ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Декабря, 8:22
16 Декабря, 8:22
66,43 руб
75,39 руб

Свое не про СПИД

Вера Разборова, Ольга Макаркина
20 Мая 2013, 21:59
3479
"Р-Фарм" обвиняют в ценовых играх на рынке АРВ-препаратов
Пациенты опасаются, что жизненно важные препараты против ВИЧ снова могут оказаться в дефиците. Активисты движения «Пациентский контроль» возложили ответственность за это на фармдистрибьюторов, в частности на лидера рынка – «Р‑Фарм». Якобы в попытке монополизировать рынок антиретровирусных (АРВ) препаратов компания намеренно игнорирует невыгодные для себя тендеры. «Р‑Фарм» все обвинения отвергает.

Накануне майских праздников участники движения "Пациентский контроль" (ПК) провели возле штаб‑квартиры "Р‑Фарма" театрализованную акцию в поддержку ВИЧ‑инфицированных детей, недополучающих АРВ‑препараты. Активист ПК Андрей Скворцов утверждает, что большая часть ответственности за дороговизну и дефицит лекарств лежит на фармдистрибьюторах, которые "в погоне за сверхприбылью игнорируют часть лекарственных аукционов".

"Р‑Фарм" – крупнейший поставщик АРВ‑препаратов в рамках федеральной программы. Согласно данным Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета Сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, в 2011 году доля "Р‑Фарм" на этом тендерном рынке составляла 42,4% или $164,5 млн. У ближайшего конкурента – Alliance Healthcare Russia – всего 18,4%.

С начала 2013 года в системе закупки АРВ‑препаратов произошли серьезные перемены – право формировать и проводить аукционы Минздрав делегировал в регионы. Ни к чему хорошему это не привело, говорят в ПК: в 56 регионах тендеры не объявлены до сих пор, а в ряде регионов конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов.

Виновником срыва 19 региональных аукционов в ПК считают в том числе и "Р‑Фарм". Большинство несостоявшихся аукционов объявлялись по цене, ниже или равной цене Минздрава в прошлом году, утверждает Скворцов. Он подозревает, что "Р‑Фарм" намеренно игнорировал невыгодные торги.

По мнению ПК, "Р‑Фарм" таким образом навязывает региональным властям новые, более высокие цены. В качестве примера Скворцов приводит препарат Калетра (раствор для приема внутрь № 5) производства американской AbbVie, который фасуется на костромском заводе "Ортат", принадлежащем "Р‑Фарму". Сейчас цена на этот препарат установлена на уровне 8038,95 рублей против 6664,8 годом ранее. "Более высокие цены в условиях примерно тех же бюджетов чреваты дефицитом. А он и так чрезвычаен", – добавляет Скворцов.

Гендиректор "Р‑Фарм" Василий Игнатьев обвинения в попытке навязать ценовую политику через срыв торгов отвергает: "Нам неизвестны случаи существенного завышения цен на препараты для лечения ВИЧ‑инфекции по сравнению с уровнем 2012 года. Для этого легко проверить результаты состоявшихся аукционов". По его словам, из 19 сорванных аукционов только три касаются препаратов, по которым "Р‑Фарм" является производителем. "Из них в двух случаях заказчик запросил остаточный срок годности 80%. Выполнить такое условие остаточного срока годности технологически невозможно, так как сырье поставляется со сроком годности 70‑75%", – говорит Игнатьев. В третьем случае речь шла о неисполнимых сроках поставки. Есть у Игнатьева аргументы и по остальным 16 сорвавшимся торгам.

Следует отметить, что у "Р‑Фарм" есть стратегический интерес к рын‑ ку АРВ‑препаратов. Помимо той же Калетры, на заводе "Ортат" ведется упаковка Вирамуна (производитель Boehringer Ingelheim), Реатаза (Bristol‑Myers Squibb), Инвиразы (Roche), Исентресса (MSD), Пегинтрона (Schering Plough). Все препараты либо лидируют в своих группах, либо входят в тройку наиболее продаваемых. Оптовые продажи Калетры по итогам 2012 года, по данным "Фармэксперта", составили $89,9 млн, Реатаза – $34,3 млн, Инвиразы – $17,4 млн, Исентресса – $41,2 млн, Пегинтрона – $29,4 млн.

дистрибьюция, спид, гепатит, вич, пациентские организации
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Минздрав: пациенты с ВИЧ смогут получать терапию по месту пребывания в 2020 году
Минздрав России начал разработку законопроекта об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания. Сейчас такие пациенты могут получить медпомощь только по месту постоянного проживания. Планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.
14 Декабря 2018, 17:33
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.
3 Декабря 2018, 14:43
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Врачи против стигмы
Эмпатия к ВИЧ-положительным людям – средство борьбы с эпидемией СПИДа
697
Анна Шаропина
Главный врач H-clinic
«Пациенты с ВИЧ всегда очень благодарны за то, что их не отталкивают»
30 Ноября 2018, 15:18
Данила Коннов
Инфекционист H-clinic
«Стигматизация пациента – априори непрофессионально»
30 Ноября 2018, 14:55
Бадма Башанкаев
Руководитель центра хирургии GMS Clinic
«Системе здравоохранения стигматизация ВИЧ, конечно, мешает»
30 Ноября 2018, 12:48
Михаил Ласков
Руководитель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии
«У вас ВИЧ? Идите в свой «спидозник» и там лечитесь»
30 Ноября 2018, 12:19
Алексей Парамонов
Основатель и главный врач клиники «Рассвет»
«Доступность качественного лечения для ВИЧ-позитивных людей недостаточна»
30 Ноября 2018, 12:15
Илья Антипин
Основатель проекта HIV.plus
«Человека с ВИЧ «задинамят» в любой больнице»
30 Ноября 2018, 12:15
Яндекс.Метрика