6 Апреля, 5:59

Посильный склад

Ольга Макаркина, Алексей Бершацкий
11 Июня 2013, 13:46
4243
Фото: Оксана Добровольская
Самарский дистрибьютор приглянулся «Биотэку»
«Дочка» группы «Биотэк» – пензенская «Фармация» приобрела регионального фармдистрибьютора «Биофарм‑Самара». Интерес к областному игроку понятен: компания в декабре 2012 года получила лицензию на новый склад. К тому же «Фармация», давно вышедшая с поставками на соседние рынки Поволжья, в Самаре до того не присутствовала. В отличие от розничного и производственного сегментов, M&A в сегменте фармдистрибуции остаются большой редкостью. Последняя подобная сделка состоялась еще четыре года назад, когда ЦВ «Протек» купил екатеринбургского оптовика «АС‑Бюро».
Оптовики, работающие на рынке Самарской области, уверяют, что строительство нового склада ≪Биофарм‑Самара≫ площадью 8,5 тысяч кв. м было изначально санкционировано ≪Биотэком≫. Однако формального подтверждения этому нет: юридически структуры группы ≪Биотэк≫ и ≪Биофарм‑Самара≫ до сих пор никак связаны не были. По данным ≪СПАРК‑Интерфакс≫, владельцем компании является Игорь Цветков.
Гендиректор пензенской ≪Фармации≫ Любовь Васильева интереск покупке самарской компании объясняет стремлением нарастить оптовые и розничные продажи ЛС и ИМН ≪на фармрынках регионов, граничащих с Пензенской областью≫. ≪Фармация≫ действительно давно перестала быть локальным игроком и ведет поставки фармпродукции в Мордовию, Ульяновскую, Нижегородскую и Саратовскую области.
Пензенская компания – крупнейший региональный дивизион ≪Биотэка≫ в ключевом для группы
Поволжье. ≪Фармация≫ на сегодняшний день объединяет 125 аптечных организаций, аптечный склад, медицинский центр, стоматологическую клинику, клинику неврологии и центр медицинской экспертизы. По итогам 2012 года объем продаж ≪Фармации≫ превысил 2,7 млрд рублей, что на 343 млн рублей больше, чем в 2011 году. Согласно бухгалтерской отчетности, основная выручка приходится на оптовые продажи (47%) и розничную деятельность (36,4%).
Строго говоря, покупки региональных дистрибьюторов, несмотря на жесткую конкуренцию в оптовом звене, остаются редкостью. Причина зачастую кроется в низком качестве логистической
инфраструктуры локальных игроков. По сути, приобретение ≪Биофарм‑Самары≫ – всего лишь
вторая подобная сделка в современной истории российской фармдистрибуции. Первая – была заключена в 2009 году, когда структуры ≪Протека≫ приобрели екатеринбургского оптовика ≪АС‑Бюро≫. Это поглощение позволило увеличить логистические мощности ≪Протека≫ на Урале
до 20 тысяч кв. м.
Так и нынешнее приобретение, сделанное пензенской ≪Фармацией≫, позволит ≪Биотэку≫ закрепиться на рынке Самары и увеличить общую площадь складских помещений группы. До этой сделки суммарные логистические возможности ≪Биотэка≫ характеризовались показателем 63150,5 кв. м.
Складской мотив сделки подтверждают и участники рынка, отмечая, что ≪Биофарм‑Самара≫ без
складских помещений интереса для поглощения не представляет. ≪Они не входят ни в один ТОП10 по региону, да и на бюджетном рынке совсем незаметны≫, – говорит директор самарского филиала ≪СИА‑Интернейшнл≫ Майя Крупина. Она сомневается, что эта сделка может свидетельствовать об усилении интереса национальных оптовиков к приобретению региональных дистрибьюторов.
≪Одна из главных тенденций развития фармацевтического рынка (как розничного, так и оптового) в настоящее время состоит в его укрупнении. Проще, надежнее и не всегда дороже заказывать товар у серьезных дистрибьюторов. В таком случае можно быть уверенным, что ты не получишь ≪кота в мешке≫, непонятно где приобретенного и каким образом доставленного в регионы. И на первое место по выбору все чаще выходит сервис и качество услуг в целом≫, –резюмирует Майя Крупина.
биотэк, самара
Поделиться в соц.сетях
Серия вебинаров от Vademecum «Сквозная аналитика для медицинского бизнеса: целеполагание, инструменты, результат»
5 Апреля 2020, 22:38
Интернет-компании просят закрепить за ними право дистанционной торговли лекарствами
5 Апреля 2020, 22:26
Нелегальную продажу Калетры в московских аптеках обнаружили сотрудники «Р-Фарма»
5 Апреля 2020, 22:23
Заместителем председателя ФФОМС стала Ольга Митрофанова из Минфина
4 Апреля 2020, 23:30
Яндекс.Метрика