ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 9:58
18 Августа, 9:58
59,25 руб
69,65 руб

Встретил ФАС и все былое

Роман Кутузов
22 Июня 2016, 18:05
615
«У победы тысяча отцов, а поражение всегда си­рота», – заметил президент США Джон Кеннеди. 10 июня ФАС решила объявить себя сопричаст­ной к совместному успеху компаний «Ф‑Синтез» и «Биотэк», выигравших государственный аукцион на поставку глатирамера ацетата по программе «Семь нозологий».

«Впервые за много лет торги на закупку лекар­ственного препарата «Глатирамера ацетат» прошли в условиях конкуренции. Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросо­вестных участников рынка… удалось сэкономить колоссальную сумму – 1,4 млрд рублей», – цитиру­ет сайт ведомства слова заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

ФАС ставит себе в заслугу то, что в апреле 2016 года поторопила Минздрав с регистрацией разработан­ного «Ф‑Синтезом» Аксоглатирана ФС (глатира­мера ацетат) – дженерика оригинального препа­рата для лечения рассеянного склероза Копаксон от израильской Teva.

Аксоглатиран ФС был зарегистрирован, аукци­он перенесен, чтобы «Ф‑Синтез» успел подать заявку. Teva пришлось конкурировать на тор­гах с фармдистрибьютором «Биотэк», который представлял интересы «Ф‑Синтеза». Цена кон­тракта в итоге упала на 29% – с 4,8 млрд рублей до 3,38 млрд рублей.

Вроде бы все правильно, но есть один нюанс. ФАС с 2011 года пыталась заставить «добросовестных участников рынка», то есть крупнейших фарм­дистрибьюторов, проводить госторги «в условиях конкуренции», обвиняя их в картельном сговоре, из‑за которого падение цены на госторгах со­ставляло считаные проценты от максимальной. Но за пять лет так и не смогла ничего добиться.

И вдруг такой оглушительный успех! С чего бы?

Может быть, дело в том, что «Биотэк» раньше был дистрибьютором Teva, но в 2013 году израиль­ская компания неожиданно разорвала контракт, из‑за чего «Биотэк» не только лишился доходов, но и чуть не попал в список недобросовестных поставщиков?

Известно, что основатель «Биотэка» Борис Шпигель подобных обид не прощает. Например, бывшая чиновница Минздравсоцразвития Диана Михайлова чуть не угодила за решетку, потому что помешала «Биотэку» поставлять по госконтрактам препарат «Генфаксон».

Выбить бывшего партнера с рынка – что может быть слаще такой мести? За это и 29% от цены уступить не жалко. Вот только ФАС здесь, выходит, особо ни при чем.

биотэк, teva, фас, ф-синтез, 7 нозологий, кутузов
Источник Vademecum №11, 2016
Поделиться в соц.сетях
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Верховный суд ограничил полномочия ФАС по определению взаимозаменяемости лекарств

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил иск фармацевтической компании Teva, ограничив полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для госзакупок. 

15 Августа 2017, 12:44
Путин поручил подключить ФСБ к борьбе с картелями

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой до 1 октября разработать межведомственную программу по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган.

9 Августа 2017, 19:47
Госзакупки
Почему не работает импортозамещение на рынке медизделий
«Росмедпром» предложил новые меры господдержки отечественных производителей
2194
ФАС подозревает в сговоре 15 поставщиков мебели для ДЗМ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило признаки сговора на торгах поставки мебели общего назначения для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на общую сумму 920,2 млн рублей. В картеле участвовали 15 компаний, полагают в ФАС.
8 Августа 2017, 0:08
Убыток Teva во II квартале 2017 года составил $6 млрд
4 Августа 2017, 17:44
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
«Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке ФАС
Крупные российские фармкомпании «Биокад» и «Фармстандарт» препятствуют проверке Федеральной антимонопольной службы (ФАС), говорится в сообщении, опубликованном на официальном Telegram-канале ведомства. Обе компании подозреваются в картельном сговоре на торгах, уточнила представитель антимонопольной службы.
25 Июля 2017, 14:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Июля 2017, 9:26
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
Яндекс.Метрика