ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 13:24
21 Августа, 13:24
59,36 руб
69,72 руб

Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам

Роман Кутузов, Тимофей Добровольский
31 Октября 2016, 11:08
3846
Фото: Urban3p.ru
Зачем уважаемые доктора идут в академики

В пятницу, 28 октября, в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором впервые за последние пять лет выбирали новых академиков. Первые после скандальной реформы 2013 года выборы принесли титул академика 176 ученым, члена-корреспондента – 323 исследователям. Престижный статус получили и многие видные, не раз становившиеся героями публикаций Vademecum, деятели сферы здравоохранения. Для одних членство в академии – символ признания заслуг, для других – дополнительный повод зафиксировать уже достигнутые успехи и открыть для себя новые горизонты.

В число академиков 456 голосами «за» при 47 «против» вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – академику Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения. Возглавила кардиоцентр Ирина Чазова, но с момента назначения в 2014 году и до сих пор от коварной приставки «и. о.» в наименовании должности не избавилась – назначать ее гендиректором РКНПК на постоянной основе Минздрав не спешит. По информации Vademecum, контракты на исполнение Чазовой директорских обязанностей заключаются даже не на год, а всего на три месяца – потом приходится продлевать. К слову, очередной контракт Ирины Евгеньевны заканчивается 31 октября, и высший научный статус наверняка его продлению, а то и окончательному назначению академика Чазовой на наследную должность не помешает.

Совершенно такая же ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: заслуженный ученый Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора. Избрание Мусы Хаитова членом-корреспондентом РАН, видимо, тоже должно помочь ему избавиться от приставки «и. о.».

Генеральный директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летний Лео Бокерия, по словам источников Vademecum, тоже рассматривал возможность передать свое дело дочери – Ольге Бокерии, главному научному сотруднику НЦССХ и профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Титул члена-корреспондента РАН, полученный на нынешних выборах Ольгой Бокерией (995 голосов «за», 90 «против»), может стать в вопросе преемственности дополнительным аргументом.

Марк Курцер в утверждении руководящей и направляющей роли не нуждается – он управляет не государственным учреждением, а собственной сетью частных клиник «Мать и дитя», чья выручка только за первое полугодие 2016 года превысила 5,8 млрд рублей. Однако признание заслуг и подтверждение статуса приятно и ему. «Я был членом-корреспондентом РАН уже более пяти лет. Для меня это не новое звание, а новая высшая стадия… Для меня это смысл всей моей жизни, самое большое достижение в моей жизни. Потому что мои учителя были членами академии, а часть из них только мечтали стать членами РАН… Сегодня РАН – это ведущее научно-экспертное учреждение России», – сказал Курцер в интервью Vademecum.

Примерно так же относится к избранию Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Я всю жизнь к этому шел, это была моя мечта. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый ученый стремится достичь этого максимума, которым, как я считаю, является Российская академия наук».

У Давида Иоселиани, руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, ситуация иная. По данным Vademecum, его центр вот-вот получит федеральный статус, а по неписаным правилам медицинской иерархии руководителю федерального медцентра положено быть академиком. На общем собрании РАН этот вопрос благополучно разрешился. Центр Иоселиани к переходу в федеральное подчинение теперь полностью готов.

«Возведение в ранг члена-корреспондента или академика РАН – это беспристрастная оценка профессиональным сообществом компетенций человека. Статус члена РАН в будущем поможет ему в достижении целей и продвижении собственных идей. И, конечно же, у него появится больше возможностей», – подтверждает значимость титула для его обладателя начальник отделения медицинских наук РАН академик Валерий Береговых.

По информации Vademecum, хотела стать академиком РАН и Вероника Скворцова, по крайней мере ее имя фигурировало в списке кандидатов от 22 апреля 2016 года. Но за неделю до начала голосования, 20 октября, министр прислала в академию письмо с отзывом своей кандидатуры. Говорят, дело в еще одном неофициальном правиле – действующим чиновникам выдвигаться в академики не рекомендуется, видимо, чтобы избежать обвинений в давлении на РАН. С другой стороны, человеку, достигшему наивысшего в отрасли поста, поддерживающие его авторитет титулы не очень-то и нужны.

ран, академия наук, минздрав, ркнпк, должность, статус, академик, фмба, генеральный директор, научный центр сердечно-сосудистой хирургии, мать и дитя, член академии, кардиология, медцентр, вероника скворцова
Источник Vademecum №20, 2016
Поделиться в соц.сетях
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Сегодня, 11:23
В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом
Сегодня, 11:21
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
Сегодня, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1709
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Минздрав закупит препараты от гепатита С, не ориентируясь на их стоимость
15 Августа 2017, 17:12
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
Яндекс.Метрика