17 Июня, 23:34

Поставлены в неизвестность

Кирилл Седов
14 Января 2014, 14:02
3511
Пациентские организации запикетировали, но не решили проблему лекарственного обеспечения больных гепатитами и ВИЧ
Эксперимент по передаче в регионы закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С пока демонстрирует провал затеи. Каждый пятый аукцион из-за отсутствия заявок от дистрибьюторов был сорван, что неизменно приводило к лекарственному дефициту. Активисты Движения людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), отстаивая право больных на получение необходимой терапии, проводили пикеты возле ведомств различного уровня и офисов фармкомпаний. Наибольшего внимания со стороны пациентских организаций удостоился передовик регионального антиретровирусного рынка – «Р-Фарм».

Полномочия по проведению тендеров в рамках госпрограммы снабжения АРВ‑препаратами региональные правительства получили 1 января 2013 года. А уже весной Международ­ная коалиция по готовности к лече­нию в Восточной Европе и Централь­ной Азии (ITPCru) зафиксировала в ряде регионов случаи отказа в выда­че пациентам требуемых лекарств либо их некорректной замены на аналоги.

Согласно исследованию, кото­рое, опираясь на данные Headway Company, провел VM, всего в стра­не в 2013 году был объявлен 3871 аукцион по закупке препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов В и С совокупной начальной стоимо­стью 24,5 млрд рублей. Не состоялись по разным причинам в общей слож­ности 687 аукционов (общей стоимо­стью 5,9 млрд рублей): 463 были отме­нены, на 224 не нашлось ни одного претендента. Ведущие мониторинг закупок пациентские организации объясняли провал не только инерт­ностью дистрибьюторов, но и неэф­фективной тендерной деятельностью региональных чиновников. «Чаще всего дистрибьютора не устраивает цена, и он, являясь единственным поставщиком препарата в регионе, не выходит на аукцион – до тех пор, пока цена его не устроит. Причины компании называют разные – кто‑то говорит, что их не устраивают сроки поставки, кто‑то ссылается на непра­вильно составленную документа­цию. Они никогда не говорят, что их не устраивают финансовые усло­вия», – объяснял ситуацию в интер­вью VM специалист по адвокации ITPCru Андрей Скворцов.

Активисты движения «Пациентский контроль» провели серию митингов и пикетов в Москве и других горо­дах России против перебоев в постав­ках. Дистрибьюторам и производи­телям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов. Осо­бого внимания со стороны защит­ников прав ЛЖВ удостоилась ком­пания «Р‑Фарм», контролирующая по итогам торговой сессии 2013 года практически половину всего рын­ка госзакупок АРВ‑препаратов. Дистрибьютор добился лидерства и в сегменте препаратов для лечения гепатита С. В апреле представители «Пациентского контроля» провели возле московского офиса «Р‑Фарм» акцию протеста «Аукцион на дет­ские жизни», обвинив компанию в необоснованном завышении цен. На претензии со стороны ПК пред­ставители дистрибьютора отвечали «своей правдой»: цены по абсолютно­му большинству позиций «Р‑Фарм», несмотря на вызванный децентра­лизацией закупок рост издержек, сохранил на уровне 2012 года.

Передача закупок в ведение региональных властей и связанный с децентрализацией дефицит пре­паратов, по мнению пациентского сообщества, далеко не единственные проблемные звенья лекарственного обеспечения ВИЧ‑инфицирован­ных. Общественники пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечня ЖНВЛП, в кото­ром отсутствует ряд необходимых и широко использующихся сегодня во всем мире препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции. При этом в перечне, утверждают эксперты, содержится ряд устаревших препаратов, при­менение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить.

Апофеозом кампании против пере­дачи закупок антиретровирусных препаратов в регионы стал пикет «Пациентского контроля» возле зда­ния администрации Президента РФ 23 октября. В приемную главы госу­дарства было передано письмо с просьбой о содействии решению проблем в сфере обеспечения боль­ных АРВ‑терапией. Обращение было рассмотрено в установленный зако­ном срок – уже в ноябре активисты «Пациентского контроля» получили ответ, но восприняли его как отписку. Документ (копия есть в распоряже­нии VM) представляет собой под­робное перечисление нормативных актов, регулирующих закупки препа­ратов для лечения ВИЧ и гепатитов, однако конкретных методов предот­вращения лекарственного дефицита, увы, не предлагает.

пациентские организации, пациентский контроль, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Минздрав представил Правила переоснащения федеральных центров по онкопрограмме
Сегодня, 19:59
Минздрав разъяснил процедуру подтверждения товарного знака при регистрации медизделий
Сегодня, 19:31
В Москве осуждены лже-косметологи, повредившие лица 19 пациенткам
Сегодня, 18:39
Роскачество проверит телемедицинские мобильные приложения
Сегодня, 18:05
Росздравнадзор поддержал претензии пациентов к АРВ-препарату Ретвисет
Росздравнадзор, отрабатывая жалобу пациентки, обнаружил несоответствие препарата для антиретровирусной терапии Ретвисет (ритонавир) от компании «Фармасинтез» заявленному качеству.
13 Июня 2019, 17:53
Сбербанк, Почта России и фармкомпании займутся интернетом вещей в здравоохранении
Фонд «Сколково», Сбербанк, Почта России, AstraZeneca, входящая в «Р-Фарм» «Фабрика радиотерапевтической техники» и Nokia Solutions and Networks намерены организовать Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Запуск намечен на октябрь 2019 года.
6 Июня 2019, 16:09
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
2447
«Фармстандарт» обеспечит московские медучреждения онкопрепаратами на 1,75 млрд рублей
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов 20 мая рассказал об итогах первого раунда закупочной кампании современных онкопрепаратов для столичных пациентов. По итогам конкурсов, разыгранных в апреле 2019 года, основным поставщиком стал «Фармстандарт». Компания подала заявку сразу на восемь аукционов с общей начальной ценой 1,75 млрд рублей.
20 Мая 2019, 16:06
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
Российская фармкомпания «Натива» 22 апреля обратилась в суд по интеллектуальным правам (СИП) с заявлением, в котором требует признать незаконным решение Роспатента о лишении ее исключительных прав на изобретение, используемое при производстве препарата дазатиниб. Патент «Нативы» в марте 2019 года опротестовал «Р-Фарм» как упаковщик и российский лицензиат оригинального препарата Спрайсел от Bristol-Myers Squibb (BMS).
25 Апреля 2019, 18:36
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
«Деловая Россия» предложила признать «Р-Фарм» и «Медси» системообразующими предприятиями
8 Апреля 2019, 20:09
Госзакупки
Печень трясли: кто и как рисует для российских пациентов схемы лекарственной терапии вирусного гепатита С
4527
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
«Биокад» успел зарегистрировать биосимиляр Хумиры раньше конкурентов из Big Pharma
Компания «Биокад» 4 марта 2019 года анонсировала выход собственной версии адалимумаба, применяемого для лечения аутоиммунных заболеваний и включенного на 2019 год в госпрограмму 12 ВЗН, под торговым наименованием Далибра. Оригинальный препарат Хумира принес AbbVie $19,9 млрд выручки в 2018 году.
5 Марта 2019, 18:27
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Яндекс.Метрика