26 Апреля, 13:14

Какие реформы ждут медицину Москвы

Тимофей Добровольский
30 Ноября 2016, 17:45
10133
Фото: Оксана Добровольская

Несмотря на грандиозный скандал, которым сопровождалась оптимизация системы охраны здоровья в столице, Департамент здравоохранения Москвы вкуса к реформам не утратил. Глава департамента Алексей Хрипун дал городскому порталу mos.ru большое интервью, в котором рассказал, какие еще перемены ждут столичную медицину в 2017 году. Власти намерены собрать медучреждения в сети по профилю оказания медпомощи и наладить четкую маршрутизацию пациентов, для чего амбулаторные онкологические отделения поликлиник будут переподчинены крупным больницам, а женские консультации – родильным домам. 

Первый раз система оказания медпомощи Москвы подверглась болезненной оптимизации в 2014 году. Тогда было сокращено 8,3 тысячи медицинских работников, закрыто 18 медучреждений, количество коек «чистой хирургии» снизилось на 1,8 тысячи.

На реформаторские усилия Департамента здравоохранения города Москвы и заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова обрушилась волна критики. В Москве и других городах прошли митинги врачей. Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что «тактически реформа проводилась не совсем профессионально».

Изучив возможные последствия оптимизации, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Николай Говорин предложил президенту Владимиру Путину вообще остановить реформу столичного здравоохранения. Президент накладывать мораторий на оптимизацию отказался, но призвал внедрять новшества аккуратнее.

Видимо, в департаменте вняли этому совету – усовершенствования вносятся постепенно и без лишнего шума. Начатая в 2015 году новая реорганизация системы здравоохранения города Москвы продолжится и в 2017 году, заявил Хрипун.

Ее основная идея состоит в том, чтобы создать сети медучреждений по профилю болезни – онкологическую сеть, инсультную, инфарктную и гинекологическую, а также наладить эффективную маршрутизацию пациентов, что позволит избежать очередей и повысить эффективность медпомощи.

Сети.jpg

Инфарктная и инсультная сети работают на базе 29 сосудистых центров, которые начали строить два года назад. Инфарктная сеть уже показала позитивные результаты, констатировал в марте 2015 года, отвечая на вопрос журналистов, главный внештатный кардиолог Депздрава Москвы Александр Шпектор. В случае инфаркта время с момента вызова скорой помощи до момента, когда больному в операционной уже открывают коронарный сосуд, сократилось до 40 минут.

«Благодаря работе сети в 3,3 раза снизилось количество летальных исходов у пациентов с инфарктом миокарда», – говорит Хрипун. Инсультная сеть, заработавшая в 2016 году, опирается на те же 29 сосудистых центров, созданных на базе крупных многопрофильных больниц. Пациентов будут максимально быстро доставлять в эти центры, где им смогут медикаментозно или эндоваскулярно удалить тромб.

Для поддержки перенесших инсульт в первичном звене планируется создать в поликлиниках 50 кабинетов профилактики нарушений мозгового кровообращения.

Реорганизация коснулась и бригады сердечно-сосудистых хирургов 41-го отделения сосудистой хирургии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Ее переподчинили Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Однако, как утверждал Леонид Печатников, физически отделение останется на том же месте, а зарплаты врачей даже возрастут.

К формированию онкологической сети Депздрав намерен приступить в 2017 году. Идея заключается в том, чтобы скорректировать маршрутизацию пациентов и исключить перезагруженность онкодиспансеров. Пациент будет получать диагноз в ближайшей поликлинике, лечение – в больнице, долечивание – в онкологических амбулаторных подразделениях. Для этого Хрипун пообещал перевести 17 онкологических отделений поликлиник в подчинение профильных больниц. 

«У врачей и пациента появится четкий маршрут оказания помощи. К тому же все специалисты в поликлинике, амбулаторном отделении и больнице будут коммуницировать между собой»,  – утверждает директор Департамента здравоохранения города Москвы.

Реформа коснется и схемы оказания психоневрологической помощи. Столичный Департамент здравоохранения хочет равномерно распределить психоневрологические диспансеры (ПНД) по территории Москвы, а также перевести 40% пациентов из психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Этих целей планируется достичь благодаря расширению сети ПНД – 20 таких учреждений планируется открыть в 2017 году на юго-востоке, юго-западе и на юге Москвы.


департамент здравоохранения москвы, москва, оптимизация здравоохранения, реформа здравоохранения
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
При Первом МГМУ им. И.М. Сеченова откроется отделение паллиативной помощи
Сегодня, 12:16
Кудрин предложил освободить регионы от взносов на ОМС для неработающего населения
Сегодня, 8:19
Медведев поручил стимулировать медиков за выявление рака во время диспансеризации
25 Апреля 2019, 20:01
«Натива» оспаривает аннулирование патента на Дазатиниб-натив
25 Апреля 2019, 18:36
Мединдустрия
Белокаменная капуста: кем и как будут освоены 15,6 млрд рублей, выделенные Москвой на закупку онкопрепаратов
2735
В Москве в 2018 году паллиативную помощь оказали 34,7 тысячи пациентов
1 Апреля 2019, 8:52
Москвичи проголосовали за перепрофилирование закрытого в Зюзино роддома в поликлинику
Большинство москвичей, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин», высказались за то, чтобы на месте закрытого в конце 2018 года роддома №10 в Зюзино была оборудована поликлиника – с женской консультацией и онкологическим дневным стационаром.
27 Марта 2019, 18:33
В Москве изъято 80 кг контрафактного сибутрамина на 10 млн рублей
Сотрудники столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 19 марта задержали двух женщин, подозреваемых в незаконной реализации сильнодействующих препаратов, применяемых для лечения ожирения.
19 Марта 2019, 20:21
Собянин назначил нового замруководителя Депздрава Москвы
19 Марта 2019, 18:51
Москва выделила 196 млн рублей на протонную терапию в МИБС
19 Марта 2019, 14:23
Модернизация Боткинской больницы завершится в 2023 году
18 Марта 2019, 21:53
Сергей Морозов назначен главным специалистом Москвы по инструментальной диагностике
15 Марта 2019, 20:36
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
Москва запустит программу реновации объектов здравоохранения
12 Марта 2019, 14:38
Митингующие против закрытия роддома в Москве потребовали отставки Алексея Хрипуна
В воскресенье, 3 марта, в Москве в районе Зюзино состоялся митинг против закрытия роддома №10. По итогам акции, в которой приняли участие около 500 человек, была принята резолюция, включающая требование отставки главы Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) Алексея Хрипуна.
4 Марта 2019, 13:17
Собянин уволил замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Илью Пульнера
28 Февраля 2019, 15:37
В Москве локализовали производство медизделий для эндоурологии
Дистрибьютор медицинских изделий ЗАО «Сейдж» локализовавший в июле 2018 года производство расходных материалов для урологии, получил статус резидента территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Этот статус поможет компании расширить производство, в том числе за счет вывода в серию собственных разработок саморассасывающихся биоматериалов.
25 Февраля 2019, 12:07
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Директора частной московской клиники осудили на 1,5 года за смерть пациентки
Гендиректора частной московской клиники «Асклепий мед», в которой летом 2018 года во время интимной пластики скончалась 39-летняя пациентка, приговорили к полутора годам лишения свободы. Сама клиники закрыта, сообщили в Росздравнадзоре.
21 Февраля 2019, 16:29
Питерский Центр протонной терапии МИБС рассчитывает на московские квоты и медтуристов
За первый год работы петербургский клинический Центр протонной терапии МИБС, по данным компании, пролечил почти 200 пациентов – за счет средств городского бюджета, благотворительных фондов и по прямым договорам с медтуристами из разных регионов страны и из-за рубежа.
19 Февраля 2019, 18:56
Яндекс.Метрика