20 Ноября, 9:45

«Открытая клиника – Куркино»: ключ на стартап

На правах рекламы
10 Апреля 2018, 16:34
2085
Фото: Оксана Добровольская
Прошлым летом жители молодого московского района Куркино обнаружили, что у несколько лет пустовавшего здания на Юровской улице, 93 появился деятельный владелец. Несколько месяцев здесь кипели строительные работы, и когда отделочники – так же внезапно, как и появились, – исчезли, любопытствующие наконец получили ответ на мучивший их вопрос – что это будет? Так в ноябре 2017 года, возвестив о своем рождении салютом и развлекательной программой, в Куркино начал работать новый частный медцентр, принадлежащий известному в столице бренду «Открытая клиника». Громкая презентация достигла цели – в современную амбулаторию потянулись пациенты. В апреле 2018 года предприниматель Илья Труханов, спродюсировавший удачный старт франшизы «Открытой клиники», подвел первый промежуточный итог – его медцентр, предлагающий клиентам современную многопрофильную реабилитацию и диагностику, терапевтическую помощь и косметологические услуги, раньше прогнозируемого срока вышел в ноль.
И профили будущей клиники, и локация, и партнерство с «Открытой клиникой» были выбраны Ильей Трухановым неслучайно. Медицинской реабилитации он, как владелец и глава компании – дистрибьютора реабилитационного оборудования «Бека РУС», посвятил много лет, и про успехи «Открытой клиники», бывшей его постоянным клиентом, знал не понаслышке. Куркино – родной для бизнесмена район, чаяньями и потребностями, в том числе – медицинскими, далеких и близких соседей Труханов живет постоянно. Так одно к одному все и сложилось, оставалось отшлифовать бизнес-модель и запустить проект.

Став франчайзи «Открытой клиники», Илья Труханов получил в распоряжение накопленные и отработанные брендом компетенции – по проектированию и оснащению медицинского предприятия, набору персонала, IT-решениям и маркетингу. С направлениями определились сразу: в медцентре должны появиться база для амбулаторной нейрореабилитации и восстановления пациентов, перенесших травмы, ортопедические вмешательства и сердечно-сосудистые заболевания, высокоточная диагностика, терапия и косметология. Такой формат позволил бы закрыть практически все потребности жителей района и спрогнозировать рентабельность бизнеса.

Все профили удалось разместить на площади 1 400 «квадратов». Первоначальные вложения составили 250 млн рублей – на приобретение здания, его ремонт и оснащение. Аккумулировать эту сумму предпринимателю удалось за счет собственных средств, корпоративных инвестиций «Бека РУС» и займов. «Такого класса заведение еще нужно поискать», – не скрывает удовлетворения результатом инвестиций владелец новенького медцентра.

Гордиться действительно есть чем: «Открытая клиника – Куркино» обладает самым современным реабилитационным оборудованием, что превращает ее заодно и в showroom «Бека РУС». Просторный зал лечебной физкультуры поделен на тематические зоны – кардио-, кинезитерапии, свободных весов, растяжки и гимнастики, механотерапии. Реабилитационный парк представлен ведущими мировыми брендами – Proxomed, AlterG, BTE, ASA Laser, Beka-Hospitec.

Особой популярностью у посетителей зала ЛФК, по словам Ильи Труханова, пользуется антигравитационная беговая дорожка, регулирующая нагрузку на костно-мышечную систему пациента. Аппарат придумали в американском космическом агентстве NASA как один из симуляторов состояния невесомости. Этот тренажер, востребованный в реабилитационных программах, не менее актуален для спортсменов, а также для пациентов, страдающих ожирением. В Москве таких дорожек, свидетельствует Илья Труханов, установлено от силы штук 10.



Нельзя не упомянуть еще об одной полезной технологии, применяемой в «Открытой клинике – Куркино»: речь идет об электронной системе контроля тренировок – документирование показателей осуществляется с помощью личной чип-карты пациента, которая коммутирует со всеми тренажерами и позволяет отследить прогресс, достигаемый на каждом этапе реабилитации. Умные тренажеры с обратной связью, настраиваемые инструктором под индивидуальные потребности пациента, регулируют нагрузку, мониторят усилия и правильное выполнение упражнений. Все эти данные через чип-карту отражаются в электронной системе, доступ к которой имеют пациент и его реабилитолог.

Комплекс медицинской реабилитации в «Открытой клинике – Куркино» логично дополнен традиционной и инновационной физиотерапией. «Есть общемировая тенденция – переходить от пассивных методик реабилитации к активным, например, в тренажерных залах. Такие вещи, как водолечение или классическая физиотерапия в виде различных токов, за рубежом встречается все реже, – поясняет Илья Труханов. – А современные методы, например, ударно-волновая или высокоинтенсивная лазерная терапия, наоборот, набирают популярность».
  
Подспорьем для реабилитации, а заодно инструментом генерации пациентопотока и повышения маржинальности бизнеса, стало полноценное диагностическое отделение, оснащенное аппаратом МРТ мощностью 1,5 тесла, УЗИ, ЭКГ, электронейромиографией, а также всем необходимым для классической КЛД. Главный врач медцентра Сергей Стариков иллюстрирует неразрывную связь диагностики и реабилитации буквально МРТ-снимками: «Принято считать, что грыжи межпозвонковых дисков можно удалить только хирургически. Однако уже есть множество данных, свидетельствующих о других возможностях, именно МРТ-диагностика позволяет нам не быть здесь голословными и документально подтверждать эффективность консервативного лечения».

По словам Труханова, параллельно с реабилитацией диагностические мощности клиники загружаются пациентами поликлинической службы, где ведут прием терапевты, урологи, эндокринологи, отоларингологи, неврологи, травматологи-ортопеды и так далее. Каждое амбулаторное направление в Куркино настроено на максимально широкий спектр услуг: гинекологи, например, помимо традиционных консультаций проводят первичную диагностику заболеваний молочной железы, скрининг рака шейки матки; наблюдают беременности; помогают пациенткам с эндометриозом, воспалительными заболеваниями; используют кольпоскопию и гинекологический массаж.
  
От классической матрицы «Открытой клиники» Илья Труханов отошел лишь в развитии эстетического направления. Линейка предлагаемых в Куркино косметологических услуг включает инъекции ботулотоксинов и контурную пластику, лазерное омоложение и эпиляцию, массаж лица, спа-процедуры и даже уход за ногтями. И здесь у «Открытой клиники – Куркино» есть оригинальные предложения – «голливудское» фотоомоложение, бесконтактный гидромассаж и флоатинг, а в нейл-практике – инновационный японский Calgel.
  
Цена первичной консультации в Куркино – 1 500–1 700 рублей. «Возможность установить цены выше средних по рынку медуслуг у нас была, поскольку уровень клиники соответствует самому высокому стандарту, – говорит Труханов. – Но мы не собирались превращать медцентр в «музей высоких технологий» и осознанно сохранили единый прейскурант «Открытой клиники».
  
Кооперацией с брендом, уже представленным четырьмя медцентрами в Москве и вышедшим с франчайзинговой программой в регионы, Труханов категорически доволен: помимо набора технологий и услуг по продвижению (запрос «открытая клиника» в Яндексе ежемесячно делают более 22 тысяч пользователей), он приобрел надежного партнера, располагающего собственным стационаром, куда можно маршрутизировать пациентов.

«Открытая клиника – Куркино» с месячной выручкой свыше 7 млн рублей по итогам марта 2018 года уже вышла на чистую кассовую прибыль, а уже в апреле владелец рассчитывает зафиксировать прибыль операционную, перекрывающую амортизационные расходы и обслуживание кредитов.
  
Лояльность бренду Труханов формирует на дальних подступах – предприниматель организовал к «Открытой клинике – Куркино» фирменную маршрутку из Химок и от станции метро «Планерная», создал инфраструктуру для маломобильных пациентов. Дружелюбное отношение к людям здесь подчеркивают всеми возможными способами – от сопровождения пациента менеджером на всех этапах лечения до уютного кафе с собственной кухней, сейфа для зарядки телефонов и морского аквариума в лобби. «Главное, чтобы пациент к нам просто пришел, – говорит Илья Труханов, – а уж мы постараемся, чтобы ему захотелось тут остаться».
открытая клиника, бека, франчайзинг, франшиза, реабилитация, реабилитационный центр
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Мединдустрия
Образец для подражания: ключевые параметры франшизы от лидера рынка медуслуг
1240
Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому срок строительства Федерального детского реабилитационного центра (ФДРЦ) в Подольске сократят на один год – объект нужно будет сдать в конце 2021 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году. На сооружение и оснащение объекта из федерального бюджета было выделено 4,09 млрд рублей.
13 Ноября 2019, 19:23
Крымский нефтяник приспособит часть отеля под реабилитационный центр
Президент компании TES, управляющей сетью автозаправок в Крыму, Сергей Бейм вложится в перепрофилирование входящего в холдинг спа-отеля в центр реабилитации пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболеваниям. Объект входит в состав гостиничного комплекса TES Hotel&Resort в Евпатории.
13 Ноября 2019, 18:01
Мединдустрия
С вами кэша не сваришь: Как медицинские онлайн-сервисы отбирают хлеб у коммерческих клиник
2666
Александр Мясников запустит сеть франчайзинговых поликлиник
7 Ноября 2019, 20:35
Мединдустрия
Пульт нитевидный: Теледоктор Мясников построит сеть франчайзинговых поликлиник
4757
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12709
Orpea Group вложит 6 млн евро в строительство рехаб-центра в Сколково
Топ-менеджер Orpea Group Эммануэль Массон 18 октября в Париже заявил, что строительство в Московском международном медицинском кластере в Сколково реабилитационного центра под брендом входящей в группу французской компании Clinea начнется в первом квартале 2020 года. Инвестиции в проект составят 6 млн евро (около 427,6 млн рублей по актуальному курсу).
18 Октября 2019, 16:44
Доля в УКЛРЦ им. В.В. Тетюхина достанется правительству Свердловской области
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ) им. В.В. Тетюхина передаст долю в компании правительству Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Предположительно, речь идет о пакете в 25,6% компании, рыночная стоимость которой оценивается в 428 млн рублей.
15 Октября 2019, 12:33
Мединдустрия
«Мы к детским глазам относимся так же бережно, как к деньгам, и наоборот»
Как видят свой бизнес владельцы старейшей в России сети детских офтальмологических клиник «Ясный взор»
1657
Московское ГСУ СК возбудило уголовное дело из-за смерти пациентки после пластической операции
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи с гибелью пациентки, которой в одной из клиник сети «Семейная» была проведена пластическая операция.
2 Октября 2019, 16:47
Яндекс.Метрика