ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 4:56
13 Декабря, 4:56
66,42 руб
75,22 руб

Заговор теорий

Дмитрий Кряжев
4 Июня 2013, 11:43
4018
Фото: Сергей Шахиджанян
От издателя

В прошлый номер Vademecum вкралась опечатка. В теме номера про IPO частных клиник в инфографике к американскому рынку вместо $ млрд прошла ссылка на $ млн. Мы за ошибку уже извинились (см. рубрику ≪Конструктор≫). Но если бывает сон в руку, то теперь я знаю, что случается и опечатка в руку. В тот же день, что обнаружился досадный недочет, Vademecum стал автором сенсации о беспрецедентном иске к компании ≪Мать и дитя≫ на 3 млрд рублей (и это – не опечатка). Отдельное спасибо российской Lenta.ru, а также международным агентствам за то, что честно сослались на нас как на авторов новости. Цитируемость для нас сейчас особенно важна.

Новость переродилась в материал для текущего номера. Эта заметка показывает, насколько неурегулированны в нашей стране отношения между медорганизацией и пациентом. В ЖЖ есть сообщество Malyshi, где новоявленные мамочки делятся свежим опытом материнства, а с прошлой недели еще и распекают главу сети ≪Мать и дитя≫ Марка Курцера, сотрудники которого якобы не сумели спасти младенца. Родители погибшего ребенка, а главное, их адвокат, кажется, этого и добивались: Курцер – долларовый миллиардер, и расстаться с тройкой миллиардов рублей ради спасения репутации центра для него не должно стать проблемой. Даже если дело дойдет до суда, то всех заявленных миллиардов родители погибшего малыша наверняка не получат. Да и рассчитывают они, видимо, не на суд, а на решение вопроса в досудебном порядке. В российской юридической практике прецедентов удовлетворения подобных исков в полном объеме не было. Да и человеческая жизнь в нашей стране ценится невысоко (просьба не считать это упреком в адрес Марка Курцера).

Невысоко ценится и все остальное, в том числе права на интеллектуальную собственность. Этой проблеме мы посвятили центральный раздел Vademecum #3. Мы пытались ответить на вопрос, почему именно компания Novartis, а никто иной, оказалась пострадавшей в большой, санкционированной государством игре под названием ≪импортозамещение≫. Мы исследовали вопрос несколько месяцев, мучали юристов, забрасывали запросами Роспатент, собирали по крупицам сведения из баз данных, отсиживали монотонные заседания в арбитражах, а в итоге ответ оказался до банального прост: ≪Потому что гордая≫.

Гордыня – грех, как бы говорит нам весь бизнес-опыт последнего десятилетия, будь проще, не противься неизбежному. И вроде бы следует согласиться, поставить точку, но что‑то подсказывает – ничего не заканчивается, и дальше будет только сложнее, а потому интереснее.

Дмитрий Кряжев,

Издатель-главный редактор

от издателя
Поделиться в соц.сетях
EMC презентовал реабилитационный центр
Сегодня, 0:02
Производитель стентов «Ангиолайн» оказался в эпицентре корпоративного конфликта
12 Декабря 2018, 22:09
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
Заведующую аптекой будут судить за взятку полицейскому в 1 млн рублей
12 Декабря 2018, 20:02
Метатели копипаста
От издателя
1910
Обнаженная Шатура
От издателя
3109
Декларативная штукатурка
От издателя
3190
Носом в будущность
От издателя
2734
Биполярное устройство
От издателя
2812
«Забудь! Этого не будет»
От издателя
2869
Пирсинг духа
От издателя
2939
Эта музыка будет вечной
От издателя
2815
Мединдустрия
Голоду и миру
От издателя
2760
Яндекс.Метрика