16 Сентября, 15:19

Платонические соотношения

Роман Кутузов
9 Ноября 2016, 21:25
1560
В конце августа ваш покорный слуга написал пламенные строки о грядущей государственной системе мониторинга фармрынка, которая, как и скандально известная система контроля грузового транспорта «Платон», будет создаваться по схеме ГЧП при участии известных своей близостью к власти бизнесменов братьев Ротенберг (см. «Неоплатоники» в VM #15‐16 (126‐127) от 29 августа 2016 года).

Как выяснилось на прошлой неделе, практически в то же самое время деловой партнер братьев Ротенберг и председатель совета директоров «СМП Банка» Артем Оболенский писал, видимо, не менее пламенное письмо вице‐премьеру Игорю Шувалову с предложением включить созданную месяцем ранее компанию «Национальный фармацевтический реестр» (НФР) в работу по запуску системы контроля госзакупок лекарств.

Полагаю, нет нужды уточнять, что НФР принадлежит самому Оболенскому. Письмо, по данным Vademecum, было воспринято благосклонно, Шувалов «расписал» его, как выражаются чиновники, причастным федеральным ведомствам – Минэкономики, Минпромторгу и Минздраву.

Первые два уже дали положительный ответ в том смысле, что не возражают против применения механизма ГЧП при создании системы. Минздрав пока отмалчивается – по информации источников в министерстве, ведомству Вероники Скворцовой больше нравятся предложения на ту же тему от госкорпорации «Ростех», которая вынашивает амбициозный план разработать систему контроля закупок не только лекарств, но и вообще всех товаров, приобретаемых за бюджетный счет.

Конфликт? Война между братьями Ротенберг и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым? Отличный заголовок для желтой прессы, но в реальности все прозаичнее. Позвольте сделать еще один прогноз: войны не будет. Госзаказ, который глава Росздравнадзора Михаил Мурашко оценил в общей сложности в 15 млрд рублей, будет тихо и мирно поделен между влиятельными людьми. Как, собственно, случилось и с оператором системы «Платон» ООО «РТИТС», которое на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, сыну миллиардера и соучредителя «СМП Банка» Аркадия Ротенберга, а на другие 50% – связанной с «Ростехом» компании «РТ‐Инвест».
шувалов, фармацевтическое производство, реестр, гчп
Источник Vademecum №20, 2016
Поделиться в соц.сетях
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
Сегодня, 11:04
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
Сеть «Центр ЭКО» откроет клинику в Ульяновске
Сеть клиник «Центр ЭКО» намерена открыть филиал в Ульяновске, начать прием пациентов планируется в октябре. Объем инвестиций в медучреждение, ставшее 29-й точкой сети, не раскрывается.
13 Сентября 2019, 11:22
Для экс-гендиректора сети «РГС-Мед» Георгия Дзуцева запросили три года колонии
10 Сентября 2019, 15:26
Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.
9 Сентября 2019, 18:14
Японская Ship Healthcare Group и НМИЦ радиологии построят центр тяжелой ионной терапии
5 Сентября 2019, 16:28
ГК «Роснано» продала долю в «Нанолеке» его основным владельцам
ГК «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек», продав свою долю в 33,33%. Сумма сделки составила 2,35 млрд рублей – это почти вдвое больше, чем «Роснано» вложила, сообщила компания. Долю выкупили остальные акционеры, среди которых президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.
14 Августа 2019, 12:25
Госзакупки
Прикурили от конформных: куда поставщиков линейных ускорителей выведет кривая нацпроекта
3521
Мединдустрия
Все оценки серого: почему российский рынок косметологических инъекций изощренно сопротивляется «обелению»
3703
Экс-гендиректора поставщика диаграммной бумаги приговорили к условному сроку
6 Августа 2019, 16:56
Мединдустрия
А девайсы с иголочки: как участники ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий – 2018 примеряются к светлому будущему
5357
Компания «Сакнур» намерена вложить 500 млн рублей в центр томотерапии в Чите
Приволжский центр томотерапии «Сакнур», входящий в ГК «Дельрус», направил заявку на создание центра лучевой терапии в  Забайкальском крае по концессии. Инвестор предлагает вложить в объект 500 млн рублей.
2 Августа 2019, 15:06
Сотрудники Салаватского роддома остались без доплат за вредные условия труда
Сотрудники Салаватского роддома, избавившись от концессии, вновь оказались в затруднительном положении – работа в частной структуре грозила им неполучением пенсионных льгот, а теперь медики лишились компенсации за вредность условий труда. Проблема временная – до первой специальной оценки труда, но, по данным республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения, сотрудники роддома ждать не хотят и требуют от ТФОМС и Минздрава Республики Башкортостан заключить допсоглашение, которое вернет им льготы.
1 Августа 2019, 20:47
Депутаты подготовили поправки для блокировки нелегальных интернет-аптек
25 Июля 2019, 20:54
Самые важные новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Июля 2019, 21:30
Минздрав разрешит реконструировать арендованные медучреждения по концессии
Министерство здравоохранения РФ начало разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», дающих возможность операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии.
18 Июля 2019, 10:54
Яндекс.Метрика