22 Октября, 18:58

Замкадышные друзья

Екатерина Макарова
20 Апреля 2015, 19:10
4057
В холдинге «ФармЭко» нашли, кому пригодятся «Аптеки Подмосковья»
В холдинге «ФармЭко» Владимира Бабия в очередной раз отказываются от строительства собственной розничной сети. В 2011 году предприниматель в последний момент отказался от участия в тендере на покупку ОАО «Мособлфармация», а теперь решился отдать выстроенную за последние два года сеть «Аптеки Подмосковья» профессиональному управляющему – конгломерату A.v.e Group и «36,6». В последнем говорят, что не покупают «Аптеки Подмосковья». Участники рынка, близкие к «ФармЭко», полагают, что сделка имеет место, но только безденежная.

Проект «Аптеки Подмосковья» (ООО «Медфарминвест») в структурах холдинга «ФармЭко» поначалу курировала дочь основателя компании Владимира Бабия – Алена. Больше двух лет назад первые точки сети появились в отдаленных городах Московской области. Участники рынка говорят, что сеть сразу ориентировалась на проходные места и нередко для получения трафиковой локации задействовала связи «ФармЭко» в районных администрациях.

Для холдинга Московская область – регион действительно не чужой. По большому счету, именно на тендерах регионального Минздрава во второй половине 2000-х расцветал бизнес дистрибьютора «Ирвин 2», ключевого актива «ФармЭко».

«Аптеки Подмосковья» работают на многих территориях Московской области. По данным геомаркетингового сервиса «VM-Навигатор», сейчас в сети 62 точки (две из них внутри МКАД), однако выручкой аптеки не блещут: сеть перешагнула порог 2015 года с оборотом в районе 800 млн рублей. Потенциальную емкость проекта «Аптеки Подмосковья» в «ФармЭко» еще в апреле прошлого года оценивали в 100 точек. В интервью VADEMECUM Алексей Орджоникидзе, занимавший в то время пост заместителя председателя совета директоров холдинга, называл развитие розничного проекта «дорогостоящим мероприятием» и прогнозировал: «Мы либо партнера привлечем к развитию сети, либо продадим актив». На тот момент сеть объединяла 80 аптек.

Сделка безденежная, говорят собеседники VADEMECUM, близкие к «36,6» и «ФармЭко»: «У «Аптек Подмосковья» есть долги перед дистрибьютором «Ориола» [с ноября 2014 года входит в группу «36,6». – VADEMECUM]. Точки, видимо, пойдут в зачет долга».

Участники рынка считают, что слияние с «Аптеками Подмосковья» будет оформлено не как поглощение, а именно как привлечение партнера: велики шансы, что антимонопольщики наложат на прямое приобретение вето. В ФАС VADEMECUM подтвердили, что в декабре 2014 года ЗАО «Аптеки 36,6» действительно получало предписание службы «совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции» в трех городах области – Климовске, Юбилейном и Лыткарино. Источник в антимонопольной службе уточняет, что компанию обязали закрыть несколько точек в указанных городах, «чтобы избежать доминирующей монополизации рынка». Подтвердить эту информацию в «36,6» и A.v.e VADEMECUM не удалось. Однако «Аптеки Подмосковья» на данный момент не представлены только в одном из трех городов – Юбилейном.

Представитель A.v.e Group Георгий Шакая отмечает, что речь о покупке «Аптек Подмосковья» не идет: «Сеть просто вошла в альянс United Marketing Group [создан основателями A.v.e Group в 2009 году. – VADEMECUM]».

В истории объединения A.v.e Group и «36,6» уже были «безденежные слияния». Например, в начале этого года конгломерат договорился с оптовиком «Авеста-Фармацевтика» о том, что «подберет» половину точек аффилированной с ним московской сети «Желаем здоровья». Еще чуть раньше крупнейший игрок Московского региона «сел» на площади заглохшей мелкой сетки «Гросс Фарма».

У «ФармЭко» больше нет амбиций в рознице, подтверждает собеседник VADEMECUM, близкий к холдингу. Однако, что характерно, «Аптеки Подмосковья» – не первая попытка команды Владимира Бабия попробовать силы на коммерческом фармрынке. Весной 2011 года ООО «Авант Груп», генеральным директором которого значился сын Владимира Бабия – Василий, подало заявку в ФАС на покупку 100% акций ОАО «Мособлфармация» – крупнейшей на тот момент государственной аптечной сети и самого мощного, с долей более 30%, игрока подмосковного розничного рынка. Акции продавали с аукциона, однако на торги представители «Авант Груп» так и не заявились. В итоге, как известно, в тендере победила аффилированная структура А5 Group, заплатившая за 100% «Мособлфармации» 6 035 092 400 рублей. Ненамного выше стартовой цены.

фармэко, a.v.e group
Поделиться в соц.сетях
Родовой сертификат подорожает на 1 тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
ГК «Мать и дитя» откроет клинику в Северной Осетии
Сегодня, 17:59
Будущих врачей общей практики обучат онконастороженности
Сегодня, 17:33
Orpea Group вложит 6 млн евро в строительство рехаб-центра в Сколково
Топ-менеджер Orpea Group Эммануэль Массон 18 октября в Париже заявил, что строительство в Московском международном медицинском кластере в Сколково реабилитационного центра под брендом входящей в группу французской компании Clinea начнется в первом квартале 2020 года. Инвестиции в проект составят 6 млн евро (около 427,6 млн рублей по актуальному курсу).
18 Октября 2019, 16:44
«ВкусВилл» и «Монастырев» откроют аптеки
8 Октября 2019, 8:44
Розничное подразделение «36,6» может возглавить Александр Кузин
4 Октября 2019, 20:52
Компания Марка Курцера зарегистрировала препарат для ЭКО
Компания «АйВиФарма», совладельцем которой выступает основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер, получила регудостоверение на собственный первый отечественный препарат на основе фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он применяется для стимуляции овуляции при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО).
4 Октября 2019, 18:37
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
Швейцарская Roche 23 сентября объявила о локализации производства в России двух своих инновационных препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.
23 Сентября 2019, 19:35
Мединдустрия
Шизомонтаж: на чем стоит и куда движется национальная психиатрическая служба
2111
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
EMC купил 20% сервиса для маршрутизации пациентов MedStatus
10 Сентября 2019, 15:19
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
Японская Ship Healthcare Group и НМИЦ радиологии построят центр тяжелой ионной терапии
5 Сентября 2019, 16:28
В Казани за 2,5 млрд рублей создадут производство приборов для генетической диагностики
ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» и японская Mirai Genomics подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о создании в регионе производства приборов Lifering, предназначенных для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний. Заявленный объем инвестиций в проект – порядка 2,5 млрд рублей.
4 Сентября 2019, 14:08
Участникам ММК разрешат использовать не зарегистрированные в РФ препараты
30 Августа 2019, 13:41
В России возродили традицию венских балов для врачей
28 Августа 2019, 8:44
MSD отзывает ПегИнтрон с российского рынка
Американская фармкомпания MSD подала заявление об отмене государственной регистрации препарата для лечения хронического гепатита С ПегИнтрон (пэгинтерферон-альфа 2b). С 2018 года он практически не закупался, а его цена в рознице упала за два года в шесть раз.
13 Августа 2019, 17:41
ММК анонсировал переговоры с несколькими иностранными клиниками
12 Августа 2019, 15:41
Яндекс.Метрика