ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 12:33
19 Августа, 12:33
59,36 руб
69,72 руб

Венчание на швейцарство

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 11:42
3607
Novartis и Roche обвинили в картельном сговоре
Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis – в воспрепятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок Италии. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро. Для обеих компаний штраф некритичный, но важен сам факт наказания. Наблюдатели отмечают, что многие европейские (и не только) правительства, испытывающие острый дефицит наличности, ищут возможности урезать социальные расходы, в частности, за счет здравоохранения. В связи с этим регулирующие отрасль органы стали пристально следить за маркетинговой политикой фармгигантов, стараясь поймать их на любом нарушении.

В данном случае интерес швейцарских компаний в ≪придерживании≫ Авастина якобы заключался в том, чтобы улучшить продажи гораздо более дорогого офтальмологического средства от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD) – Луцентиса. Roche имеет коммерческие права на Луцентис в США, где выручка в 2013 году составила $1,9 млрд. Novartis отвечает за распространение препарата вне территории США. В 2013 году этот препарат принес компании $2,38 млрд – он третий по выручке в портфеле Novartis. Например, во Франции Луцентис имеет статус абсолютного блокбастера с объемом продаж около 390 млн евро в год.

Претензии итальянских регуляторов рынка, в принципе, можно понять – разница в цене препаратов огромная: доза Авастина стоит около 80 евро, а Луцентиса – более 900 евро. Как посчитали сами антимонопольщики, Минздрав Италии потерял на этой разнице 45 млн евро в 2012 году, а в будущем он будет переплачивать за лечение AMD до 600 млн в год. И если бы Луцентис можно было бы заменить Авастином, государство могло бы существенно сэкономить. Однако на сегодняшний день Авастин нельзя официально прописывать пациентам с AMD и вообще для лечения проблем глаз, так как он имеет регистрацию только как онкопрепарат. ЛС зарегистрировано в США и Японии для лечения рака головного мозга (причем в США только для пациентов, у которых было улучшение после предыдущего лечения), одобрен по всему миру как препарат от колоректального рака, рака легких и почек. Помимо этого Авастин имеет одобрение ЕС для лечения рака яичников. Однако в последние семь‑восемь лет офтальмологи довольно часто рекомендуют это ЛС для борьбы с возрастной потерей зрения.

По сути, итальянские власти обвиняют Novartis и Roche в том, что они препятствовали популяризации Авастина как офтальмологического препарата. Но это обвинение выглядит не столь однозначно: фармкомпаниям не разрешено продвигать ЛС для целей, которые не одобрены регулирующими органами, однако врачам не возбраняется иметь собственное мнение и назначать тот препарат, который кажется им более эффективным и безопасным. Как раз вооружась мнением врачей из частных клиник, а также Итальянской офтальмологической ассоциации, итальянские власти и начали расследование.

По свидетельству медиков, представители Novartis и Roche якобы распространяли информацию о том, что Авастин более опасен, чем Луцентис, хоть и действует сходным образом. В качестве довода они приводили исследование 2011 года, а также ряд случаев, когда неправильное применение Авастина приводило к нежелательным побочным эффектам. В распоряжении антимонопольщиков есть переписка между представителями Novartis и Roche, в которой они обсуждают, какие шаги надо предпринять, чтобы побудить врачей выписывать более дорогой Луцентис, а не Авастин.

Обе швейцарские компании картельный сговор не признают и собираются подать апелляцию. ≪Обвинения беспочвенны, – заявила спикер Roche Клаудиа Шмитт. – Мы обжалуем этот вердикт≫. Novartis, в свою очередь, сделала заявление, что решение итальянских властей ≪открыто пропагандирует и поощряет нелицензированное использование Авастина в офтальмологии вопреки требованиям законодательств ЕС и Италии≫ и ≪подрывает Европейскую систему регулирования рынка, разработанную для защиты патентов≫. Несмотря на это, итальянская прокуратура в среду, 5 марта, возбудила против обеих компаний дело о попытке манипулирования рынком и мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

Давние партнеры, Novartis и Roche, сблизились настолько, что в середине августа 2013 года появились разговоры о возможном слиянии двух компаний (Novartis уже владеет примерно третью акций швейцарского фармпроизводителя). Объединение якобы могло бы стать следствием реструктуризации бизнеса Novartis: направление, по которому компания сотрудничает с Roche, является для нее одним из стратегических. Поводом для слухов послужило возвращение в прошлом году в Novartis в качестве председателя совета директоров Йорга Рейнхарда. Но уже в марте этого года Рейнхард заявил в интервью Reuters, что Novartis будет тесно работать с Roche, однако ни о каком слиянии речь не идет, несмотря на то что у них есть много общего. Ранее, в октябре 2013 года, главный исполнительный директор Roche Северин Шван также опроверг слухи о возможном слиянии. В то же время в мартовском заявлении Рейнхард подчеркнул, что Novartis не собирается продавать свою долю акций Roche, как настаивали некоторые акционеры.


АВАСТИН И ЛУЦЕНТИС

Авастин (МНН: бевацизумаб) содержит антитела, блокирующие VE GF (фактор роста эндотелия сосудов). VE GF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Разработан компанией Genentech в 1997 году. В своем нынешнем качестве препарат – один из блокбастеров Roche, принесший компании $5,7 млрд в 2012 году и около $7,2 млрд в 2013‑м. Его продажи стали снова расти (примерно на 11% ежегодно) после падения спроса, последовавшего за аннулированием разрешения на его применение в качестве ЛС от рака груди.

Луцентис (МНН: ранибизунаб) – узкоспециализированный препарат от нарушений зрения, преимущественно связанных с возрастом, в частности, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD ). Разработан Genentech в 2000 году. FDA одобрило Луцентис только в 2010 году, к этому моменту Авастин неофициально уже прочно обосновался на рынке средств от AMD, несмотря на отсутствие одобрения в качестве офтальмологического препарата хоть от какого‑нибудь регулятора.

Луцентис и Авастин имеют в своей основе разные молекулы, но обе происходят от одного и того же антитела и действуют сходным образом.

novartis, roche, картельный сговор
Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Арбитражный суд Москвы отказал компаниям «Фарм СКД» и «Новофарм», требовавшим отменить решения ФАС России, которая уличила их в картельном сговоре.
17 Августа 2017, 18:05
В Челябинске расследуют сговор при поставках медизделий на 400 млн рублей
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) расследует заявление гражданина о сговоре компаний ООО «Мирамед» и ООО «Канон» при участии в 148 аукционах на поставку медицинских изделий на сумму более 400 млн рублей.
8 Августа 2017, 7:05
ФАС подозревает в сговоре 15 поставщиков мебели для ДЗМ
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обнаружило признаки сговора на торгах поставки мебели общего назначения для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) на общую сумму 920,2 млн рублей. В картеле участвовали 15 компаний, полагают в ФАС.
8 Августа 2017, 0:08
ФАС подозревает «Компанию Фармстор» в картельном сговоре
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.
1 Августа 2017, 14:32
ФАС обнаружила картель поставщиков медизделий на 2,5 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении компаний «Медпролайф», «Проммедзакупка», «Медторг», «Инвамед» и «Микромед» по признакам картельного сговора на 357 аукционах на поставку кардиологических изделий за период с 2015 по 2017 годы. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
20 Июля 2017, 15:17
У властей США возникли вопросы к бизнесу Alcon в России и Азии
Министерство юстиции США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование относительно бизнес-практик фармкомпании Alcon в Азии и России. Джо Хименес, гендиректор швейцарской Novartis, которой сейчас принадлежит Alcon, заявил, что это «старое дело» и что компания уже предприняла необходимые меры и готова рассказать о них властям.
19 Июля 2017, 9:04
Основатель «Мединторга» купил долю в телемедицинском проекте Qapsula
Основатель и гендиректор фармдистрибьютора «Мединторг» Дмитрий Шаталин купил 40,8% телемедицинского стартапа Qapsula. Сумма сделки не разглашается.
13 Июля 2017, 9:02
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
ФАС раскрыла картельный сговор при медзакупках на 56,5 млн рублей
Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило картельный сговор двух фармацевтических компаний – ООО «Фарго» и АО «Фармакон» – при проведении 69 электронных аукционов на поставку лекарств, медикаментов и медицинских изделий на общую сумму 56,5 млн рублей.
28 Марта 2017, 19:43
Яндекс.Метрика