20 Ноября, 9:37

Тормозные колонки

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:55
3848
Минздрав впервые за долгое время готовится редактировать перечни ЖНВЛП и ОНЛС
Как стало известно VM , Минздрав обратился к своим главным внештатным специалистам с просьбой провести комплексный анализ и внести предложения по пересмотру перечней ЖНВЛП и ОНЛС. Первый список последний раз корректировался в 2011 году, второй – ни разу за пятилетнюю историю лекарственной госпрограммы. Эксперты в успех начинания не верят.

О наличии у Минздрава планов пересмотра лекарственных перечней стало известно из письма, которое 4 октября главным внештатным специалистам министерства разослал заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Владимир Емельянов [письмо в нашем распоряжении. – VM]. Необходимость пересмотра перечня чиновник объясняет «реализацией положений Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года». На формулирование своих предложений по изменениям в лекарственные списки главным внештатным специалистам отвели 10 дней. Готовые предложения планируется обсудить сегодня, 14 октября, на совещании в Минздраве. «На основании проведенного комплексного анализа просим Вас по компетенции внести предложения и формализованные критерии включения/исключения лекарственных препаратов в проекты перечней, предусмотренных законодательством РФ», – пишет Емельянов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечней ЖНВЛП и ОНЛС. Причем о необходимости пересмотра этих регламентов говорят не только клиницисты и отраслевые лоббисты, но и прокурорские работники. Еще в конце мая Генеральная прокуратура обратилась в Правительство РФ с предложением дополнить новыми лекарствами перечень ЖНВЛП, который не пересматривался с 2011 года. По перечню ОНЛС также были обращения. О необходимости реформы содержания госпрограммы участники фармрынка и медики говорят не первый год. Этот список не редактировался с 2008 года. То есть с того момента, как тогдашняя глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добилась разделения госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения на две – федеральные закупки по «Семи нозологиям» и региональные по ОНЛС.

Участники и эксперты рынка реформаторское начинание Минздрава приветствуют, но все равно называют его несвоевременным. Специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский замечает, что с точки зрения лечения ВИЧ такое реформирование нужно. «У нас очень много «новых» препаратов по ВИЧ не включены в перечень, причем во всем мире они используются уже более 10 лет, а у нас их до сих пор нет», – говорит он. В то же время, указывает Годлевский, более половины пациентов с ВИЧ в стране получают в той или иной форме, например, зидовудин, который в большинстве стран, кроме беднейших, используется уже только как альтернативный способ лечения в связи с крайне неприятными побочными эффектами, в том числе отложенными. «Главный вопрос – как это будет реализовано на практике главными специалистами Минздрава, – убежден Годлевский. – По ВИЧ есть большие надежды, что это поможет включить целый ряд современных препаратов, так как у главного специалиста по ВИЧ есть четкое понимание важности расширения программ лечения».

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв считает, что прежде всего необходимо выработать единые подходы к наполнению перечней в зависимости от целей и задач, которые ставит государство. «Один из важных критериев – фармакоэкономические исследования. При включении каких‑то лекарств государство должно просчитывать возможный бюджет, финансовые последствия включения лекарственного средства в тот или иной перечень. Кроме того, должна быть доказана реальная эффективность этих лекарств», – говорит Жулёв.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов в свою очередь замечает, что специалисты Минздрава одним из важных критериев включения препарата в перечень называют наличие патента. «В принципе, я с этим согласен, однако необходимо помнить, что запатентованное средство не означает хорошее. То есть в данном критерии вопрос эффективности не отражен», – говорит Власов. По словам экспертов, браться за проработку перечня можно будет только после того, как Госдума примет поправки в закон «Об обращении ЛС», в которых будут даны определения таких понятий, как «биоаналоги», «взаимозаменяемость», GMP и т. д. Соответствующий законопроект Минздрав уже направлял в начале осени в правительство, но вскоре получил обратно на доработку.

«Поправки еще не приняты. Без основополагающих правовых моментов попытаться создать и предложить какие-то критерии выбора перечня ЖНВЛП или ОНЛС практически невозможно. На данный момент специалистам не на что опираться!» – сетует Власов. 

жнвлп, онлс, минздрав
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Опрос: только 4% медорганизаций в РФ перешли на электронные медкарты
Компания «Медицинские информационные решения» (МИР) представила результаты исследования «Практическое применение медицинскими работниками цифровизации (информатизации) здравоохранения», которое проводилось с 23 по 29 октября 2019 года совместно с Ассоциацией развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). Опрос, в котором приняли участие 4 398 (87%) врачей и 682 (13%) специалистов среднего медицинского персонала из 82 регионов России, был посвящен изменениям в работе медорганизаций после вступления в силу 1 января 2018 года федерального закона №242-ФЗ, регламентирующего оказание медпомощи с применением телемедицинских технологий.
19 Ноября 2019, 18:40
Евгений Камкин и Сергей Краевой стали действительными государственными советниками 2-го класса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении федеральным служащим классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации. Среди прочих, действительными государственными советниками 2-го класса стали заместители министра здравоохранения РФ Сергей Краевой и Евгений Камкин.
19 Ноября 2019, 18:32
Минздрав оценил экспорт медуслуг в первой половине 2019 года в $230 млн
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, что в январе – июне 2019 года иностранные пациенты прошли лечение в российских медучреждениях на сумму $230 млн. Это ровно половина от целевого годового показателя, определенного федеральным проектом «Развитие экспорта медицинских услуг» на 2019 год ($470 млн). В 2024 году ведомству надо отчитаться о лечении медтуристов на $1 млрд.
19 Ноября 2019, 16:51
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
«Ростех» назначен единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ до конца 2020 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года, при этом компания может привлекать субподрядчиков для исполнения контрактов при единственном условии – личном выполнении не менее 1% от всего госзаказа по ЕГИСЗ.
19 Ноября 2019, 14:03
В Тульской области построят онкоцентр за 6 млрд рублей
19 Ноября 2019, 8:56
Минздрав: регионы собрали данные о мощностях первичного звена
18 Ноября 2019, 23:27
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
18 Ноября 2019, 17:57
Минздрав смягчит требования к антитеррористической безопасности медучреждений
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок к постановлению правительства, регламентирующему правила антитеррористической безопасности объектов и территорий, относящихся к сфере деятельности ведомства. В частности, Минздрав предлагает оснащать досмотровыми комплексами на входе в наиболее крупные медучреждения, остальным же вменяется в обязанность ограждать от запрещенных предметов вентиляцию и почтовые отправления.
18 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1355
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков обновил состав правительства региона. Министром здравоохранения стал Рустам Калибатов, возглавляющий Городскую клиническую больницу №1 Нальчика. Он сменил на министерском посту Марата Хубиева.
15 Ноября 2019, 19:05
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
Рыночная стоимость американской Biogen снизилась на $3 млрд за две торговые сессии, прошедшие после 13 ноября 2019 года, когда состоялись очередные слушания по патентному спору об исключительных правах Biogen на блокбастер Текфидера (диметилфумарат), дженерик которого собирается выпустить компания Mylan.
15 Ноября 2019, 15:06
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОЗ) Минздрава РФ запустил портал russiamedtravel.ru, который станет официальным каналом продвижения российских медицинских учреждений за рубежом. Сайт предлагает пользователям поиск клиник по 35 медицинским направлениям, включая пластическую хирургию, трансплантологию и онкологию.
14 Ноября 2019, 18:40
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Яндекс.Метрика