ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 21:12
18 Августа, 21:12
66,88 руб
76,18 руб

Задолжали всем телом

Татьяна Равинская
2 Ноября 2015, 10:15
3132
У кредиторов нездоровый интерес к «Здоровым людям».
Аптечная сеть «Здоровые люди», кажется, рискует оказаться самым неудачным инвестпроектом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 20 лет работы в России. К началу ноября в арбитражных судах зафиксировано исков к сети на общую сумму свыше 300 млн рублей. Причем теперь с компании пытаются взыскать долги уже мелкие оптовики, многие крупные дистрибьюторы просто не отгружают сети товар. Участники рынка полагают, что компания, входящая в ТОП30 отечественной фармрозницы, оказалась на грани выживания.

О том, что у «Здоровых людей» про­блемы с кредиторами, на рынке за­говорили еще в начале лета этого го­да. Только в питерском арбитраже к июню скопились иски на общую сумму более 150 млн рублей.

С рядом крупных давателей компания старалась договориться оперативно. Например, питерский филиал дис­трибьютора «СИА Интернейшнл» иск к ритейлеру на общую сумму 80 млн рублей отозвал. Удалось к се­редине осени договориться и со Сбер­банком. «Задолженность, которая рассматривалась в арбитражном суде, погашена в полном объеме. По остав­шейся задолженности банком заклю­чены мировые соглашения. Условия не раскрываются», – отрапортовали в Сбере.

Впрочем, судя по данным картотеки Арбитражного суда Санкт‑Петербур­га, где находится штаб‑квартира сети, решить финансовые трудности «Здо­ровым людям» пока не удалось, долги только копятся: общая сумма взыска­ния теперь превышает 300 млн рублей. И список кредиторов только растет: всего к 1 ноября насчитывалось более 15 исков от крупнейших поставщи­ков – ЦВ «Протек», ЗАО «Роста», АО НПК «Катрен», «БСС».

Проблемы с деньгами у «Здоровых людей» появились не впервые. Соб­ственно, в 2011 году ЕБРР, в портфеле которого почти 800 инвестпроектов в России, пришел к сети именно на выручку – в обмен на долю в 30% уставного капитала он выдал на разви­тие компании $20 млн. Основатель се­ти Алексей Батулин тогда говорил, что в 2010 году сеть испытывала нехватку финансирования, возникшую в том числе в связи с отказом от работы в льготном режиме ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения. Получить комментарий Батулина сейчас VM не удалось.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментиро­вать финансовое положение «Здоро­вых людей». Впрочем, источники VM в банке подтвердили, что там с тре­вогой наблюдают за происходящим в компании.

Деньги ЕБРР, к слову, не помогли сети сделать качественный рывок по количеству точек и выручке. На 1 июля компания управляла 215 аптеками. Если же вспомнить декларации ее менеджмента четы­рехлетней давности, уже в 2012 году сеть должна была управлять не менее чем 250 точками. «Здоровые люди», по версии VM, занимают 29‑е место в ТОП100 аптечных сетей России с выручкой чуть менее 2 млрд рублей по итогам шести месяцев 2015 года.

Среди игроков ТОП30 негативная динамика по доле (‑0,9%) была толь­ко у «Здоровых людей».

Участники рынка пытаются оценить шансы компании на выживание. «Многие гадают, спасет ли кто‑то эту сеть», – говорит собеседник VM в крупном фармхолдинге.

Несколько крупнейших дистрибьюто­ров прекратили отгрузки «Здоровым людям». В частности, в «Росте» и «Про­теке» VM подтвердили, что не работают с сетью. «При этом мы находимся с ни­ми в диалоге по условиям работы», – уточняют в «Протеке».

Тем временем в картотеке питер­ского арбитража фиксируются все новые иски к ритейлеру, на этот раз от оптовиков второго и третьего порядка. Только в последнюю не­делю октября два небольших по­ставщика – «К‑Мед Запад» и «СиЭс Медика Северо‑Запад» – подали к сети восемь исков.

здоровые люди, аптечная сеть, долг, суд
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Клиника бывшего вице-мэра Омска требует 8 млн рублей с Минимущества
10 Августа 2018, 8:39
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Экс-замминистра пермского Минздрава оштрафовали на 450 тысяч рублей
31 Июля 2018, 10:54
Экс-министра здравоохранения РСО – Алании будут судить за злоупотребление полномочиями
Следственное управление МВД по РСО – Алании завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения республики Владимира Селиванова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве регионального сердечно-сосудистого центра во Владикавказе. В результате бюджету региона нанесен ущерб в размере около 25 млн рублей.
27 Июля 2018, 19:08
Осужденный за домогательства экс-врач сборной США Ларри Нассар обжалует приговор
27 Июля 2018, 14:39
У врача, не выполнившего условия «Земского доктора», арестовали автомобиль

Сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тюменской области заставили врача, не выполнившего условия программы «Земский доктор», частично вернуть подъемную выплату. Для этого приставам пришлось арестовать его автомобиль. 

27 Июля 2018, 10:50
Проект по приобретению фармдистрибьютора «СИА» отправили на доработку
26 Июля 2018, 17:42
Для экс-замглавы пермского Минздрава запросили 2,5 года колонии
26 Июля 2018, 14:20
Яндекс.Метрика