ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 4:53
21 Августа, 4:53
67,18 руб
76,72 руб

Поставлены в неизвестность

Кирилл Седов
14 Января 2014, 14:02
3266
Пациентские организации запикетировали, но не решили проблему лекарственного обеспечения больных гепатитами и ВИЧ
Эксперимент по передаче в регионы закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С пока демонстрирует провал затеи. Каждый пятый аукцион из-за отсутствия заявок от дистрибьюторов был сорван, что неизменно приводило к лекарственному дефициту. Активисты Движения людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), отстаивая право больных на получение необходимой терапии, проводили пикеты возле ведомств различного уровня и офисов фармкомпаний. Наибольшего внимания со стороны пациентских организаций удостоился передовик регионального антиретровирусного рынка – «Р-Фарм».

Полномочия по проведению тендеров в рамках госпрограммы снабжения АРВ‑препаратами региональные правительства получили 1 января 2013 года. А уже весной Международ­ная коалиция по готовности к лече­нию в Восточной Европе и Централь­ной Азии (ITPCru) зафиксировала в ряде регионов случаи отказа в выда­че пациентам требуемых лекарств либо их некорректной замены на аналоги.

Согласно исследованию, кото­рое, опираясь на данные Headway Company, провел VM, всего в стра­не в 2013 году был объявлен 3871 аукцион по закупке препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов В и С совокупной начальной стоимо­стью 24,5 млрд рублей. Не состоялись по разным причинам в общей слож­ности 687 аукционов (общей стоимо­стью 5,9 млрд рублей): 463 были отме­нены, на 224 не нашлось ни одного претендента. Ведущие мониторинг закупок пациентские организации объясняли провал не только инерт­ностью дистрибьюторов, но и неэф­фективной тендерной деятельностью региональных чиновников. «Чаще всего дистрибьютора не устраивает цена, и он, являясь единственным поставщиком препарата в регионе, не выходит на аукцион – до тех пор, пока цена его не устроит. Причины компании называют разные – кто‑то говорит, что их не устраивают сроки поставки, кто‑то ссылается на непра­вильно составленную документа­цию. Они никогда не говорят, что их не устраивают финансовые усло­вия», – объяснял ситуацию в интер­вью VM специалист по адвокации ITPCru Андрей Скворцов.

Активисты движения «Пациентский контроль» провели серию митингов и пикетов в Москве и других горо­дах России против перебоев в постав­ках. Дистрибьюторам и производи­телям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов. Осо­бого внимания со стороны защит­ников прав ЛЖВ удостоилась ком­пания «Р‑Фарм», контролирующая по итогам торговой сессии 2013 года практически половину всего рын­ка госзакупок АРВ‑препаратов. Дистрибьютор добился лидерства и в сегменте препаратов для лечения гепатита С. В апреле представители «Пациентского контроля» провели возле московского офиса «Р‑Фарм» акцию протеста «Аукцион на дет­ские жизни», обвинив компанию в необоснованном завышении цен. На претензии со стороны ПК пред­ставители дистрибьютора отвечали «своей правдой»: цены по абсолютно­му большинству позиций «Р‑Фарм», несмотря на вызванный децентра­лизацией закупок рост издержек, сохранил на уровне 2012 года.

Передача закупок в ведение региональных властей и связанный с децентрализацией дефицит пре­паратов, по мнению пациентского сообщества, далеко не единственные проблемные звенья лекарственного обеспечения ВИЧ‑инфицирован­ных. Общественники пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечня ЖНВЛП, в кото­ром отсутствует ряд необходимых и широко использующихся сегодня во всем мире препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции. При этом в перечне, утверждают эксперты, содержится ряд устаревших препаратов, при­менение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить.

Апофеозом кампании против пере­дачи закупок антиретровирусных препаратов в регионы стал пикет «Пациентского контроля» возле зда­ния администрации Президента РФ 23 октября. В приемную главы госу­дарства было передано письмо с просьбой о содействии решению проблем в сфере обеспечения боль­ных АРВ‑терапией. Обращение было рассмотрено в установленный зако­ном срок – уже в ноябре активисты «Пациентского контроля» получили ответ, но восприняли его как отписку. Документ (копия есть в распоряже­нии VM) представляет собой под­робное перечисление нормативных актов, регулирующих закупки препа­ратов для лечения ВИЧ и гепатитов, однако конкретных методов предот­вращения лекарственного дефицита, увы, не предлагает.

пациентские организации, пациентский контроль, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
Мединдустрия
Внутренний стволовой продукт: что мешает взлету медицинских клеточных технологий в России
1364
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила несколько фармкомпаний и Минздрав в нарушении антимонопольного законодательства
21 Июня 2018, 0:53
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Алексей Репик заплатит 1,5 млрд рублей налогов в Ярославской области
Основной владелец «Р-Фарма» миллиардер Алексей Репик зарегистрировался в Ярославской области, что принесет бюджету региона около 1,5 млрд рублей налогов в год. Ранее Репик был прописан в Москве.
15 Июня 2018, 18:27
Алексей Репик купил завод ускорителей для лучевой терапии
9 Июня 2018, 19:59
Яндекс.Метрика