25 Апреля, 12:45

Свое не про СПИД

Вера Разборова, Ольга Макаркина
20 Мая 2013, 21:59
3609
"Р-Фарм" обвиняют в ценовых играх на рынке АРВ-препаратов
Пациенты опасаются, что жизненно важные препараты против ВИЧ снова могут оказаться в дефиците. Активисты движения «Пациентский контроль» возложили ответственность за это на фармдистрибьюторов, в частности на лидера рынка – «Р‑Фарм». Якобы в попытке монополизировать рынок антиретровирусных (АРВ) препаратов компания намеренно игнорирует невыгодные для себя тендеры. «Р‑Фарм» все обвинения отвергает.

Накануне майских праздников участники движения "Пациентский контроль" (ПК) провели возле штаб‑квартиры "Р‑Фарма" театрализованную акцию в поддержку ВИЧ‑инфицированных детей, недополучающих АРВ‑препараты. Активист ПК Андрей Скворцов утверждает, что большая часть ответственности за дороговизну и дефицит лекарств лежит на фармдистрибьюторах, которые "в погоне за сверхприбылью игнорируют часть лекарственных аукционов".

"Р‑Фарм" – крупнейший поставщик АРВ‑препаратов в рамках федеральной программы. Согласно данным Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета Сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, в 2011 году доля "Р‑Фарм" на этом тендерном рынке составляла 42,4% или $164,5 млн. У ближайшего конкурента – Alliance Healthcare Russia – всего 18,4%.

С начала 2013 года в системе закупки АРВ‑препаратов произошли серьезные перемены – право формировать и проводить аукционы Минздрав делегировал в регионы. Ни к чему хорошему это не привело, говорят в ПК: в 56 регионах тендеры не объявлены до сих пор, а в ряде регионов конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов.

Виновником срыва 19 региональных аукционов в ПК считают в том числе и "Р‑Фарм". Большинство несостоявшихся аукционов объявлялись по цене, ниже или равной цене Минздрава в прошлом году, утверждает Скворцов. Он подозревает, что "Р‑Фарм" намеренно игнорировал невыгодные торги.

По мнению ПК, "Р‑Фарм" таким образом навязывает региональным властям новые, более высокие цены. В качестве примера Скворцов приводит препарат Калетра (раствор для приема внутрь № 5) производства американской AbbVie, который фасуется на костромском заводе "Ортат", принадлежащем "Р‑Фарму". Сейчас цена на этот препарат установлена на уровне 8038,95 рублей против 6664,8 годом ранее. "Более высокие цены в условиях примерно тех же бюджетов чреваты дефицитом. А он и так чрезвычаен", – добавляет Скворцов.

Гендиректор "Р‑Фарм" Василий Игнатьев обвинения в попытке навязать ценовую политику через срыв торгов отвергает: "Нам неизвестны случаи существенного завышения цен на препараты для лечения ВИЧ‑инфекции по сравнению с уровнем 2012 года. Для этого легко проверить результаты состоявшихся аукционов". По его словам, из 19 сорванных аукционов только три касаются препаратов, по которым "Р‑Фарм" является производителем. "Из них в двух случаях заказчик запросил остаточный срок годности 80%. Выполнить такое условие остаточного срока годности технологически невозможно, так как сырье поставляется со сроком годности 70‑75%", – говорит Игнатьев. В третьем случае речь шла о неисполнимых сроках поставки. Есть у Игнатьева аргументы и по остальным 16 сорвавшимся торгам.

Следует отметить, что у "Р‑Фарм" есть стратегический интерес к рын‑ ку АРВ‑препаратов. Помимо той же Калетры, на заводе "Ортат" ведется упаковка Вирамуна (производитель Boehringer Ingelheim), Реатаза (Bristol‑Myers Squibb), Инвиразы (Roche), Исентресса (MSD), Пегинтрона (Schering Plough). Все препараты либо лидируют в своих группах, либо входят в тройку наиболее продаваемых. Оптовые продажи Калетры по итогам 2012 года, по данным "Фармэксперта", составили $89,9 млн, Реатаза – $34,3 млн, Инвиразы – $17,4 млн, Исентресса – $41,2 млн, Пегинтрона – $29,4 млн.

дистрибьюция, спид, гепатит, вич, пациентские организации
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
В Краснодаре построят онкоцентр за 15,9 млрд рублей
Сегодня, 11:54
«Кэшбэк от аптек – это скальпель в руках директора по маркетингу фармкомпании»
Сегодня, 11:35
Правительство РФ обозначило плановую долю частных клиник на рынке ОМС
Сегодня, 7:55
Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
В июле 2018 года в городе Искитиме неустановленные лица разгласили диагноз мальчика – ВИЧ. Об этом узнал почти весь город, теперь ребенок и его приемная семья испытывают давление со стороны горожан. СУ СК РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.
18 Апреля 2019, 20:59
Аукционы Минздрава на поставку АРВ-препаратов остались без заявок
Пять из 36 объявленных Минздравом РФ в феврале 2019 года аукционов на поставку АРВ-препаратов не состоялись из-за низкой начальной цены контрактов. Речь идет в том числе о закупках абакавира, ламивудина и комбинации ламивудин+зидовудин, наиболее часто применяемых в схемах лечения ВИЧ.
28 Марта 2019, 14:39
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
Аптечному мошеннику в США грозит штраф в $26 млн за перепродажу АРВ-препаратов
Предприниматель Афтаб Хусейн организовал нелегальную схему по перепродаже лекарств от ВИЧ, оплачиваемых за счет страховой госпрограммы Medicaid. Гособвинитель Летиция Джеймс, помимо решения о тюремном сроке для арестованного 1 марта Хусейна, требует оштрафовать мошенника на $26 млн.
14 Марта 2019, 16:19
AIDS Healthcare Foundation призывает довести объем пожертвований в Глобальный фонд до $18 млрд
AIDS Healthcare Foundation (AHF) призывает развитые страны внести на счета Глобального фонда дополнительно $4 млрд. Трехлетний раунд сбора средств для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией был анонсирован Глобальным фондом в январе 2019 года, конечной целью подписки тогда называлась сумма в $14 млрд.
4 Марта 2019, 18:57
В правительстве не поддержали законопроект о лечении ВИЧ-инфицированных по месту пребывания
Минэкономразвития и Минфин РФ не поддержали разработанный Минздравом законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Документ должен был вступить в силу в январе 2020 года.
28 Февраля 2019, 13:45
Gilead выделит американским ВИЧ-сервисным НКО гранты на $17,6 млн
Американская Gilead Sciences запускает кампанию выдачи грантов, рассчитанную на повышение эффективности некоммерческих организаций (НКО), оказывающих поддержку пациентам с ВИЧ старшего возраста. Суммарно Gilead намерена предоставить 30 американским НКО $17,6 млн.
27 Февраля 2019, 13:56
ВИЧ-диссидентку после гибели ее инфицированной дочери осудили к году исправительных работ
Ленинский районный суд Иркутска признал 30-летнюю ВИЧ-диссидентку виновной в смерти ее пятимесячной дочери и приговорил к году исправительных работ.
19 Февраля 2019, 13:00
Женщине с ВИЧ разрешили усыновить ребенка
Балашихинский городской суд Московской области разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновить ребенка, которого она с мужем с рождения воспитывала как своего. Это первый подобный случай после принятия в декабре 2018 года поправок в Семейный кодекс.
13 Февраля 2019, 14:13
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Регионы будут закупать тесты на ВИЧ, туберкулез и гепатит за счет федерального бюджета
Минздрав РФ представил перечень средств для диагностики вируса иммунодефицита человека, туберкулеза и гепатитов С и B, разрешенных к закупке регионами за счет федеральных субсидий. Проекты ведомственных приказов опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.
6 Февраля 2019, 15:50
В Санкт-Петербурге возобновили выдачу АРВ-препаратов по месту жительства
24 Января 2019, 17:46
Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.
23 Января 2019, 15:17
В санкт-петербургских поликлиниках приостановили выдачу АРВ-препаратов
Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила недочеты в организации работы отделений хронических вирусных инфекций в поликлиниках. Работа этих подразделений приостановлена, более 4 тысяч человек будут обращаться в Центр СПИД.
21 Января 2019, 9:06
The Global Fund намерен собрать $14 млрд на борьбу с инфекционными заболеваниями
По оценкам главы The Global Fund Питера Сэндса, на борьбу с инфекционными заболеваниями дополнительно требуется $14 млрд. Фонд планирует собрать указанную сумму в течение трех лет и рассчитывает помочь 16 млн пациентов, которые страдают от смертельных заболеваний – ВИЧ, туберкулеза и малярии.
14 Января 2019, 20:28
Яндекс.Метрика