ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 12:40
15 Октября, 12:40
65,98 руб
76,50 руб

Вишенка на торг

Татьяна Равинская, Александр Раскин
28 Мая 2013, 13:54
4605
Картельное дело фармдистрибьюторов увенчала статья для чиновницы
Расследование первого в российской следственной практике дела о картельном сговоре на рынке госзакупок лекарств получило неожиданное развитие. Как стало известно Vademecum, следователи обнаружили уголовную составляющую в действиях не только фармдистрибьюторов, но и сотрудников Минздравсоцразвития, входивших в 2008-2009 годах в Единую тендерную комиссию. В причастности к незаконному ограничению прав победителей аукционов полицейские подозревают лишь одну из участниц министерской комиссии. Основное дело о сговоре оптовых компаний тоже расследуется полным ходом, но в суд, как полагают следователи, раньше попадет эпизод про чиновницу.

РасФАСовано для следствия

Следственный департамент МВД вел уголовное дело о картельном сговоре на рынке госзакупок лекарств практически параллельно с коллегами из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая, расследуя «административки» в отношении оптовиков, снабжала полицейских своими заключениями и, естественно, фактурой. Следователи вели расследование тихо, изредка вызывая участников конкурсных событий на беседы. Василий Игнатьев, генеральный директор ЗАО «Р-Фарм» (компания признана ФАС участником нескольких антиконкурентных соглашений), признает, что сотрудников компании вызывали на допросы в следственные органы, но исключительно в качестве свидетелей. «Никто из указанных лиц не признан обвиняемым или подозреваемым. Нам также ничего неизвестно о завершении расследования по данному делу, равно как и о составлении или утверждении обвинительного заключения», – говорит он.

ФАС, напротив, на протяжении последних двух лет не только широко освещала свою антикартельную деятельность, но и выдержала серию арбитражных процессов с дистрибьюторами, несогласными с выводами о том, что они вели нечестную игру.

Всего ФАС успела рассмотреть семь «картельных» дел, связанных с аукционами по закупке ЛС в рамках федеральных программ «Семь нозологий» и «Туберкулез» в 2008-2009 годах. ФАС привлекло странное поведение фармдистрибьюторов во время торгов: некоторые допущенные к аукциону компании либо присутствовали на торгах, но не заявляли своих предложений по цене, либо, зарегистрировавшись, просто не являлись на аукцион. В результате контракт заключался с единственным участником по начальной цене или с минимальным ее снижением. В ФАС посчитали, что компании заведомо согласовывали свои позиции на торгах, распределяя лоты между собой, создавая лишь видимость конкуренции.

Всего по административному делу прошли 18 компаний, в том числе такие крупные участники рынка госзакупок ЛС, как «Фармстандарт», «Протек», «Р-Фарм», «Аптека-Холдинг», «Шрея», «РОСТА», «Корал-Мед», «Ирвин 2», «Оптимальное здоровье». Первые решения комиссия ФАС представила еще в июне 2011 года. Состав правонарушения в действиях дистрибьюторов антимонопольщики не смогли обнаружить лишь однажды. По всем остальным эпизодам факт нарушения закона «О защите конкуренции» был установлен.

Компании, которым инкриминировались нарушения закона, в свою очередь, пытались доказать свою невиновность в судебных инстанциях, настаивая на отмене решений ФАС. Примерно половину исков в арбитражах трех инстанций антимонопольщикам удалось отбить. Однако дистрибьюторы от борьбы не отказались. Так, «Протек», «Р-Фарм» и «РОСТА», потерпевшие полную неудачу по ряду исков ФАС, уже требуют рассмотрения их претензий к регулятору в Высшем арбитражном суде. У оптовиков в данном случае, помимо репутационных, есть и вполне конкретные риски – стать фигурантами пусть похожего, но уже уголовного процесса.

Третьей – лишение

В Следственном департаменте МВД говорят, что расследование уголовного дела идет полным ходом. «Но говорить о завершении расследования пока рано. Тем не менее, и оно будет доведено до суда», – заверил Vademecum собеседник в департаменте. Следователи подошли к проблеме картельного сговора на торгах с разных сторон и обратили внимание на странное поведение не только оптовиков, но и организаторов торгов – членов Единой конкурсной комиссии. В 2008-2009 годах Единую комиссию возглавлял Владимир Белов, на тот момент заместитель главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Конкретно работа Белова, как и большинства членов комиссии, у следователей претензий не вызвала. Однако по результатам бесед с чиновниками полицейские все же нашли повод для возбуждения еще одного уголовного дела.

У следователей, в числе прочих, побывали Марина Шевырева, Лариса Карачева и Диана Михайлова. Из них в Минздраве (после разделения ведомств в прошлом году) осталась работать только Шевырева, причем на той же позиции директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека, что и в 2008-2009 годах. Карачева в те же годы совмещала позиции замдиректора Департамента имущественного комплекса и зампредседателя Единой конкурсной комиссии, а Михайлова – руководила профильным Департаментом развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники.

После визита к правоохранителям с Vademecum согласилась поговорить лишь Лариса Карачева. Она продолжает карьеру в качестве заместителя руководителя Финансового департамента Минтруда и соцзащиты. Карачева подтвердила, что в курсе расследуемых Следственным департаментом дел – как в отношении участников картельного сговора, так и по факту незаконного ограничения прав победителей аукционов на поставку лекарственных препаратов. «Да, меня вызывали в Следственный департамент и опрашивали, в связи с возбуждением данных уголовных дел. Больше никаких вопросов у следователей ко мне не было. И, насколько мне известно, я не являюсь по данному уголовному делу ни свидетелем, ни обвиняемой. Славу богу!», – подытожила Карачева. Нет претензий и к Шевыревой, подтверждают источники Vademecum в Минздраве. Впрочем, на официальный запрос редакции в пресс‑службе министерства не ответили.

Остается Диана Михайлова, которая, видимо, рискует стать главным фигурантом дела. По информации Vademecum, ей уже предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: 286-й («Злоупотребление должностными полномочиями») и 169-й («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). В МВД от комментариев отказались. Однако, по сведениям неофициальных источников, дело готовится к передаче в суд. Если вина Михайловой будет доказана, ей может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.

Смягчить и утвердить по 178-й

Не станем предполагать, будто антимонопольщики изначально рассчитывали, что и без того резонансное дело о картельном сговоре может получить подобное развитие. Однако вряд ли руководитель ФАС Игорь Артемьев будет против лишнего шума вокруг имиджевого для его ведомства процесса. «Впервые в новейшей истории за недобросовестную конкуренцию будет назначено уголовное наказание. Конечно, здесь речь идет уже о физических лицах, которые непосредственно принимали решения», – не скрывал г-н Артемьев своих эмоций в 2011 году.

Впрочем, и спустя два года, в ФАС считают, что транспарентность на рынке госзаказа возникнет только в случае ужесточения ответственности за сговор. «Часто экономические выгоды от участия в картеле превышают или соразмерны с теми потерями в виде «оборотного штрафа», которые может понести компания. Поэтому мы возлагаем большие надежды на действие 178-й статьи УК РФ – только страх уголовной ответственности может заставить топ-менеджеров компаний задуматься и отказаться от участия в картельном сговоре, – говорит замруководителя ФАС Андрей Цариковский. – Ушло в прошлое то время, когда можно было раскрывать картели, находя письменные доказательства их существования. Во всем мире большая часть картельных сговоров раскрывается благодаря действию программы смягчения ответственности за участие в картельном сговоре, когда один из участников картеля добровольно сообщает в антимонопольный орган о его существовании». Впрочем, по его мнению, в России программа смягчения ответственности работает плохо, так как пока предусматривает однозначное освобождение от административной ответственности юридического лица, но не гарантирует освобождение физического лица – участника картельного сговора – от уголовного преследования.

Но разрешить данное противоречие в ФАС рассчитывают уже скоро. В апреле Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в ст. 178 УК РФ.

картельный сговор, фармдистрибуция
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Андрей Гусев переходит в «Эркафарм»
Сегодня, 11:01
Минпромторг предложил разрешить культивирование мака
Сегодня, 8:20
Открыта регистрация на конгресс Vademecum MedDay-2018
Сегодня, 1:05
«Росатом» поучаствует в реализации офсетного контракта «Р-Фарма»
14 Октября 2018, 22:18
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Шесть компаний признаны виновными в сговоре при поставке медизделий на 6 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало виновными ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 млрд рублей. Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование.
27 Июля 2018, 12:40
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
2966
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
В Москве раскрыт картель поставщиков медизделий на 1,5 млрд рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор восьми компаний. Они приняли участие в 124 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 1,5 млрд рублей.
24 Мая 2018, 9:00
На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области установило, что два участника конкурсов по отбору подрядчика на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов из учреждений заключили антиконкурентное соглашение. Высокие цены на электронных аукционах они поддерживали с помощью специальным образом настроенных программ – аукционных роботов.

8 Мая 2018, 14:22
ФАС усмотрела в сговорах на закупках лекарств и медизделий признаки ОПГ
27 Апреля 2018, 15:25
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
25 Апреля 2018, 12:00
Яндекс.Метрика