ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 16:36
15 Декабря, 16:36
66,43 руб
75,39 руб

Встретил ФАС и все былое

Роман Кутузов
22 Июня 2016, 18:05
1322
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда си­рота», – заметил президент США Джон Кеннеди. 10 июня ФАС решила объявить себя сопричаст­ной к совместному успеху компаний «Ф‑Синтез» и «Биотэк», выигравших государственный аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий».

«Впервые за много лет торги на закупку лекар­ственного препарата «Глатирамера ацетат» прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросо­вестных участников рынка… удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – цитиру­ет сайт ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

ФАС ставит себе в заслугу то, что в апреле 2016 года поторопила Минздрав с регистрацией разработан­ного «Ф‑Синтезом» Аксоглатирана ФС (глатира­мера ацетат) – дженерика оригинального препа­рата для лечения рассеянного склероза Копаксон от израильской Teva.

Аксоглатиран ФС был зарегистрирован, аукци­он перенесен, чтобы «Ф‑Синтез» успел подать заявку. Teva пришлось конкурировать на тор­гах с фармдистрибьютором «Биотэк», который представлял интересы «Ф‑Синтеза». Цена кон­тракта в итоге упала на 29% – с 4,8 млрд рублей до 3,38 млрд рублей.

Вроде бы все правильно, но есть один нюанс. ФАС с 2011 года пыталась заставить «добросовестных участников рынка», то есть крупнейших фарм­дистрибьюторов, проводить госторги «в условиях конкуренции», обвиняя их в картельном сговоре, из‑за которого падение цены на госторгах со­ставляло считаные проценты от максимальной. Но за пять лет так и не смогла ничего добиться.

И вдруг такой оглушительный успех! С чего бы?

Может быть, дело в том, что «Биотэк» раньше был дистрибьютором Teva, но в 2013 году израиль­ская компания неожиданно разорвала контракт, из‑за чего «Биотэк» не только лишился доходов, но и чуть не попал в список недобросовестных поставщиков?

Известно, что основатель «Биотэка» Борис Шпигель подобных обид не прощает. Например, бывшая чиновница Минздравсоцразвития Диана Михайлова чуть не угодила за решетку, потому что помешала «Биотэку» поставлять по госконтрактам препарат «Генфаксон».

Выбить бывшего партнера с рынка – что может быть слаще такой мести? За это и 29% от цены уступить не жалко. Вот только ФАС здесь, выходит, особо ни при чем.

биотэк, teva, фас, ф-синтез, 7 нозологий, кутузов
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Яндекс.Метрика