ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 4:47
17 Августа, 4:47
59,65 руб
70,00 руб

Посильный склад

Ольга Макаркина, Алексей Бершацкий
11 Июня 2013, 13:46
3264
Фото: Оксана Добровольская
Самарский дистрибьютор приглянулся «Биотэку»
«Дочка» группы «Биотэк» – пензенская «Фармация» приобрела регионального фармдистрибьютора «Биофарм‑Самара». Интерес к областному игроку понятен: компания в декабре 2012 года получила лицензию на новый склад. К тому же «Фармация», давно вышедшая с поставками на соседние рынки Поволжья, в Самаре до того не присутствовала. В отличие от розничного и производственного сегментов, M&A в сегменте фармдистрибуции остаются большой редкостью. Последняя подобная сделка состоялась еще четыре года назад, когда ЦВ «Протек» купил екатеринбургского оптовика «АС‑Бюро».
Оптовики, работающие на рынке Самарской области, уверяют, что строительство нового склада ≪Биофарм‑Самара≫ площадью 8,5 тысяч кв. м было изначально санкционировано ≪Биотэком≫. Однако формального подтверждения этому нет: юридически структуры группы ≪Биотэк≫ и ≪Биофарм‑Самара≫ до сих пор никак связаны не были. По данным ≪СПАРК‑Интерфакс≫, владельцем компании является Игорь Цветков.
Гендиректор пензенской ≪Фармации≫ Любовь Васильева интереск покупке самарской компании объясняет стремлением нарастить оптовые и розничные продажи ЛС и ИМН ≪на фармрынках регионов, граничащих с Пензенской областью≫. ≪Фармация≫ действительно давно перестала быть локальным игроком и ведет поставки фармпродукции в Мордовию, Ульяновскую, Нижегородскую и Саратовскую области.
Пензенская компания – крупнейший региональный дивизион ≪Биотэка≫ в ключевом для группы
Поволжье. ≪Фармация≫ на сегодняшний день объединяет 125 аптечных организаций, аптечный склад, медицинский центр, стоматологическую клинику, клинику неврологии и центр медицинской экспертизы. По итогам 2012 года объем продаж ≪Фармации≫ превысил 2,7 млрд рублей, что на 343 млн рублей больше, чем в 2011 году. Согласно бухгалтерской отчетности, основная выручка приходится на оптовые продажи (47%) и розничную деятельность (36,4%).
Строго говоря, покупки региональных дистрибьюторов, несмотря на жесткую конкуренцию в оптовом звене, остаются редкостью. Причина зачастую кроется в низком качестве логистической
инфраструктуры локальных игроков. По сути, приобретение ≪Биофарм‑Самары≫ – всего лишь
вторая подобная сделка в современной истории российской фармдистрибуции. Первая – была заключена в 2009 году, когда структуры ≪Протека≫ приобрели екатеринбургского оптовика ≪АС‑Бюро≫. Это поглощение позволило увеличить логистические мощности ≪Протека≫ на Урале
до 20 тысяч кв. м.
Так и нынешнее приобретение, сделанное пензенской ≪Фармацией≫, позволит ≪Биотэку≫ закрепиться на рынке Самары и увеличить общую площадь складских помещений группы. До этой сделки суммарные логистические возможности ≪Биотэка≫ характеризовались показателем 63150,5 кв. м.
Складской мотив сделки подтверждают и участники рынка, отмечая, что ≪Биофарм‑Самара≫ без
складских помещений интереса для поглощения не представляет. ≪Они не входят ни в один ТОП10 по региону, да и на бюджетном рынке совсем незаметны≫, – говорит директор самарского филиала ≪СИА‑Интернейшнл≫ Майя Крупина. Она сомневается, что эта сделка может свидетельствовать об усилении интереса национальных оптовиков к приобретению региональных дистрибьюторов.
≪Одна из главных тенденций развития фармацевтического рынка (как розничного, так и оптового) в настоящее время состоит в его укрупнении. Проще, надежнее и не всегда дороже заказывать товар у серьезных дистрибьюторов. В таком случае можно быть уверенным, что ты не получишь ≪кота в мешке≫, непонятно где приобретенного и каким образом доставленного в регионы. И на первое место по выбору все чаще выходит сервис и качество услуг в целом≫, –резюмирует Майя Крупина.
биотэк, самара
Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок

Следственное управление Следственного комитета (СК) по Самарской области начало проверку стоматологической клиники «Практик», в которой после введения наркоза скончался пятилетний пациент. Правоохранители также ищут других клиентов клиники, недовольных работой медцентра.

26 Июля 2017, 18:52
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Самарский районный суд отклонил ходатайство Следственного комитета (СК) по Самарской области о помещении директора ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергея Шатило и его заместителя Алексея Санкеева под домашний арест. Руководители «СМТ» – фигуранты двух уголовных дел, связанных с нарушениями во время аукциона на поставку медоборудования для нужд области.
22 Июля 2017, 0:59
Лидером госзаказа на препараты от ВИЧ и гепатита стал «Р-Фарм»
11 Мая 2017, 9:04
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Самарским санаториям могут предоставить льготы по земельному налогу
6 Марта 2017, 14:55
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
Борис Шпигель
основатель «Биотэка»
«Главная задача Teva – сказать, что они хорошие и пушистые»
9 Февраля 2017, 13:20
В Оренбурге открылась клиника сети «Медгард»

Сеть клиник «Медгард», подконтрольная самарской группе СИНКО, расширяет присутствие в Приволжском федеральном округе: компания запустила первую очередь многопрофильной клиники в Оренбурге. Следующим регионом, в который планирует выйти компания, станет Пензенская область.

26 Декабря 2016, 16:56
ФАС одобрила продажу «Биосинтеза»
Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу ОАО «Биосинтез» дочернему предприятию индийской Sun Pharma – компании «Ранбакси». Однако для обеспечения конкуренции ведомство выдало покупателю предписание, обязывающее его в течение трех лет не сокращать производство 11 МНН, по которым «Биосинтез» занимает лидирующие позиции на фармрынке.
14 Декабря 2016, 17:05
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Важнейшие новости прошедшей недели
27 Августа 2016, 10:00
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
Фармбизнес
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
660
Яндекс.Метрика