18 Ноября, 21:42

Свое не про СПИД

Вера Разборова, Ольга Макаркина
20 Мая 2013, 21:59
3744
"Р-Фарм" обвиняют в ценовых играх на рынке АРВ-препаратов
Пациенты опасаются, что жизненно важные препараты против ВИЧ снова могут оказаться в дефиците. Активисты движения «Пациентский контроль» возложили ответственность за это на фармдистрибьюторов, в частности на лидера рынка – «Р‑Фарм». Якобы в попытке монополизировать рынок антиретровирусных (АРВ) препаратов компания намеренно игнорирует невыгодные для себя тендеры. «Р‑Фарм» все обвинения отвергает.

Накануне майских праздников участники движения "Пациентский контроль" (ПК) провели возле штаб‑квартиры "Р‑Фарма" театрализованную акцию в поддержку ВИЧ‑инфицированных детей, недополучающих АРВ‑препараты. Активист ПК Андрей Скворцов утверждает, что большая часть ответственности за дороговизну и дефицит лекарств лежит на фармдистрибьюторах, которые "в погоне за сверхприбылью игнорируют часть лекарственных аукционов".

"Р‑Фарм" – крупнейший поставщик АРВ‑препаратов в рамках федеральной программы. Согласно данным Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета Сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, в 2011 году доля "Р‑Фарм" на этом тендерном рынке составляла 42,4% или $164,5 млн. У ближайшего конкурента – Alliance Healthcare Russia – всего 18,4%.

С начала 2013 года в системе закупки АРВ‑препаратов произошли серьезные перемены – право формировать и проводить аукционы Минздрав делегировал в регионы. Ни к чему хорошему это не привело, говорят в ПК: в 56 регионах тендеры не объявлены до сих пор, а в ряде регионов конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов.

Виновником срыва 19 региональных аукционов в ПК считают в том числе и "Р‑Фарм". Большинство несостоявшихся аукционов объявлялись по цене, ниже или равной цене Минздрава в прошлом году, утверждает Скворцов. Он подозревает, что "Р‑Фарм" намеренно игнорировал невыгодные торги.

По мнению ПК, "Р‑Фарм" таким образом навязывает региональным властям новые, более высокие цены. В качестве примера Скворцов приводит препарат Калетра (раствор для приема внутрь № 5) производства американской AbbVie, который фасуется на костромском заводе "Ортат", принадлежащем "Р‑Фарму". Сейчас цена на этот препарат установлена на уровне 8038,95 рублей против 6664,8 годом ранее. "Более высокие цены в условиях примерно тех же бюджетов чреваты дефицитом. А он и так чрезвычаен", – добавляет Скворцов.

Гендиректор "Р‑Фарм" Василий Игнатьев обвинения в попытке навязать ценовую политику через срыв торгов отвергает: "Нам неизвестны случаи существенного завышения цен на препараты для лечения ВИЧ‑инфекции по сравнению с уровнем 2012 года. Для этого легко проверить результаты состоявшихся аукционов". По его словам, из 19 сорванных аукционов только три касаются препаратов, по которым "Р‑Фарм" является производителем. "Из них в двух случаях заказчик запросил остаточный срок годности 80%. Выполнить такое условие остаточного срока годности технологически невозможно, так как сырье поставляется со сроком годности 70‑75%", – говорит Игнатьев. В третьем случае речь шла о неисполнимых сроках поставки. Есть у Игнатьева аргументы и по остальным 16 сорвавшимся торгам.

Следует отметить, что у "Р‑Фарм" есть стратегический интерес к рын‑ ку АРВ‑препаратов. Помимо той же Калетры, на заводе "Ортат" ведется упаковка Вирамуна (производитель Boehringer Ingelheim), Реатаза (Bristol‑Myers Squibb), Инвиразы (Roche), Исентресса (MSD), Пегинтрона (Schering Plough). Все препараты либо лидируют в своих группах, либо входят в тройку наиболее продаваемых. Оптовые продажи Калетры по итогам 2012 года, по данным "Фармэксперта", составили $89,9 млн, Реатаза – $34,3 млн, Инвиразы – $17,4 млн, Исентресса – $41,2 млн, Пегинтрона – $29,4 млн.

дистрибьюция, спид, гепатит, вич, пациентские организации
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
676
ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома
13 Ноября 2019, 18:24
Антон Красовский покинет пост директора фонда «СПИД. Центр»
Российский журналист и директор благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский оставит свою должность 1 декабря. «Мы объявляем выборы нового директора, потому что я просто больше не могу управлять этим процессом достойно», – сообщил он. 
12 Ноября 2019, 11:02
«Биокад» вложит 25 млн евро в первые КИ своего препарата в Европе
Фармкомпания «Биокад» получила разрешение на проведение в Словакии и Венгрии международного многоцентрового клинического исследования своего иммуноонкопрепарата пролголимаб. Это первый продукт компании, претендующий на европейский рынок. Производителем также планируется старт исследований в Европе препарата для терапии псориаза Эфлейра (нетакимаб).
11 Ноября 2019, 15:38
Merck отказано в получении $2,54 млрд роялти с продаж препаратов Совальди и Харвони от Gilead
Федеральный апелляционный суд США оставил в силе решение суда штата Делавэр, признавшего недействительными патенты Merck, связанные с выпускаемыми сегодня Gilead препаратами для лечения гепатита С. Разработчик этих лекарств компания Idenix, поглощенная Merck в 2014 году, не должна была наделяться исключительными правами на изобретение, поскольку не раскрыла детали патентуемой терапии. Вердикт лишает Merck права на получение роялти с продаж препаратов Gilead.
31 Октября 2019, 13:30
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
В открытый доступ попали данные 3,9 тысячи московских инвалидов
30 Октября 2019, 12:44
Бразилия обвиняет Gilead в 14-кратном завышении цены на Совальди
Бразильское федеральное агентство по народной защите обвиняет Gilead в необоснованном росте цен на Совальди (софосбувир): с момента возобновления действия национального патента на препарат стоимость упаковки лекарства для лечения гепатита С выросла с $16 до $240.
25 Октября 2019, 17:21
ФМБА и Роспотребнадзор смогут закупать средства для диагностики ВИЧ самостоятельно
Минздрав РФ представил проект постановления правительства, утверждающий новые полномочия Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора. Предлагается дать ведомствам возможность самостоятельно закупать диагностические средства для подведомственных медучреждений. Сейчас это делается через Минздрав, но централизованные закупки отрицательно сказываются на своевременности терапии, считают авторы проекта документа.
24 Октября 2019, 18:58
К 2027 году планируется открыть 65 генетических лабораторий
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова обозначила сроки реализации плана по созданию генетических лабораторий. К 2027 году появятся 65 центров, а в целом планируется освоить генетические технологии по 37 направлениям, в том числе и в медицинской сфере.
22 Октября 2019, 14:11
Премию за достижения в лженауке получила популярная в Instagram врач Наталья Зубарева
22 Октября 2019, 8:46
GSK предложила Минздраву скидку 27% на долутегравир в обмен на увеличение объема госзаказа в 2,76 раза
Британская GlaxoSmithKline предложила Минздраву России приобрести ее АРВ-препарат Тивикай (долутегравир) с дисконтом 27% при условии гарантированного объема госзаказа, а именно – при закупке 69 тысяч годовых курсов препарата. Детали предложения GSK регулятору стали известны из информационного письма, направленного фармпроизводителем в «Пациентский контроль».
17 Октября 2019, 16:29
Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.
15 Октября 2019, 17:17
Генпрокуратура не хочет брать на службу людей с ВИЧ
12 Октября 2019, 14:35
«Врачи без границ» потребовали у J&J сократить стоимость препаратов против туберкулеза
Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) запустила международную акцию протеста против высоких цен на препарат Сиртуро (бедаквилин) против формы туберкулеза, устойчивой к лекарственной терапии. Активисты требуют снизить стоимость лечения Сиртуро до $1 в день. Акции протеста планируется провести у офисов компании – производителя этого препарата Johnson&Johnson в США, Южной Африке, Бразилии, Бельгии, Украине и Испании.
10 Октября 2019, 19:41
Билл Гейтс пожертвует $700 млн на разработку АРВ-имплантата
Основатель Microsoft Билл Гейтс намерен поддержать разработку Merck – имплантат, содержащий антиретровирусный препарат, который призван защитить пользователя от заражения ВИЧ, а также вакцину против туберкулеза и другие продукты. Об этом Гейтс заявил 10 октября на конференции Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, которая прошла во французском Лионе.
10 Октября 2019, 12:16
Липецкие врачи пожаловались Путину на низкие зарплаты
9 Октября 2019, 16:31
Проект госбюджета 2020 года предусматривает закупку АРВ-препаратов на 29,3 млрд рублей
Внесенным на рассмотрение Госдумы законопроектом о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов на реализацию целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями» в 2020 году будет потрачено 40,3 млрд рублей.
8 Октября 2019, 18:28
Тимофей Нижегородцев: Срывы аукционов в 2018-2019 годах связаны с несовершенством каталога лексредств
Используемая в тендерной практике версия каталога лекарственных средств информационно-аналитической системы (ИАС) была запущена без надлежащей валидации, что, по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева,  привело к некорректному расчету начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и срывам аукционов.
8 Октября 2019, 16:13
Яндекс.Метрика