14 Августа 2020
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
14 Августа, 21:03

Плаценты по вкладам

Наталья Журавлева, Дарья Кириленко
10 Августа 2015, 16:32
3097
Американскую федерацию планирования семьи обвинили в торговле эмбриональными органами.
На голосование в Сенате США 3 августа было вынесено предложение лишить государственного финансирования одну из крупнейших национальных НКО, работающих в сфере репродуктивного здоровья, – Американскую федерацию планирования семьи (Planned Parenthood Federation of America, PPFA). Поводом стало появившееся в июле видео, на котором один из топ‑менеджеров PPFA якобы договаривается с покупателем о поставке эмбриональных органов. Предложение не прошло, но к нему наверняка еще вернутся. Это немалые деньги – государственный бюджет PPFA превышает полмиллиарда долларов. Но главное – грядущие в 2016 году выборы президента США. Накануне таких событий республиканцы, традиционно выступающие против абортов, не упустят возможности лишний раз уязвить демократов.

PPFA провозглашает своей целью репродуктивное здоровье семьи. Организация сотрудничает с более чем 700 медицинскими центрами, которые занимаются просвещением, консультируют граждан по вопросам грамотной контрацепции, борьбы с ЗППП, ВИЧ‑инфекцией, раком шейки матки и раком груди, а также делают аборты, на которые, как особо подчеркивает сайт организации, приходится всего 3% оказываемых ее медцентрами услуг.

Согласно отчету, в 2013‑2014 финансовом году PPFA получила $528,4 млн государственного финансирования. Еще $305,3 млн принесли пожертвования от частных лиц и коммерческих организаций. На платных медицинских услугах удалось заработать $54,7 млн. Средства, полученные в рамках государственного финансирования, не поступают на оплату абортов, подчеркивают в организации, так как это запрещено специальным законом от 1976 года.

Скандал разгорелся в середине июля 2015 года, когда другая НКО, калифорнийский Центр медицинского прогресса (ЦМП), выложила на Youtube видеозапись разговора сотрудника PPFA с потенциальным клиентом.

По мнению борцов с абортами, эта запись доказывает, что PPFA незаконно продает эмбриональные органы и этим нарушает законы страны и нормы медицинской этики.

По словам представителей ЦМП, видео было снято год назад в одном из ресторанов Калифорнии. Два актера по заданию ЦМП представились сотрудниками компании, занимающейся поставкой образцов эмбриональных тканей, и встретились с доктором Деборой Нукатолой, старшим директором Департамента медицинских услуг PPFA, чтобы обсудить условия поставки. Нукатола назвала им цену $30–100 за образец в зависимости от условий поставки.

«Криминальная схема PPFA по извлечению прибыли из продажи органов абортированных детей организована на очень высоком уровне», – считает один из разоблачителей Дэвид Далейден.

Продажа органов плода после аборта, согласно американским законам, карается тюремным заключением на срок до 10 лет и/или штрафом в $500 тысяч, напоминают зрителям авторы видео. Ролик набрал на Youtube уже свыше 1 млн просмотров.

Разумеется, в PPFA все обвинения категорически отвергли. По словам вице‑президента PPFA по связям с общественностью Эрика Ферреро, речь шла всего лишь о передаче образцов для научных исследований «при полном, осознанном согласии пациентов и в соответствии с высочайшими этическими стандартами, и полностью в рамках закона». А деньги – всего лишь компенсация затрат PPFA на хранение и доставку образцов тканей.

Ферреро убежден, что в ЦМП нарочно сделали из трехчасовой записи беседы восьмиминутный ролик, чтобы вырвать из контекста и исказить смысл слов Деборы Нукатолы.

«Эти возмутительные обвинения – полная и абсолютная ложь, но это не волнует политиков, которые в течение длительного времени провозглашают запрет абортов частью своей политической программы. Женщин и семьи, решивших безвозмездно передать ткани плода для научных исследований, которые впоследствии помогут сохранить жизни, нужно уважать, а не подвергать агрессивным нападкам», – заявил Ферреро.

Не смутившись этой отповедью, республиканцы все‑таки поставили перед Сенатом вопрос о лишении PPFA государственного финансирования. Для победы им не хватило совсем немного: «за» проголосовали 53 сенатора из необходимых 60, «против» – 46, один воздержался. Лидер республиканского сенатского большинства Митч МакКоннелл специально проголосовал «против», что, согласно процедуре, позволяет ему вернуть вопрос на рассмотрение позже, поближе к президентским выборам.

пролайф, планирование семьи, эмбрионы, аборт, финансирование
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
Яндекс.Метрика