19 Июля, 21:37

Встретил ФАС и все былое

Роман Кутузов
22 Июня 2016, 18:05
1571
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда си­рота», – заметил президент США Джон Кеннеди. 10 июня ФАС решила объявить себя сопричаст­ной к совместному успеху компаний «Ф‑Синтез» и «Биотэк», выигравших государственный аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий».

«Впервые за много лет торги на закупку лекар­ственного препарата «Глатирамера ацетат» прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросо­вестных участников рынка… удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – цитиру­ет сайт ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

ФАС ставит себе в заслугу то, что в апреле 2016 года поторопила Минздрав с регистрацией разработан­ного «Ф‑Синтезом» Аксоглатирана ФС (глатира­мера ацетат) – дженерика оригинального препа­рата для лечения рассеянного склероза Копаксон от израильской Teva.

Аксоглатиран ФС был зарегистрирован, аукци­он перенесен, чтобы «Ф‑Синтез» успел подать заявку. Teva пришлось конкурировать на тор­гах с фармдистрибьютором «Биотэк», который представлял интересы «Ф‑Синтеза». Цена кон­тракта в итоге упала на 29% – с 4,8 млрд рублей до 3,38 млрд рублей.

Вроде бы все правильно, но есть один нюанс. ФАС с 2011 года пыталась заставить «добросовестных участников рынка», то есть крупнейших фарм­дистрибьюторов, проводить госторги «в условиях конкуренции», обвиняя их в картельном сговоре, из‑за которого падение цены на госторгах со­ставляло считаные проценты от максимальной. Но за пять лет так и не смогла ничего добиться.

И вдруг такой оглушительный успех! С чего бы?

Может быть, дело в том, что «Биотэк» раньше был дистрибьютором Teva, но в 2013 году израиль­ская компания неожиданно разорвала контракт, из‑за чего «Биотэк» не только лишился доходов, но и чуть не попал в список недобросовестных поставщиков?

Известно, что основатель «Биотэка» Борис Шпигель подобных обид не прощает. Например, бывшая чиновница Минздравсоцразвития Диана Михайлова чуть не угодила за решетку, потому что помешала «Биотэку» поставлять по госконтрактам препарат «Генфаксон».

Выбить бывшего партнера с рынка – что может быть слаще такой мести? За это и 29% от цены уступить не жалко. Вот только ФАС здесь, выходит, особо ни при чем.

биотэк, teva, фас, ф-синтез, 7 нозологий, кутузов
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Сегодня, 19:01
«Ростех» намерен через продажу облигаций привлечь 30 млрд рублей на развитие санавиации
Сегодня, 17:15
В координационный совет ФФОМС войдут пациенты и страховщики
Сегодня, 16:31
AstraZeneca выплатит 230 бывшим сотрудникам 12 млн фунтов стерлингов компенсации
Сегодня, 15:51
«Евросервис» и «Мега Фарма» оспорили в суде обвинение ФАС в организации картеля
Арбитражный суд Москвы 5 июля 2019 года признал незаконными предписание и решение ФАС, инкриминирующие дистрибьюторам «Фирма Евросервис» и «Мега Фарма» создание картеля. Компании доказали, что их ситуация – исключение, так как они являются не обособленными операторами, а группой лиц, в которой больше 50% долей одной компании находится в управлении собственника другой.
18 Июля 2019, 15:14
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Руководство НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина, откуда в конце мая после скандала с хищением 1,3 млрд рублей был уволен директор Александр Караськов, сообщило о нормализации работы учреждения, в том числе в области обеспечения медизделиями и расходными материалами. Тем не менее средний процент выполнения госзадания по ВМП к началу июля составил только 46%.
17 Июля 2019, 9:09
«Квадрат-С» поправил рекламу БАДа Лизоприм Лор после обращения «Босналек» в ФАС
Компания «Квадрат-С» после предупреждения ФАС России удалила с промосайта информацию, создающую, по оценке службы, впечатление о лечебных свойствах биологически активной добавки (БАД) Лизоприм Лор. С заявлением в ФАС обратился производитель лекарственного препарата Лизобакт – «Босналек».
15 Июля 2019, 18:41
Сергей Клименко: «Принудительное лицензирование – крайняя регуляторная мера»
12 Июля 2019, 19:34
ФАС внесла в правительство законопроект о принудительном лицензировании
ФАС предлагает расширить сферу применения этого механизма: разрешить использовать его «в интересах здоровья граждан», а не только обороны и безопасности, как сейчас это прописано в Гражданском кодексе. В Госдуме, Правительстве и Роспатенте также вернулись к обсуждению этого вопроса.
8 Июля 2019, 13:48
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1399
ФАС уличила «Кубаньфармацию» в картельном сговоре
4 Июля 2019, 12:43
В Госдуму внесен законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», касающиеся взаимозаменяемости препаратов. Подготовленный Минздравом законопроект раскрывает понятие оригинального и эквивалентного препаратов, а также уточняет определение референтного, оригинального и взаимозаменяемого препаратов.
3 Июля 2019, 14:18
Три московских фармдистрибьютора подозреваются ФАС в организации картеля
ФАС России вместе с правоохранительными органами проводит проверку дистрибьюторов «Фирма Евросервис», «Компания Фармстор», «Ланцет» и госзаказчиков. Компании подозреваются в организации «крупнейшего фармкартеля» при поставке онкопрепаратов.
1 Июля 2019, 16:32
Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями
27 Июня 2019, 18:08
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области обнаружило картельный сговор, участниками которого стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Антиконкурентное соглашение они заключили для участия в торгах на определение оператора поставки и технического обслуживания медицинской техники.
25 Июня 2019, 18:09
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
ФАС признала инвестмеморандум о «Клинике сердца» антиконкурентным
Самарское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало региональное правительство Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в заключении антиконкурентного соглашения. Речь идет об инвестиционном меморандуме о строительстве кардиохирургической клиники. Сдать объект в эксплуатацию не удалось из-за уголовного дела, возбужденного в отношении инвестора проекта – владельца СМТ Сергея Шатило. В мае Арбитражный суд Самарской области расторг меморандум.
17 Июня 2019, 15:56
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
Яндекс.Метрика