28 Мая 2024 Вторник

«Р-Фарм» и Сеченовский университет исследуют гофликицепт для терапии семейной средиземноморской лихорадки
Служба новостей Мединдустрия Фарминдустрия
3 ноября 2023, 12:53
Фото: freepik.com
3110

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова проводят клиническое исследование оригинального препарата гофликицепт у взрослых пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой. Лекарственное средство разработано группой компаний «Р-Фарм». Исследование проходит в Клинике ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М. Тареева Сеченовского университета Минздрава РФ.

Семейная средиземноморская лихорадка – редкое генетическое аутовоспалительное заболевание, которое проявляется периодическим подъемом температуры, болями в животе, грудной клетке и суставах. Если это заболевание не лечить, может развиться тяжелое осложнение – системный АА-амилоидоз с поражением почек и других органов.

Гофликицепт – оригинальная разработка группы компаний «Р-Фарм» – представляет собой инновационный белковый препарат, инактивирующий цитокин интерлейкин-1β (ИЛ-1), который играет основную роль в развитии средиземноморской лихорадки. Гофликицепт уже изучали на пациентах с другими ИЛ-1-опосредованными заболеваниями, в том числе подагрой и идиопатическим рецидивирующим перикардитом.

Сейчас в Клинике ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М. Тареева Сеченовского университета организовано международное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование гофликицепта у пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой. Оно предполагает случайное распределение участников – либо в группу принимающих препарат, либо в группу плацебо («пустышки»). Это необходимое условие для получения объективных и четких данных об эффективности препарата. В случае обострения заболевания участники исследования будут переведены с плацебо на гофликицепт, что гарантированно обеспечит их активной терапией.

«Если в ходе исследования будут подтверждены эффективность и безопасность гофликицепта, врачи получат дополнительный вариант выбора при планировании лечения пациентов с семейной средиземноморской лихорадкой, у которых стандартная для этого заболевания терапия колхицином неэффективна или плохо переносится», – пояснила доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета Лидия Лысенко.

Медицинский директор «Р-Фарм» Михаил Самсонов подчеркнул, что гофликицепт, как инновационный ингибитор интерлейкина-1, демонстрирует широкие возможности для борьбы с целым спектром опасных, в том числе редких, заболеваний. «Мы рассчитываем, что оригинальная разработка нашей компании, которая уже успешно прошла клинические испытания по ряду других нозологий, также станет надежным терапевтическим инструментом для пациентов, страдающих от семейной средиземноморской лихорадки», – подчеркнул Самсонов.

р-фарм, сеченовский университет

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция