ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

12 Декабря, 14:28
12 Декабря, 14:28
66,50 руб
75,62 руб

Подкачать ФГУП

Анна Козлова
29 Октября 2013, 14:08
3972
«Микроген» намерен выручать на разглаживании морщин не менее $10 млн в год
Крупнейший отечественный производитель иммунобиологических препаратов ФГУП «НПО Микроген» планирует не позднее I квартала 2014 года выпустить на рынок средств инъекционного омоложения собственный продукт – Релатокс (МНН – ботулинический токсин типа A‑гемагглютинин комплекс). В 2012 году в Россию было импортировано более 252,2 тысячи упаковок ботулотоксинов трех европейских производителей на общую сумму свыше $81,3 млн. В госкомпании рассчитывают, потеснив импортеров ценой, за три года занять Релатоксом не менее 10% этого рынка.

Популярность ботулинических токсинов, которые используются в первую очередь в косметической медицине, в России, как, впрочем, и во всем мире, растет в арифметической прогрессии. Если в 2011 году в РФ было ввезено более 136 тысяч упаковок ботулотоксина на сумму свыше $51 млн, то через год эти показатели заметно выросли: чуть ли не вдвое в количественном выражении – до 252, 2 млн упаковок и более чем в 1,5 раза в стоимостном – до $81,3 млн. В 2013 году, по прогнозам специалистов «Микрогена», прирост также должен составить не менее 50%.

«Все эксперты говорят о высоком потенциале этого рынка. Возможность его увеличения, по различным оценкам, ожидается в пределах от двух до четырех раз», – рассказала VM начальник отдела маркетинга и аналитики ФГУП «НПО Микроген» Александра Дабижева. Рост спроса, а значит, и объема продаж, в первую очередь происходит за счет сегмента косметологии. На сегодняшний день более 72% оборота ботулотоксина приходится на индустрию красоты, оставшаяся доля применяется в сугубо медицинских целях: для лечения пареза мышц, а также детского церебрального паралича, кривошеи, постинсультных состояний и так далее. Данный сегмент эксперты единодушно называют перспективным: спектр применения ботулотоксина в клинической практике будет только расширяться.

Разработка «Микрогена» – препарат Релатокс, который был зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств еще 19 марта 2012 года (и, к слову, наравне с Ботоксом внесен в перечень ЖНВЛП), стал первым российским ботулотоксином. На сегодняшний день, помимо Релатокса, к обращению в РФ разрешены только два препарата с МНН ботулинический токсин типа A‑гемагглютинин комплекс: Ботокс (Botox, производство компании Allergan, США), Диспорт (Disport, международная фармгруппа Ipsen) и один с МНН ботулинический токсин типа A – Ксеомин (Xeomin, немецкий производитель Merz Pharma).

Явным лидером среди перечисленных препаратов в последние годы является Диспорт – по данным «Микрогена», в 2012 году на долю препарата пришлось порядка 54% рынка в денежном выражении, было продано более 110 тысяч упаковок на сумму $44 млн. Вдвое меньше выручили производители менее дорогостоящего Ботокса (27% рынка в денежном выражении), импорт которого составил 85 тысяч упаковок. Сумма поставок Ксеомина в Россию составила около $15 млн.

«Рынок хорошо реагирует на перспективу появления российского ботулотоксина, к тому же нашим конкурентным преимуществом будет более низкая цена, – рассуждает Александра Дабижева. – Мы планируем занять 10% рынка по количеству проданных упаковок. По самым скромным подсчетам, к этим показателям мы выйдем за три года, но, вероятно, гораздо быстрее».

Конкретные ценовые ориентиры производители пока не обозначают, однако эксперты рынка эстетической медицины уже высказывают предположения, что разница в стоимости с европейскими брендами, чтобы вызвать интерес у косметологов, должна составить не менее 30%. Нехитрые подсчеты, учитывающие средний ежегодный рост рынка, позволяют предположить, что если уже в 2014 году Релатокс выйдет на заявленные «Микрогеном» объемы продаж, то речь может идти не менее чем о 30 тысячах упаковок суммарной стоимостью от $11 до $18 млн. И эти показатели могут занять в структуре продаж компании весьма заметную долю: по данным СПАРК‑Интерфакс, выручка ФГУП «НПО Микроген» в 2012 году без учета НДС составила около 6,5 млрд рублей, или $214 млн. Подтвердить корректность прогнозов в «Микрогене» отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Более низкую цену Релатокса по сравнению с популярными европейскими аналогами производители объясняют большим опытом – более 10 лет – работы с ботулотоксином и полным производственным циклом. С 2002 года на уфимском заводе «Иммунопрепарат» (в 2003 году предприятие вошло в холдинг «Микроген») производят ботулотоксин. Правда, тогда о рынке средств инъекционного омоложения специалисты предприятия еще не задумывались, материал использовали для изготовления противоботулинической сыворотки.

Конкуренты пока осторожничают в оценках и комментариях по поводу появления на рынке ботулотоксина от ФГУП «НПО Микроген». В российском представительстве компании Allergan VM пояснили, что о регистрации нового лекарственного препарата знают давно, но никаких действий по этому поводу предпринимать не планируют. Группа компаний Ipsen от комментариев отказалась.

Мало что могут сказать о перспективах нового препарата и практики косметологической медицины, считая, что поднять конкурентоспособность продукта можно будет только со временем. «Возможно, появление узнаваемой российской торговой марки позволит снизить количество нелегальных препаратов, которые проникают к нам из‑за границы и до сих пор используются некоторыми косметологическими клиниками», – предполагает директор «Центра красоты&СПА» Ольга Николаева. Последний случай громкого разоблачения продавцов контрафактного ботулотоксина произошел в Москве летом прошлого года, когда МВД изъяло со склада более 2 тысяч ампул поддельного Ботокса и Диспорта. Аналогичные случаи за последние годы отмечались в Ленинградской области, Казани и других регионах страны.

Оценить долю контрафакта на рынке невозможно: одни эксперты считают ее «весьма существенной», другие – полагают, что рынок развит настолько, что единичные случаи нелегальных продаж вскоре вовсе сойдут на нет. 

ботокс, микроген
Поделиться в соц.сетях
Подозреваемым в мошенничестве тверским врачам запретили приближаться к клинике
Сегодня, 11:59
В Ростовской области количество клиник пластической хирургии сократилось в два раза
Сегодня, 9:04
В США в сговоре подозревают 16 производителей дженериков
11 Декабря 2018, 21:35
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
11 Декабря 2018, 20:07
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
2278
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
«Микроген» вложился в разработку живой вакцины от гриппа в виде спрея
4 Июня 2018, 7:57
Чистая прибыль «Микрогена» снизилась по итогам 2017 года
Чистая прибыль входящего в «Нацимбио» производителя вакцин НПО «Микроген» по итогам 2017 года сократилась на 22,5% к предыдущему году – до 498 млн рублей. Выручка «Микрогена» при этом немного выросла – с 7,6 до 7,7 млрд рублей.
3 Мая 2018, 15:15
Новым президентом «Биотэка» назначен Вадим Семенов из «Микрогена»
18 Апреля 2018, 18:32
Продажи Релатокса в 2017 году выросли на 35%

НПО «Микроген», входящее в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», в 2017 году увеличило объем продаж препарата ботулинотоксина типа А Релатокс на 35% по сравнению с прошлым годом. Больше других препарат поставили в Центральный регион – 32% от общего объема в упаковках.

2 Марта 2018, 16:21
Производители пригрозили срывом поставок вакцин из-за ужесточения контроля
Производители иммунобиологических препаратов выступили с критикой законопроекта, ужесточающего условия контроля за качеством вакцин. Он предусматривает обязательное получение разрешения в Росздравнадзоре на каждую серию. Производители говорят, что такая мера грозит существенным ростом расходов и увеличением сроков ввода продукции в оборот, вплоть до сбоев в поставках вакцин для Национального календаря прививок (НКПП).
9 Февраля 2018, 16:43
«Микроген» расширяет производство российского аналога Ботокса
Входящая в госкорпорацию «Ростех» «Нацимбио» до конца 2018 года введет в эксплуатацию на НПО «Микроген» новый участок по производству российского аналога Ботокса – ботулотоксина Релатокс, сообщила компания. На нем будет выпускаться до 200 тысяч упаковок препарата в год
1 Февраля 2018, 19:27
Косметология
Почему в 2017 году обвалился рынок косметологических инъекций
8765
Росздравнадзор начнет контрольные закупки косметологических процедур
Специалисты Росздравнадзора займутся контрольными закупками косметологических услуг – уколов ботулотоксинов (ботокса) и гиалуроновой кислоты – с целью выявления контрафактной и фальсифицированной продукции, а также клиник, работающих без лицензии, рассказал в интервью «Известиям» глава ведомства Михаил Мурашко.
9 Января 2018, 14:47
Началась продажа билетов на INTERCHARM Professional Санкт-Петербург
21 Декабря 2017, 14:16
«Микрогену» могут дать субсидию на КИ живой вакцины от гриппа
5 Декабря 2017, 8:03
«Ростех» пожаловался на нерентабельность производства живой вакцины
27 Ноября 2017, 12:22
«Микроген» получил кредит на 1,5 млрд рублей
15 Ноября 2017, 16:01
В Москве открылся самый масштабный в истории InterCHARM, бьюти-проект №1 в России

25–28 октября в Москве проходит XIV Международная выставка парфюмерии и косметики – крупнейшая в России, СНГ и Восточной Европе. В 2017 году на InterCHARM представлены рекордные 1 174 компании-участницы из 37 стран – таким образом, нынешняя выставка стала крупнейшей в своей 24-летней истории.

27 Октября 2017, 15:24
Яндекс.Метрика