ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 6:16
22 Октября, 6:16
65,81 руб
75,32 руб

Посильный склад

Ольга Макаркина, Алексей Бершацкий
11 Июня 2013, 13:46
3775
Фото: Оксана Добровольская
Самарский дистрибьютор приглянулся «Биотэку»
«Дочка» группы «Биотэк» – пензенская «Фармация» приобрела регионального фармдистрибьютора «Биофарм‑Самара». Интерес к областному игроку понятен: компания в декабре 2012 года получила лицензию на новый склад. К тому же «Фармация», давно вышедшая с поставками на соседние рынки Поволжья, в Самаре до того не присутствовала. В отличие от розничного и производственного сегментов, M&A в сегменте фармдистрибуции остаются большой редкостью. Последняя подобная сделка состоялась еще четыре года назад, когда ЦВ «Протек» купил екатеринбургского оптовика «АС‑Бюро».
Оптовики, работающие на рынке Самарской области, уверяют, что строительство нового склада ≪Биофарм‑Самара≫ площадью 8,5 тысяч кв. м было изначально санкционировано ≪Биотэком≫. Однако формального подтверждения этому нет: юридически структуры группы ≪Биотэк≫ и ≪Биофарм‑Самара≫ до сих пор никак связаны не были. По данным ≪СПАРК‑Интерфакс≫, владельцем компании является Игорь Цветков.
Гендиректор пензенской ≪Фармации≫ Любовь Васильева интереск покупке самарской компании объясняет стремлением нарастить оптовые и розничные продажи ЛС и ИМН ≪на фармрынках регионов, граничащих с Пензенской областью≫. ≪Фармация≫ действительно давно перестала быть локальным игроком и ведет поставки фармпродукции в Мордовию, Ульяновскую, Нижегородскую и Саратовскую области.
Пензенская компания – крупнейший региональный дивизион ≪Биотэка≫ в ключевом для группы
Поволжье. ≪Фармация≫ на сегодняшний день объединяет 125 аптечных организаций, аптечный склад, медицинский центр, стоматологическую клинику, клинику неврологии и центр медицинской экспертизы. По итогам 2012 года объем продаж ≪Фармации≫ превысил 2,7 млрд рублей, что на 343 млн рублей больше, чем в 2011 году. Согласно бухгалтерской отчетности, основная выручка приходится на оптовые продажи (47%) и розничную деятельность (36,4%).
Строго говоря, покупки региональных дистрибьюторов, несмотря на жесткую конкуренцию в оптовом звене, остаются редкостью. Причина зачастую кроется в низком качестве логистической
инфраструктуры локальных игроков. По сути, приобретение ≪Биофарм‑Самары≫ – всего лишь
вторая подобная сделка в современной истории российской фармдистрибуции. Первая – была заключена в 2009 году, когда структуры ≪Протека≫ приобрели екатеринбургского оптовика ≪АС‑Бюро≫. Это поглощение позволило увеличить логистические мощности ≪Протека≫ на Урале
до 20 тысяч кв. м.
Так и нынешнее приобретение, сделанное пензенской ≪Фармацией≫, позволит ≪Биотэку≫ закрепиться на рынке Самары и увеличить общую площадь складских помещений группы. До этой сделки суммарные логистические возможности ≪Биотэка≫ характеризовались показателем 63150,5 кв. м.
Складской мотив сделки подтверждают и участники рынка, отмечая, что ≪Биофарм‑Самара≫ без
складских помещений интереса для поглощения не представляет. ≪Они не входят ни в один ТОП10 по региону, да и на бюджетном рынке совсем незаметны≫, – говорит директор самарского филиала ≪СИА‑Интернейшнл≫ Майя Крупина. Она сомневается, что эта сделка может свидетельствовать об усилении интереса национальных оптовиков к приобретению региональных дистрибьюторов.
≪Одна из главных тенденций развития фармацевтического рынка (как розничного, так и оптового) в настоящее время состоит в его укрупнении. Проще, надежнее и не всегда дороже заказывать товар у серьезных дистрибьюторов. В таком случае можно быть уверенным, что ты не получишь ≪кота в мешке≫, непонятно где приобретенного и каким образом доставленного в регионы. И на первое место по выбору все чаще выходит сервис и качество услуг в целом≫, –резюмирует Майя Крупина.
биотэк, самара
Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Светлана Гусева
Главный врач Самарской городской поликлиники №6
«На модернизацию регистратуры мы потратили 17 тысяч рублей»
9 Октября 2018, 8:59
Сергей Шатило
Владелец дистрибьютора медобрудования «СМТ»
«Уголовные дела завели потому, что мы центр начали строить, а никак не наоборот»
6 Сентября 2018, 7:06
«Р-Фарм» зарегистрировал еще один аналог дарунавира
29 Августа 2018, 14:28
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
20 Августа 2018, 17:06
Жительница Самары отсудила у больницы РЖД 877 тысяч рублей за неудачную операцию
Куйбышевский районный суд Самары обязал Дорожную клиническую больницу заплатить более 877 тысяч рублей пациентке, утратившей способность ходить после эндопротезирования.
25 Июля 2018, 14:33
Рособрнадзор вернул госаккредитацию самарскому «Реавизу»

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки восстановила действие госаккредитации единственного частного медуниверситета в России – самарского «Реавиза».  Сделать это ведомству пришлось, чтобы исполнить судебное решение. Параллельно Рособрнадзор продолжает тяжбу и направил жалобу в кассацию.

13 Июля 2018, 17:35
Госзакупки
«Я ответил: зла не держу, а конкурс, да, будет»
Экс-заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян впервые рассказал о том, как закупка ремонтных услуг на 768 млн рублей привела его на скамью подсудимых
3044
Анестезиолога частной стоматологии осудили за смерть ребенка
Октябрьский районный суд Самары признал анестезиолога стоматологической клиники «Практик» Александра Шавалеева виновным в причинении смерти по неосторожности пятилетнему пациенту. Врачу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.
6 Июля 2018, 11:26
В самарской больнице организовали стерилизационный цех по договору концессии
27 Июня 2018, 12:58
Самарец подал в суд на «Мать и дитя», узнав об использовании чужого биоматериала во время ЭКО

Житель Самары Василий Горелов подал в суд на клинику «ИДК», входящую в группу компаний «Мать и дитя», за использование чужого биоматериала во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Мужчина не намерен воспитывать родившегося в результате ЭКО чужого, по его мнению, ребенка, но хочет возместить ущерб, а также освободиться от обязательства платить алименты после развода. В первой инстанции мужчина проиграл, но готовится обжаловать решение.

8 Июня 2018, 16:38
«Биокад» поставит Минздраву интерферон бета-1а на 1,1 млрд рублей
«Биокад» выиграл конкурс Минздрава на поставку интерферона бета-1а на 1,1 млрд рублей. В феврале 2017 года компания зарегистрировала собственный российский биоаналог интерферона бета-1а под торговым наименованием Тебериф.
28 Мая 2018, 15:53
Минздравом Самарской области заинтересовались следователи
28 Апреля 2018, 10:46
Анна Ярвиц может покинуть пост руководителя Teva в России
27 Апреля 2018, 17:33
Владимир Кинцурашвили покинул пост директора «Аптечной сети 36,6»
24 Апреля 2018, 10:55
Яндекс.Метрика