19 Января, 19:23

Как членство в РАН поможет медицинским опинион-лидерам

Роман Кутузов, Тимофей Добровольский
31 Октября 2016, 11:08
5701
Фото: Urban3p.ru
Зачем уважаемые доктора идут в академики

В пятницу, 28 октября, в Москве состоялось общее собрание Российской академии наук (РАН), на котором впервые за последние пять лет выбирали новых академиков. Первые после скандальной реформы 2013 года выборы принесли титул академика 176 ученым, члена-корреспондента – 323 исследователям. Престижный статус получили и многие видные, не раз становившиеся героями публикаций Vademecum, деятели сферы здравоохранения. Для одних членство в академии – символ признания заслуг, для других – дополнительный повод зафиксировать уже достигнутые успехи и открыть для себя новые горизонты.

В число академиков 456 голосами «за» при 47 «против» вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – академику Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения. Возглавила кардиоцентр Ирина Чазова, но с момента назначения в 2014 году и до сих пор от коварной приставки «и. о.» в наименовании должности не избавилась – назначать ее гендиректором РКНПК на постоянной основе Минздрав не спешит. По информации Vademecum, контракты на исполнение Чазовой директорских обязанностей заключаются даже не на год, а всего на три месяца – потом приходится продлевать. К слову, очередной контракт Ирины Евгеньевны заканчивается 31 октября, и высший научный статус наверняка его продлению, а то и окончательному назначению академика Чазовой на наследную должность не помешает.

Совершенно такая же ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: заслуженный ученый Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора. Избрание Мусы Хаитова членом-корреспондентом РАН, видимо, тоже должно помочь ему избавиться от приставки «и. о.».

Генеральный директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летний Лео Бокерия, по словам источников Vademecum, тоже рассматривал возможность передать свое дело дочери – Ольге Бокерии, главному научному сотруднику НЦССХ и профессору Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Титул члена-корреспондента РАН, полученный на нынешних выборах Ольгой Бокерией (995 голосов «за», 90 «против»), может стать в вопросе преемственности дополнительным аргументом.

Марк Курцер в утверждении руководящей и направляющей роли не нуждается – он управляет не государственным учреждением, а собственной сетью частных клиник «Мать и дитя», чья выручка только за первое полугодие 2016 года превысила 5,8 млрд рублей. Однако признание заслуг и подтверждение статуса приятно и ему. «Я был членом-корреспондентом РАН уже более пяти лет. Для меня это не новое звание, а новая высшая стадия… Для меня это смысл всей моей жизни, самое большое достижение в моей жизни. Потому что мои учителя были членами академии, а часть из них только мечтали стать членами РАН… Сегодня РАН – это ведущее научно-экспертное учреждение России», – сказал Курцер в интервью Vademecum.

Примерно так же относится к избранию Могели Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: «Я всю жизнь к этому шел, это была моя мечта. Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый ученый стремится достичь этого максимума, которым, как я считаю, является Российская академия наук».

У Давида Иоселиани, руководителя Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы, ситуация иная. По данным Vademecum, его центр вот-вот получит федеральный статус, а по неписаным правилам медицинской иерархии руководителю федерального медцентра положено быть академиком. На общем собрании РАН этот вопрос благополучно разрешился. Центр Иоселиани к переходу в федеральное подчинение теперь полностью готов.

«Возведение в ранг члена-корреспондента или академика РАН – это беспристрастная оценка профессиональным сообществом компетенций человека. Статус члена РАН в будущем поможет ему в достижении целей и продвижении собственных идей. И, конечно же, у него появится больше возможностей», – подтверждает значимость титула для его обладателя начальник отделения медицинских наук РАН академик Валерий Береговых.

По информации Vademecum, хотела стать академиком РАН и Вероника Скворцова, по крайней мере ее имя фигурировало в списке кандидатов от 22 апреля 2016 года. Но за неделю до начала голосования, 20 октября, министр прислала в академию письмо с отзывом своей кандидатуры. Говорят, дело в еще одном неофициальном правиле – действующим чиновникам выдвигаться в академики не рекомендуется, видимо, чтобы избежать обвинений в давлении на РАН. С другой стороны, человеку, достигшему наивысшего в отрасли поста, поддерживающие его авторитет титулы не очень-то и нужны.

ран, академия наук, минздрав, ркнпк, должность, статус, академик, фмба, генеральный директор, научный центр сердечно-сосудистой хирургии, мать и дитя, член академии, кардиология, медцентр, вероника скворцова
Источник Vademecum №20, 2016
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
В Красноярске появилось первое детское паллиативное отделение на 20 коек
17 Января 2020, 16:12
Глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина стала фигурантом уголовного дела
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела в отношении сотрудников регионального Минздрава в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей. В числе подозреваемых – глава министерства Наталья Мазина, которой вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Еще нескольким сотрудникам ведомства инкриминированы действия, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации местных СМИ, сейчас в министерстве проходят обыски.
17 Января 2020, 16:00
В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».
17 Января 2020, 15:25
Министр здравоохранения Бурятии ушел в отставку
17 Января 2020, 11:16
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
Минобрнауки: увеличение объема целевого приема в медвузы не потребует дополнительных бюджетных затрат
16 Января 2020, 16:58
Министром здравоохранения Московской области назначена Светлана Стригункова
16 Января 2020, 14:11
Лео Бокерия поработает над поправками в Конституцию РФ
16 Января 2020, 0:01
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
Родители живущей в ПМЦ девочки заберут ее домой в случае получения выписного эпикриза за пять лет
Адвокат матери девочки, живущей с момента рождения в перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве, Ольга Лукманова заявила, что родители готовы забрать ребенка домой, но хотят получить полный выписной эпикриз за все пять лет ее пребывания в ПМЦ. Заседание Пресненского районного суда Москвы по иску органов соцзащиты об ограничении родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина назначено на 28 января 2020 года.
15 Января 2020, 20:01
Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.
15 Января 2020, 19:44
«Нацимбио» сохранит статус единственного поставщика вакцин на 2020-2021 годы
В Правительство РФ внесен проект распоряжения, продлевающего для компании «Нацимбио» статус единственного поставщика иммунобиологических препаратов по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) на ближайшие два года, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Краевой в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос Vademecum. В 2019 году «Нацимбио» поставила вакцины на 7,45 млрд рублей.
15 Января 2020, 16:44
Росздравнадзор и ФМБА отправят на повышение квалификации 60 сотрудников
15 Января 2020, 13:09
Путин: с 2020 года 70% бюджетных мест в медвузах станут целевыми
15 Января 2020, 12:48
РНЦ им. Г.А. Илизарова получил 218 млн рублей на модернизацию оперблока
14 Января 2020, 20:37
Экс-директор Центра по развитию ядерной медицины ФМБА стал фигурантом уголовного дела
14 Января 2020, 19:48
Яндекс.Метрика