22 Октября, 19:19

Посильный склад

Ольга Макаркина, Алексей Бершацкий
11 Июня 2013, 13:46
4131
Фото: Оксана Добровольская
Самарский дистрибьютор приглянулся «Биотэку»
«Дочка» группы «Биотэк» – пензенская «Фармация» приобрела регионального фармдистрибьютора «Биофарм‑Самара». Интерес к областному игроку понятен: компания в декабре 2012 года получила лицензию на новый склад. К тому же «Фармация», давно вышедшая с поставками на соседние рынки Поволжья, в Самаре до того не присутствовала. В отличие от розничного и производственного сегментов, M&A в сегменте фармдистрибуции остаются большой редкостью. Последняя подобная сделка состоялась еще четыре года назад, когда ЦВ «Протек» купил екатеринбургского оптовика «АС‑Бюро».
Оптовики, работающие на рынке Самарской области, уверяют, что строительство нового склада ≪Биофарм‑Самара≫ площадью 8,5 тысяч кв. м было изначально санкционировано ≪Биотэком≫. Однако формального подтверждения этому нет: юридически структуры группы ≪Биотэк≫ и ≪Биофарм‑Самара≫ до сих пор никак связаны не были. По данным ≪СПАРК‑Интерфакс≫, владельцем компании является Игорь Цветков.
Гендиректор пензенской ≪Фармации≫ Любовь Васильева интереск покупке самарской компании объясняет стремлением нарастить оптовые и розничные продажи ЛС и ИМН ≪на фармрынках регионов, граничащих с Пензенской областью≫. ≪Фармация≫ действительно давно перестала быть локальным игроком и ведет поставки фармпродукции в Мордовию, Ульяновскую, Нижегородскую и Саратовскую области.
Пензенская компания – крупнейший региональный дивизион ≪Биотэка≫ в ключевом для группы
Поволжье. ≪Фармация≫ на сегодняшний день объединяет 125 аптечных организаций, аптечный склад, медицинский центр, стоматологическую клинику, клинику неврологии и центр медицинской экспертизы. По итогам 2012 года объем продаж ≪Фармации≫ превысил 2,7 млрд рублей, что на 343 млн рублей больше, чем в 2011 году. Согласно бухгалтерской отчетности, основная выручка приходится на оптовые продажи (47%) и розничную деятельность (36,4%).
Строго говоря, покупки региональных дистрибьюторов, несмотря на жесткую конкуренцию в оптовом звене, остаются редкостью. Причина зачастую кроется в низком качестве логистической
инфраструктуры локальных игроков. По сути, приобретение ≪Биофарм‑Самары≫ – всего лишь
вторая подобная сделка в современной истории российской фармдистрибуции. Первая – была заключена в 2009 году, когда структуры ≪Протека≫ приобрели екатеринбургского оптовика ≪АС‑Бюро≫. Это поглощение позволило увеличить логистические мощности ≪Протека≫ на Урале
до 20 тысяч кв. м.
Так и нынешнее приобретение, сделанное пензенской ≪Фармацией≫, позволит ≪Биотэку≫ закрепиться на рынке Самары и увеличить общую площадь складских помещений группы. До этой сделки суммарные логистические возможности ≪Биотэка≫ характеризовались показателем 63150,5 кв. м.
Складской мотив сделки подтверждают и участники рынка, отмечая, что ≪Биофарм‑Самара≫ без
складских помещений интереса для поглощения не представляет. ≪Они не входят ни в один ТОП10 по региону, да и на бюджетном рынке совсем незаметны≫, – говорит директор самарского филиала ≪СИА‑Интернейшнл≫ Майя Крупина. Она сомневается, что эта сделка может свидетельствовать об усилении интереса национальных оптовиков к приобретению региональных дистрибьюторов.
≪Одна из главных тенденций развития фармацевтического рынка (как розничного, так и оптового) в настоящее время состоит в его укрупнении. Проще, надежнее и не всегда дороже заказывать товар у серьезных дистрибьюторов. В таком случае можно быть уверенным, что ты не получишь ≪кота в мешке≫, непонятно где приобретенного и каким образом доставленного в регионы. И на первое место по выбору все чаще выходит сервис и качество услуг в целом≫, –резюмирует Майя Крупина.
биотэк, самара
Поделиться в соц.сетях
Минздрав упростит порядок приема в ординатуру медиков со стажем в первичном звене
Сегодня, 19:10
Родовой сертификат «подорожает» на тысячу рублей за счет консультаций психолога
Сегодня, 18:30
ФАС предложила регионам проверить медицинские стройки
Сегодня, 18:29
ГК «Мать и дитя» откроет клинику в Северной Осетии
Сегодня, 17:59
Бельгийской UCB достанется разработка – конкурент Солириса за $2,1 млрд
11 Октября 2019, 13:03
Неназванные инвесторы ведут с Шатило переговоры о выкупе «Клиники сердца»
1 Октября 2019, 17:20
Минздрав добавит 5 млрд рублей на расширение охвата АРВ-терапией
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила, что на достижение поставленной цели – охватить антиретровирусной терапией 90% пациентов, стоящих на диспансерном учете, к 2020 году – потребуется 5 млрд рублей. В январе – августе 2019 года ведомство объявило тематические аукционы на закупку препаратов на общую сумму 18,5 млрд рублей.
27 Сентября 2019, 16:54
Конкурсный управляющий ОАО «Фармбокс» не смог взыскать с бывшего гендиректора компании 344 млн рублей
Третий апелляционный суд отказал конкурсному управляющему самарского ОАО «Фармбокс» Олегу Вдовину во взыскании 344 млн рублей с Ольги Быковой, занимавшей должность гендиректора дистрибьюторской компании в 2014-2015 годах, перед инициированным кредиторами банкротством «Фармбокса».
6 Сентября 2019, 15:29
Александр Итин
Вице-президент по развитию бизнеса ГК «Биотэк»
«Нутрицевтические препараты должны быть задействованы в протоколах и стандартах лечения профильных больных»
1 Августа 2019, 11:45
Суд приговорил Сергея Шатило к 3,5 года лишения свободы за попытку организации картеля
31 Июля 2019, 16:42
Выручка ГК «Мать и дитя» за шесть месяцев 2019 года выросла на 10%
31 Июля 2019, 11:53
Генпрокуратура вступилась за главу самарского бюро медсоцэкспертизы, обвиняемого в хищении 239 млн рублей
Прокуратура Самарской области по поручению Генпрокуратуры РФ проверила ход расследования уголовного дела о хищении 239 млн рублей в отношении руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы Дмитрия Драча. Как утверждает защита Драча, проверяющие сочли, что подозреваемого преследуют необоснованно.
29 Июля 2019, 17:30
Мединдустрия
Схима лечения: почему регионы так аскетичны в закупке передовых противоопухолевых препаратов
6044
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда. Часть 2
В Самарском районном суде 17 июля состоялось очередное слушание резонансного уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят владелец и гендиректор компании «СМТ» Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, бывший замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и другие. По мнению следствия, фигуранты сговорились о результатах торгов по отбору подрядчика на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах. Для большинства подсудимых прокуратура запросила реальные сроки в колонии общего режима. Четверо из семи подсудимых уже выступили с последним словом на предыдущем заседании суда 3 июля 2019 года. Vademecum провел текстовую трансляцию из зала суда.
17 Июля 2019, 14:53
Дело «СМТ»: трансляция из зала суда
3 Июля 2019, 15:53
«Герофарм» намерен пополнить портфель АРВ-препаратами
В июне 2019 года компания «Герофарм» Петра Родионова начала клинические исследования биоэквивалентности своей версии дарунавира и оригинального препарата Презиста для терапии ВИЧ от Janssen. Это первый антиретровирусный (АРВ) препарат в портфеле «Герофарма». В 2018 году Минздрав затратил на дарунавир 1 млрд рублей.
10 Июня 2019, 16:08
Мединдустрия
«Наша цель – создать общество заботы о здоровье»
Делегаты Национального конгресса Vademecum 4P-Medicine замеряли готовность врачей и пациентов к лечению до начала заболевания
572
Меморандум о строительстве «Клиники сердца» расторгнут
29 Мая 2019, 22:24
Ректором Самарского медуниверситета стал Александр Колсанов
29 Мая 2019, 18:42
Яндекс.Метрика