26 Апреля, 3:44

Венчание на швейцарство

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 11:42
4650
Novartis и Roche обвинили в картельном сговоре
Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis – в воспрепятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок Италии. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро. Для обеих компаний штраф некритичный, но важен сам факт наказания. Наблюдатели отмечают, что многие европейские (и не только) правительства, испытывающие острый дефицит наличности, ищут возможности урезать социальные расходы, в частности, за счет здравоохранения. В связи с этим регулирующие отрасль органы стали пристально следить за маркетинговой политикой фармгигантов, стараясь поймать их на любом нарушении.

В данном случае интерес швейцарских компаний в ≪придерживании≫ Авастина якобы заключался в том, чтобы улучшить продажи гораздо более дорогого офтальмологического средства от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD) – Луцентиса. Roche имеет коммерческие права на Луцентис в США, где выручка в 2013 году составила $1,9 млрд. Novartis отвечает за распространение препарата вне территории США. В 2013 году этот препарат принес компании $2,38 млрд – он третий по выручке в портфеле Novartis. Например, во Франции Луцентис имеет статус абсолютного блокбастера с объемом продаж около 390 млн евро в год.

Претензии итальянских регуляторов рынка, в принципе, можно понять – разница в цене препаратов огромная: доза Авастина стоит около 80 евро, а Луцентиса – более 900 евро. Как посчитали сами антимонопольщики, Минздрав Италии потерял на этой разнице 45 млн евро в 2012 году, а в будущем он будет переплачивать за лечение AMD до 600 млн в год. И если бы Луцентис можно было бы заменить Авастином, государство могло бы существенно сэкономить. Однако на сегодняшний день Авастин нельзя официально прописывать пациентам с AMD и вообще для лечения проблем глаз, так как он имеет регистрацию только как онкопрепарат. ЛС зарегистрировано в США и Японии для лечения рака головного мозга (причем в США только для пациентов, у которых было улучшение после предыдущего лечения), одобрен по всему миру как препарат от колоректального рака, рака легких и почек. Помимо этого Авастин имеет одобрение ЕС для лечения рака яичников. Однако в последние семь‑восемь лет офтальмологи довольно часто рекомендуют это ЛС для борьбы с возрастной потерей зрения.

По сути, итальянские власти обвиняют Novartis и Roche в том, что они препятствовали популяризации Авастина как офтальмологического препарата. Но это обвинение выглядит не столь однозначно: фармкомпаниям не разрешено продвигать ЛС для целей, которые не одобрены регулирующими органами, однако врачам не возбраняется иметь собственное мнение и назначать тот препарат, который кажется им более эффективным и безопасным. Как раз вооружась мнением врачей из частных клиник, а также Итальянской офтальмологической ассоциации, итальянские власти и начали расследование.

По свидетельству медиков, представители Novartis и Roche якобы распространяли информацию о том, что Авастин более опасен, чем Луцентис, хоть и действует сходным образом. В качестве довода они приводили исследование 2011 года, а также ряд случаев, когда неправильное применение Авастина приводило к нежелательным побочным эффектам. В распоряжении антимонопольщиков есть переписка между представителями Novartis и Roche, в которой они обсуждают, какие шаги надо предпринять, чтобы побудить врачей выписывать более дорогой Луцентис, а не Авастин.

Обе швейцарские компании картельный сговор не признают и собираются подать апелляцию. ≪Обвинения беспочвенны, – заявила спикер Roche Клаудиа Шмитт. – Мы обжалуем этот вердикт≫. Novartis, в свою очередь, сделала заявление, что решение итальянских властей ≪открыто пропагандирует и поощряет нелицензированное использование Авастина в офтальмологии вопреки требованиям законодательств ЕС и Италии≫ и ≪подрывает Европейскую систему регулирования рынка, разработанную для защиты патентов≫. Несмотря на это, итальянская прокуратура в среду, 5 марта, возбудила против обеих компаний дело о попытке манипулирования рынком и мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

Давние партнеры, Novartis и Roche, сблизились настолько, что в середине августа 2013 года появились разговоры о возможном слиянии двух компаний (Novartis уже владеет примерно третью акций швейцарского фармпроизводителя). Объединение якобы могло бы стать следствием реструктуризации бизнеса Novartis: направление, по которому компания сотрудничает с Roche, является для нее одним из стратегических. Поводом для слухов послужило возвращение в прошлом году в Novartis в качестве председателя совета директоров Йорга Рейнхарда. Но уже в марте этого года Рейнхард заявил в интервью Reuters, что Novartis будет тесно работать с Roche, однако ни о каком слиянии речь не идет, несмотря на то что у них есть много общего. Ранее, в октябре 2013 года, главный исполнительный директор Roche Северин Шван также опроверг слухи о возможном слиянии. В то же время в мартовском заявлении Рейнхард подчеркнул, что Novartis не собирается продавать свою долю акций Roche, как настаивали некоторые акционеры.


АВАСТИН И ЛУЦЕНТИС

Авастин (МНН: бевацизумаб) содержит антитела, блокирующие VE GF (фактор роста эндотелия сосудов). VE GF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Разработан компанией Genentech в 1997 году. В своем нынешнем качестве препарат – один из блокбастеров Roche, принесший компании $5,7 млрд в 2012 году и около $7,2 млрд в 2013‑м. Его продажи стали снова расти (примерно на 11% ежегодно) после падения спроса, последовавшего за аннулированием разрешения на его применение в качестве ЛС от рака груди.

Луцентис (МНН: ранибизунаб) – узкоспециализированный препарат от нарушений зрения, преимущественно связанных с возрастом, в частности, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD ). Разработан Genentech в 2000 году. FDA одобрило Луцентис только в 2010 году, к этому моменту Авастин неофициально уже прочно обосновался на рынке средств от AMD, несмотря на отсутствие одобрения в качестве офтальмологического препарата хоть от какого‑нибудь регулятора.

Луцентис и Авастин имеют в своей основе разные молекулы, но обе происходят от одного и того же антитела и действуют сходным образом.

novartis, roche, картельный сговор
Поделиться в соц.сетях
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Ростове-на-Дону
25 Апреля 2019, 17:59
Росздравнадзор спровоцировал закрытие 252 клиник пластической хирургии
25 Апреля 2019, 17:31
Бескровный интерес: как тестирование 40 тысяч антител свершило революцию в лечении гемофилии А
Гемофилией А – наследственным генетическим заболеванием, связанным с дефицитом фактора свертывания крови VIII, – в мире страдают около 400 тысяч человек. У 50–60% пациентов заболевание протекает в тяжелой форме, когда частые спонтанные кровотечения разрушают органы и ткани, не только причиняя боль, но и угрожая летальным исходом. Спасать людей с гемофилией А медики научились, а найти прорывное средство, кардинально меняющее продолжительность и качество жизни таких пациентов, не удавалось. До тех пор, пока не появился препарат Гемлибра (эмицизумаб).
17 Апреля 2019, 8:50
В Казани запустили производство имплантатов для травматологии
Казанский поставщик медизделий «Анатомика» начал производство имплантатов из сплава титана и медицинской нержавеющей стали, предназначенных для хирургического лечения переломов. Общий объем инвестиций в производство составил 95 млн рублей.
11 Апреля 2019, 12:18
Шесть томских поставщиков МИ признаны участниками картеля на 700 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало шесть компаний участниками картельного сговора на 140 электронных аукционах по поставке медицинских изделий в 2014–2017 годах. Об этом 9 апреля рассказал глава ведомства Владимир Шевченко.
9 Апреля 2019, 17:14
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
Alcon приобрела разработчика интраокулярных линз PowerVision за $285 млн
«Дочка» Novartis компания Alcon приобрела разработчика PowerVision, специализирующегося на производстве интраокулярных линз (ИОЛ) на основе технологии fluid based для лечения катаракты. Сумма сделки составила $285 млн с опционом на дополнительные дивиденды с 2023 года в случае достижения целевых показателей.
20 Марта 2019, 14:41
Фигурантов дела о сговоре поставщиков медучреждений Якутии отправили под домашний арест
Якутский городской суд отправил под домашний арест до 12 мая 2019 года подозреваемых по уголовному делу о картельном сговоре при поставках в медучреждения республики лекарств и медизделий на сумму около 3 млрд рублей. По данным региональных СМИ, речь идет об учредителях ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица» Ренате Малогулове и Михаиле Андросове.
15 Марта 2019, 15:11
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
В Санкт-Петербурге врача подозревают в перепродаже онкопрепаратов
Главное Следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело против врача, который, по версии следствия, может быть причастен к перепродаже дорогостоящего препарата Мабтера (ритуксимаб) производства Roche.
6 Марта 2019, 14:34
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
В Китае зарегистрирован первый собственный дженерик ритуксимаба
Китайское национальное управление по лекарствам (NMPA) 25 февраля 2019 года объявило о регистрации первого биосимиляра Мабтеры (ритуксимаб) производства китайской фармкомпании Henlius Biotech. Объем продаж оригинального препарата швейцарской Roche на китайском рынке в 2017 году превысил $258 млн.
26 Февраля 2019, 15:17
Академики вступились за арестованного врача и ученого Евгения Покушалова
Члены Российской академии наук (РАН) из неформального клуба «1 июля» выразили «крайнюю озабоченность» заключением под стражу известного кардиохирурга, член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей в Национальном исследовательском медицинском центре (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина.
26 Февраля 2019, 9:54
Roche намерена приобрести разработчика средств генной терапии Spark за $4,3 млрд
25 Февраля 2019, 12:26
Яндекс.Метрика