16 Июля, 2:55

Возгонка за лидером

Наталья Журавлева
29 Июня 2015, 11:10
2301
Цены на дженерики в США поднимаются вслед за оригинальными препаратами
За последние полгода стоимость дженериков на американском рынке значительно выросла, заявила Амери­канская ассоциация фармацевтов (National Community Pharmacists Association, NCPA). Согласно результатам опроса 700 специалистов аптечной деятельности по всей стране, 80% респондентов ощутили на себе рост цен на неоригинальные препараты. Как отметили опрошенные, лекарства за последние полгода прибавляли в стоимости 26 раз, что эквивалентно еженедельному росту цен. Эксперты опасаются, что возможное слияние двух дженериковых гигантов – Teva и Mylan – может привести к снижению конкуренции на рынке и новому подорожанию дженериков. Впрочем, цены на оригинальные лекарства растут еще быстрее.

Американская ассоциация по защите прав безработных (AARP), используя свои собствен­ные данные, информацию, собранную Уни­верситетом Миннесоты, институтом PRIME и представленную в базах данных компании Truven Health MarketScan, отследила динамику цен на дженерики в 2005–2013 годах. В поле зрения ассоциации попали 280 рецептурных препаратов, которые в рамках государственной программы помощи пожилым (Medicare) про­писывают пациентам от 50 лет.

На первый взгляд все выглядит не так уж плохо. В 2013 году средняя стоимость годового лече­ния одним дженериком не изменилась по срав­нению с 2012 годом и составила $283. При этом в 2005 году этот показатель удерживался на уровне $233, затем начал постепенно расти и к 2010 году достиг $551. Последующее посте­пенное снижение, тем не менее, не позволило пока средней стоимости годового курса лечения упасть ниже цен 2005 года (подробнее – в ин­фографике «Американские горки»). В среднем стоимость лечения одним препаратом выросла на 21,4%, в то время как накопленная инфляция за этот период составила 19,3%.

Однако, учитывая, что две трети пожилых аме­риканцев постоянно принимают три и более рецептурных препарата, стоимость средне­годового курса лечения в 2013 году для одно­го человека составила $850 и, согласно выводам авторов отчета, стала самой высокой за послед­ние восемь лет.

Из 280 дженериков, исследованных AARP, по­дорожали 75 (27%), из них 11 наиболее широко используемых препаратов в 2013 году выросли в цене более чем на 30%.

Первым по темпам роста стоимости стал докси­циклин – популярный антибиотик широкого спектра действия. В 2013 году стоимость док­сициклина в капсулах увеличилась на 1 961,5%, а в таблетках – на 1 748,1%. И это при том, что оригинальный доксициклин (Вибрамицин), разработанный компанией Pfizer, был одобрен в 1967 году, а патент на него истек в 80‑х.

На втором месте – метотрексат, препарат для химиотерапии, применяемый при лечении онкологических болезней. Он стал доступен на рынке Соединенных Штатов в 1950 году и до сих пор остается крайне популярным. (подробнее – в инфографике «Дорогие копии»).

Замыкают список противогрибковое лекарство флуконазол, обращающийся на рынке более 25 лет, и лекарство против гипертонии лозар­тан, патент на который истек четыре года назад.

Согласно отчету, тенденция к росту стоимости особенно отчетливо наблюдается в опреде­ленных терапевтических группах препара­тов. Например, препараты, предназначенные для лечения инфекционных заболеваний, в 2013 году выросли в цене на 44,1% (самый большой рост среди препаратов всех терапевти­ческих групп). За ними следуют крайне попу­лярные у пожилого населения лекарства для снижения кровяного давления – их стоимость выросла на 23,1%, а также антиконвульсанты, которые выросли в цене на 17,2%. Препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, под­нялись в цене в 2013 году на 15,1%, а лекарства от язвы – на 6%.

Схожие данные за 2014 год приводит Ассо­циация поставщиков продукции для систе­мы здравоохранения, отмечая, к примеру, что препарат альбутерол сульфат производ­ства Mylan, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких и при хрониче­ском бронхите, всего за полгода вырос в цене на 4 000% – с $11 в октябре 2013 года до $434 в апреле 2014 года.

Согласно отчету AARP, цены на дженерики, имеющие тенденцию к снижению, падают медленно. Например, у 100 препаратов (36%) из выборки стоимость снизилась на 0,2–9,9%, у 93 препаратов (33%) – на 10–29,9%, и только у 10 препаратов (4%) стоимость снизилась зна­чительно – более чем на 30%.

Чемпионами по снижению стоимости стали витамины, которые упали в цене на 57,9%, второе место заняли противовирусные пре­параты, подешевевшие на 33%. За ними идет группа антикоагулянтов, предназначенных для профилактики тромбов, цены на которые упали на 25,8%. Препараты против деменции, основными потребителями которых явля­ются пожилые люди, тоже снизились в цене в 2013 году (на 17,9%). Самую незначительную динамику показали миорелаксанты, стоимость которых понизилась всего на 0,9%, и препараты для пациентов, страдающих сахарным диабе­том 2-го типа (их цена снизилась на 1,5%).

«Неприемлемо, что американцы должны пла­тить самую высокую в мире цену за лечение рецептурными препаратами. Считается, что дженерики должны сделать лечение прием­лемым по стоимости для миллионов амери­канцев, которые полагаются на рецептурные препараты, необходимые для поддержания их здоровья», – написал сенатор Берни Сандерс в письме, направленном на имя Даниэля Ле­винсона – главы надзорного управления в Ми­нистерстве здравоохранения и социальных служб США. В нем сенатор просит проверить обоснованность ценообразования дженерико­вых компаний.

В том же письме сенатор приводит данные, демонстрирующие, что в 2014 году почти 10% дженериков выросли в цене более чем вдвое, а расходы государственной программы медпо­мощи малоимущим Medicaid выросли по этим позициям на десятки процентов, а в некоторых случаях – в разы.

Еще больше встревожила рынок неожидан­ная заявка крупнейшей в мире дженерико­вой компании Teva на покупку конкурента Mylan за $40 млрд, сделанная в конце апреля 2015 года. Аналитики опасаются, что слияние лидирующих на рынке компаний может приве­сти к снижению конкуренции и, как следствие, новому витку роста цен.

«Мы достигли последней стадии этого чудо­вищного роста стоимости лекарств. Консо­лидация рынка и уменьшение конкуренции в индустрии, возможно, являются факторами, на которые нам стоит в связи с этим обратить внимание», – отреагировал на новость сенатор Сандерс.

С точкой зрения сенатора согласна Лиза Свирски, ведущий аналитик трендов в здравоохранении Союза потребителей США. «Цены на дженерики продолжают расти, в том числе из‑за снижения конкуренции на рынке. Дальнейшая консолида­ция производителей может быть весьма пробле­матичной для пациентов», – приводит ее слова информационное агентство Bloomberg.

Несмотря на жалобы сенатора, ассоциации аптекарей и Союза потребителей, стоимость лечения оригинальными препаратами в США все равно гораздо выше, чем стоимость тера­пии дженериками, и разница между этими двумя потребительскими корзинами продол­жает стремительно расти, отмечается в отчете AARP. Если в 2005 году средняя стоимость го­дового лечения оригинальным препаратом была почти в четыре раза выше, чем средняя стоимость лечения дженериком, то в 2013 году разница стала уже более чем десятикратной ($2 960 за лечение оригиналом против $283 за лечение дженериком).

дженерики, сша
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
DHL вложит $150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий и лекарств
14 Июня 2019, 8:29
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
20 Мая 2019, 14:30
Подозреваемый в хищении 35 млн рублей экс-главврач уехал в США
Бывший главврач Магнитогорской городской больницы №2, депутат городского собрания Артем Черепанов, обвиняемый в хищениях и получении взяток на общую сумму более 35 млн рублей, покинул Россию и собирается просить политическое убежище в США. Черепанов был под подпиской о невыезде, а в начале мая его объявили в розыск.
17 Мая 2019, 19:58
В еще одном американском штате запретили аборты
В штате Алабама вступил в силу закон о запрете проведения абортов, вне зависимости от стадии беременности и других обстоятельств. За нарушение этого правила врачам будет грозить до 99 лет тюрьмы. Общественные организации готовятся оспорить это решение в судебном порядке.
16 Мая 2019, 15:08
Gilead раздаст американским пациентам 2,4 млн упаковок Трувады за год до потери эксклюзивных прав
Американская компания Gilead Sciences в течение 11 лет обещает бесплатно предоставлять Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2,4 млн упаковок препарата Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенного для доконтактной профилактики (PrEP). Компания утратит эксклюзивные права на препарат в 2021 году, а первый дженерик от Teva выйдет в сентябре 2020 года.
13 Мая 2019, 17:35
В штате Джорджия принят закон, грозящий смертной казнью за аборт после шестой недели
Губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о запрете проведения абортов на сроке более шести недель, когда уже можно прослушать сердцебиение плода. Женщинам, решившим пренебречь запретом, будет грозить (за исключением особых случаев) пожизненное заключение или смертная казнь – как убийцам или соучастникам в убийстве.
8 Мая 2019, 18:51
Мединдустрия
Какого care: как наполняется и на что тратится бюджет американского здравоохранения
1749
В Великобритании разыграли пятилетние контракты на закупку лекарств от гепатита С на 1 млрд фунтов
В 2018 году Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) заключила контракты на 1 млрд фунтов с производителями препаратов от гепатита С – Gilead, MSD и AbbVie. По новой схеме, предполагающей безлимитный доступ пациентов к лекарственной терапии, до настоящего времени удалось пролечить порядка 30 тысяч человек.
30 Апреля 2019, 15:21
Сенатор Берни Сандерс представил обновленную версию законопроекта о реформе Medicare
Сенатор-демократ и соискатель президентского кресла Берни Сандерс 10 апреля представил новую версию законопроекта, расширяющего страховую программу Medicare. Новый план Сандерса во многом схож с его инициативой 2017 года, реализация которой была оценена в $32 трлн.
11 Апреля 2019, 15:49
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Яндекс.Метрика