19 Октября, 16:40

Плаценты по вкладам

Наталья Журавлева, Дарья Кириленко
10 Августа 2015, 16:32
2943
Американскую федерацию планирования семьи обвинили в торговле эмбриональными органами.
На голосование в Сенате США 3 августа было вынесено предложение лишить государственного финансирования одну из крупнейших национальных НКО, работающих в сфере репродуктивного здоровья, – Американскую федерацию планирования семьи (Planned Parenthood Federation of America, PPFA). Поводом стало появившееся в июле видео, на котором один из топ‑менеджеров PPFA якобы договаривается с покупателем о поставке эмбриональных органов. Предложение не прошло, но к нему наверняка еще вернутся. Это немалые деньги – государственный бюджет PPFA превышает полмиллиарда долларов. Но главное – грядущие в 2016 году выборы президента США. Накануне таких событий республиканцы, традиционно выступающие против абортов, не упустят возможности лишний раз уязвить демократов.

PPFA провозглашает своей целью репродуктивное здоровье семьи. Организация сотрудничает с более чем 700 медицинскими центрами, которые занимаются просвещением, консультируют граждан по вопросам грамотной контрацепции, борьбы с ЗППП, ВИЧ‑инфекцией, раком шейки матки и раком груди, а также делают аборты, на которые, как особо подчеркивает сайт организации, приходится всего 3% оказываемых ее медцентрами услуг.

Согласно отчету, в 2013‑2014 финансовом году PPFA получила $528,4 млн государственного финансирования. Еще $305,3 млн принесли пожертвования от частных лиц и коммерческих организаций. На платных медицинских услугах удалось заработать $54,7 млн. Средства, полученные в рамках государственного финансирования, не поступают на оплату абортов, подчеркивают в организации, так как это запрещено специальным законом от 1976 года.

Скандал разгорелся в середине июля 2015 года, когда другая НКО, калифорнийский Центр медицинского прогресса (ЦМП), выложила на Youtube видеозапись разговора сотрудника PPFA с потенциальным клиентом.

По мнению борцов с абортами, эта запись доказывает, что PPFA незаконно продает эмбриональные органы и этим нарушает законы страны и нормы медицинской этики.

По словам представителей ЦМП, видео было снято год назад в одном из ресторанов Калифорнии. Два актера по заданию ЦМП представились сотрудниками компании, занимающейся поставкой образцов эмбриональных тканей, и встретились с доктором Деборой Нукатолой, старшим директором Департамента медицинских услуг PPFA, чтобы обсудить условия поставки. Нукатола назвала им цену $30–100 за образец в зависимости от условий поставки.

«Криминальная схема PPFA по извлечению прибыли из продажи органов абортированных детей организована на очень высоком уровне», – считает один из разоблачителей Дэвид Далейден.

Продажа органов плода после аборта, согласно американским законам, карается тюремным заключением на срок до 10 лет и/или штрафом в $500 тысяч, напоминают зрителям авторы видео. Ролик набрал на Youtube уже свыше 1 млн просмотров.

Разумеется, в PPFA все обвинения категорически отвергли. По словам вице‑президента PPFA по связям с общественностью Эрика Ферреро, речь шла всего лишь о передаче образцов для научных исследований «при полном, осознанном согласии пациентов и в соответствии с высочайшими этическими стандартами, и полностью в рамках закона». А деньги – всего лишь компенсация затрат PPFA на хранение и доставку образцов тканей.

Ферреро убежден, что в ЦМП нарочно сделали из трехчасовой записи беседы восьмиминутный ролик, чтобы вырвать из контекста и исказить смысл слов Деборы Нукатолы.

«Эти возмутительные обвинения – полная и абсолютная ложь, но это не волнует политиков, которые в течение длительного времени провозглашают запрет абортов частью своей политической программы. Женщин и семьи, решивших безвозмездно передать ткани плода для научных исследований, которые впоследствии помогут сохранить жизни, нужно уважать, а не подвергать агрессивным нападкам», – заявил Ферреро.

Не смутившись этой отповедью, республиканцы все‑таки поставили перед Сенатом вопрос о лишении PPFA государственного финансирования. Для победы им не хватило совсем немного: «за» проголосовали 53 сенатора из необходимых 60, «против» – 46, один воздержался. Лидер республиканского сенатского большинства Митч МакКоннелл специально проголосовал «против», что, согласно процедуре, позволяет ему вернуть вопрос на рассмотрение позже, поближе к президентским выборам.

пролайф, планирование семьи, эмбрионы, аборт, финансирование
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
«ТопАтомКлиник» согласовала строительство ПЭТ-центра в Новосибирске
Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства центра позитронно-эмиссионной томографии, построить который собирается «ТопАтомКлиник». Строительным подрядчиком выступит венгерская Polus. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.
17 Октября 2019, 14:05
Вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет исключат из НКПП
Минздрав РФ предлагает обновить Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), исключив из него вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте 6-7 лет. В Календарь прививок по эпидемическим показаниям планируется добавить вакцинацию против лихорадки Эбола – для лиц, работающих или выезжающих в «энзоотичные по лихорадке» страны.
16 Октября 2019, 16:01
РВК начнет обучать предпринимательству студентов медицинских вузов
14 Октября 2019, 19:47
В Тамбове построят онкологический диспансер за 4 млрд рублей
9 Октября 2019, 18:29
Матвиенко предложила Минфину добавить 12 млрд рублей на включение в перечень 12 ВЗН трех новых заболеваний
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила в 2020 году передать на федеральный уровень финансирование лекарственного обеспечения терапии еще трех орфанных заболеваний, направив соответствующее обращение в Минфин РФ. Об инициативе спикера Совфеда сообщил глава комитета по социальной политике палаты Валерий Рязанский.
7 Октября 2019, 16:38
Samsung вложилась в разработчика методов лечения рака
3 Октября 2019, 18:57
Депутаты Госдумы предлагают субсидировать лекарственные расходы граждан
2 Октября 2019, 16:06
«2,5 тысячи операций – очередная «утка». Георгий Менткевич ответил Александру Румянцеву
30 Сентября 2019, 7:39
Надежда Соловьева
Психиатр
«Сократить койки легко – это сэкономит колоссальные деньги, но что делать с людьми, которые их занимали?»
26 Сентября 2019, 9:28
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики
12 Сентября 2019, 13:13
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Голикова: регионам придется провести инвентаризацию системы здравоохранения
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для понимания доступности и качества оказания медпомощи регионам «придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории». При этом региональным властям необходимо «глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования».
9 Сентября 2019, 12:06
Минздрав готов разрешить частным клиникам проводить вакцинацию
4 Сентября 2019, 11:23
Челябинск претендует на строительство одного из трех центров генетических исследований
2 Сентября 2019, 18:55
Четыре региона получат более 400 млн рублей на достройку медицинских объектов
29 Августа 2019, 9:06
Евгений Хмелевский
Главный специалист Минздрава РФ по лучевой терапии
«Трудно подковать блоху обычным молотком»
26 Августа 2019, 9:04
Яндекс.Метрика