07 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
7 Июля, 23:07

Ордер почтенному легионеру

Ольга Каныгина
28 Мая 2013, 14:43
4412
Фото: 20 MINUTES/SIPA
«Лаборант» Сервье предстал перед судом
21 мая этого года в Нантере возобновился судебный процесс над Жаком Сервье, основателем крупнейшей французской фармкомпании, которая носит его имя. По данным следователей, в результате приема препарата для снижения веса Mediator только во Франции умерли от 1300 до 1800 человек, причем компания долгое время скрывала информацию об опасных побочных эффектах. Если обвинение докажет свою правоту, Жаку Сервье грозит штраф 375 млн евро и тюремный срок до пяти лет. В этом случае фармацевт рискует так и не выйти из тюрьмы, ведь ему уже 91 год.
Жак Сервье родился 9 февраля 1922 года в городе Ватан (Франция). Он получил степень доктора по фармацевтике и медицине. В 1954 году Сервье и девять его партнеров основали частную фармацевтическую компанию Servier Laboratories, купив завод по производству сиропа.

Сейчас это огромный международный холдинг с представительствами в 140 странах. В Servier работают 20 тысяч человек, 82% выручки приносят продажи за пределами Франции. Оборот компании в 2012 году составил 3,9 млрд евро. В общем, жизнь сложилась как нельзя лучше, и вдруг – суд, угроза тюремного срока. Что же произошло?

Роковым для Жака Сервье оказался разработанный его компанией еще в 1974 году препарат Mediator (benfluorex), предназначенный для контроля веса у диабетиков. Продажи начались в 1976 году, по данным компании, Mediator приносил ежегодно в среднем 20 млн евро, примерно 1% от общей выручки компании. Вскоре выяснилось, что принимают его не только больные диабетом, но и люди, просто желающие избавиться от лишнего веса. Проблемы начались через 12 лет – тогда врачи впервые обратили внимание Национального агентства по безопасности лекарственных средств и продукции медицинского назначенияФранции (ANSM) на риск применения Mediator для подавления аппетита.

В 1999 году негативное мнение о препарате выразил Государственный комитет транспарентности лекарственных средств (Commission de transparence du medicament). В начале двухтысячных Mediator был изъят с рынков Испании и Италии после того, как врачи зафиксировали, что прием препарата напрямую связан с развитием сердечных заболеваний.

В 2006 году борьбу против Servier и препарата Mediator возглавила врач‑пульмонолог из Бреста (Франция) Ирен Фрашон. Она не уставала указывать в многочисленных статьях, что активный компонент Mediator схож с амфетаминами и вызывает тяжелые сердечные патологии. Однако во Франции лекарство продолжало продаваться.

Игнорируя разгорающийся скандал, тогдашний президент Франции Николя Саркози в январе 2009 года наградил своего старого друга Жака Сервье, с которым сотрудничал, еще будучи начинающим адвокатом, престижной французской наградой – Орденом почетного легиона. А несколько месяцев спустя Mediator все‑таки изъяли и с французского рынка. К этому моменту препарат успели принять свыше пяти миллионов человек. В ноябре 2010 года представители Национальной кассы медицинского страхования (La Caisse nationale d’assurance maladie) объявили, что из‑за приема Mediator за 33 года умерли 500 человек. Ксавье Бертран, министр здравоохранения, призвал всех, кто принимал препарат, обязательно обратиться к врачу.

В 2013 году следователи представили суду уточненный отчет, согласно которому в результате приема препарата Mediator компании Servier только во Франции умерли от 1300 до 1800 пациентов.

Несмотря на тяжелые обвинения, Сервье остался на свободе, заплатив залог в размере 4 млн евро – очень крупную сумму даже по европейским меркам. На его фармацевтическую компанию был наложен штраф в размере 26 млн евро. Если Жака Сервье признают виновным, то ему грозят пять лет лишения свободы и штраф в размере 375 млн евро. Компенсации пострадавшим, которые придется выплатить компании Servier, могут варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро на человека. По данным французской прессы, за последние 10 лет страховые компании уже потратили на возмещение ущерба пострадавшим от приема препарата Mediator 423 млн евро.

Жак Сервье свою вину отрицает. По его мнению, виноваты врачи, которые продолжали выписывать этот препарат, в том числе зачастую не по его прямому назначению.

Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти и связям с общественностью «Сервье» в России, заявил Vademecum, что Mediator никогда не регистрировался, не распространялся и не применялся в лечебной практике на территории РФ, а также на Украине и в странах Восточной Европы. По мнению г‑на Груздева, делать какие‑либо выводы о влиянии скандала на репутацию и бизнес компании Servier преждевременно: «Во французской прессе было много безосновательных обвинений, но мы исходим из того, что судебные процедуры ответят на все вопросы».

сервье, mediator, побочные эффекты
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Сегодня, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
Сегодня, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
Сегодня, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
Сегодня, 19:49
Яндекс.Метрика