22 Августа, 9:16

Спорная Бразилии

Ольга Каныгина, Екатерина Вергара
1 Июля 2013, 14:34
5385
Минздрав республики регулярно подвергается ревизиям главной профессиональной ассоциации
Существование в режиме постоянной конфронтации с профильным министерством или, наоборот, тщательно скрываемой взаимной симпатии характерно не только для российских медобъединений. Правда, масштабы и серьезность озвучиваемых в адрес госрегулятора претензий несравнимы. В июне, пока Леонид Рошаль жаловался на противодействие со стороны команды Татьяны Голиковой, Бразильская медицинская ассоциация обвинила министра здравоохранения федеративной республики Алешандре Падильа в нецелевом использовании 17 млрд реалов ($8 млрд).

Еще в мае 2013 года министр здравоохранения Бразилии Алешандре Падильа объявил о своем намерении восполнить недостаток медиков в стране за счет врачей‑иностранцев, в частности, из Испании, Португалии и Кубы. ≪В отдаленных и неблагополучных регионах страны не хватает врачей. В Бразилии недостаточно специалистов, и импорт медиков жизненно необходим, – сообщил Падильа. – Кроме того, импорт испанских и португальских специалистов станет выгодным для обеих сторон, поскольку, несмотря на высокий уровень подготовки медиков в этих странах, в связи с экономическим кризисом их возможности устроиться на работу на родине практически равны нулю≫.

Идея импорта врачей вызвала широкий резонанс в Бразилии, и оказалось, что у нее много противников, среди которых и президент республики Дилма Руссефф.

Проголосовала ≪против≫ и Бразильская медицинская ассоциация (AMB). По словам ее представителей, импорт медиков отрицательно скажется на национальных специалистах, создав дополнительную конкуренцию на рынке труда. Президент AMB Флорентино Кардозо потребовал, чтобы все медики из других стран, желающие работать в Бразилии, проходили жесткую проверку знаний и навыков. В случае возникновения нарушений в оценке квалификации, ответственность за врачебные ошибки и смерти пациентов ляжет на правительство, предупредил Кардозо, резюмировав: ≪Бразилия собирается импортировать мусор≫.

AMB – некоммерческая организация, созданная 26 января 1951 года, чья основная задача состоит в защите профессиональных интересов медиков и обеспечении высокого качества медицинской помощи, предоставляемой населению. В состав организации входят 27 государственных и 396 региональных медицинских ассоциаций, а научный совет AMB состоит из представителей 53 наиболее значимых медицинских сообществ страны. Для повышения профессиональной пригодности и развития врачей с 1958 года AMB проводит тщательные проверки знаний и навыков специалистов, по результатам которых выдает сертификаты и присваивает ученые звания. При участии Национальной комиссии по аккредитации AMB также проводит обновление сертификатов.

В некоторых случаях представители AMB при поддержке Министерства здравоохранения выступали в Национальном конгрессе за закрытие некоторых медицинских курсов сомнительного качества. К требованиям, которым должны отвечать готовящие медиков учреждения, относятся не только высокий профессиональный уровень преподавательского состава, но и наличие студенческих общежитий и собственной больницы при факультете. AMB также занимается разработкой норм и принципов, которыми должны руководствоваться врачи в ходе профессиональной деятельности. Раскритиковав инициативу привлечения в бразильскую медицину иностранных специалистов, ассоциация продолжила свое наступление на Минздрав. AMB обвинила министра здравоохранения в нецелевом использовании 17 млрд реалов ($8 млрд) в 2011–2012 годах. Об этом 15 июня сообщил портал UltimaHoraNews в своей рубрике Еscândalo. По подсчетам представителей организации, неиспользованными остались 18% всего бюджета Минздрава в объеме 93 млрд реалов ($43,2 млрд). На эту странность в расходовании средств, подчеркивают в АМВ, обратила внимание Казначейская палата Бразилии.

≪Национальный конгресс ежегодно утверждает объем средств, выделяемых на здравоохранение. По окончании периода бюджетирования Министерство здравоохранения обязано отчитаться перед Казначейской палатой Бразилии за произведенные расходы. Изучая счета Минздрава за период с 2011 по 2012 годы, специалисты Палаты пришли к выводу о том, что $8 млрд из бюджета бесследно исчезли. Нам всем хотелось бы знать, на что была израсходована данная сумма. Министру предоставляется срок не более 30 дней для объяснения происшедшего≫, – сообщила VM специалист по связям с общественностью AMB Элена Фернандес.

≪Все мы, включая министра, сходимся во мнении, что государственная система здравоохранения нуждается в большем объеме финансовых ресурсов. Таким образом, сейчас вопрос состоит в том, почему он не использовал все доступные ресурсы≫, – заявил Флорентино Кардозо. – В предыдущие годы этот показатель не превышал 3%. Понятно, что высокий уровень бюрократии в стране мешает осуществлять запланированное, и что использовать 100% бюджета крайне сложно, но оставить неиспользованной такую значительную сумму – переходит все границы, и мы хотим знать причины≫. Алешандре Падильа, в свою очередь, заявил, что истинной причиной недовольства представителей AMB является их несогласие с планами найма иностранных медиков на работу в Бразилии. И, по мнению министра, подобными декларациями ассоциация намеренно снижает привлекательность страны в глазах иностранных специалистов.

Ассоциативный ряд

США

American Medical Association

(AMA) основана в 1847 году. В 1974 году AMA была зарегистрирована как корпорация. Это крупнейшая ассоциация врачей и студентов‑медиков в США. Она насчитывает около 225 членов. AMA занимается улучшением медицинского обслуживания, защищает интересы врачей и пациентов, лоббирует принятие новых законов в сфере здравоохранения и медицины, а также поддерживает студентов‑медиков, регулярно выделяя деньги на их обучение и проживание (примерно $1 млн ежегодно). Кроме того, ассоциация выпускает специализированное еженедельное издание Journal of the American Medical Association (JAMA), которое является одним из крупнейших по тиражу в мире среди еженедельных медицинских изданий. Также AMA является автором списка Physician Specialty Codes, где прописываются коды и сокращения профессий врачей разных специализаций.

AMA активно участвует и в государственных программах, таких как Medicare – социальной государственной программе, предоставляющей медицинскую страховку американцам старше 65 лет, людям с ограниченными возможностями, пациентам, страдающим болезнью Лу Герига или с терминальной стадией почечной недостаточности. Также ассоциация поддерживает Health Maintenance Organization, выступающую посредником между пациентами и врачами.

Франция

Идея создания медицинского совета родилась во Франции во второй половине XIX века. В 1923 году появился проект создания Ordre des Medecins (ONM), который был утвержден лишь в 1945 году по указанию Шарля де Голля. В 1947 году был составлен первый кодекс этики врача.

Главной задачей Ордена является защита интересов врачей и пациентов. ONM объединяет врачей независимо от их специализации, возраста, опыта и стажа. Орден следит за соблюдением принципов морали, компетенции и преданности делу, которые необходимы для предоставления качественных медицинских услуг.

Чтобы работать во Франции, каждый врач должен соблюсти три условия, прописанных в статье L. 4111‑1 кодекса законов о здравоохранении. Первое: иметь гражданство Франции или Андорры либо: одной из стран Европейского Союза, европейского экономического пространства, Туниса, Марокко, подпадать под определенную государственную программу. Второе: обладать необходимым для врачебной деятельности документом (дипломом или сертификатом) Франции или одной из стран Европейского Союза или европейского экономического пространства. Последним условием является запись в местный реестр ONM.

Германия

Медицинской саморегулирующей организацией является Bundesärztekammer (BÄK, Медицинская ассоциация Германии). BÄK была основана в 1947 году в Берлине. Эта ассоциация координирует действия 17 государственных врачебных палат. Также BÄK является совладельцем медицинского журнала Deutsches Ärzteblatt и German Agency for Quality in Medicine, членом Guidelines International Network, а также сотрудничает с National Association of Statutory Health Insurance Physicians. BÄK защищает права пациентов и медиков.

BÄK регулирует обязательства врачей, обеспечивает им возможности повышения квалификации и профессионального роста. Кроме того, BÄK следит за качеством медицинских услуг и способствует развитию медицины в целом. 

минздрав, бразилия, госрегулирование
Поделиться в соц.сетях
«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
Мединдустрия
Сон в рупор: как молодому офтальмологу привиделась роль глашатая-главаря Всероссийского медицинского профсоюза
39
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
Минздрав сделает КИ взаимозаменяемости обязательными
В августе 2019 года Минздрав РФ представил обновленный регламент определения взаимозаменяемости препаратов. Для этого ведомство предлагает производителям проводить клинические исследования биоэквивалентности двух препаратов с одинаковыми МНН. 
21 Августа 2019, 19:20
ИП смогут заняться реабилитацией
21 Августа 2019, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
Минздрав обяжет страховщиков открыть офисы во всех регионах России
Минздрав анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Параллельно ведомство намерено стимулировать распространение медиации – практики досудебного урегулирования конфликтов между пациентами и медучреждениями.
20 Августа 2019, 18:42
В Самарской области продолжается ротация главных врачей
19 Августа 2019, 19:15
Бурятская клиника дошла до коллегии ВС РФ в споре о корректности регламента работы в сфере пластической хирургии
19 Августа 2019, 18:01
Правительство расширило перечень МИ, подпадающих под льготы на НДС
19 Августа 2019, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
19 Августа 2019, 13:08
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Уголовное дело из-за попытки ввоза препарата Frisium. Главное
Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.
16 Августа 2019, 18:15
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Яндекс.Метрика