ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 20:52
23 Октября, 20:52
65,31 руб
75,37 руб

В стиле антиретро

Роман Кутузов
12 Октября 2015, 12:12
1332
На прошлой неделе 19 некоммерческих организаций, занятых борьбой с эпидемией ВИЧ, обратились к премьер‑министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором отметили, что внедрение принудительного лицензирования в России позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным антиретровирусным (АРВ) препаратам, необходимым в условиях борьбы с эпидемией ВИЧ.

Заболеваемость ВИЧ в России растет, а терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней, уточняют общественники.

«Анализ цен на АРВ‑препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан РФ на лечение», – говорится в письме.

Процедура принудительного лицензирования предусмотрена правилами ВТО. Согласно этим нормам, правительство страны имеет право без согласия правообладателя выдавать местным компаниям лицензии на производство дженериков до истечения срока патентной защиты оригинального препарата.

Основная цель таких действий – снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты за счет разрушения монополии и повышения конкуренции. В некоторых странах этот механизм успешно работает, но давайте подумаем о специфике отечественного фармрынка. В России основным поставщиком препаратов для нужд государства выступает не производитель, а фармдистрибьютор. Он же торгуется на аукционе (если есть с кем) и определяет конечную цену поставки.

При этом, согласно данным, обнародованным Коалицией по готовности к лечению, в первом полугодии 2015 года из 268 аукционов на поставку антиретровирусных препаратов два поставщика были только в 29 случаях, на остальные заявился лишь один участник.

Впрочем, вскоре и эта хилая конкуренция исчезнет. В 2016 году, согласно поручению Президента РФ, поставки препаратов от ВИЧ и гепатитов должны быть централизованы в «Нацимбио», дочерней компании госкорпорации «Ростех». Правда, уже ходят слухи, что угроза монополии может отодвинуться еще на год. Но принципиально эта возможная отсрочка ничего не изменит.

Кто с кем тогда будет торговаться?

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

принудительное лицензирование, вич, лекарственное обеспечение
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) обнаружила ряд ошибок с дозировками препаратов в проектах стандартов первичной медико-санитарной помощи взрослым при болезни, вызванной ВИЧ. Проекты приказов, которыми должны быть утверждены стандарты, опубликованы на regulation.gov.ru в начале октября 2018 года. По мнению Коалиции, применение стандартов в предложенной редакции может навредить пациентам.  
19 Октября 2018, 18:59
ОНФ: более 70% медиков сталкивались с дефицитом лекарств для стационарных больных
Число медиков, отмечающих низкий уровень доступности льготных лекарств в своих регионах, как показал традиционно проводимый Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опрос, за прошедший год сократилось на 12,6%. При этом, отмечают в ОНФ, 71,6% опрошенных заявили, что сталкивались в 2018 году с отсутствием необходимых медикаментов в государственном госпитальном секторе.
2 Октября 2018, 16:08
ВЦИОМ: больше всего россияне стыдятся говорить о половых инфекциях
Почти четверть участников опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу компании «Инвитро», заявили, что об инфекциях, передающихся половым путем, «неловко, стыдно говорить даже с врачом». Чуть меньше россиян смущают разговоры о кожных заболеваниях, зависимостях и психологических расстройствах. С наибольшим презрением, по мнению опрошенных, общество относится к людям, страдающим ЗППП и наркоманией.
27 Сентября 2018, 19:37
Федеральный центр СПИД не находит подтверждения своего статуса
Сотрудники Федерального центра СПИД опасаются, что Минздрав намерен ликвидировать учреждение – такую угрозу они обнаружили в ведомственном приказе, отменяющем действовавший прежде документ о статусе центра. В Минздраве, в свою очередь, заявили, что отмененный приказ «потерял актуальность», а все функции Федерального центра СПИД закреплены в другом нормативном документе.
27 Сентября 2018, 18:16
ФСИН: наркозависимым нужна заместительная терапия
20 Сентября 2018, 11:43
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Минюст усилит контроль над профилактикой ВИЧ за счет иностранного финансирования

Некоммерческим организациям, специализирующимся на борьбе с распространением ВИЧ в России и получающим иностранное финансирование, придется отдельно согласовывать профилактические мероприятия с органами исполнительной власти. Те смогут одобрить инициативу или отказать организаторам в течение 30 дней.

4 Сентября 2018, 8:41
Минздрав намерен обеспечить пациентам с ВИЧ возможность лечиться по месту пребывания

Минздрав разработал вариант решения проблемы с отказами пациентам с ВИЧ в постановке на учет и лечении из-за отсутствия постоянной регистрации. Ранее на это жаловались люди, которые не смогли встать на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИД.

3 Сентября 2018, 8:33
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
Прокуратура обязала башкирский Минздрав обеспечить ребенка лекарствами от эпилепсии

В Башкирии прокуратура обязала Минздрав региона обеспечить девятилетнего ребенка оригинальными противоэпилептическими препаратами, а не аналогами, на которые у пациента аллергия.

23 Августа 2018, 10:55
Разработчик препарата от ВИЧ перенесет производство на «Фармстандарт»
Входящая в группу «ХимРар» фармкомпания «Вириом», доли в которой недавно приобрели экс-замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус и предприниматель Евгений Максимов, договорилась о производстве препарата от ВИЧ Элпида на мощностях «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали 20 августа 2018 года. «Фармстандарт» может в дальнейшем войти в капитал «Вириома».
22 Августа 2018, 14:41
Минздрав открыл доступ к паллиативной помощи пациентам с ВИЧ
21 Августа 2018, 12:32
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Яндекс.Метрика