ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 6:18
17 Января, 6:18
56,39 руб
69,02 руб

Задолжали всем телом

Татьяна Равинская
2 Ноября 2015, 10:15
2754
У кредиторов нездоровый интерес к «Здоровым людям».
Аптечная сеть «Здоровые люди», кажется, рискует оказаться самым неудачным инвестпроектом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 20 лет работы в России. К началу ноября в арбитражных судах зафиксировано исков к сети на общую сумму свыше 300 млн рублей. Причем теперь с компании пытаются взыскать долги уже мелкие оптовики, многие крупные дистрибьюторы просто не отгружают сети товар. Участники рынка полагают, что компания, входящая в ТОП30 отечественной фармрозницы, оказалась на грани выживания.

О том, что у «Здоровых людей» про­блемы с кредиторами, на рынке за­говорили еще в начале лета этого го­да. Только в питерском арбитраже к июню скопились иски на общую сумму более 150 млн рублей.

С рядом крупных давателей компания старалась договориться оперативно. Например, питерский филиал дис­трибьютора «СИА Интернейшнл» иск к ритейлеру на общую сумму 80 млн рублей отозвал. Удалось к се­редине осени договориться и со Сбер­банком. «Задолженность, которая рассматривалась в арбитражном суде, погашена в полном объеме. По остав­шейся задолженности банком заклю­чены мировые соглашения. Условия не раскрываются», – отрапортовали в Сбере.

Впрочем, судя по данным картотеки Арбитражного суда Санкт‑Петербур­га, где находится штаб‑квартира сети, решить финансовые трудности «Здо­ровым людям» пока не удалось, долги только копятся: общая сумма взыска­ния теперь превышает 300 млн рублей. И список кредиторов только растет: всего к 1 ноября насчитывалось более 15 исков от крупнейших поставщи­ков – ЦВ «Протек», ЗАО «Роста», АО НПК «Катрен», «БСС».

Проблемы с деньгами у «Здоровых людей» появились не впервые. Соб­ственно, в 2011 году ЕБРР, в портфеле которого почти 800 инвестпроектов в России, пришел к сети именно на выручку – в обмен на долю в 30% уставного капитала он выдал на разви­тие компании $20 млн. Основатель се­ти Алексей Батулин тогда говорил, что в 2010 году сеть испытывала нехватку финансирования, возникшую в том числе в связи с отказом от работы в льготном режиме ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения. Получить комментарий Батулина сейчас VM не удалось.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментиро­вать финансовое положение «Здоро­вых людей». Впрочем, источники VM в банке подтвердили, что там с тре­вогой наблюдают за происходящим в компании.

Деньги ЕБРР, к слову, не помогли сети сделать качественный рывок по количеству точек и выручке. На 1 июля компания управляла 215 аптеками. Если же вспомнить декларации ее менеджмента четы­рехлетней давности, уже в 2012 году сеть должна была управлять не менее чем 250 точками. «Здоровые люди», по версии VM, занимают 29‑е место в ТОП100 аптечных сетей России с выручкой чуть менее 2 млрд рублей по итогам шести месяцев 2015 года.

Среди игроков ТОП30 негативная динамика по доле (‑0,9%) была толь­ко у «Здоровых людей».

Участники рынка пытаются оценить шансы компании на выживание. «Многие гадают, спасет ли кто‑то эту сеть», – говорит собеседник VM в крупном фармхолдинге.

Несколько крупнейших дистрибьюто­ров прекратили отгрузки «Здоровым людям». В частности, в «Росте» и «Про­теке» VM подтвердили, что не работают с сетью. «При этом мы находимся с ни­ми в диалоге по условиям работы», – уточняют в «Протеке».

Тем временем в картотеке питер­ского арбитража фиксируются все новые иски к ритейлеру, на этот раз от оптовиков второго и третьего порядка. Только в последнюю не­делю октября два небольших по­ставщика – «К‑Мед Запад» и «СиЭс Медика Северо‑Запад» – подали к сети восемь исков.

здоровые люди, аптечная сеть, долг, суд
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
16 Января 2018, 19:06
Заботу о здоровье сотрудников поддержат налоговыми льготами
16 Января 2018, 17:56
«Р-Фарм» инвестирует в ДНК-исследования
16 Января 2018, 16:35
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
«Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник»
По информации Vademecum, принадлежащая фармдистрибьютору «Катрен» аптечная сеть «Мелодия здоровья» купила подмосковную сеть «Столетник». По данным на 30 июня 2017 года, в «Столетнике» насчитывалось 53 аптеки.
10 Января 2018, 14:10
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Декабря 2017, 9:00
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Башкирский СК проверит обстоятельства получения инвалидности роженицей
25 Декабря 2017, 9:37
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
«Роснефть» и АФК «Система» подписали мировое соглашение
22 Декабря 2017, 19:08
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Получившая инвалидность роженица требует от Минздрава Башкирии 15,5 млн рублей
15 Декабря 2017, 15:39
Пациента приговорили к четырем годам колонии за захват фельдшеров «скорой»

Житель села Бобровка (Алтайский край) отправится в колонию строгого режима на четыре года и два месяца за то, что насильно удерживал у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи и угрожал им убийством, сообщает Следственный комитет России.

15 Декабря 2017, 13:38
«Ригла» перезапускает свой франчайзинговый проект
Аптечная сеть «Ригла», входящая в группу «Протек», пересмотрела условия своего франчайзингового проекта и рассчитывает привлечь в следующем году около 100 франчайзи, рассказал Vademecum генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов. Таким образом партнеры сети получат доступ к технологиям и маркетинговым контрактам франчайзера на более выгодных условиях, а «Ригла» сможет нарастить свою долю на розничном фармацевтическом рынке.
15 Декабря 2017, 1:30
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Яндекс.Метрика