23 Сентября 2023 Суббота

В стиле антиретро
Роман Кутузов
12 октября 2015, 12:12
3274

На прошлой неделе 19 некоммерческих организаций, занятых борьбой с эпидемией ВИЧ, обратились к премьер‑министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором отметили, что внедрение принудительного лицензирования в России позволит повысить доступ пациентов к жизненно важным антиретровирусным (АРВ) препаратам, необходимым в условиях борьбы с эпидемией ВИЧ.

Заболеваемость ВИЧ в России растет, а терапию получают только 25–50% пациентов, нуждающихся в ней, уточняют общественники.

«Анализ цен на АРВ-препараты, регулярно осуществляемый пациентскими организациями, показывает, что при отсутствии конкуренции цены практически не снижаются, а в некоторых случаях даже растут. Наличие патентов на препараты является в данном случае ключевым барьером для реализации права граждан РФ на лечение», – говорится в письме.

Процедура принудительного лицензирования предусмотрена правилами ВТО. Согласно этим нормам, правительство страны имеет право без согласия правообладателя выдавать местным компаниям лицензии на производство дженериков до истечения срока патентной защиты оригинального препарата.

Основная цель таких действий – снижение цен на дорогостоящие лекарственные препараты за счет разрушения монополии и повышения конкуренции. В некоторых странах этот механизм успешно работает, но давайте подумаем о специфике отечественного фармрынка. В России основным поставщиком препаратов для нужд государства выступает не производитель, а фармдистрибьютор. Он же торгуется на аукционе (если есть с кем) и определяет конечную цену поставки.

При этом, согласно данным, обнародованным Коалицией по готовности к лечению, в первом полугодии 2015 года из 268 аукционов на поставку антиретровирусных препаратов два поставщика были только в 29 случаях, на остальные заявился лишь один участник.

Впрочем, вскоре и эта хилая конкуренция исчезнет. В 2016 году, согласно поручению Президента РФ, поставки препаратов от ВИЧ и гепатитов должны быть централизованы в «Нацимбио», дочерней компании госкорпорации «Ростех». Правда, уже ходят слухи, что угроза монополии может отодвинуться еще на год. Но принципиально эта возможная отсрочка ничего не изменит.

Кто с кем тогда будет торговаться?

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

принудительное лицензирование, вич, лекарственное обеспечение

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

«Наша цель – системно продвигаться на глобальных рынках»

«С «Потоком» и врачи, и пациенты начинают чувствовать себя в безопасности»

Проект «ЭМИГо»: вместе к контролю над сахарным диабетом I типа

Екатерина Алексеева: «Мы можем лечить самых тяжелых, ранее абсолютно бесперспективных пациентов»

Первого звонок: какие нормативные новеллы в сфере здравоохранения вступают в силу 1 сентября 2023 года