25 Апреля, 10:47

В стиле антиретро

Роман Кутузов
12 Октября 2015, 12:12
1484
На прошлой неделе 19 некоммерческих организаций, занятых борьбой с эпидемией ВИЧ, обратились к премьер‑министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором отметили, что внедрение принудительного лицензирования в России позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным антиретровирусным (АРВ) препаратам, необходимым в условиях борьбы с эпидемией ВИЧ.

Заболеваемость ВИЧ в России растет, а терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней, уточняют общественники.

«Анализ цен на АРВ‑препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан РФ на лечение», – говорится в письме.

Процедура принудительного лицензирования предусмотрена правилами ВТО. Согласно этим нормам, правительство страны имеет право без согласия правообладателя выдавать местным компаниям лицензии на производство дженериков до истечения срока патентной защиты оригинального препарата.

Основная цель таких действий – снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты за счет разрушения монополии и повышения конкуренции. В некоторых странах этот механизм успешно работает, но давайте подумаем о специфике отечественного фармрынка. В России основным поставщиком препаратов для нужд государства выступает не производитель, а фармдистрибьютор. Он же торгуется на аукционе (если есть с кем) и определяет конечную цену поставки.

При этом, согласно данным, обнародованным Коалицией по готовности к лечению, в первом полугодии 2015 года из 268 аукционов на поставку антиретровирусных препаратов два поставщика были только в 29 случаях, на остальные заявился лишь один участник.

Впрочем, вскоре и эта хилая конкуренция исчезнет. В 2016 году, согласно поручению Президента РФ, поставки препаратов от ВИЧ и гепатитов должны быть централизованы в «Нацимбио», дочерней компании госкорпорации «Ростех». Правда, уже ходят слухи, что угроза монополии может отодвинуться еще на год. Но принципиально эта возможная отсрочка ничего не изменит.

Кто с кем тогда будет торговаться?

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

принудительное лицензирование, вич, лекарственное обеспечение
Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
В июле 2018 года в городе Искитиме неустановленные лица разгласили диагноз мальчика – ВИЧ. Об этом узнал почти весь город, теперь ребенок и его приемная семья испытывают давление со стороны горожан. СУ СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.
18 Апреля 2019, 20:59
Аукционы Минздрава на поставку АРВ-препаратов остались без заявок
Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.
28 Марта 2019, 14:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
AIDS Healthcare Foundation призывает довести объем пожертвований в Глобальный фонд до $18 млрд
AIDS Healthcare Foundation (AHF) призывает развитые страны внести на счета Глобального фонда дополнительно $4 млрд. Трехлетний раунд сбора средств для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией был анонсирован Глобальным фондом в январе 2019 года, конечной целью подписки тогда называлась сумма в $14 млрд.
4 Марта 2019, 18:57
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Gilead выделит американским ВИЧ-сервисным НКО гранты на $17,6 млн
Американская Gilead Sciences запускает кампанию выдачи грантов, рассчитанную на повышение эффективности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих поддержку пациентам с ВИЧ старшего возраста. Суммарно Gilead намерена предоставить 30 американским НКО $17,6 млн.
27 Февраля 2019, 13:56
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
В Санкт-Петербурге возобновили выдачу АРВ-препаратов по месту жительства
24 Января 2019, 17:46
Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
23 Января 2019, 15:17
Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.
23 Января 2019, 12:57
Яндекс.Метрика