09 Февраля 2023 Четверг

Тот самый слушай
Роман Кутузов Фарминдустрия
21 апреля 2017, 19:12
4103

По мере того как приближался Vademecum Pharm Day, а вместе с ним приуроченная к нашему Аптечному конгрессу публикация рейтинга «ТОП200 аптечных сетей», страсти на рынке накалялись все сильнее.

Даже впервые затеянный нами в этом году конкурс песни Pharm Day’s Night Award Librederm не обошелся без сюрпризов – некоторые участники интернет-голосования так увлеклись, что начали использовать нелегитимные технические приемы для накрутки голосов за своих фаворитов, попутно пару раз обрушив страничку конкурса. Работу сайта мы оперативно восстановили, начисленные роботами голоса списали. В нашем турнире соревнуются люди, а не системы.

С рейтингом «ТОП200» похожая история. Только тут участники уже не накручивают, а скручивают показатели, видимо, опасаясь привлекать к себе излишнее внимание. Директор тверской сети «Аптека низких цен!» Дмитрий Гапеев зашел в своем неприятии публичности так далеко, что в ответ на обычный запрос параметров сети прислал в редакцию письмо, угрожающее судебным преследованием и уничтожением тиража Vademecum, если будет опубликована не согласованная с ним информация. Нам даже страшно представить, какие тайны скрывает «Аптека низких цен!», раз они нуждаются в столь ревностной защите. Впрочем, этого мы не узнаем – сеть в ТОП200 все равно не попала.

Увы, многие на рынке ведут себя аналогичным образом. Из базового ТОП250 сетей, отобранного нами для составления рейтинга по итогам 2016 года, заполнили анкету или прокомментировали расчетные данные Аналитического центра Vademecum меньше половины респондентов. Остальные от ответов под разными предлогами уклонились.

Разумеется, как и в случае с музыкальным конкурсом, усилия провести нас будут тщетны: отработанная за годы методика проверки данных позволяет Аналитическому центру Vademecum вычислить все, что нужно для составления корректного рейтинга. 

Да и вообще, бережно обращайтесь с этим номером Vademecum. Угроза отчаянного тверитянина еще висит над всеми нами. Не знаем, как ее можно исполнить, но догадываемся, что, в случае уничтожения тиража, экземпляр, который вы держите сейчас в руках, может стать раритетом. 

рейтинг, рейтинг аптек, тверская область
Источник: Vademecum 6-7, 2017

Пользовательское оглушение: зачем Минздрав ограничил возможности лизинга медтехники за счет ОМС

Фаз тут не стояло: как перестраивается рынок клинических исследований в России

Алексей Мазус: «Это яркий пример запредельной политизации здравоохранения»

Садовый геном: как регуляторы пытаются привить лабораториям культуру молекулярной онкодиагностики

Как в 2022 году изменилась нормативная база в сфере обращения лекарств и медизделий

Основатель «Хеликс»: «Лаборатории должны превратиться в девайс»