18 Сентября 2020
В Пермском крае прокуроры обнаружили закупку ИВЛ по программе «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 10:18
Минздрав разрешил «Р-Фарму» и «Промомеду» продавать фавипиравир в аптеках
17 Сентября 2020, 21:51
Экс-главу Минздрава Алтайского края заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Сентября 2020, 20:32
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в 2021–2023 годах составит 706 млрд рублей
17 Сентября 2020, 19:29
18 Сентября, 12:14

Венчание на швейцарство

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 11:42
5384
Novartis и Roche обвинили в картельном сговоре
Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis – в воспрепятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок Италии. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро. Для обеих компаний штраф некритичный, но важен сам факт наказания. Наблюдатели отмечают, что многие европейские (и не только) правительства, испытывающие острый дефицит наличности, ищут возможности урезать социальные расходы, в частности, за счет здравоохранения. В связи с этим регулирующие отрасль органы стали пристально следить за маркетинговой политикой фармгигантов, стараясь поймать их на любом нарушении.

В данном случае интерес швейцарских компаний в ≪придерживании≫ Авастина якобы заключался в том, чтобы улучшить продажи гораздо более дорогого офтальмологического средства от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD) – Луцентиса. Roche имеет коммерческие права на Луцентис в США, где выручка в 2013 году составила $1,9 млрд. Novartis отвечает за распространение препарата вне территории США. В 2013 году этот препарат принес компании $2,38 млрд – он третий по выручке в портфеле Novartis. Например, во Франции Луцентис имеет статус абсолютного блокбастера с объемом продаж около 390 млн евро в год.

Претензии итальянских регуляторов рынка, в принципе, можно понять – разница в цене препаратов огромная: доза Авастина стоит около 80 евро, а Луцентиса – более 900 евро. Как посчитали сами антимонопольщики, Минздрав Италии потерял на этой разнице 45 млн евро в 2012 году, а в будущем он будет переплачивать за лечение AMD до 600 млн в год. И если бы Луцентис можно было бы заменить Авастином, государство могло бы существенно сэкономить. Однако на сегодняшний день Авастин нельзя официально прописывать пациентам с AMD и вообще для лечения проблем глаз, так как он имеет регистрацию только как онкопрепарат. ЛС зарегистрировано в США и Японии для лечения рака головного мозга (причем в США только для пациентов, у которых было улучшение после предыдущего лечения), одобрен по всему миру как препарат от колоректального рака, рака легких и почек. Помимо этого Авастин имеет одобрение ЕС для лечения рака яичников. Однако в последние семь‑восемь лет офтальмологи довольно часто рекомендуют это ЛС для борьбы с возрастной потерей зрения.

По сути, итальянские власти обвиняют Novartis и Roche в том, что они препятствовали популяризации Авастина как офтальмологического препарата. Но это обвинение выглядит не столь однозначно: фармкомпаниям не разрешено продвигать ЛС для целей, которые не одобрены регулирующими органами, однако врачам не возбраняется иметь собственное мнение и назначать тот препарат, который кажется им более эффективным и безопасным. Как раз вооружась мнением врачей из частных клиник, а также Итальянской офтальмологической ассоциации, итальянские власти и начали расследование.

По свидетельству медиков, представители Novartis и Roche якобы распространяли информацию о том, что Авастин более опасен, чем Луцентис, хоть и действует сходным образом. В качестве довода они приводили исследование 2011 года, а также ряд случаев, когда неправильное применение Авастина приводило к нежелательным побочным эффектам. В распоряжении антимонопольщиков есть переписка между представителями Novartis и Roche, в которой они обсуждают, какие шаги надо предпринять, чтобы побудить врачей выписывать более дорогой Луцентис, а не Авастин.

Обе швейцарские компании картельный сговор не признают и собираются подать апелляцию. ≪Обвинения беспочвенны, – заявила спикер Roche Клаудиа Шмитт. – Мы обжалуем этот вердикт≫. Novartis, в свою очередь, сделала заявление, что решение итальянских властей ≪открыто пропагандирует и поощряет нелицензированное использование Авастина в офтальмологии вопреки требованиям законодательств ЕС и Италии≫ и ≪подрывает Европейскую систему регулирования рынка, разработанную для защиты патентов≫. Несмотря на это, итальянская прокуратура в среду, 5 марта, возбудила против обеих компаний дело о попытке манипулирования рынком и мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

Давние партнеры, Novartis и Roche, сблизились настолько, что в середине августа 2013 года появились разговоры о возможном слиянии двух компаний (Novartis уже владеет примерно третью акций швейцарского фармпроизводителя). Объединение якобы могло бы стать следствием реструктуризации бизнеса Novartis: направление, по которому компания сотрудничает с Roche, является для нее одним из стратегических. Поводом для слухов послужило возвращение в прошлом году в Novartis в качестве председателя совета директоров Йорга Рейнхарда. Но уже в марте этого года Рейнхард заявил в интервью Reuters, что Novartis будет тесно работать с Roche, однако ни о каком слиянии речь не идет, несмотря на то что у них есть много общего. Ранее, в октябре 2013 года, главный исполнительный директор Roche Северин Шван также опроверг слухи о возможном слиянии. В то же время в мартовском заявлении Рейнхард подчеркнул, что Novartis не собирается продавать свою долю акций Roche, как настаивали некоторые акционеры.


АВАСТИН И ЛУЦЕНТИС

Авастин (МНН: бевацизумаб) содержит антитела, блокирующие VE GF (фактор роста эндотелия сосудов). VE GF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Разработан компанией Genentech в 1997 году. В своем нынешнем качестве препарат – один из блокбастеров Roche, принесший компании $5,7 млрд в 2012 году и около $7,2 млрд в 2013‑м. Его продажи стали снова расти (примерно на 11% ежегодно) после падения спроса, последовавшего за аннулированием разрешения на его применение в качестве ЛС от рака груди.

Луцентис (МНН: ранибизунаб) – узкоспециализированный препарат от нарушений зрения, преимущественно связанных с возрастом, в частности, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD ). Разработан Genentech в 2000 году. FDA одобрило Луцентис только в 2010 году, к этому моменту Авастин неофициально уже прочно обосновался на рынке средств от AMD, несмотря на отсутствие одобрения в качестве офтальмологического препарата хоть от какого‑нибудь регулятора.

Луцентис и Авастин имеют в своей основе разные молекулы, но обе происходят от одного и того же антитела и действуют сходным образом.

novartis, roche, картельный сговор
Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае прокуроры обнаружили закупку ИВЛ по программе «Борьба с онкозаболеваниями»
Сегодня, 10:18
Минздрав разрешил «Р-Фарму» и «Промомеду» продавать фавипиравир в аптеках
17 Сентября 2020, 21:51
Экс-главу Минздрава Алтайского края заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями
17 Сентября 2020, 20:32
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в 2021–2023 годах составит 706 млрд рублей
17 Сентября 2020, 19:29
Яндекс.Метрика