20 Сентября, 16:48

ПрОПы делают ноги

Кирилл Седов
7 Ноября 2013, 12:55
5670
Минтруда готовится к масштабной приватизации своих протезно-ортопедических предприятий
В программе приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы помимо таких гигантов, как НПО «Микроген», есть и менее знаменитые, но сопоставимые с ним по выручке компании – система протезно-ортопедических предприятий (ПрОПов). По мнению экспертов, в них может быть заинтересована госкорпорация «Ростех». Осложняет ситуацию лишь то, что приватизацию протезно-ортопедических предприятий в свое время запретил Борис Ельцин.

Согласно обнародованной программе приватизации, помимо прочих активов правительство планирует к 2016 году избавиться от 67 ФГУПов, подчиненных Минтруда РФ и действующих почти в каждом российском регионе. Это ПрОПы – они выпускают продукцию для бесплатного обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, проще говоря, различными протезами, ортезами и ортопедической обувью.

По данным головного ведомства, в 2012 году эти предприятия предоставили гражданам около 6,5 тысячи изделий и оказали специализированную протезно‑ортопедическую помощь 11,6 тысячи инвалидов. По итогам 2012 года суммарная стоимость протезно-ортопедической продукции, выданной российским инвалидам, составила 4,896 млрд рублей. Основным заказчиком ПрОПов выступают, как правило, региональные отделения Фонда социального страхования РФ либо субъекты федерации. Выручка предприятий зависит от активности государственных закупщиков в конкретном регионе. Например, в 2013 году Московское ПрОП заключило более 30 контрактов на общую сумму в 221,4 млн рублей, основным заказчиком выступал Департамент соцзащиты правительства Москвы. Выручка предприятия за 2012 год составила 243,1 млн рублей. Для сравнения, Костромское ПрОП в течение 2012 года заключило 37 контрактов на сумму 53,9 млн рублей.

Деятельность ПРоПов нередко становится объектом внимания со стороны правоохранительных органов. Например, в апреле пресс‑служба прокуратуры Новгородской области сообщила о незаконной работе автомастерской в здании Новгородского протезно‑ортопедического предприятия. Телеканал ≪Россия‑1≫, опять же в апреле, подготовил сюжет о том, что Санкт‑Петербургская фабрика ортопедической обуви навязывает инвалидам серийную продукцию вместо индивидуальной. Интересно, что о потере контроля над качеством производимой продукции со стороны государственных органов ранее говорил сам гендиректор Санкт‑Петербургской фабрики ортопедической обуви Джамиль Гиниятуллов. Возможно, приватизация предприятий действительно могла бы повысить эффективность их работы. Осложняет хозяйственные планы Минтруда лишь Указ Президента РФ №2284 от 24 декабря 1993 года, запрещающий приватизацию протезно‑ортопедических предприятий.

Впрочем, в программе приватизации особо отмечено, что ПрОПы могут стать частными ≪после снятия ограничений≫.

≪Нелишне разобраться и в том, что именно приватизация принесет гражданам с ограничениями жизнедеятельности, а также работникам приватизируемых предприятий. Если выяснится, что их положение в результате ухудшится, приватизация может быть отменена≫, – говорит заместитель управляющего юридической компании ≪Центр медицинского права≫ Вадим Новоселов.

В пресс‑службе Минтруда подготовить комментарий о дальнейшей судьбе подведомственных предприятий к моменту сдачи номера не успели.

ПрОПы осуществляют лишь часть большого производственного процесса, отмечают эксперты. ≪Если мы говорим о производстве протезов конечностей, то непосредственно в ПрОПе осуществляется ≪подгонка≫ типовых изделий под конкретного человека. Сами же изделия они не производят. С точки зрения рынка было бы логичным присоединить часть ПрОПов к основным производителям. Общий экономический стимул покупателей в том, что государство интенсивно финансирует эту область, и прямые субсидии Минтруда растут год от года≫, – рассуждает гендиректор ГК ≪Бюро≫ Алексей Ванин.

Основными поставщиками протезно‑ортопедических изделий и технических средств реабилитации на российский рынок являются государственные ООО ≪ОИМЭ≫ (дочернее предприятие ≪РКК ≪Энергия≫), ОАО ≪МПО ≪Металлист≫ и немецкий концерн Otto Bock. ≪Металлист≫, стопроцентным владельцем акций которого является Росимущество, входит в структуру дочернего холдинга ≪Ростеха≫ –≪РТ‑Биотехпром≫.

Именно госкорпорация, как предполагают участники рынка, может подключиться к грядущей приватизации ПрОПов.

≪Ростех≫ внимательно изучает программу приватизации, это подтверждает тот факт, что госкорпорация считается основным претендентом на управление производителем вакцин НПО ≪Микроген≫, чья выручка (6,5 млрд рублей в 2012 году) сопоставима с выручкой системы ПрОПов.

≪У меня нет уверенности в том, что ПрОПы будут приватизированы на 100% и станут полностью частными. Мне кажется, здесь подразумевается частно‑государственное партнерство, и его конструкция может быть близка к политике ≪Ростеха≫ по отношению к своим активам. То есть помимо госкорпорации к участию в проекте может быть привлечен пул частных инвесторов≫, – полагает Алексей Ванин. 

протезно-ортопедические предприятия, проп, приватизация, минтруда
Поделиться в соц.сетях
В Орле пресекли мошенническую схему фальсификации диагнозов для получения инвалидности
Сегодня, 16:43
Google получил доступ к медицинским данным пациентов Великобритании
Сегодня, 15:50
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
Сегодня, 14:23
В Димитровграде открылся Центр медицинской радиологии
Сегодня, 13:17
Работников старше 40 лет обяжут предоставлять справку о прохождении диспансеризации в рабочий день
13 Августа 2019, 12:52
Мединдустрия
Облачные аналогии: Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
1501
Самые важные новости прошедшей недели
30 Июня 2019, 17:44
Нюта Федермессер
Учредитель фонда помощи хосписам «Вера»
«Не принято, чтобы министр здравоохранения посещал дом престарелых, а министр соцзащиты – хоспис»
27 Июня 2019, 11:06
Минтруд и Минздрав представят программу корпоративного здоровья
6 Июня 2019, 12:13
Работники системы здравоохранения не ждут роста доходов
Всероссийский НИИ труда Минтруда РФ и СПбГУ провели опрос об ожидании роста доходов среди работников различных сфер занятости. Медики оказались на одном из последних мест – 42% опрошенных не верят в перспективу повышения зарплат.
3 Июня 2019, 16:10
СП: уровень зарплат медиков в 50 регионах не соответствует майским указам
3 Июня 2019, 14:04
Медведев поручил проработать реформу психоневрологических интернатов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев выдал несколько поручений по итогам совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»). Среди них есть и задача для Минздрава – проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов таким образом, чтобы некоторых подопечных перевести на дом и обеспечить их уходом и медпомощью.
27 Мая 2019, 13:21
Врачам Мурманской области предложат приватизировать служебное жилье
20 Мая 2019, 21:12
Психиатры поработают в психоневрологических интернатах
Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения в части взаимодействия психиатрических диспансеров и стационарных учреждений социального обслуживания. Ранее Роспотребнадзор обнаружил нарушения, связанные с оказанием медпомощи, в 25% таких организаций.
7 Мая 2019, 8:20
Медикам могут разрешить приватизировать служебное жилье
30 Апреля 2019, 12:31
Голикова: в 2018 году численность населения сократилась в 64 регионах России
Естественный прирост населения по итогам 2018 года зафиксирован лишь в 21 регионе страны, в остальных 64-х наблюдалась его убыль, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании коллегии Минтруда.
12 Апреля 2019, 16:32
Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 80% психоневрологических интернатов
Роспотребнадзор выявил нарушения в 80% действующих в стране психоневрологических интернатов (ПНИ), большая часть (43%) замечаний касается соблюдения организациями санитарно-гигиенических норм. Об этом в ходе заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере сообщила замруководителя ведомства Ирина Брагина.
29 Марта 2019, 17:49
В Дагестане отправлены в отставку восемь главврачей
29 Марта 2019, 16:49
Срок обеспечения средствами реабилитации неизлечимо больных сократится до 14 дней
Министерство труда РФ опубликовало проект изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Согласно предложенным поправкам, ведомство собирается установить дифференцированный подход к срокам выдачи направления на получение ТСР с учетом наличия сведений о признании инвалида нуждающимся в оказании паллиативной помощи, а общий срок обеспечения ТСР – сократить до 14 дней.
25 Февраля 2019, 9:17
Минтруда напишет закон о ментальной инвалидности
15 Февраля 2019, 18:12
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Минтруд: снижение рождаемости в России замедлилось в два раза в 2018 году
Снижение рождаемости в России в 2018 году продолжилось, но почти в два раза меньшими темпами, чем в 2017 году, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
13 Февраля 2019, 13:38
Яндекс.Метрика