В марте стало известно, что малайзийская сеть медклиник IHH Healthcare Berhard, вторая в мире по капитализации среди публичных частных медкомпаний, намерена выйти за пределы Азии и побороться с европейскими и австралийскими конкурентами. IHH рассматривает возможность приобретения крупного австралийского провайдера медуслуг Healthscope и британской частной больничной сети Spire. Первая сделка оценивается в 5 млрд австралийских долларов ($4,5 млрд), вторая – в 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,51 млрд), сообщает информационное агентство Reuters. IHH информацию о возможных сделках пока не комментирует.
Компания IHH Healthcare была создана в 2010 году в Малайзии, крупнейший пакет акций (45%) до сих пор принадлежит малайзийскому государственному инвестиционному фонду Khazanah Nasional. В том же году молодая корпорация начала осуществлять активные поглощения: она приобрела сингапурскую сеть Parkway Holdings из 17 клиник на 3 тысячи коек за $3,5 млрд, годом позднее IHH потратила еще $1,7 млрд на 60%-ную долю в турецком провайдере медуслуг Acibadem, который специализируется на проведении трансплантаций, лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Еще через год компания провела публичное размещение своих акций сразу на двух биржах в Куала-Лумпуре и Сингапуре, при этом ей удалось заработать фантастические для компании медуслуг $2,1 млрд. Рыночная капитализация IHH превысила $7 млрд, а ее IPO стало третьим по размерам за 2012 год. Сейчас капитализация компании превышает $9 млрд, она занимает вторую строчку в рейтинге публичных провайдеров медуслуг после старейшей американской сети HCA (текущая капитализация $21,7 млрд). До IPO IHH Healthcare единственной торгующейся малайзийской медицинской компанией была KPJ Healthcare, но даже сейчас ее рыночная стоимость не может сравниться с IHH, она чуть превышает $1 млрд.
Согласно финансовому отчету за прошедший год, выручка быстроразвивающегося малайзийского игрока сектора медуслуг составила 6,8 млрд ринггитов ($2 млрд), а чистая прибыль – $192,1 млн. Cейчас азиатская компания присутствует на восьми национальных рынках и оперирует клиниками на 5 тысяч коек в Сингапуре, Турции, Китае, Македонии, Индии и др. В самой Малайзии компания располагает 11 клиниками на 2 010 коек.
В 2014 году стало известно о намерении британской инвестиционной компании Cinven продать вторую по величине в Великобритании частную больничную сеть Spire, цена сделки может составить 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,51 млрд). Среди заинтересованных потенциальных покупателей, помимо немецкой Fresenius Helios и австралийской Ramsey Health Care, источники Reuters в банковских кругах назвали и малайзийскую IHH. Впрочем, аналитики подвергают сомнению возможность сделки Spire с крупными игроками медицинского рынка ввиду возможного осложнения отношений с антимонопольными службами страны. Более вероятна покупка этой медсети каким-либо крупным инвестиционным фондом.
Новость о продаже Spire появилась 6 марта, а всего через пять дней стало известно о переговорах IHH с руководством австралийской Healthscope, за которую в 2010 году американские инвестфонды TPG и Carlyle Group выложили 2,7 млрд австралийских долларов ($2,4 млрд), включая долги компании в $700 млн. Тогда в ожесточенной гонке за право обладания Healthscope два инвестфонда обошли Kohlberg Kravis Roberts & Co и крупную американскую сеть клиник Tenet Healthcare Corp.
Healthscope владеет сетью частных клиник в Австралии, которая включает в себя 44 больницы, специализирующихся на хирургии, психиатрии и реабилитации, а также медицинскими центрами в Сингапуре, Малайзии и Новой Зеландии.
По неофициальным данным, TPG и Carlyle выбрали апрель в качестве дедлайна внесения предложений о покупке компании. Это только один из возможных вариантов развития событий, TPG и Carlyle также рассматривают вариант IPO австралийской больничной сети или продажу собственности компании и больничного подразделения раздельно. Также не исключается вероятность продажи малайзийскому инвестору определенной доли в компании.
Представители IHH на вопрос Reuters о сделке уклончиво ответили, что их компания «всегда находится в поиске возможностей для расширения своего портфолио». TPG и Carlyle ситуацию не комментируют.
Примечательно, что бывший руководитель департамента по инвестициям Khazanah Ганен Сарванантан в январе 2014 года перешел на работу в TPG, где занял пост управляющего директора азиатского подразделения.