24 Апреля, 8:56

Оценка за предлежание: Кто и как зарабатывает на родовспомогательном медтуризме

Анастасия Левкович
9 Марта 2018, 0:01
1634

«В Майами лето круглый год!» – контрастирует с московским февральским небом билборд компании Miami‑Мama, приглашающий российских женщин рожать на Атлантическое побережье Флориды. Дополнительную звучность этому рекламному объявлению придает локация – неподалеку от входа в перинатальный центр ГК «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте. Серьезными конкурентами сети Марка Курцера и других игроков российского рынка родовспоможения нескольких профильных медтуроператоров считать, конечно же, нельзя, но ниша уже долгое время существует: ежегодно услугу «премиальные роды в США» с ценником от 1,13 млн рублей выбирают более 500 россиянок. Vademecum решил выяснить, как это работает.

ЗВЕЗДНО‑ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

«Очень часто в Америку приезжают женщины, которые уже рожали в России. Я не считаю, что в российской медицине все плохо, но почему‑то здесь, в Америке, тот же наркоз в госпиталях проходит без «отходняков», а грудничкам на 25‑й неделе жизни успешно делают операции на сердце», – говорит Марина Кармальская, исполнительный директор еще одной нишевой консьерж‑компании Miami Care. Россиянок, желающих родить в Америке, немного, но поток беременных медтуристок стабилен. Опрошенные Vademecum игроки говорят, что в среднем к каждому из них ежегодно обращаются от 60 до 100 клиенток. С учетом того, что активность в этой сфере поддерживают как минимум семь медтуроператоров, можно вывести среднее число выезжающих рожать в США соотечественниц: от 420 до 700 в год. На фоне того, что только в Москве в 2016 году было принято 137 тысяч родов, а вообще на лечение за границу, по данным Российской ассоциации медицинского туризма, ежегодно выезжают более 100 тысяч человек, мощность потока наших рожениц в США смотрится статистической погрешностью. И все же маршрут действует, причем вполне легально.

Американские законы не запрещают родовой медтуризм. И если беременная иностранка при обращении за визой не умолчала о цели поездки – получить медицинские услуги по ведению и принятию родов – и не попыталась уже на месте воспользоваться страховкой для малоимущих Medicaid, то она имеет все шансы стать матерью гражданина США. Конституционное «право земли», по которому каждый родившийся на территории страны младенец получает гражданство, Дональд Трамп в предвыборном запале обещал отменить, но пока свой замысел не реализовал.

Обнаруженные Vademecum операторы, действующие на американском, точнее флоридском, направлении, предлагают разные пакеты услуг: от простой консультации и помощи в подборе врача и клиники до полного сопровождения, подразумевающего круглосуточную горячую линию с персональным менеджером, трансферы, предоставление апартаментов, наем няни и домохозяйки, подготовку документов для оформления гражданства ребенку, устройство досуга беременной и сопровождающих. Минимальный пакет родовспомогательного ассиста в Майами в среднем стоит $4 тысячи. А значит, провайдеры этой услуги все вместе только на этом направлении выручают как минимум $2 млн в год.

Помимо США, будущим мамам предлагают еще около 10 маршрутов – Австрию, Германию, Израиль, Испанию, Канаду, Латвию, Мексику, Францию, Швейцарию и Южную Корею. Но самым востребованным направлением родового туризма остаются Штаты, что косвенно подтверждается статистикой обращения к интернет‑поисковикам: за месяц в «Яндексе» запрос «роды в США» вводили 3 198 раз, «роды в Майами» – 2 395 раз, а «роды за границей» – 730 раз. В компаниях, организующих родовой туризм, говорят, что их клиентами все чаще становятся люди со средним достатком. Марина Кармальская из Miami Care свидетельствует, что люксовые пакеты, предусматривающие роскошные апартаменты и разъездной Rolls‑Royce, спросом в последнее время не пользуются и сегодняшний клиент выбирает условия заметно скромнее. Туроператоры знают случаи, когда семья ради родов в США продает машину или берет кредит. 

За последние 10 лет потребительская аудитория родовых туров явно поменялась, но мотив приобретения услуги остался прежним. Вот типичное рассуждение на этот счет, взятое нами с тематического ресурса babyblog.ru (орфография и пунктуация сохранены): «Рождение ребенка в Штатах дает ему американское гражданство по праву земли. А гражданство, в свою очередь, дает возможность безвизового въезда почти во все страны мира, получения американского образования и медицины по праву и по ценам граждан (к слову, обучение в вузе для приезжего стоит в два раза больше), а так же возможность в 21 год подать на воссоединение с семьей. Так же для будущей мамы это замечательные условия жизни и экологии».

Причин, по которым выездной родовой туризм держит курс именно на Флориду, как минимум три – климат, уровень медицинской помощи и инфраструктура. Пригородный район Майами Sunny Isles beach настолько популярен у наших туристов и иммигрантов, что его называют «маленькой Россией». На карте Google эта часть побережья пестрит русскими вывесками: магазин «Матрешка», рестораны Kalinka, Old Samovar, Tatiana и так далее. Здесь легко найти русскоговорящих юриста и парикмахера.

Врач‑педиатр, главный редактор журнала «Роды.ру» Татьяна Буцкая среди всех причин выделяет все же получение гражданства: «Когда лет десять назад этот вид медтуризма только появлялся, ехали, конечно, ради качества медицинских услуг. Тогда оно в Америке действительно было выше. Сейчас же наши роддома выглядят совсем не так, как раньше, поэтому, если уж кто‑то и летит рожать в Америку, то за местным паспортом. Я бывала во многих роддомах в России и за границей и могу сказать, что те же самые услуги можно получить и у нас».

МАГИЯ ФЛОРИДЫ

Пионером родовой ниши можно считать компанию Miami‑Mama, которая в 2004 году была зарегистрирована в Москве, а в 2009 году – во Флориде. Vademecum связался с ее владельцем Константином Лубневским, но предприниматель от интервью отказался. Возможно, потому, что 22 июня 2017 года в офис его компании в Халландейл‑Бич нагрянули агенты ФБР, арестовавшие сотрудника Miami‑Mama Евгения Ковтуненко. Как пишет сайт канала NBC 6, менеджера обвинили в том, что он с марта 2013 года по август 2015 года заверял заявления на получение новорожденными паспорта без присутствия отцов, тогда как по закону этот документ должны подписывать оба родителя. По данным Федерального бюро тюрем США, нотариуса выпустили на следующий же день, а вот сняли ли с него обвинения – неизвестно. Компания продолжает работать, предлагая роженицам пакеты услуг по четырем тарифам: Mini – $6,9 тысячи, Standard – $19,9 тысячи, Premium – $27,9 тысячи, VIP – $49,9 тысячи. Проторенной Miami‑Mama тропой во Флориду один за другим потянулись другие медтуроператоры. В 2007 году направле‑ ние освоила Miami Care, в 2011‑м – Happy Baby и Miami Born, в 2012‑м открылась American Mama, в 2014‑м – Status Med, а в 2016 году – «Медконсул».

Основатель American Mama Ксения Золотарева рассказала Vademecum, что изначально ее туристический бизнес не был связан с медициной и уж тем более с родами. Юрист занималась оформлением документов, необходимых для поездок с новорожденными, но потом стали появляться клиенты, которые просили помочь организовать ведение беременности в Америке: «Мы увидели спрос на эту услугу, изучили все юридические нюансы работы с документами и клиниками и решили собрать команду профессионалов, которая будет отрабатывать этот спрос».

Вышеназванные консьержи родовспоможения зарегистрированы во Флориде – иметь головной офис там, где клиенты получают основные услуги, логично и удобно. В представительствах в Москве и на Украине работают по один‑два человека, для промо‑ деятельности и консультаций достаточно. Как правило, медтуроператоры предлагают в Майами одну из четырех клиник – Broward Health Medical Center, Memorial Regional Hospital, Plantation General Hospital и Jackson Memorial Hospital. Сами, естественно, никаких медицинских манипуляций не совершают, а исключительно сопровождают – консультируют по стоимости ведения беременности и родов в той или иной клинике, берут на себя всю бумажную волокиту, вплоть до оформления нулевого баланса взаиморасчетов пациента и госпиталя (такой документ необходим, чтобы родители могли получить визу в следующий раз). Прогнозировать окончательный счет, который выставит клиника, консьержи не берутся.

«Никто не застрахован от форс‑мажора, – говорит Ксения Золотарева. – Например, если женщина приехала на естественные роды, а ей пришлось делать кесарево сечение, стоимость вырастет, но в этом случае мы, по крайней мере, можем заранее оговорить, насколько. А бывают случаи, ценник на которые заранее не прописывают даже сами госпитали. Например, когда ребенок или мама попадают в отделение интенсивной терапии. Здесь просто невозможно просчитать, как долго врачи будут бороться за жизнь пациента». Ответственность за деятельность медиков, по словам Золотаревой, на ассист‑компанию не ложится, клиники вступают в финансово‑юридические отношения непосредственно с пациентом или членом его семьи. Однако в случае форс-мажоров команда специалистов помогает минимизировать счета за медицинские услуги, ведя переговоры с медучреждение.

НА КАНКУНЕ

Даже если ехать на роды в Майами «дикарем», само родовспоможение без осложнений и традиционные 48 часов в госпитале обойдутся заказчику минимум в $2,5 тысячи. Если учитывать, что прилетать во Флориду будущей роженице по медицинским соображениям следует до 34-й недели, а улетать обратно не раньше чем через месяц, к этой сумме прибавятся дородовые и послеродовые обследования. Интернет‑ресурс «Роды в США без посредников» предлагает рассчитать все медицинские расходы (к информации о стоимости прикладывается прейскурант клиники) на калькуляторе: в среднем роды с обследованиями с 30‑й недели, УЗИ, биопрофилем плода, КТГ и индивидуальной палатой обойдутся в $5,7 тысячи. Если при‑ плюсовать к этой сумме стоимость перелета, жилья и оформления документов, получится не меньше $15 тысяч, что вполне сопоставимо с ценниками коммерческих центров родовспоможения. Например, обследования второго и третьего триместров и роды с первичным осмотром младенца в Eвропейском медицинском центре (EMC) стоят около $13,5 тысячи, в подмосковном госпитале «Лапино» ГК «Мать и дитя» – $14,5 тысячи.

Акушер‑гинеколог EMC Ольга Логинова считает, что профильные медтуроператоры не способны всерьез конкурировать с премиальными медцентрами: «Сейчас из моих пациентов уезжают только 5–7%, в основном в США – исключительно из‑за возможности получить гражданство, или в другие страны – если один из супругов является гражданином другой страны и есть желание оформить документы этой страны ребенку». Как рассказали Vademecum в компании «МедикаТур», предлагающей сразу несколько родовспомогательных маршрутов, в рейтинге популярности за США следуют Канада и Латвия: «Логичнее ехать туда, где, кроме уровня медобслуживания, новорожденный получит еще какие‑то привилегии. Тот же, что и в Америке, закон о гражданстве по праву рождения действует в Канаде, только ребенок еще на всю жизнь получает медицинскую страховку». Латвию наш собеседник из агентства «МедикаТур» выделил как наиболее бюджетный вариант – там естественные роды, включая трехдневное проживание семьи в медучреждении, консультации акушера, помощь в грудном вскармливании, осмотр ребенка неонатологом, анализы новорожденного и полный комплект всего необходимого для мамы в дородовой и малыша в послеродовой период, будут стоить около $2,5 тысячи.

Еще одна альтернатива США – Мексика, где младенец тоже получает гражданство автоматически. В компаниях Alergia и «Кан‑ кун‑мама», которые организуют родовые медтуры в Канкун и Плайя‑дель‑Кармен, отметили еще пару бонусов – уже для родите‑ лей новорожденного мексиканца: они могут оформить вид на жительство, взять кредит и ипотеку по ставке около 6%. При этом стоимость непосредственно родовспоможения, не считая расходов на жилье и перелет, вполне демократичная – от $1,5 тысячи до $3 тысяч. Правда, число соблазнившихся Мексикой клиентов провайдеры медтуруслуги раскрывать не стали. Собеседники Vademecum, относящиеся к родовому медтуризму критически, напоминают о рисках, сопряженных с этим мероприятием. Ольга Логинова из ЕМС считает, что главные неудобства разрешения от бремени в дальнем зарубежье – перелет и языковой барьер при общении с медицинским персоналом.

Главред «Роды.ру» Татьяна Буцкая также одним из основных рисков видит перелет, во время которого организм долго находится в стрессе: «У беременной кровь более густая, поэтому может образоваться тромб». Количество вопросов, которые нужно решать, если ехать за границу без посредников, – еще один отрицательный фактор, так как организационных вопросов, вроде сбора и получения документов, появится так много, что не волноваться будет про‑ сто невозможно. В остальном, сходятся во мнении эксперты, без противопоказаний к перелету и климату отправляться рожать за границу неопасно. Но вот еще замечание: с выездным родовым туризмом начинает соперничать внутрироссийский. «Часто слышу о том, что девушки из регионов, которые переехали жить в Москву, едут на роды к себе домой, так как стоимость там гораздо меньше, а с точки зрения комфорта все так же, – рассуждает Татьяна Буцкая. – Есть и встречный поток, из регионов в столицу, но это чаще всего связано со сложными случаями». К слову, билборд Miami‑Мama больше не смущает москвичей и гостей столицы, двигающихся по Севастопольскому проспекту в сторону перинатального центра «Мать и дитя». Это рекламное место сдано под грядущие выборы.
роды, акушерство, сша, америка, miami mama, мать и дитя, курцер, буцкая
Источник Vademecum №2, 2018
Поделиться в соц.сетях
Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур
Сегодня, 8:31
Минздрав составит перечень российского медоборудования для нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 8:00
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Богатейшие бизнесмены в здравоохранении не нарастили за год свой капитал
19 Апреля 2019, 15:31
Сенатор Берни Сандерс представил обновленную версию законопроекта о реформе Medicare
Сенатор-демократ и соискатель президентского кресла Берни Сандерс 10 апреля представил новую версию законопроекта, расширяющего страховую программу Medicare. Новый план Сандерса во многом схож с его инициативой 2017 года, реализация которой была оценена в $32 трлн.
11 Апреля 2019, 15:49
ГК «Мать и дитя» открыла госпиталь в Тюмени
8 Апреля 2019, 10:52
Novartis в США опять обвинили в подкупе врачей
Федеральный суд США 1 апреля принял к рассмотрению иск против швейцарской Novartis, которой государственный обвинитель инкриминирует «повсеместно применяемую в компании схему откатов врачам» за назначение ее препаратов.
2 Апреля 2019, 16:38
Bayer обязали выплатить $80 млн штрафа по второму иску о канцерогенности глифосата
Федеральный суд Сан-Франциско штата Калифорния определил размер компенсации по делу против Bayer: компания должна будет выплатить $80 млн Эдвину Хардману, в течение десяти лет применявшему глифосат – гербицид, приобретенный немецкой фармкомпанией вместе с покупкой американского концерна Monsanto в 2018 году. В первой части слушаний 20 марта суд присяжных признал связь между применением глифосата и развитием рака у Хардмана.
28 Марта 2019, 19:25
Производитель опиоидов Purdue Pharma оплатит строительство рехаб-центра
Американский производитель наркотических обезболивающих Purdue Pharma и члены семьи Саклер, владеющие компанией, достигли соглашения по урегулированию иска, предъявленного штатом Оклахома. Purdue, обвиняемая в разжигании опиоидной эпидемии, заплатит $270 млн штрафа. Деньги пойдут на строительство реабилитационного центра.
28 Марта 2019, 9:35
Минюст США согласился с тем, что программа Obamacare неконституционна
Министерство юстиции США поддержало вынесенное в декабре 2018 года решение Федерального суда в техасском Форт-Уорте о том, что программа медицинского страхования Obamacare является неконституционной. Это может стать еще одним аргументом за отмену системы, на чем с самого начала своего президентского срока настаивает Дональд Трамп. Демократы предрекают разрушительный эффект от отмены Obamacare.
27 Марта 2019, 8:33
Выручка ГК «Мать и дитя» в 2018 году составила 14,9 млрд рублей
25 Марта 2019, 13:35
Roche намерена взыскать с бывших контрагентов более $170 млн упущенной из-за «серого» оборота своих продуктов прибыли
Швейцарская Roche подала ряд исков в федеральный суд США против руководителей медицинских и страховых компаний, организовавших, по мнению заявителя, мошенническую схему перепродажи выпускаемых Roche тест-полосок для глюкометров.
22 Марта 2019, 14:19
В США подан коллективный иск против монополии AbbVie на адалимумаб
Крупнейший профсоюз работников предприятий розничной торговли Нью-Йорка подал групповой иск против компании AbbVie и ее партнеров, заключивших соглашения, откладывающие выход в США биоаналогов препарата Хумира (адалимумаб), который с момента лонча в 2002 году принес оригинатору $130 млрд выручки.
21 Марта 2019, 17:18
Мединдустрия
Лерой нашего времени: почему революционная 4П-концепция доктора Худа чужда передовой американской медицине
1211
ГК «Мать и дитя» открыла первую клинику во Владивостоке
6 Марта 2019, 13:20
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Сенатор Берни Сандерс предлагает лишить владельцев орфанного препарата стоимостью $375 тысяч исключительных прав
Сенатор-демократ, экс-кандидат в президенты США Берни Сандерс в конце февраля 2019 года направил письмо американским регуляторам. Политик требует возобновить обращение небрендированных версий орфанного препарата, оригинал которого после приобретения компанией Catalyst Pharmaceuticals вырос в цене с 0 до $375 тысяч за годовой курс для одного пациента.
1 Марта 2019, 17:11
Бывший исполнительный директор Novartis отсудила у компании $1,5 млн по делу о защите информаторов
Бывший исполнительный директор Novartis Мин Эми Го в 2015 году подала в суд на своего работодателя, уволившего ее в 2012 году за высказанное вслух предположение о том, что проводимые компанией клинические исследования онкопрепарата на самом деле являются прикрытием для «отката». Спустя четыре года разбирательств и расследований Го доказала свою правоту и отсудила у Novartis $1,5 млн.
28 Февраля 2019, 18:03
Яндекс.Метрика