17 Сентября, 15:16

Свое не про СПИД

Вера Разборова, Ольга Макаркина
20 Мая 2013, 21:59
3725
"Р-Фарм" обвиняют в ценовых играх на рынке АРВ-препаратов
Пациенты опасаются, что жизненно важные препараты против ВИЧ снова могут оказаться в дефиците. Активисты движения «Пациентский контроль» возложили ответственность за это на фармдистрибьюторов, в частности на лидера рынка – «Р‑Фарм». Якобы в попытке монополизировать рынок антиретровирусных (АРВ) препаратов компания намеренно игнорирует невыгодные для себя тендеры. «Р‑Фарм» все обвинения отвергает.

Накануне майских праздников участники движения "Пациентский контроль" (ПК) провели возле штаб‑квартиры "Р‑Фарма" театрализованную акцию в поддержку ВИЧ‑инфицированных детей, недополучающих АРВ‑препараты. Активист ПК Андрей Скворцов утверждает, что большая часть ответственности за дороговизну и дефицит лекарств лежит на фармдистрибьюторах, которые "в погоне за сверхприбылью игнорируют часть лекарственных аукционов".

"Р‑Фарм" – крупнейший поставщик АРВ‑препаратов в рамках федеральной программы. Согласно данным Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета Сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом, в 2011 году доля "Р‑Фарм" на этом тендерном рынке составляла 42,4% или $164,5 млн. У ближайшего конкурента – Alliance Healthcare Russia – всего 18,4%.

С начала 2013 года в системе закупки АРВ‑препаратов произошли серьезные перемены – право формировать и проводить аукционы Минздрав делегировал в регионы. Ни к чему хорошему это не привело, говорят в ПК: в 56 регионах тендеры не объявлены до сих пор, а в ряде регионов конкурсы признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок от дистрибьюторов.

Виновником срыва 19 региональных аукционов в ПК считают в том числе и "Р‑Фарм". Большинство несостоявшихся аукционов объявлялись по цене, ниже или равной цене Минздрава в прошлом году, утверждает Скворцов. Он подозревает, что "Р‑Фарм" намеренно игнорировал невыгодные торги.

По мнению ПК, "Р‑Фарм" таким образом навязывает региональным властям новые, более высокие цены. В качестве примера Скворцов приводит препарат Калетра (раствор для приема внутрь № 5) производства американской AbbVie, который фасуется на костромском заводе "Ортат", принадлежащем "Р‑Фарму". Сейчас цена на этот препарат установлена на уровне 8038,95 рублей против 6664,8 годом ранее. "Более высокие цены в условиях примерно тех же бюджетов чреваты дефицитом. А он и так чрезвычаен", – добавляет Скворцов.

Гендиректор "Р‑Фарм" Василий Игнатьев обвинения в попытке навязать ценовую политику через срыв торгов отвергает: "Нам неизвестны случаи существенного завышения цен на препараты для лечения ВИЧ‑инфекции по сравнению с уровнем 2012 года. Для этого легко проверить результаты состоявшихся аукционов". По его словам, из 19 сорванных аукционов только три касаются препаратов, по которым "Р‑Фарм" является производителем. "Из них в двух случаях заказчик запросил остаточный срок годности 80%. Выполнить такое условие остаточного срока годности технологически невозможно, так как сырье поставляется со сроком годности 70‑75%", – говорит Игнатьев. В третьем случае речь шла о неисполнимых сроках поставки. Есть у Игнатьева аргументы и по остальным 16 сорвавшимся торгам.

Следует отметить, что у "Р‑Фарм" есть стратегический интерес к рын‑ ку АРВ‑препаратов. Помимо той же Калетры, на заводе "Ортат" ведется упаковка Вирамуна (производитель Boehringer Ingelheim), Реатаза (Bristol‑Myers Squibb), Инвиразы (Roche), Исентресса (MSD), Пегинтрона (Schering Plough). Все препараты либо лидируют в своих группах, либо входят в тройку наиболее продаваемых. Оптовые продажи Калетры по итогам 2012 года, по данным "Фармэксперта", составили $89,9 млн, Реатаза – $34,3 млн, Инвиразы – $17,4 млн, Исентресса – $41,2 млн, Пегинтрона – $29,4 млн.

дистрибьюция, спид, гепатит, вич, пациентские организации
Источник Vademecum №1, 2013
Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Сегодня, 14:57
«Росатом» инвестирует 219 млн рублей в разработку радиофармпрепаратов
Сегодня, 14:01
Генпрокуратура предложила изменить меру пресечения арестованным нижегородским врачам
Сегодня, 13:14
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
Сегодня, 12:07
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
В учреждениях ФСИН отмечен дефицит АРВ-препаратов
9 Сентября 2019, 13:59
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
Госдума потратит 9 млн рублей на исследование репродуктивных технологий
2 Сентября 2019, 16:24
Лабораторию KDL обязали выплатить пациенту 10 тысяч рублей
2 Сентября 2019, 10:38
В Санкт-Петербурге женщину с ВИЧ лишают родительских прав
31 Августа 2019, 14:08
В Свердловской области врачи записали обращение к Путину
30 Августа 2019, 13:15
Минздрав закупит ламивудин в меньшем объеме, но по более высокой цене
После трех неудачных попыток закупить антиретровирусный препарат ламивудин в дозировке 300 мг, Минздрав РФ объявил еще два аукциона. Теперь начальная цена за таблетку в два раза выше, чем на последнем июльском конкурсе, на который никто из поставщиков не вышел.
28 Августа 2019, 13:41
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
ViiV отчиталась о III фазе исследования АРВ-терапии длительного действия
ViiV Healthcare (совместное подразделение Pfizer и GSK, занимающееся разработкой антиретровирусной терапии) сообщила об успешном завершении III фазы клинического исследования комбинации своего препарата cabotegravir и рилпивирина от Janssen. Компании сравнивали эффективность инъекционных форм длительного действия (применяемых раз в месяц или в два месяца).
23 Августа 2019, 13:45
СП: в 2018 году с решением медико-социальной экспертизы не согласились 52,4 тысячи человек
Счетная палата (СП) РФ проверила эффективность использования средств федерального бюджета, направленных на «реализацию мероприятий по совершенствованию государственной системы медико-социальной экспертизы» с 2016 года по июль 2019 года. Аудиторы обнаружили, что только за 2018 год число несогласных с решением МСЭ выросло на 7,8% и достигло 52,4 тысячи человек. При этом в целом по стране только в 12,2% случаев решение комиссии было пересмотрено.
15 Августа 2019, 19:42
ФСИН не смогла взыскать с «Нацимбио» 566,1 млн рублей
Арбитражный суд Московского округа 14 августа отклонил кассационную жалобу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пытавшуюся в судах двух инстанций взыскать с «Нацимбио» неустойку за просрочку поставки лекарств в более 30 исправительных учреждений. За нарушения сроков поставки, не превысившие 10 дней, истец изначально требовал с подрядчика 566,1 млн рублей.
14 Августа 2019, 16:31
Великобритания выделит на ИИ в здравоохранении 250 млн фунтов стерлингов
Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок объявил о планах организации при Национальной службе здравоохранения (NHS) лаборатории искусственного интеллекта (ИИ). Правительство рассчитывает, что ИИ поможет оптимизировать рабочее время медицинского персонала и повысить качество диагностики и лечения. На это планируется потратить 250 млн фунтов стерлингов.
8 Августа 2019, 8:40
Gilead пытается сохранить монополию на выпуск в США профилактических АРВ-препаратов
Американская Gilead Sciences намерена в ближайшее время получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на профилактическое применение (PrEP) своего АРВ-препарата Descovy (тенофовира алафенамид+эмтрицитабин). Анонс вызвал необычную реакцию пациентской аудитории, традиционно поддерживающей включение в страховые программы новых АРВ-препаратов.
7 Августа 2019, 16:20
Генпрокуратура выявила 1,5 тысячи нарушений в системе оказания медпомощи заключенным
6 Августа 2019, 18:41
Самые важные новости прошедшей недели
4 Августа 2019, 15:10
Пациенты попросили Медведева разобраться с закупками ламивудина
Активисты движения «Пациентский контроль» обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для предотвращения дефицита ламивудина в регионах. Из-за низкой начальной максимальной цены контракта (НМЦК) централизованная закупка Минздрава на 200 годовых курсов препарата трижды оставалась без заявок от поставщиков.
1 Августа 2019, 14:34
ЦНИИОИЗ: ВИЧ-инфекция выходит на первое место по смертности трудоспособных россиян
По данным Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ, в 2018 году ВИЧ-инфекция стала причиной смерти около 20,6 тысячи россиян – это на 2,2% больше аналогичного показателя в 2017 году. При этом, отмечают в ЦНИИОИЗ, ВИЧ-инфекция занимает одно из первых мест в структуре смертности трудоспособного населения (если не учитывать смертность от внешних причин), обгоняя злокачественные новообразования.
31 Июля 2019, 18:30
Яндекс.Метрика