25 Апреля, 10:45

Задолжали всем телом

Татьяна Равинская
2 Ноября 2015, 10:15
3648
У кредиторов нездоровый интерес к «Здоровым людям».
Аптечная сеть «Здоровые люди», кажется, рискует оказаться самым неудачным инвестпроектом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 20 лет работы в России. К началу ноября в арбитражных судах зафиксировано исков к сети на общую сумму свыше 300 млн рублей. Причем теперь с компании пытаются взыскать долги уже мелкие оптовики, многие крупные дистрибьюторы просто не отгружают сети товар. Участники рынка полагают, что компания, входящая в ТОП30 отечественной фармрозницы, оказалась на грани выживания.

О том, что у «Здоровых людей» про­блемы с кредиторами, на рынке за­говорили еще в начале лета этого го­да. Только в питерском арбитраже к июню скопились иски на общую сумму более 150 млн рублей.

С рядом крупных давателей компания старалась договориться оперативно. Например, питерский филиал дис­трибьютора «СИА Интернейшнл» иск к ритейлеру на общую сумму 80 млн рублей отозвал. Удалось к се­редине осени договориться и со Сбер­банком. «Задолженность, которая рассматривалась в арбитражном суде, погашена в полном объеме. По остав­шейся задолженности банком заклю­чены мировые соглашения. Условия не раскрываются», – отрапортовали в Сбере.

Впрочем, судя по данным картотеки Арбитражного суда Санкт‑Петербур­га, где находится штаб‑квартира сети, решить финансовые трудности «Здо­ровым людям» пока не удалось, долги только копятся: общая сумма взыска­ния теперь превышает 300 млн рублей. И список кредиторов только растет: всего к 1 ноября насчитывалось более 15 исков от крупнейших поставщи­ков – ЦВ «Протек», ЗАО «Роста», АО НПК «Катрен», «БСС».

Проблемы с деньгами у «Здоровых людей» появились не впервые. Соб­ственно, в 2011 году ЕБРР, в портфеле которого почти 800 инвестпроектов в России, пришел к сети именно на выручку – в обмен на долю в 30% уставного капитала он выдал на разви­тие компании $20 млн. Основатель се­ти Алексей Батулин тогда говорил, что в 2010 году сеть испытывала нехватку финансирования, возникшую в том числе в связи с отказом от работы в льготном режиме ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения. Получить комментарий Батулина сейчас VM не удалось.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментиро­вать финансовое положение «Здоро­вых людей». Впрочем, источники VM в банке подтвердили, что там с тре­вогой наблюдают за происходящим в компании.

Деньги ЕБРР, к слову, не помогли сети сделать качественный рывок по количеству точек и выручке. На 1 июля компания управляла 215 аптеками. Если же вспомнить декларации ее менеджмента четы­рехлетней давности, уже в 2012 году сеть должна была управлять не менее чем 250 точками. «Здоровые люди», по версии VM, занимают 29‑е место в ТОП100 аптечных сетей России с выручкой чуть менее 2 млрд рублей по итогам шести месяцев 2015 года.

Среди игроков ТОП30 негативная динамика по доле (‑0,9%) была толь­ко у «Здоровых людей».

Участники рынка пытаются оценить шансы компании на выживание. «Многие гадают, спасет ли кто‑то эту сеть», – говорит собеседник VM в крупном фармхолдинге.

Несколько крупнейших дистрибьюто­ров прекратили отгрузки «Здоровым людям». В частности, в «Росте» и «Про­теке» VM подтвердили, что не работают с сетью. «При этом мы находимся с ни­ми в диалоге по условиям работы», – уточняют в «Протеке».

Тем временем в картотеке питер­ского арбитража фиксируются все новые иски к ритейлеру, на этот раз от оптовиков второго и третьего порядка. Только в последнюю не­делю октября два небольших по­ставщика – «К‑Мед Запад» и «СиЭс Медика Северо‑Запад» – подали к сети восемь исков.

здоровые люди, аптечная сеть, долг, суд
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
Суд продлил арест топ-менеджерам ГК «Клатона», подозреваемым по делу Евгения Покушалова
Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей предпринимателям Евгению Первушину и Александру Сорокину, которых обвиняют в мошенничестве при поставках медизделий в Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России (НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина). Они пробудут под стражей еще четыре месяца.
17 Апреля 2019, 15:45
Против Gilead подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью 41 пациента с ВИЧ
В Верховный суд округа Лос-Анджелес штата Калифорния подан коллективный иск к компании Gilead от пациентов, которые принимали препараты на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Истцы, в общей сложности 41 человек, утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла риски для почек и костей и отложила выход более безопасной версии препарата – тенофовира алафенамида (TAF).
12 Апреля 2019, 18:15
С Bayer могут взыскать 1 млн евро по делу о гербициде Monsanto
Апелляционный суд в Лионе (Франция) 11 апреля вынес решение в пользу фермера Поля Франсуа. Он обвиняет принадлежащий Bayer агроконцерн Monsanto в причинении вреда здоровью и требует 1 млн евро в качестве компенсации.
12 Апреля 2019, 15:04
Суд вынес приговор менеджеру «Р-Фарм» Александру Гитеру
Абаканский городской суд Республики Хакасии вынес приговор по уголовному делу в отношении территориального менеджера фармацевтической компании «Р-Фарм» Александра Гитера и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 7,6 года в колонии строгого режима. Гитер признан виновным за дачу взятки должностному лицу (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).
12 Апреля 2019, 12:49
Семь сотрудников больницы пойдут под суд за смерть пациентки
11 Апреля 2019, 16:40
Менеджера «Аэрофлота» оштрафовали на 250 тысяч рублей за подкуп врача летной комиссии
11 Апреля 2019, 13:56
Пластического хирурга Алену Верди заключили под стражу
В Краснодаре задержали и заключили под стражу пластического хирурга Алену Верди. Ее подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По данным СМИ, Верди была задержана в аэропорту при попытке улететь в Израиль.
8 Апреля 2019, 11:33
«Росгосстрах» попытается вернуть 100% компании «Медис» в апелляционном суде
3 Апреля 2019, 16:48
ОНФ поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества
1 Апреля 2019, 18:14
В Чувашии арестован главврач республиканского наркодиспансера
Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Чувашия возбудили два уголовных дела против главврача Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурного, подозреваемого в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Ущерб от его действий оценивается в 2,5 млн рублей.
1 Апреля 2019, 16:18
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов
В Забайкальском крае хирург по вынесенному 28 марта решению краевого суда второй раз в своей карьере избежал наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности в связи с истечением срока давности инкриминируемых ему действий. Об этом Vademecum сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».
28 Марта 2019, 18:21
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Экс-главврач красноярского перинатального центра Андрей Павлов оказался под подпиской о невыезде
Бывшему главврачу Красноярского перинатального центра Андрею Павлову, подозреваемому в получении взяток, изменили меру пресечения – его перевели с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом сообщила адвокат Павлова Елена Евменова.
27 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Минздрав РФ намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Необходимые поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан».
26 Марта 2019, 18:38
Апелляция признала незаконным исключение челябинского медцентра «Лотос» из системы ОМС
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону УФАС Челябинской области в споре с комиссией по разработке территориальной программы ОМС, неправомерно отказавшей медицинскому центру «Лотос» в получении объема госзаказа.
26 Марта 2019, 17:41
Владелица частной клиники в Казани получила условный срок за мошенничество
25 Марта 2019, 16:06
Проигрыш Bayer в суде по гербициду «глифосат» снизил капитализацию фармгиганта на $8 млрд
Bayer 20 марта проиграла в первой части судебного разбирательства, касающегося глифосата – гербицида от Monsanto, унаследованного немецкой фармкомпанией после приобретения в 2018 году американского агроконцерна. Суд присяжных признал связь между использованием глифосата и развитием неходжкинской лимфомы у имевших контакт с гербицидом людей.
21 Марта 2019, 15:44
Яндекс.Метрика