07 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
7 Июля, 22:29

Перо-наперво

Евгения Журавлева
28 Мая 2013, 16:24
3725
Традиционная китайская медицина выросла в цене на фоне новостей о птичьем гриппе
Число жертв нового штамма птичьего гриппа H7N9 в Китае превысило 130 человек, 36 из числа заболевших – умерли, 72 – выздоровели. Эпидемия вызвала падение акций сельхозпредприятий, авиаперевозок и туристических компаний, однако котировки акции фармкомпаний, в том числе производящих средства традиционной китайской медицины (ТКМ), пошли вверх. Vademecum оценил емкость и экспортные перспективы сегмента продуктов ТКМ.
Интерес инвесторов к сектору производителей ТКМ на эпидемической волне поддержали действия китайских властей, опубликовавших в апреле план диагностики и лечения птичьего гриппа H7N9 у людей. В документе, помимо рекомендаций по использованию ЛС западной медицины, упоминались средства ТКМ в качестве вспомогательных для детоксикации и снижения температуры. Биржи ответили на публикацию плана ростом котировок: например, 8 апреля был зафиксирован верхний предел внутридневных колебаний (10%) на бирже Шэньчжэня у компании Shijiazhuang Yilin Pharmaceutical, чей препарат ТКМ был рекомендован правительством.

Власти Поднебесной и раньше не обходили вниманием методики и продукты ТКМ, особенно ярко эта тенденция проявилась в середине XX века, когдаТКМ была провозглашена национальным достоянием. Однако серьезные госденьги потекли в этот рынок только два года назад в рамках программы двенадцатой пятилетки (2011‑2015 годы), декларации правительства КНР подтверждают цифры, характеризующие финансирование сегмента на государственном и региональном уровнях.

Так, за 2011 год китайское правительство инвестировало в развитие ТКМ около 6 млрд юаней ($960 млн). А, например, в 2013 году власти провинции Ганьсу планируют инвестировать 10 млн юаней ($1,6 млн) в местные сельские и районные больницы и повысить число специалистов ТКМ до четверти от общего числа практикующих врачей.

Подготовка медперсонала ТКМ осуществляется в 46 высших медицинских учебных учреждениях, в сегменте занято 294 тысяч врачей. В КНР создан специальный правительственный орган – Государственное управление по делам традиционной китайской медицины, который отвечает за исследования и разработку лекарственных средств ТКМ, способствует продвижению и совершенствованию услуг в этой сфере, а также интеграции западной и восточной медицин. В 2013 году он планирует выпустить международные стандарты ISO для производства средств ТКМ совместно с Международной организацией стандартизации. Препараты ТКМ патентуются местным регулятором CFDA так же, как и аллопатические ЛС.

По масштабам продаж оборот сегмента ТКМ можно сравнить с выручкой отдельно взятого фармгиганта. Например, в 2012 году мировые продажи J&J составили $70 млрд, а объем выручки ТКМ – 410 млрд юаней ($65,6 млрд) или 30% всего китайского фармрынка. По итогам прошлого года Китай экспортировал продукцию ТКМ на $2,3 млрд. По итогам первых двух месяцев 2013 года объем поставок товаров ТКМ за рубеж по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 24,28%, а средневзвешенная цена экспортируемых продуктов сегмента – на 1,42%.

По прогнозам местных аналитиков, к 2025 году рынок ТКМ в Китае вырастет до $125,5 млрд. Мировой рынок услуг ТКМ оценивается в $50 млрд. Уже сейчас в Китае насчитывается более 1500 компаний, производящих препараты ТКМ, причем создание многих из них было инициировано государством. Среди них можно выделить несколько крупных компаний: Tоngrentang, Shangdong Dongeejiao, Shijiazhuang Yilin Pharmaceutical, Yunnan Baiyao, Shineway, Tasly. Для производства ЛС они используют субстанции натурального происхождения: 80% растительного и 20% животного. В 2010 году в КНР была принята новая фармакопея, исключающая производные ингредиенты, получаемые от редких животных, например, рога носорога, кости тигра и желчь медведя.

Крупнейшие китайские публичные компании, выпускающие продукты ТКМ

Компания Биржа Дата IPO Капитализация, по состоянию на 23.05.13, $
Yunnan Baiyao Шэньчжэньская 1993 9,6 млрд
Tasly Шанхайская 2002 6,9 млрд
Tongrentang Шанхайская 1997 4,8 млрд
Dongeejiao Шэньчжэньская 1996 4,6 млрд
Shijiazhuang Yilin Pharmaceutical Шэньчжэньская 2011 2,2 млрд
Shineway Гонконгская 2004 1,9 млрд
Источник: Vademecum

Впрочем, этот регламент останавливает не всех. Так, Fujian Guizhentang Pharmaceutical производит порошки из желчи медведей и при этом готовится к выходу на IPO, правда, пока безуспешно: по официальной версии, публичному размещению бумаг компании в начале апреля 2013 года помешали некорректно подготовленные документы, по неофициальной – протесты «зеленых».

Другой пример волатильности сегмента ТКМ – почти 30‑процентное падение акций компании Dongeejiao на фоне новостей о резком удорожании ослиной кожи, из которой фармпроизодитель выделяет желатин. Впрочем, несмотря на всю экзотичность используемых в продуктах ТКМ субстанций, само производство давно переросло из кустарного формата в конвейерные линии, отвечающие стандартам GMP.

Продукция ТКМ уверенно проникает на зарубежные рынки, ею все чаще интересуются крупные западные фармкорпорации. Так, в 2012 году GlaxoSmithKleine объявила о создании в КНР собственного исследовательского центра ТКМ. А китайская компания Tongrentang тесно сотрудничает с Ginseng Board of Wisconsin, американским производителем женьшеня. 15 апреля стороны подписали соглашение о поставке сырья на сумму $200 млн.

китайская традиционная медицина, птичий грипп
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
Яндекс.Метрика