ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 7:16
20 Октября, 7:16
65,81 руб
75,32 руб

Тормозные колонки

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:55
3530
Минздрав впервые за долгое время готовится редактировать перечни ЖНВЛП и ОНЛС
Как стало известно VM , Минздрав обратился к своим главным внештатным специалистам с просьбой провести комплексный анализ и внести предложения по пересмотру перечней ЖНВЛП и ОНЛС. Первый список последний раз корректировался в 2011 году, второй – ни разу за пятилетнюю историю лекарственной госпрограммы. Эксперты в успех начинания не верят.

О наличии у Минздрава планов пересмотра лекарственных перечней стало известно из письма, которое 4 октября главным внештатным специалистам министерства разослал заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Владимир Емельянов [письмо в нашем распоряжении. – VM]. Необходимость пересмотра перечня чиновник объясняет «реализацией положений Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025 года». На формулирование своих предложений по изменениям в лекарственные списки главным внештатным специалистам отвели 10 дней. Готовые предложения планируется обсудить сегодня, 14 октября, на совещании в Минздраве. «На основании проведенного комплексного анализа просим Вас по компетенции внести предложения и формализованные критерии включения/исключения лекарственных препаратов в проекты перечней, предусмотренных законодательством РФ», – пишет Емельянов.

Эксперты уже не первый раз пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечней ЖНВЛП и ОНЛС. Причем о необходимости пересмотра этих регламентов говорят не только клиницисты и отраслевые лоббисты, но и прокурорские работники. Еще в конце мая Генеральная прокуратура обратилась в Правительство РФ с предложением дополнить новыми лекарствами перечень ЖНВЛП, который не пересматривался с 2011 года. По перечню ОНЛС также были обращения. О необходимости реформы содержания госпрограммы участники фармрынка и медики говорят не первый год. Этот список не редактировался с 2008 года. То есть с того момента, как тогдашняя глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова добилась разделения госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения на две – федеральные закупки по «Семи нозологиям» и региональные по ОНЛС.

Участники и эксперты рынка реформаторское начинание Минздрава приветствуют, но все равно называют его несвоевременным. Специалист по закупкам Фонда медицинской помощи при СПИДе Денис Годлевский замечает, что с точки зрения лечения ВИЧ такое реформирование нужно. «У нас очень много «новых» препаратов по ВИЧ не включены в перечень, причем во всем мире они используются уже более 10 лет, а у нас их до сих пор нет», – говорит он. В то же время, указывает Годлевский, более половины пациентов с ВИЧ в стране получают в той или иной форме, например, зидовудин, который в большинстве стран, кроме беднейших, используется уже только как альтернативный способ лечения в связи с крайне неприятными побочными эффектами, в том числе отложенными. «Главный вопрос – как это будет реализовано на практике главными специалистами Минздрава, – убежден Годлевский. – По ВИЧ есть большие надежды, что это поможет включить целый ряд современных препаратов, так как у главного специалиста по ВИЧ есть четкое понимание важности расширения программ лечения».

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв считает, что прежде всего необходимо выработать единые подходы к наполнению перечней в зависимости от целей и задач, которые ставит государство. «Один из важных критериев – фармакоэкономические исследования. При включении каких‑то лекарств государство должно просчитывать возможный бюджет, финансовые последствия включения лекарственного средства в тот или иной перечень. Кроме того, должна быть доказана реальная эффективность этих лекарств», – говорит Жулёв.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов в свою очередь замечает, что специалисты Минздрава одним из важных критериев включения препарата в перечень называют наличие патента. «В принципе, я с этим согласен, однако необходимо помнить, что запатентованное средство не означает хорошее. То есть в данном критерии вопрос эффективности не отражен», – говорит Власов. По словам экспертов, браться за проработку перечня можно будет только после того, как Госдума примет поправки в закон «Об обращении ЛС», в которых будут даны определения таких понятий, как «биоаналоги», «взаимозаменяемость», GMP и т. д. Соответствующий законопроект Минздрав уже направлял в начале осени в правительство, но вскоре получил обратно на доработку.

«Поправки еще не приняты. Без основополагающих правовых моментов попытаться создать и предложить какие-то критерии выбора перечня ЖНВЛП или ОНЛС практически невозможно. На данный момент специалистам не на что опираться!» – сетует Власов. 

жнвлп, онлс, минздрав
Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3429
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Яндекс.Метрика