20 Октября, 11:58

Восходящая к Sun

Евгения Журавлева
4 Июня 2013, 11:51
3953
Фото: wikimedia.org
Stada может стать членом индоевропейской семьи

Котировки индийской Sun Pharmaceutical 27 мая поднялись на 4,66% на новостях о возможной покупке немецкой Stada. Sun интересуется Stada еще с прошлого года, и объявление о сделке инвестиционные аналитики рассчитывали услышать в середине прошлой недели, во время презентации квартального отчета индийского производителя, однако стороны не комментируют переговоры. Stada – последний крупный производитель дженериков в Европе, не перешедший в руки международного фармгиганта.

Информация о желании Sun совершить крупную покупку в Европе появилась в конце 2012 года. Причем в качестве объекта поглощения называлась исключительно Stada. Однако обе компании не подтверждали и не подтверждают информациюо сделке, заявляя, что не комментируют рыночные слухи. В Stada в последнее время не скрывают, что открыты для предложений со стороны инвесторов. Генеральный директор Stada Хартмут Ретцлафф еще весной 2012 года заявил, что его компания должна кого‑то ≪съесть или быть съеденной≫.

О том, что переговоры близятся к завершению, сообщила 27 мая 2013 Business Standart. Котировки индийской компании на новостях о вероятной сделке на Бомбейской бирже поднялись на 4,66%, акции Stada 28 мая на Франкфуртской бирже подорожали на 1,89%. Капитализация Stada к моменту завершения торгов составляла 2 млрд евро. Инвестаналитики рассчитывали, что индийский производитель объявит о подписании сделки и назовет ее параметры 28 мая, во время презентации годового и квартального отчетов. Однако компания отчиталась лишь о финансовых результатах.

Sun пришла на европейский рынок в 2010 году, а вообще последние 15 лет наращивала долю в США, Индии и на Ближнем Востоке. В 2012 году выручка компании превысила $2 млрд, а чистая прибыль – $540 млн. При этом 26% ($532,5 млн) выручки компании приходится на продажи брендированных дженериков. Председателем совета директоров Sun в 2012 году стал Исраэль Маков, бывший президент и исполнительный директор компании Teva. И именно он, считают наблюдатели, привнес идею закрепиться в Европе через покупку местного игрока. При Макове Teva также считали одним из главных претендентов на Stada, однако в 2010 году израильский производитель договорился о приобретении за 3,6 млрд евро другой немецкой дженериковой компании – Ratiopharm.

После того, как в прошлом году американская Watson приобрела исландскую Actavis за 4,25 млрд евро, Stada осталась последним сравнительно крупным независимым производителем дженериков в Европе. В свое время к немецкой компании, помимо тех же Teva и Watson, присматривался и Pfizer. Однако в начале этого года мировой фармгигант заявил о корректировке стратегии и незаинтересованности в развитии дженерикового бизнеса.

Stada интересна крупным международным игрокам не только из‑за хороших позиций на крупнейшем в Европе дженериковом рынке Германии. Вполне вероятно, что в большей степени компания им интересна как проводник на восточноевропейский рынок, рынки СНГ и Балтии и, главное, России, где Stada представлена с 2005 года. В 2012 году продажи Stada в России выросли на 23% до 323 млн евро, 56% продаваемых в стране препаратов – брендированные дженерики, их продажи выросли на 25% до 191,6 млн евро, остальное составляют непатентованные дженерики. Продажи последних выросли на 21% до 150,8 млн евро.

stada, дженерики
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Почти треть объявленных в 2019 году тендеров на преднизолон провалились
Как показал мониторинг Headway Company, проанализировавшей по просьбе Vademecum аукционную практику января – сентября 2019 года по закупкам гормональных препаратов с МНН преднизолон, несостоявшимися были признаны более 3 тысяч тендеров с совокупной начальной максимальной ценой контракта (НМЦК) 99,8 млн рублей (всего было объявлено 10,6 тысячи аукционов на сумму 212,4 млн рублей), что подтверждают публикации ряда региональных СМИ об участившихся перебоях в поставках этого широко применяющегося препарата.
2 Октября 2019, 19:23
В субстанции ранитидина индийского производства обнаружена потенциально канцерогенная примесь
Росздравнадзор приостановил действие сертификата пригодности, выданного на субстанцию ранитидина (средство от изжоги) производства индийской «Сарака Лабораториз Лимитед», из-за обнаруженной в ней потенциально канцерогенной примеси. Служба направила письмо держателям регудостоверений на препараты ранитидина с требованием предоставить информацию о решениях, принятых фармкомпаниями в отношении произведенных партий лекарства.
30 Сентября 2019, 18:46
Андрей Каприн и Алексей Масчан поспорили о перспективах борьбы с онкозаболеваниями в России
Директор НМИЦ радиологии, главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн и заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан вступили в заочную полемику о прогнозируемой смертности от онкозаболеваний. Масчан считает, что через два года смертность от рака может вырасти на 20–30% из-за недостатков системы госзакупок онкопрепаратов. Каприн парировал, что смертность удается удерживать на уровне 197,9 случая на 100 тысяч населения.  Главное оружие против этого – ранняя выявляемость и профилактика заболеваний, а на препараты уже выделены средства по нацпроекту.
19 Сентября 2019, 16:34
Японская Daiichi Sankyo зарегистрировала в США препарат против редкой опухоли
13 Августа 2019, 14:41
«Р-Фарм» потеснил AbbVie на рынке севофлурана объемом 2 млрд рублей
Собственную версию ингаляционного анестетика севофлурана «Р-Фарм» зарегистрировал 15 июля 2019 года. Ранее компания Алексея Репика упаковывала на своих мощностях оригинальный препарат от AbbVie Севоран, продажи которого в 2018 году, по данным DSM Group, составили 1,8 млрд рублей.
5 Августа 2019, 16:00
Бывший владелец бренда «Аквалор» требует с «Нижфарма» 1,84 млрд рублей
Канадский производитель БАДов «Фармамед» 30 июля 2019 года подал в Арбитражный суд Москвы иск к «Нижфарму» (входит в холдинг Stada CIS) на 1,84 млрд рублей. Суть требований в материалах суда пока не раскрывается, стороны спора от комментариев Vademecum воздержались.
31 Июля 2019, 15:54
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6006
«Фармасинтез» заплатит $600 за использование патента Tuteur на капецитабин
Аргентинская Tuteur S.A.C.I.F.I.A. заключила с «Фармасинтезом» мировое соглашение, по которому предоставит «Фармасинтезу» лицензию на использование своего патента на лекарственную форму капецитабина. За предоставление такого права две компании Викрама Пунии должны заплатить Tuteur по $300, хотя изначально аргентинская компания требовала от «Фармасинтеза» в суде 677,4 млн рублей.
23 Июля 2019, 13:38
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Швейцарская Novartis намерена избавиться от трех продуктовых позиций – двух версий пасиреотида (Сигнифор и Сигнифор ЛАР) и экспериментальный молекулы osildrostat – в пользу итальянской Recordatti. Авансовый платеж по сделке составит $390 млн. Novartis также будет получать промежуточные платежи за проходящий сейчас КИ osildrostat, в том числе роялти с продаж после его выхода на рынок.
16 Июля 2019, 13:43
«Фармасинтез» и Tuteur пришли к мировому соглашению в патентном споре по онкопрепарату капецитибин
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между аргентинской Tuteur S.A.C.I.F.I.A. и российским «Фармасинтезом» в разбирательстве об исключительных правах на лекарственную форму капецитабина. Изначально сумма претензий Tuteur к компании Викрама Пунии составляла 855,7 млн рублей.
15 Июля 2019, 15:27
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1997
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3618
Японская Daiichi Sankyo намерена продать свое OTC-подразделение за $900 млн
23 Мая 2019, 9:56
В Госдуме намерены ограничить выдачу спорных патентов в фармотрасли
20 Мая 2019, 14:30
Яндекс.Метрика