22 Ноября, 10:20

Задолжали всем телом

Татьяна Равинская
2 Ноября 2015, 10:15
3947
У кредиторов нездоровый интерес к «Здоровым людям».
Аптечная сеть «Здоровые люди», кажется, рискует оказаться самым неудачным инвестпроектом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) за 20 лет работы в России. К началу ноября в арбитражных судах зафиксировано исков к сети на общую сумму свыше 300 млн рублей. Причем теперь с компании пытаются взыскать долги уже мелкие оптовики, многие крупные дистрибьюторы просто не отгружают сети товар. Участники рынка полагают, что компания, входящая в ТОП30 отечественной фармрозницы, оказалась на грани выживания.

О том, что у «Здоровых людей» про­блемы с кредиторами, на рынке за­говорили еще в начале лета этого го­да. Только в питерском арбитраже к июню скопились иски на общую сумму более 150 млн рублей.

С рядом крупных давателей компания старалась договориться оперативно. Например, питерский филиал дис­трибьютора «СИА Интернейшнл» иск к ритейлеру на общую сумму 80 млн рублей отозвал. Удалось к се­редине осени договориться и со Сбер­банком. «Задолженность, которая рассматривалась в арбитражном суде, погашена в полном объеме. По остав­шейся задолженности банком заклю­чены мировые соглашения. Условия не раскрываются», – отрапортовали в Сбере.

Впрочем, судя по данным картотеки Арбитражного суда Санкт‑Петербур­га, где находится штаб‑квартира сети, решить финансовые трудности «Здо­ровым людям» пока не удалось, долги только копятся: общая сумма взыска­ния теперь превышает 300 млн рублей. И список кредиторов только растет: всего к 1 ноября насчитывалось более 15 исков от крупнейших поставщи­ков – ЦВ «Протек», ЗАО «Роста», АО НПК «Катрен», «БСС».

Проблемы с деньгами у «Здоровых людей» появились не впервые. Соб­ственно, в 2011 году ЕБРР, в портфеле которого почти 800 инвестпроектов в России, пришел к сети именно на выручку – в обмен на долю в 30% уставного капитала он выдал на разви­тие компании $20 млн. Основатель се­ти Алексей Батулин тогда говорил, что в 2010 году сеть испытывала нехватку финансирования, возникшую в том числе в связи с отказом от работы в льготном режиме ЕНВД и переходом на общую систему налогообложения. Получить комментарий Батулина сейчас VM не удалось.

Официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис отказался комментиро­вать финансовое положение «Здоро­вых людей». Впрочем, источники VM в банке подтвердили, что там с тре­вогой наблюдают за происходящим в компании.

Деньги ЕБРР, к слову, не помогли сети сделать качественный рывок по количеству точек и выручке. На 1 июля компания управляла 215 аптеками. Если же вспомнить декларации ее менеджмента четы­рехлетней давности, уже в 2012 году сеть должна была управлять не менее чем 250 точками. «Здоровые люди», по версии VM, занимают 29‑е место в ТОП100 аптечных сетей России с выручкой чуть менее 2 млрд рублей по итогам шести месяцев 2015 года.

Среди игроков ТОП30 негативная динамика по доле (‑0,9%) была толь­ко у «Здоровых людей».

Участники рынка пытаются оценить шансы компании на выживание. «Многие гадают, спасет ли кто‑то эту сеть», – говорит собеседник VM в крупном фармхолдинге.

Несколько крупнейших дистрибьюто­ров прекратили отгрузки «Здоровым людям». В частности, в «Росте» и «Про­теке» VM подтвердили, что не работают с сетью. «При этом мы находимся с ни­ми в диалоге по условиям работы», – уточняют в «Протеке».

Тем временем в картотеке питер­ского арбитража фиксируются все новые иски к ритейлеру, на этот раз от оптовиков второго и третьего порядка. Только в последнюю не­делю октября два небольших по­ставщика – «К‑Мед Запад» и «СиЭс Медика Северо‑Запад» – подали к сети восемь исков.

здоровые люди, аптечная сеть, долг, суд
Поделиться в соц.сетях
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Мединдустрия
Сажать не пересаживать: откуда выросло и чем разрешится дело трансплантолога Михаила Каабака
677
Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
21 Ноября 2019, 18:58
Роспотребнадзор: заражение пациентов гепатитом С в Амурской ОДКБ продолжалось 18 лет
20 Ноября 2019, 14:10
Аптечная сеть «Мега Фарм» реструктурирует бизнес
20 Ноября 2019, 12:52
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
ПФК «Обновление» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к Обнинской химико-фармацевтической компании и компании «Брайтфарм», требуя признать нарушение ответчиками ее патента на лекарственную форму препарата от насморка Сиалор (протеинат серебра, таблетки для приготовления раствора). «Брайтфарм» является держателем регудостоверения на выпускаемый Обнинской химико-фармацевтической компанией препарат Простолор протаргол в той же таблетированной форме и с тем же действующим веществом.
19 Ноября 2019, 18:49
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
19 Ноября 2019, 14:46
Врачи попросили Леонида Рошаля вмешаться в дело пермских акушеров-гинекологов
Пермские врачи направили обращение президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю с просьбой вмешаться в судебный процесс над сотрудниками Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ). Заведующую отделением патологии беременности Ольгу Капизову и акушера-гинеколога Марину Пескову обвиняют в причинении смерти по неосторожности беременной двойней женщине, находившейся на стационарном лечении в отделении патологии беременности центра.
19 Ноября 2019, 11:49
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Ленинский районный суд Челябинска снизил размер штрафа с 60 млн до 10 млн рублей бывшему министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко, приговоренному в 2014 году к семи годам лишения свободы за получение взяток при закупках компьютерных томографов и вышедшему в 2017 году по УДО.
18 Ноября 2019, 18:23
Волгоградского поставщика обвинили в установке подержанного излучателя для томографа
Кировский районный суд Астрахани продлил до 29 декабря срок ареста Алексею Ляхову, гендиректору волгоградского ООО «ВМТ-техсервис», обвиняемому в мошенничестве. Компания в 2018 году по заказу Александро-Мариинской областной клинической больницы (АМОКБ) отремонтировала компьютерный томограф. Как настаивает следствие, при этом использовался бывший в употреблении рентгеновский излучатель.
18 Ноября 2019, 9:04
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
Защита экс-директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Михаила Садового, отбывающего наказание в колонии общего режима, подала заявление об условно-досрочном освобождении. Ходатайство поступило в Дзержинский районный суд Новосибирска.
14 Ноября 2019, 20:13
Александра Караськова и Ирину Бойцову оставили под домашним арестом
Центральный районный суд Новосибирска до 19 февраля 2020 года продлил домашний арест экс-директору НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александру Караськову и его супруге, руководителю организационно-клинической службы медцентра Ирине Бойцовой. Под этой мерой пресечения они находятся с 21 августа.
14 Ноября 2019, 15:06
Мединдустрия
«Мы не можем знать, сколько проживут наши дети»
Что такое перинатальная паллиативная помощь
2580
Апелляционный суд отказался признавать «Евросервис» и «Мега Фарма» группой лиц в споре с ФАС
Девятый арбитражный апелляционный суд доказал, что договор доверительного управления долями между компаниями не исключает сговора между ними при участии в аукционах и на этом основании признал правомерным предписание ФАС России в отношении дистрибьюторов «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма», ранее уличенных антимонопольной службой в поддержании цен на торгах и незаконном получении выручки в 814 млн рублей.
13 Ноября 2019, 17:11
Калининградский суд оставил Элину Сушкевич под домашним арестом
13 Ноября 2019, 15:11
ГК «Клатона» не смогла оспорить решение УФАС об участии в картеле
ГК «Клатона» не удалось оспорить решение УФАС Новосибирской области об участии в картельном сговоре на 187 аукционах на общую сумму 6 млрд рублей. Группа пыталась отстоять свои интересы сначала в региональном арбитраже, а затем в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который ответил отказом.
13 Ноября 2019, 14:36
Президента ГК «ОМС» Надежду Шуб перевели под домашний арест
12 Ноября 2019, 17:39
Яндекс.Метрика