19 Октября, 17:02

Венчание на швейцарство

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 11:42
4885
Novartis и Roche обвинили в картельном сговоре
Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis – в воспрепятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок Италии. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро. Для обеих компаний штраф некритичный, но важен сам факт наказания. Наблюдатели отмечают, что многие европейские (и не только) правительства, испытывающие острый дефицит наличности, ищут возможности урезать социальные расходы, в частности, за счет здравоохранения. В связи с этим регулирующие отрасль органы стали пристально следить за маркетинговой политикой фармгигантов, стараясь поймать их на любом нарушении.

В данном случае интерес швейцарских компаний в ≪придерживании≫ Авастина якобы заключался в том, чтобы улучшить продажи гораздо более дорогого офтальмологического средства от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD) – Луцентиса. Roche имеет коммерческие права на Луцентис в США, где выручка в 2013 году составила $1,9 млрд. Novartis отвечает за распространение препарата вне территории США. В 2013 году этот препарат принес компании $2,38 млрд – он третий по выручке в портфеле Novartis. Например, во Франции Луцентис имеет статус абсолютного блокбастера с объемом продаж около 390 млн евро в год.

Претензии итальянских регуляторов рынка, в принципе, можно понять – разница в цене препаратов огромная: доза Авастина стоит около 80 евро, а Луцентиса – более 900 евро. Как посчитали сами антимонопольщики, Минздрав Италии потерял на этой разнице 45 млн евро в 2012 году, а в будущем он будет переплачивать за лечение AMD до 600 млн в год. И если бы Луцентис можно было бы заменить Авастином, государство могло бы существенно сэкономить. Однако на сегодняшний день Авастин нельзя официально прописывать пациентам с AMD и вообще для лечения проблем глаз, так как он имеет регистрацию только как онкопрепарат. ЛС зарегистрировано в США и Японии для лечения рака головного мозга (причем в США только для пациентов, у которых было улучшение после предыдущего лечения), одобрен по всему миру как препарат от колоректального рака, рака легких и почек. Помимо этого Авастин имеет одобрение ЕС для лечения рака яичников. Однако в последние семь‑восемь лет офтальмологи довольно часто рекомендуют это ЛС для борьбы с возрастной потерей зрения.

По сути, итальянские власти обвиняют Novartis и Roche в том, что они препятствовали популяризации Авастина как офтальмологического препарата. Но это обвинение выглядит не столь однозначно: фармкомпаниям не разрешено продвигать ЛС для целей, которые не одобрены регулирующими органами, однако врачам не возбраняется иметь собственное мнение и назначать тот препарат, который кажется им более эффективным и безопасным. Как раз вооружась мнением врачей из частных клиник, а также Итальянской офтальмологической ассоциации, итальянские власти и начали расследование.

По свидетельству медиков, представители Novartis и Roche якобы распространяли информацию о том, что Авастин более опасен, чем Луцентис, хоть и действует сходным образом. В качестве довода они приводили исследование 2011 года, а также ряд случаев, когда неправильное применение Авастина приводило к нежелательным побочным эффектам. В распоряжении антимонопольщиков есть переписка между представителями Novartis и Roche, в которой они обсуждают, какие шаги надо предпринять, чтобы побудить врачей выписывать более дорогой Луцентис, а не Авастин.

Обе швейцарские компании картельный сговор не признают и собираются подать апелляцию. ≪Обвинения беспочвенны, – заявила спикер Roche Клаудиа Шмитт. – Мы обжалуем этот вердикт≫. Novartis, в свою очередь, сделала заявление, что решение итальянских властей ≪открыто пропагандирует и поощряет нелицензированное использование Авастина в офтальмологии вопреки требованиям законодательств ЕС и Италии≫ и ≪подрывает Европейскую систему регулирования рынка, разработанную для защиты патентов≫. Несмотря на это, итальянская прокуратура в среду, 5 марта, возбудила против обеих компаний дело о попытке манипулирования рынком и мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

Давние партнеры, Novartis и Roche, сблизились настолько, что в середине августа 2013 года появились разговоры о возможном слиянии двух компаний (Novartis уже владеет примерно третью акций швейцарского фармпроизводителя). Объединение якобы могло бы стать следствием реструктуризации бизнеса Novartis: направление, по которому компания сотрудничает с Roche, является для нее одним из стратегических. Поводом для слухов послужило возвращение в прошлом году в Novartis в качестве председателя совета директоров Йорга Рейнхарда. Но уже в марте этого года Рейнхард заявил в интервью Reuters, что Novartis будет тесно работать с Roche, однако ни о каком слиянии речь не идет, несмотря на то что у них есть много общего. Ранее, в октябре 2013 года, главный исполнительный директор Roche Северин Шван также опроверг слухи о возможном слиянии. В то же время в мартовском заявлении Рейнхард подчеркнул, что Novartis не собирается продавать свою долю акций Roche, как настаивали некоторые акционеры.


АВАСТИН И ЛУЦЕНТИС

Авастин (МНН: бевацизумаб) содержит антитела, блокирующие VE GF (фактор роста эндотелия сосудов). VE GF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Разработан компанией Genentech в 1997 году. В своем нынешнем качестве препарат – один из блокбастеров Roche, принесший компании $5,7 млрд в 2012 году и около $7,2 млрд в 2013‑м. Его продажи стали снова расти (примерно на 11% ежегодно) после падения спроса, последовавшего за аннулированием разрешения на его применение в качестве ЛС от рака груди.

Луцентис (МНН: ранибизунаб) – узкоспециализированный препарат от нарушений зрения, преимущественно связанных с возрастом, в частности, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD ). Разработан Genentech в 2000 году. FDA одобрило Луцентис только в 2010 году, к этому моменту Авастин неофициально уже прочно обосновался на рынке средств от AMD, несмотря на отсутствие одобрения в качестве офтальмологического препарата хоть от какого‑нибудь регулятора.

Луцентис и Авастин имеют в своей основе разные молекулы, но обе происходят от одного и того же антитела и действуют сходным образом.

novartis, roche, картельный сговор
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Дагестанским поставщикам лекарств и МИ не удалось доказать свою невиновность в картеле
7 Октября 2019, 12:30
Дональд Трамп обвинил компании Big Pharma в финансировании демократов
4 Октября 2019, 17:32
ФАС признала трех вологодских поставщиков МИ виновными в сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области признало три компании-поставщика виновными в заключении антиконкурентного соглашения на 59 аукционах в 2016–2018 годах по поставке медицинских изделий в медучреждения региона на общую сумму 131,5 млн рублей. По данным ведомства, поддерживая высокие цены на торгах, фигуранты дела получили доход в размере 84,3 млн рублей.
4 Октября 2019, 16:28
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
Samsung вложилась в разработчика методов лечения рака
3 Октября 2019, 18:57
Предпринимателя из Екатеринбурга приговорили к двум годам колонии за перепродажу ритуксимаба
Кировский районный суд приговорил Евгения Захарова к двум годам лишения свободы по пункту «б» ч. 2 ст. 175 УК РФ (приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем)  за участие в «сером» обороте онкогематологических препаратов на основе ритуксимаба. Захаров приобретал лекарства на «сером» рынке Санкт-Петербурга, затем переупаковывал, менял сроки годности и перепродавал на госторгах. Совокупная стоимость реализованных таким образом лекарств оценивается в 7,8 млн рублей.
3 Октября 2019, 16:29
Подозреваемые в картельном сговоре поставщики лекарств и медизделий в Якутии стали фигурантами уголовного дела
СУ МВД по Республике Саха (Якутия) возбудило уголовное дело в отношении двух компаний – поставщиков лекарств и медизделий и трех индивидуальных предпринимателей по подозрению в заключении антиконкурентного соглашения на 40 аукционах в 2013–2017 годах на общую сумму более 52 млн рублей. В офисах компаний прошли обыски с изъятием документов. При этом УФАС республики, рассматривающее дело последние несколько месяцев, пока не вынесло вердикта в отношении поставщиков.
3 Октября 2019, 13:45
Белгородское УМВД не стало заводить дело о картельном сговоре поставщиков медизделий
Сотрудники следственного управления УМВД России по Белгородской области решили не возбуждать уголовное дело о картельном сговоре, участниками которого, по версии регионального УФАС, стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Следователи не нашли «в деянии состава преступления».
2 Октября 2019, 13:31
Неназванные инвесторы ведут с Шатило переговоры о выкупе «Клиники сердца»
1 Октября 2019, 17:20
Дефицит бевацизумаба подтвердился в девяти регионах
Минздрав РФ, отвечая на запрос уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, подтвердил перебои в поставках онкопрепарата бевацизумаба, представленного на рынке госзакупок Авегрой от «Биокада» и Авастином от Roche, в девяти регионах России. Поводом для запроса послужило обращение от одного из региональных омбудсменов.
30 Сентября 2019, 13:02
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Участникам картеля при поставках МИ на 468 млн рублей выписали штраф
Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области оштрафовало четыре компании за участие в картеле, организованным ради аукционов на поставку медизделий, на общую сумму 468 млн рублей. Поставщикам придется выплатить 6,1 млн рублей, а их руководителям – 40 тысяч рублей.
26 Сентября 2019, 15:40
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
Швейцарская Roche 23 сентября объявила о локализации производства в России двух своих инновационных препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.
23 Сентября 2019, 19:35
ФАС обнаружила первый «трансграничный» картель на рынке МИ
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) посчитала российское ЗАО «Дельрус» и казахское ТОО «Дельрус РК» виновными в заключении «трансграничного» антиконкурентного соглашения. Компаниям придется выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, генеральным директорам обеих компаний тоже придется выплатить штрафы, но в каком размере, не уточняется. В самом «Дельрусе» с решением не согласны и готовят документы для его обжалования в суде.
23 Сентября 2019, 16:51
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ViiV отчиталась о III фазе исследования АРВ-терапии длительного действия
ViiV Healthcare (совместное подразделение Pfizer и GSK, занимающееся разработкой антиретровирусной терапии) сообщила об успешном завершении III фазы клинического исследования комбинации своего препарата cabotegravir и рилпивирина от Janssen. Компании сравнивали эффективность инъекционных форм длительного действия (применяемых раз в месяц или в два месяца).
23 Августа 2019, 13:45
Яндекс.Метрика