для Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, расположенного в Нижнем Тагиле. Центр, рассчитанный на 7000-7500 операций, в текущем году получил государственное задание только от Свердловской области и в значительно меньшем объеме: 1000 операций выделил ТФОМС области, еще 612 добавил региональный Минздрав.

В марте текущего года правительство РФ выделило трансферты из федерального бюджета – дополнительные средства на софинансирование ВМП получили 15 регионов. Среди них и Свердловская область, получившая чуть меньше 400 млн рублей – второй по объему денежных средств показатель. «Я уверен, что центр получит значительную часть этих средств, - говорит Петров, и признается: – Я, конечно, лоббирую свой округ, поэтому руки в ноги - и побежал». 

Пытаясь  продвинуть уральский центр, депутат пригласил министра здравоохранения Веронику Скворцову и председателя ФФОМС Наталью Стадченко в Нижний Тагил. Главы ведомств приехали, но направили представителей из федерального фонда ОМС. В клинику приехали и с сотрудники территориальных фондов ОМС (ТФОМС) из соседних со Свердловской областью регионов. «Сейчас идет индивидуальная работа с ТФОМСами, еще около 200 квот будет выделено регионами.  Я обещал жителям, что помогу решить задачи центра, и понимаю, как это делать», - заявил Александр Петров. 

госдума, депутаты, законопроект, выборы
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
Мединдустрия
Магазин говорящих путевок: как прежде напутствовал индустрию нынешний министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
2849
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1065
Мурашко: уголовное преследование врачей должно быть минимизировано
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко считает, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи.
16 Января 2020, 16:03
Лео Бокерия поработает над поправками в Конституцию РФ
16 Января 2020, 0:01
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Конституционный суд РФ обязал медорганизации предоставлять данные умерших пациентов их родственникам
13 Января 2020, 19:54
Михаил Каабак раскритиковал законопроект Минздрава о донорстве органов
Руководитель отделения трансплантации НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак указал на недостатки законопроекта о донорстве органов, опубликованного Минздравом РФ в декабре 2019 года. Трансплантолог считает, что в документе представлена архаичная система регистрации волеизъявления граждан о посмертном донорстве, а список возможных органов для пересадки является неполным.
10 Января 2020, 17:13
Участники индустрии были лишены возможности повлиять на содержание законопроекта «О биологической безопасности в РФ»
Правительство РФ 3 декабря 2019 года внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации» (законопроект №850485-7). Выделенного парламентским регламентом времени на агрегацию предложений и замечаний от представителей отраслевого сообщества явно недостаточно для того, чтобы наполнить документ актуальным содержанием. Поэтому общественное обсуждение законопроекта необходимо провести повторно, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
9 Января 2020, 10:00
Минздрав представил еще одну версию Правил посещения пациентов в реанимации. Представители НКО готовят поправки
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер прокомментировала вынесенную на общественное обсуждение очередную версию Правил посещения пациентов в больнице. В нынешней редакции документа разрешено приходить к находящемуся в реанимации человеку только родственникам. «То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», – сетует Федермессер. Сотрудники фонда «Вера» вместе с коллегами из Благотворительного фонда Константина Хабенского и фонда «Детский паллиатив» готовят поправки к проекту.
30 Декабря 2019, 19:07
Региональные власти проконтролируют использование средств нормированного страхового запаса ОМС
Минздрав РФ опубликовал проект обновленного Порядка использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) Федерального фонда ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. В 2020 году на это дополнительно планируется выделить 18,3 млрд рублей.
30 Декабря 2019, 16:50
Минздрав опубликовал проект закона о донорстве органов
Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что в случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.
23 Декабря 2019, 20:20
В Центре Илизарова сменится директор
Директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» (РНЦ «ВТО») им. академика Г.А. Илизарова Александр Губин, возглавлявший медцентр девять лет, увольняется по собственному желанию – он переходит работать в другую медорганизацию. Вероятным кандидатом на замещение вакансии назван сотрудник Илизаровского центра хирург Александр Бурцев.
23 Декабря 2019, 16:05
Перевернутая регуляторная гильотина угрожает коллапсом обращения ветеринарных лекарственных препаратов
Принятие разработанного Минсельхозом России законопроекта о новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения чревато ростом издержек для их производителей и коллапсом на профильном рынке, убежден эксперт Союза предприятий зообизнеса по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами Олег Славянов-Далин.
20 Декабря 2019, 8:00
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
В 2020 году увеличатся коэффициенты дифференциации для сельских медучреждений
18 Декабря 2019, 18:52
Госдума приняла закон об ужесточении контроля за оборотом этанола
Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в несколько профильных законов, которые вводят ряд ограничений и дополнительных требований для производителей медицинского спирта. В итоговой редакции оптовым поставщикам лекарств запретили продавать медицинский спирт и фармсубстанцию этилового спирта, тогда как в изначальной версии проекта документа им позволялось продавать субстанцию в таре не более одного литра. Наряду с этим в принятом документе нет прямого обязательства фармкомпаний передавать данные о движении сырья этилового спирта и готовой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
18 Декабря 2019, 17:04
Яндекс.Метрика