20 Апреля, 7:25

Встретил ФАС и все былое

Роман Кутузов
22 Июня 2016, 18:05
1471
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда си­рота», – заметил президент США Джон Кеннеди. 10 июня ФАС решила объявить себя сопричаст­ной к совместному успеху компаний «Ф‑Синтез» и «Биотэк», выигравших государственный аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий».

«Впервые за много лет торги на закупку лекар­ственного препарата «Глатирамера ацетат» прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросо­вестных участников рынка… удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – цитиру­ет сайт ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

ФАС ставит себе в заслугу то, что в апреле 2016 года поторопила Минздрав с регистрацией разработан­ного «Ф‑Синтезом» Аксоглатирана ФС (глатира­мера ацетат) – дженерика оригинального препа­рата для лечения рассеянного склероза Копаксон от израильской Teva.

Аксоглатиран ФС был зарегистрирован, аукци­он перенесен, чтобы «Ф‑Синтез» успел подать заявку. Teva пришлось конкурировать на тор­гах с фармдистрибьютором «Биотэк», который представлял интересы «Ф‑Синтеза». Цена кон­тракта в итоге упала на 29% – с 4,8 млрд рублей до 3,38 млрд рублей.

Вроде бы все правильно, но есть один нюанс. ФАС с 2011 года пыталась заставить «добросовестных участников рынка», то есть крупнейших фарм­дистрибьюторов, проводить госторги «в условиях конкуренции», обвиняя их в картельном сговоре, из‑за которого падение цены на госторгах со­ставляло считаные проценты от максимальной. Но за пять лет так и не смогла ничего добиться.

И вдруг такой оглушительный успех! С чего бы?

Может быть, дело в том, что «Биотэк» раньше был дистрибьютором Teva, но в 2013 году израиль­ская компания неожиданно разорвала контракт, из‑за чего «Биотэк» не только лишился доходов, но и чуть не попал в список недобросовестных поставщиков?

Известно, что основатель «Биотэка» Борис Шпигель подобных обид не прощает. Например, бывшая чиновница Минздравсоцразвития Диана Михайлова чуть не угодила за решетку, потому что помешала «Биотэку» поставлять по госконтрактам препарат «Генфаксон».

Выбить бывшего партнера с рынка – что может быть слаще такой мести? За это и 29% от цены уступить не жалко. Вот только ФАС здесь, выходит, особо ни при чем.

биотэк, teva, фас, ф-синтез, 7 нозологий, кутузов
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
Евгения Покушалова отправили под домашний арест
Центральный районный суд Новосибирска перевел члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова из СИЗО под домашний арест на два месяца. Смягчить меру пресечения подозреваемому в хищении более 1,3 млрд рублей просило следствие.
15 Апреля 2019, 14:13
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Gedeon Richter пытается заблокировать продажи контрацептива Модэлль 911 от Teva
Gedeon Richter подала в арбитражный суд Ивановской области иск к российской «дочке» Teva и компании-оператору одной из местных аптек с требованием признать факт нарушения ее патента на препарат Эскапел с левоноргестрелом, изъять из гражданского оборота содержащий ту же дозировку действующего вещества дженерик от Teva и уничтожить его. Иск, как следует из картотеки арбитражных дел, оставлен без движения до 26 апреля.
4 Апреля 2019, 14:58
ФАС разработала порядок принудительного лицензирования
Федеральная антимонопольная служба предлагает дополнить статью Гражданского кодекса РФ Порядком принятия решения о выдаче принудительной лицензии в случае угрозы жизни и здоровью граждан. Например, когда единственный производитель отказался от поставок в Россию важных лекарств или медизделий. Получателя такой лицензии предлагается определять профильному ведомству или через конкурс среди российских компаний.
3 Апреля 2019, 7:31
Европейский патентный офис признал Копаксон 40 изобретением Teva
Израильская Teva 1 апреля сообщила о положительном решении Европейского патентного офиса (EPO) относительно исключительных прав компании на препарат от рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) в дозировке 40 мг. Мотивировочная часть решения и предписание на ограничение обращения дженериков будут изданы EPO в течение ближайших месяцев.
1 Апреля 2019, 14:46
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Академики вступились за арестованного врача и ученого Евгения Покушалова
Члены Российской академии наук (РАН) из неформального клуба «1 июля» выразили «крайнюю озабоченность» заключением под стражу известного кардиохирурга, член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей в Национальном исследовательском медицинском центре (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина.
26 Февраля 2019, 9:54
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
22 Февраля 2019, 12:00
Teva оспаривает в суде законность выдачи «Биокаду» регистрационного удостоверения на Тимексон 40
Российское подразделение Teva через суд добивается отмены регистрационного удостоверения, выданного фармпроизводителю «Биокад» на Тимексон 40 (глатирамера ацетат) – дженерик оригинального препарата Копаксон израильской компании в дозировке 40 мг. Оригинатор заявляет, что разрешение на проведение исследования эффективности и выдача регистрационного удостоверения дженерику нарушили его права.
20 Февраля 2019, 14:37
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Яндекс.Метрика