21 Октября, 10:16

В стиле антиретро

Роман Кутузов
12 Октября 2015, 12:12
1653
На прошлой неделе 19 некоммерческих организаций, занятых борьбой с эпидемией ВИЧ, обратились к премьер‑министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором отметили, что внедрение принудительного лицензирования в России позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным антиретровирусным (АРВ) препаратам, необходимым в условиях борьбы с эпидемией ВИЧ.

Заболеваемость ВИЧ в России растет, а терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней, уточняют общественники.

«Анализ цен на АРВ‑препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан РФ на лечение», – говорится в письме.

Процедура принудительного лицензирования предусмотрена правилами ВТО. Согласно этим нормам, правительство страны имеет право без согласия правообладателя выдавать местным компаниям лицензии на производство дженериков до истечения срока патентной защиты оригинального препарата.

Основная цель таких действий – снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты за счет разрушения монополии и повышения конкуренции. В некоторых странах этот механизм успешно работает, но давайте подумаем о специфике отечественного фармрынка. В России основным поставщиком препаратов для нужд государства выступает не производитель, а фармдистрибьютор. Он же торгуется на аукционе (если есть с кем) и определяет конечную цену поставки.

При этом, согласно данным, обнародованным Коалицией по готовности к лечению, в первом полугодии 2015 года из 268 аукционов на поставку антиретровирусных препаратов два поставщика были только в 29 случаях, на остальные заявился лишь один участник.

Впрочем, вскоре и эта хилая конкуренция исчезнет. В 2016 году, согласно поручению Президента РФ, поставки препаратов от ВИЧ и гепатитов должны быть централизованы в «Нацимбио», дочерней компании госкорпорации «Ростех». Правда, уже ходят слухи, что угроза монополии может отодвинуться еще на год. Но принципиально эта возможная отсрочка ничего не изменит.

Кто с кем тогда будет торговаться?

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

принудительное лицензирование, вич, лекарственное обеспечение
Поделиться в соц.сетях
Минздрав утвердит требования к «бережливым» поликлиникам летом 2020 года
Сегодня, 10:00
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Липецкие врачи пожаловались Путину на низкие зарплаты
9 Октября 2019, 16:31
В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).
9 Октября 2019, 10:15
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Тимофей Нижегородцев: Срывы аукционов в 2018-2019 годах связаны с несовершенством каталога лексредств
Используемая в тендерной практике версия каталога лекарственных средств информационно-аналитической системы (ИАС) была запущена без надлежащей валидации, что, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева,  привело к некорректному расчету начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и срывам аукционов.
8 Октября 2019, 16:13
Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
7 Октября 2019, 15:21
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
В США одобрен препарат для «доконтактной» профилактики ВИЧ
4 Октября 2019, 14:46
Bloomberg: российские генетики обсудили перспективы редактирования генома с дочерью Путина
Редактирование ДНК должно быть под контролем государственных организаций, считает член Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий Мария Воронцова, называемая СМИ старшей дочерью Владимира Путина. Перспективы применения технологий редактирования генома обсуждались на прошедшей летом этого года закрытой встрече ученых-генетиков, куда были приглашены чиновники от здравоохранения, в том числе Воронцова.
30 Сентября 2019, 13:30
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Правительство до 2022 года выделит 43,5 млрд рублей на лекобеспечение пациентов с острыми ССЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам прошедшей 11 сентября 2019 года на телеканале «Россия 24» программы «Диалог» с участием бизнесменов и экспертного сообщества дал Министерству здравоохранения РФ и другим ведомствам ряд тематических поручений. Минздраву и Минфину предстоит добавить в федбюджет статью расходов на лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. В 2020–2022 годах на это планируется направлять по 14,5 млрд ежегодно.
27 Сентября 2019, 11:38
Скворцова: к концу 2020 года охват АРВ-терапией достигнет 90%
24 Сентября 2019, 17:41
Скворцова: Россия может выйти из списка стран с «высоким бременем» туберкулеза в 2020 году
23 Сентября 2019, 13:18
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
Минздрав определил победителя двух тендеров на поставку АРВ-препарата ламивудин 300, аукционы по которому уже трижды проваливались в 2019 году из-за отсутствия заявок. Один из разыгранных контрактов – на 21,5 млн рублей – уже заключен с компанией «Алвилс», также значащейся на сайте госзакупок победителем второго тендера – на 367,2 млн рублей. Первый контракт должен быть исполнен до 1 октября, второй – не позднее 15 октября.
20 Сентября 2019, 18:05
Медсестре дали пять лет за хищение АРВ-препаратов на 3 млн рублей
Курганский городской суд признал бывшую медсестру диагностического отделения Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом виновной в присвоении более 400 упаковок препаратов на сумму 3 млн рублей. Она приговорена к пяти годам колонии общего режима.
19 Сентября 2019, 17:01
Яндекс.Метрика