22 Января, 10:29

Замкадышные друзья

Екатерина Макарова
20 Апреля 2015, 19:10
4128
В холдинге «ФармЭко» нашли, кому пригодятся «Аптеки Подмосковья»
В холдинге «ФармЭко» Владимира Бабия в очередной раз отказываются от строительства собственной розничной сети. В 2011 году предприниматель в последний момент отказался от участия в тендере на покупку ОАО «Мособлфармация», а теперь решился отдать выстроенную за последние два года сеть «Аптеки Подмосковья» профессиональному управляющему – конгломерату A.v.e Group и «36,6». В последнем говорят, что не покупают «Аптеки Подмосковья». Участники рынка, близкие к «ФармЭко», полагают, что сделка имеет место, но только безденежная.

Проект «Аптеки Подмосковья» (ООО «Медфарминвест») в структурах холдинга «ФармЭко» поначалу курировала дочь основателя компании Владимира Бабия – Алена. Больше двух лет назад первые точки сети появились в отдаленных городах Московской области. Участники рынка говорят, что сеть сразу ориентировалась на проходные места и нередко для получения трафиковой локации задействовала связи «ФармЭко» в районных администрациях.

Для холдинга Московская область – регион действительно не чужой. По большому счету, именно на тендерах регионального Минздрава во второй половине 2000-х расцветал бизнес дистрибьютора «Ирвин 2», ключевого актива «ФармЭко».

«Аптеки Подмосковья» работают на многих территориях Московской области. По данным геомаркетингового сервиса «VM-Навигатор», сейчас в сети 62 точки (две из них внутри МКАД), однако выручкой аптеки не блещут: сеть перешагнула порог 2015 года с оборотом в районе 800 млн рублей. Потенциальную емкость проекта «Аптеки Подмосковья» в «ФармЭко» еще в апреле прошлого года оценивали в 100 точек. В интервью VADEMECUM Алексей Орджоникидзе, занимавший в то время пост заместителя председателя совета директоров холдинга, называл развитие розничного проекта «дорогостоящим мероприятием» и прогнозировал: «Мы либо партнера привлечем к развитию сети, либо продадим актив». На тот момент сеть объединяла 80 аптек.

Сделка безденежная, говорят собеседники VADEMECUM, близкие к «36,6» и «ФармЭко»: «У «Аптек Подмосковья» есть долги перед дистрибьютором «Ориола» [с ноября 2014 года входит в группу «36,6». – VADEMECUM]. Точки, видимо, пойдут в зачет долга».

Участники рынка считают, что слияние с «Аптеками Подмосковья» будет оформлено не как поглощение, а именно как привлечение партнера: велики шансы, что антимонопольщики наложат на прямое приобретение вето. В ФАС VADEMECUM подтвердили, что в декабре 2014 года ЗАО «Аптеки 36,6» действительно получало предписание службы «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции» в трех городах области – Климовске, Юбилейном и Лыткарино. Источник в антимонопольной службе уточняет, что компанию обязали закрыть несколько точек в указанных городах, «чтобы избежать доминирующей монополизации рынка». Подтвердить эту информацию в «36,6» и A.v.e VADEMECUM не удалось. Однако «Аптеки Подмосковья» на данный момент не представлены только в одном из трех городов – Юбилейном.

Представитель A.v.e Group Георгий Шакая отмечает, что речь о покупке «Аптек Подмосковья» не идет: «Сеть просто вошла в альянс United Marketing Group [создан основателями A.v.e Group в 2009 году. – VADEMECUM]».

В истории объединения A.v.e Group и «36,6» уже были «безденежные слияния». Например, в начале этого года конгломерат договорился с оптовиком «Авеста-Фармацевтика» о том, что «подберет» половину точек аффилированной с ним московской сети «Желаем здоровья». Еще чуть раньше крупнейший игрок Московского региона «сел» на площади заглохшей мелкой сетки «Гросс Фарма».

У «ФармЭко» больше нет амбиций в рознице, подтверждает собеседник VADEMECUM, близкий к холдингу. Однако, что характерно, «Аптеки Подмосковья» – не первая попытка команды Владимира Бабия попробовать силы на коммерческом фармрынке. Весной 2011 года ООО «Авант Груп», генеральным директором которого значился сын Владимира Бабия – Василий, подало заявку в ФАС на покупку 100% акций ОАО «Мособлфармация» – крупнейшей на тот момент государственной аптечной сети и самого мощного, с долей более 30%, игрока подмосковного розничного рынка. Акции продавали с аукциона, однако на торги представители «Авант Груп» так и не заявились. В итоге, как известно, в тендере победила аффилированная структура А5 Group, заплатившая за 100% «Мособлфармации» 6 035 092 400 рублей. Ненамного выше стартовой цены.

фармэко, a.v.e group
Поделиться в соц.сетях
Novartis готовит к выводу на российский рынок CAR-T препарат Kymriah
21 Января 2020, 22:20
Росздравнадзор и ФМБА выведены из подчинения Минздрава РФ
21 Января 2020, 22:08
Татьяна Голикова и Денис Мантуров сохранили в новом правительстве прежние позиции
21 Января 2020, 22:02
Министром здравоохранения РФ назначен Михаил Мурашко
21 Января 2020, 20:12
CMR Surgical экс-владельца «Фармстандарта» Егора Кулькова испытает робота-хирурга Versius в британских больницах
Британский стартап CMR Surgical, доля в котором принадлежит бывшему совладельцу «Фармстандарта» Егору Кулькову, проведет эксперимент по применению робота-хирурга Versius в нескольких больницах Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. Проект запущен в тестовом режиме, число партнеров-медучреждений не раскрывается.
20 Января 2020, 15:05
Фармбизнес
Орфанное радио: как в ротацию главной лекарственной госпрограммы попадают новые болезни и препараты для их лечения
1065
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Сеть «Садко» вложит 293 млн рублей в стоматологическую клинику уровня JCI
Нижегородская сеть медицинских центров «Садко» намерена построить в столице региона новую стоматологическую клинику площадью 1,8 тысячи кв. м. Объем инвестиций оценивается в 293 млн рублей. В компании намерены аккредитовать медучреждение по международной системе качества и безопасности JCI (Joint Commission International).
23 Декабря 2019, 14:06
Защите Татьяны Быковской не удалось признать уголовное дело незаконным
Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отклонил ходатайство адвоката министра здравоохранения региона Татьяны Быковской о признании незаконным уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сейчас Быковская находится под домашним арестом до 27 января 2020 года.
17 Декабря 2019, 20:14
Мединдустрия
Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье
2444
Георгий Голухов стал совладельцем «МедИнвестГрупп»
11 Декабря 2019, 12:32
ТАСС: Татьяну Быковскую отправили в СИЗО
29 Ноября 2019, 9:29
Объем госзакупок тест-полосок в январе – сентябре 2019 года превысил показатели прошлого года
26 Ноября 2019, 13:14
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
В 2021 году в расширенном Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) станет обязательной для всех детей прививка против гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска), а с 2023-го в календарь войдут прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей колонке в «Аргументах и фактах».
22 Ноября 2019, 16:43
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
3463
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В перечень «12 ВЗН» включены два препарата от гемофилии и один – от рассеянного склероза
7 Ноября 2019, 19:53
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Яндекс.Метрика