25 Августа, 6:33

Венчание на швейцарство

Ольга Кучерова
12 Марта 2014, 11:42
4816
Novartis и Roche обвинили в картельном сговоре
Антимонопольное ведомство Италии обвинило двух представителей Big Pharma – швейцарские Roche и Novartis – в воспрепятствовании выводу онкопрепарата Авастин на офтальмологический рынок Италии. Novartis выписан штраф на 92 млн евро, Roche – на 90,5 млн евро. Для обеих компаний штраф некритичный, но важен сам факт наказания. Наблюдатели отмечают, что многие европейские (и не только) правительства, испытывающие острый дефицит наличности, ищут возможности урезать социальные расходы, в частности, за счет здравоохранения. В связи с этим регулирующие отрасль органы стали пристально следить за маркетинговой политикой фармгигантов, стараясь поймать их на любом нарушении.

В данном случае интерес швейцарских компаний в ≪придерживании≫ Авастина якобы заключался в том, чтобы улучшить продажи гораздо более дорогого офтальмологического средства от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD) – Луцентиса. Roche имеет коммерческие права на Луцентис в США, где выручка в 2013 году составила $1,9 млрд. Novartis отвечает за распространение препарата вне территории США. В 2013 году этот препарат принес компании $2,38 млрд – он третий по выручке в портфеле Novartis. Например, во Франции Луцентис имеет статус абсолютного блокбастера с объемом продаж около 390 млн евро в год.

Претензии итальянских регуляторов рынка, в принципе, можно понять – разница в цене препаратов огромная: доза Авастина стоит около 80 евро, а Луцентиса – более 900 евро. Как посчитали сами антимонопольщики, Минздрав Италии потерял на этой разнице 45 млн евро в 2012 году, а в будущем он будет переплачивать за лечение AMD до 600 млн в год. И если бы Луцентис можно было бы заменить Авастином, государство могло бы существенно сэкономить. Однако на сегодняшний день Авастин нельзя официально прописывать пациентам с AMD и вообще для лечения проблем глаз, так как он имеет регистрацию только как онкопрепарат. ЛС зарегистрировано в США и Японии для лечения рака головного мозга (причем в США только для пациентов, у которых было улучшение после предыдущего лечения), одобрен по всему миру как препарат от колоректального рака, рака легких и почек. Помимо этого Авастин имеет одобрение ЕС для лечения рака яичников. Однако в последние семь‑восемь лет офтальмологи довольно часто рекомендуют это ЛС для борьбы с возрастной потерей зрения.

По сути, итальянские власти обвиняют Novartis и Roche в том, что они препятствовали популяризации Авастина как офтальмологического препарата. Но это обвинение выглядит не столь однозначно: фармкомпаниям не разрешено продвигать ЛС для целей, которые не одобрены регулирующими органами, однако врачам не возбраняется иметь собственное мнение и назначать тот препарат, который кажется им более эффективным и безопасным. Как раз вооружась мнением врачей из частных клиник, а также Итальянской офтальмологической ассоциации, итальянские власти и начали расследование.

По свидетельству медиков, представители Novartis и Roche якобы распространяли информацию о том, что Авастин более опасен, чем Луцентис, хоть и действует сходным образом. В качестве довода они приводили исследование 2011 года, а также ряд случаев, когда неправильное применение Авастина приводило к нежелательным побочным эффектам. В распоряжении антимонопольщиков есть переписка между представителями Novartis и Roche, в которой они обсуждают, какие шаги надо предпринять, чтобы побудить врачей выписывать более дорогой Луцентис, а не Авастин.

Обе швейцарские компании картельный сговор не признают и собираются подать апелляцию. ≪Обвинения беспочвенны, – заявила спикер Roche Клаудиа Шмитт. – Мы обжалуем этот вердикт≫. Novartis, в свою очередь, сделала заявление, что решение итальянских властей ≪открыто пропагандирует и поощряет нелицензированное использование Авастина в офтальмологии вопреки требованиям законодательств ЕС и Италии≫ и ≪подрывает Европейскую систему регулирования рынка, разработанную для защиты патентов≫. Несмотря на это, итальянская прокуратура в среду, 5 марта, возбудила против обеих компаний дело о попытке манипулирования рынком и мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Конкретных обвинений пока никому не предъявлено.

Давние партнеры, Novartis и Roche, сблизились настолько, что в середине августа 2013 года появились разговоры о возможном слиянии двух компаний (Novartis уже владеет примерно третью акций швейцарского фармпроизводителя). Объединение якобы могло бы стать следствием реструктуризации бизнеса Novartis: направление, по которому компания сотрудничает с Roche, является для нее одним из стратегических. Поводом для слухов послужило возвращение в прошлом году в Novartis в качестве председателя совета директоров Йорга Рейнхарда. Но уже в марте этого года Рейнхард заявил в интервью Reuters, что Novartis будет тесно работать с Roche, однако ни о каком слиянии речь не идет, несмотря на то что у них есть много общего. Ранее, в октябре 2013 года, главный исполнительный директор Roche Северин Шван также опроверг слухи о возможном слиянии. В то же время в мартовском заявлении Рейнхард подчеркнул, что Novartis не собирается продавать свою долю акций Roche, как настаивали некоторые акционеры.


АВАСТИН И ЛУЦЕНТИС

Авастин (МНН: бевацизумаб) содержит антитела, блокирующие VE GF (фактор роста эндотелия сосудов). VE GF является основным фактором, запускающим ангиогенез в опухоли – процесс формирования и поддержания кровеносных сосудов, необходимых для роста и распространения опухоли в другие части организма. Разработан компанией Genentech в 1997 году. В своем нынешнем качестве препарат – один из блокбастеров Roche, принесший компании $5,7 млрд в 2012 году и около $7,2 млрд в 2013‑м. Его продажи стали снова расти (примерно на 11% ежегодно) после падения спроса, последовавшего за аннулированием разрешения на его применение в качестве ЛС от рака груди.

Луцентис (МНН: ранибизунаб) – узкоспециализированный препарат от нарушений зрения, преимущественно связанных с возрастом, в частности, от возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD ). Разработан Genentech в 2000 году. FDA одобрило Луцентис только в 2010 году, к этому моменту Авастин неофициально уже прочно обосновался на рынке средств от AMD, несмотря на отсутствие одобрения в качестве офтальмологического препарата хоть от какого‑нибудь регулятора.

Луцентис и Авастин имеют в своей основе разные молекулы, но обе происходят от одного и того же антитела и действуют сходным образом.

novartis, roche, картельный сговор
Поделиться в соц.сетях
Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
Двух подрядчиков «РЖД» заподозрили в сговоре во время поставок белья в медучреждения
14 Августа 2019, 8:31
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Законопроект об ужесточении ответственности за картели могут рассмотреть осенью 2019 года
29 Июля 2019, 20:17
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
В Самарском районном суде 17 июля состоялось очередное слушание резонансного уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят владелец и гендиректор компании «СМТ» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и другие. По мнению следствия, фигуранты сговорились о результатах торгов по отбору подрядчика на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах. Для большинства подсудимых прокуратура запросила реальные сроки в колонии общего режима. Четверо из семи подсудимых уже выступили с последним словом на предыдущем заседании суда 3 июля 2019 года. Vademecum провел текстовую трансляцию из зала суда.
17 Июля 2019, 14:53
Novartis продаст три эндокринных препарата итальянской Recordatti за $390 млн
Швейцарская Novartis намерена избавиться от трех продуктовых позиций – двух версий пасиреотида (Сигнифор и Сигнифор ЛАР) и экспериментальный молекулы osildrostat – в пользу итальянской Recordatti. Авансовый платеж по сделке составит $390 млн. Novartis также будет получать промежуточные платежи за проходящий сейчас КИ osildrostat, в том числе роялти с продаж после его выхода на рынок.
16 Июля 2019, 13:43
«Биокад» готовит альтернативу блокбастеру Окревус от Roche
В июле 2019 года компания «Биокад» начала II фазу клинических исследований оригинального моноклонального антитела BCD-132 для терапии ревматоидного артрита, следует из госреестра КИ. Разработка позиционируется как адекватная замена препарата Окревус (окрелизумаб), принесшего Roche $2,4 млрд выручки в 2018 году.
12 Июля 2019, 19:32
Дмитрий Медведев подписал пятилетний план борьбы с картелями
27 Июня 2019, 18:08
Белгородское УФАС уличило госпоставщика в картельном сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области обнаружило картельный сговор, участниками которого стали принадлежащее правительству региона АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал». Антиконкурентное соглашение они заключили для участия в торгах на определение оператора поставки и технического обслуживания медицинской техники.
25 Июня 2019, 18:09
ФСБ провела обыски у томских поставщиков по поводу картеля на 1,3 млрд рублей
Сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски в шести томских компаниях, уличенных в апреле 2019 года в картельном сговоре при поставках медизделий с общим доходом 1,3 млрд рублей. Следственные действия прошли в ООО «ТИС», ООО «Оптима», ООО «МК ТИС», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс» и ООО «Интер-Мед». По данным региональных СМИ, следствие также подозревает в сговоре сотрудников Томской областной клинической больницы, Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и администрации региона.
24 Июня 2019, 16:08
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
В Японии одобрен первый персонализированный онкопрепарат от Roche
Япония стала первой в мире страной, одобрившей препарат Roche для персонализированной терапии злокачественных новообразований Rozlytrek (entrectinib). Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) утвердило препарат для медицинского применения по результатам второй фазы КИ, в которых он показал эффективность в лечении десяти различных видов онкозаболеваний.
19 Июня 2019, 12:36
«Генериум» зарегистрировал биоаналог Пульмозима
Компания «Генериум» зарегистрировала препарат от муковисцидоза Тигераза (дорназа альфа). Это биоаналог Пульмозима от швейцарской Roche.
8 Июня 2019, 17:27
Novartis и «Скопинфарм» договорились о глубокой локализации шести препаратов
«Скопинфарм» планирует вложить около 4 млрд рублей в площадку для глубокой локализации производства шести инновационных онкологических и гематологических препаратов от Novartis, рассказала гендиректор «Скопинфарма» Инга Нижарадзе. Швейцарская компания в свою очередь обеспечит трансфер технологий.
6 Июня 2019, 19:01
Экс-менеджер Roche получил условный срок за перепродажу онкопрепаратов на 63,7 млн рублей
29 Мая 2019, 17:54
И. о. директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина назначен кардиохирург Александр Чернявский
Руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский назначен на должность исполняющего обязанности директора центра. На этой позиции он сменил уволенного 17 мая Александра Караськова.
21 Мая 2019, 11:36
Крупнейших производителей медоборудования заподозрили в откатах бразильским чиновникам
17 Мая 2019, 18:34
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках в НМИЦ имени Мешалкина передано в суд
Главное следственное управление МВД России по Новосибирской области вместе с Федеральной антимонопольной службой передали в суд уголовное дело о картельном сговоре при поставках медизделий в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина на общую сумму 576 млн рублей.
6 Мая 2019, 16:09
Яндекс.Метрика