ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:41
22 Июля, 17:41
58,93 руб
68,66 руб

Поставлены в неизвестность

Кирилл Седов
14 Января 2014, 14:02
2965
Пациентские организации запикетировали, но не решили проблему лекарственного обеспечения больных гепатитами и ВИЧ
Эксперимент по передаче в регионы закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С пока демонстрирует провал затеи. Каждый пятый аукцион из-за отсутствия заявок от дистрибьюторов был сорван, что неизменно приводило к лекарственному дефициту. Активисты Движения людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), отстаивая право больных на получение необходимой терапии, проводили пикеты возле ведомств различного уровня и офисов фармкомпаний. Наибольшего внимания со стороны пациентских организаций удостоился передовик регионального антиретровирусного рынка – «Р-Фарм».

Полномочия по проведению тендеров в рамках госпрограммы снабжения АРВ‑препаратами региональные правительства получили 1 января 2013 года. А уже весной Международ­ная коалиция по готовности к лече­нию в Восточной Европе и Централь­ной Азии (ITPCru) зафиксировала в ряде регионов случаи отказа в выда­че пациентам требуемых лекарств либо их некорректной замены на аналоги.

Согласно исследованию, кото­рое, опираясь на данные Headway Company, провел VM, всего в стра­не в 2013 году был объявлен 3871 аукцион по закупке препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов В и С совокупной начальной стоимо­стью 24,5 млрд рублей. Не состоялись по разным причинам в общей слож­ности 687 аукционов (общей стоимо­стью 5,9 млрд рублей): 463 были отме­нены, на 224 не нашлось ни одного претендента. Ведущие мониторинг закупок пациентские организации объясняли провал не только инерт­ностью дистрибьюторов, но и неэф­фективной тендерной деятельностью региональных чиновников. «Чаще всего дистрибьютора не устраивает цена, и он, являясь единственным поставщиком препарата в регионе, не выходит на аукцион – до тех пор, пока цена его не устроит. Причины компании называют разные – кто‑то говорит, что их не устраивают сроки поставки, кто‑то ссылается на непра­вильно составленную документа­цию. Они никогда не говорят, что их не устраивают финансовые усло­вия», – объяснял ситуацию в интер­вью VM специалист по адвокации ITPCru Андрей Скворцов.

Активисты движения «Пациентский контроль» провели серию митингов и пикетов в Москве и других горо­дах России против перебоев в постав­ках. Дистрибьюторам и производи­телям препаратов для лечения ВИЧ и гепатитов активисты направляли официальные письма с требованиями снижения цен и отказа от практики намеренного срыва аукционов. Осо­бого внимания со стороны защит­ников прав ЛЖВ удостоилась ком­пания «Р‑Фарм», контролирующая по итогам торговой сессии 2013 года практически половину всего рын­ка госзакупок АРВ‑препаратов. Дистрибьютор добился лидерства и в сегменте препаратов для лечения гепатита С. В апреле представители «Пациентского контроля» провели возле московского офиса «Р‑Фарм» акцию протеста «Аукцион на дет­ские жизни», обвинив компанию в необоснованном завышении цен. На претензии со стороны ПК пред­ставители дистрибьютора отвечали «своей правдой»: цены по абсолютно­му большинству позиций «Р‑Фарм», несмотря на вызванный децентра­лизацией закупок рост издержек, сохранил на уровне 2012 года.

Передача закупок в ведение региональных властей и связанный с децентрализацией дефицит пре­паратов, по мнению пациентского сообщества, далеко не единственные проблемные звенья лекарственного обеспечения ВИЧ‑инфицирован­ных. Общественники пытаются обратить внимание регуляторов на несовершенство действующей редакции перечня ЖНВЛП, в кото­ром отсутствует ряд необходимых и широко использующихся сегодня во всем мире препаратов для лечения ВИЧ‑инфекции. При этом в перечне, утверждают эксперты, содержится ряд устаревших препаратов, при­менение которых ВОЗ рекомендует серьезно ограничить или вообще прекратить.

Апофеозом кампании против пере­дачи закупок антиретровирусных препаратов в регионы стал пикет «Пациентского контроля» возле зда­ния администрации Президента РФ 23 октября. В приемную главы госу­дарства было передано письмо с просьбой о содействии решению проблем в сфере обеспечения боль­ных АРВ‑терапией. Обращение было рассмотрено в установленный зако­ном срок – уже в ноябре активисты «Пациентского контроля» получили ответ, но восприняли его как отписку. Документ (копия есть в распоряже­нии VM) представляет собой под­робное перечисление нормативных актов, регулирующих закупки препа­ратов для лечения ВИЧ и гепатитов, однако конкретных методов предот­вращения лекарственного дефицита, увы, не предлагает.

пациентские организации, пациентский контроль, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Василий Игнатьев стал членом совета директоров AIPM
Во вторник, 18 июля, генеральный директор российской фармацевтической компании «Р-Фарм» Василий Игнатьев стал членом совета директоров Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). Это первый случай, когда членом совета директоров AIPM становится представитель российской компании.
18 Июля 2017, 17:23
На рынок выходит дженерик самого востребованного препарата от ВИЧ
ФАС согласовала цену на первый дженерик Калетры (лопинавир+ритонавир), самого востребованного на рынке госзакупок препарата от ВИЧ – в 2016 году он был закуплен на 5,5 млрд рублей. Теперь препарат Калидавир от «Фармасинтеза» готов к выходу на торги – его зарегистрированная максимальная цена на 20% ниже, чем у оригинала.
6 Июля 2017, 16:34
«Р-Фарм» пообещал завезти лекарство от ВИЧ во все регионы в течение недели
29 Июня 2017, 15:39
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Американское подразделение российской компании «Р-Фарм» подписало эксклюзивное лицензионное соглашение с компанией Aspyrian Therapeutics о передаче прав на использование молекулы-конъюгата RM-1929, говорится в сообщении «Р-Фарма». Aspyrian Therapeutics будет использовать ее для разработки и коммерциализации препаратов, направленных на терапию онкологических заболеваний. Сумма сделки не разглашается.
22 Июня 2017, 17:28
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Главврача Хакасской больницы осудили на три года за взяточничество
Бывший главврач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимир Семенов осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, говорится в сообщении следственного комитета (СК) РФ по Республике Хакасии. Семенов осужден за получение взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей.
19 Июня 2017, 17:46
Госзакупки
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
2791
Российско-японский фонд может инвестировать в «Р-Фарм»
6 Июня 2017, 15:14
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Июня 2017, 8:59
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Алексей Репик
Основатель фармкомпании «Р-Фарм»
«Хедж, он, конечно, нужен, но я патриот своей страны»
31 Мая 2017, 9:54
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
Яндекс.Метрика