ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 17:10
23 Октября, 17:10
65,31 руб
75,37 руб

Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам

Роман Кутузов, Тимофей Добровольский
31 Октября 2016, 11:08
4775
Фото: Urban3p.ru
Зачем уважаемые доктора идут в академики

В пятницу, 28 октября, в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором впервые за последние пять лет выбирали новых академиков. Первые после скандальной реформы 2013 года выборы принесли титул академика 176 ученым, члена-корреспондента – 323 исследователям. Престижный статус получили и многие видные, не раз становившиеся героями публикаций Vademecum, деятели сферы здравоохранения. Для одних членство в академии – символ признания заслуг, для других – дополнительный повод зафиксировать уже достигнутые успехи и открыть для себя новые горизонты.

В число академиков 456 голосами «за» при 47 «против» вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – академику Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения. Возглавила кардиоцентр Ирина Чазова, но с момента назначения в 2014 году и до сих пор от коварной приставки «и. о.» в наименовании должности не избавилась – назначать ее гендиректором РКНПК на постоянной основе Минздрав не спешит. По информации Vademecum, контракты на исполнение Чазовой директорских обязанностей заключаются даже не на год, а всего на три месяца – потом приходится продлевать. К слову, очередной контракт Ирины Евгеньевны заканчивается 31 октября, и высший научный статус наверняка его продлению, а то и окончательному назначению академика Чазовой на наследную должность не помешает.

Совершенно такая же ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: заслуженный ученый Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора. Избрание Мусы Хаитова членом-корреспондентом РАН, видимо, тоже должно помочь ему избавиться от приставки «и. о.».

Генеральный директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летний Лео Бокерия, по словам источников Vademecum, тоже рассматривал возможность передать свое дело дочери – Ольге Бокерии, главному научному сотруднику НЦССХ и профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Титул члена-корреспондента РАН, полученный на нынешних выборах Ольгой Бокерией (995 голосов «за», 90 «против»), может стать в вопросе преемственности дополнительным аргументом.

Марк Курцер в утверждении руководящей и направляющей роли не нуждается – он управляет не государственным учреждением, а собственной сетью частных клиник «Мать и дитя», чья выручка только за первое полугодие 2016 года превысила 5,8 млрд рублей. Однако признание заслуг и подтверждение статуса приятно и ему. «Я был членом-корреспондентом РАН уже более пяти лет. Для меня это не новое звание, а новая высшая стадия… Для меня это смысл всей моей жизни, самое большое достижение в моей жизни. Потому что мои учителя были членами академии, а часть из них только мечтали стать членами РАН… Сегодня РАН – это ведущее научно-экспертное учреждение России», – сказал Курцер в интервью Vademecum.

Примерно так же относится к избранию Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Я всю жизнь к этому шел, это была моя мечта. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый ученый стремится достичь этого максимума, которым, как я считаю, является Российская академия наук».

У Давида Иоселиани, руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, ситуация иная. По данным Vademecum, его центр вот-вот получит федеральный статус, а по неписаным правилам медицинской иерархии руководителю федерального медцентра положено быть академиком. На общем собрании РАН этот вопрос благополучно разрешился. Центр Иоселиани к переходу в федеральное подчинение теперь полностью готов.

«Возведение в ранг члена-корреспондента или академика РАН – это беспристрастная оценка профессиональным сообществом компетенций человека. Статус члена РАН в будущем поможет ему в достижении целей и продвижении собственных идей. И, конечно же, у него появится больше возможностей», – подтверждает значимость титула для его обладателя начальник отделения медицинских наук РАН академик Валерий Береговых.

По информации Vademecum, хотела стать академиком РАН и Вероника Скворцова, по крайней мере ее имя фигурировало в списке кандидатов от 22 апреля 2016 года. Но за неделю до начала голосования, 20 октября, министр прислала в академию письмо с отзывом своей кандидатуры. Говорят, дело в еще одном неофициальном правиле – действующим чиновникам выдвигаться в академики не рекомендуется, видимо, чтобы избежать обвинений в давлении на РАН. С другой стороны, человеку, достигшему наивысшего в отрасли поста, поддерживающие его авторитет титулы не очень-то и нужны.

ран, академия наук, минздрав, ркнпк, должность, статус, академик, фмба, генеральный директор, научный центр сердечно-сосудистой хирургии, мать и дитя, член академии, кардиология, медцентр, вероника скворцова
Источник Vademecum №20, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
ГК «Мать и дитя» по итогам 9 месяцев 2018 года показала рост основных показателей
ГК «Мать и дитя» Марка Курцера, как следует из отчета об операционных результатах деятельности за 3 квартал 2018 года, после июльского падения (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) количества проведенных клиниками группы циклов ЭКО сумела отыграть потери и даже показать небольшой рост – на 1%. Тем не менее, по суммарным показателям за 9 месяцев, количество процедур ЭКО пока уступает прошлогоднему на 2% (11 885 против 12 068).
22 Октября 2018, 13:39
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
Официальный портал раскрытия правовой информации опубликовал постановление Правительства РФ № 1229 от 16.10.2018 года «О введении временного порядка ввоза в Российскую Федерацию биомедицинских клеточных продуктов». Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 30 апреля 2019 года в Россию можно будет ввозить ограниченные специальным разрешением Минздрава партии незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов (БМПК).
18 Октября 2018, 21:46
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Яндекс.Метрика