ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 4:10
22 Октября, 4:10
65,81 руб
75,32 руб

Встретил ФАС и все былое

Роман Кутузов
22 Июня 2016, 18:05
1260
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда си­рота», – заметил президент США Джон Кеннеди. 10 июня ФАС решила объявить себя сопричаст­ной к совместному успеху компаний «Ф‑Синтез» и «Биотэк», выигравших государственный аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий».

«Впервые за много лет торги на закупку лекар­ственного препарата «Глатирамера ацетат» прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросо­вестных участников рынка… удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – цитиру­ет сайт ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

ФАС ставит себе в заслугу то, что в апреле 2016 года поторопила Минздрав с регистрацией разработан­ного «Ф‑Синтезом» Аксоглатирана ФС (глатира­мера ацетат) – дженерика оригинального препа­рата для лечения рассеянного склероза Копаксон от израильской Teva.

Аксоглатиран ФС был зарегистрирован, аукци­он перенесен, чтобы «Ф‑Синтез» успел подать заявку. Teva пришлось конкурировать на тор­гах с фармдистрибьютором «Биотэк», который представлял интересы «Ф‑Синтеза». Цена кон­тракта в итоге упала на 29% – с 4,8 млрд рублей до 3,38 млрд рублей.

Вроде бы все правильно, но есть один нюанс. ФАС с 2011 года пыталась заставить «добросовестных участников рынка», то есть крупнейших фарм­дистрибьюторов, проводить госторги «в условиях конкуренции», обвиняя их в картельном сговоре, из‑за которого падение цены на госторгах со­ставляло считаные проценты от максимальной. Но за пять лет так и не смогла ничего добиться.

И вдруг такой оглушительный успех! С чего бы?

Может быть, дело в том, что «Биотэк» раньше был дистрибьютором Teva, но в 2013 году израиль­ская компания неожиданно разорвала контракт, из‑за чего «Биотэк» не только лишился доходов, но и чуть не попал в список недобросовестных поставщиков?

Известно, что основатель «Биотэка» Борис Шпигель подобных обид не прощает. Например, бывшая чиновница Минздравсоцразвития Диана Михайлова чуть не угодила за решетку, потому что помешала «Биотэку» поставлять по госконтрактам препарат «Генфаксон».

Выбить бывшего партнера с рынка – что может быть слаще такой мести? За это и 29% от цены уступить не жалко. Вот только ФАС здесь, выходит, особо ни при чем.

биотэк, teva, фас, ф-синтез, 7 нозологий, кутузов
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Яндекс.Метрика