ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 16:20
15 Августа, 16:20
66,75 руб
76,23 руб

Какие реформы ждут медицину Москвы

Тимофей Добровольский
30 Ноября 2016, 17:45
9009
Фото: Оксана Добровольская

Несмотря на грандиозный скандал, которым сопровождалась оптимизация системы охраны здоровья в столице, Департамент здравоохранения Москвы вкуса к реформам не утратил. Глава департамента Алексей Хрипун дал городскому порталу mos.ru большое интервью, в котором рассказал, какие еще перемены ждут столичную медицину в 2017 году. Власти намерены собрать медучреждения в сети по профилю оказания медпомощи и наладить четкую маршрутизацию пациентов, для чего амбулаторные онкологические отделения поликлиник будут переподчинены крупным больницам, а женские консультации – родильным домам. 

Первый раз система оказания медпомощи Москвы подверглась болезненной оптимизации в 2014 году. Тогда было сокращено 8,3 тысячи медицинских работников, закрыто 18 медучреждений, количество коек «чистой хирургии» снизилось на 1,8 тысячи.

На реформаторские усилия Департамента здравоохранения города Москвы и заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова обрушилась волна критики. В Москве и других городах прошли митинги врачей. Позже министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что «тактически реформа проводилась не совсем профессионально».

Изучив возможные последствия оптимизации, сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Николай Говорин предложил президенту Владимиру Путину вообще остановить реформу столичного здравоохранения. Президент накладывать мораторий на оптимизацию отказался, но призвал внедрять новшества аккуратнее.

Видимо, в департаменте вняли этому совету – усовершенствования вносятся постепенно и без лишнего шума. Начатая в 2015 году новая реорганизация системы здравоохранения города Москвы продолжится и в 2017 году, заявил Хрипун.

Ее основная идея состоит в том, чтобы создать сети медучреждений по профилю болезни – онкологическую сеть, инсультную, инфарктную и гинекологическую, а также наладить эффективную маршрутизацию пациентов, что позволит избежать очередей и повысить эффективность медпомощи.

Сети.jpg

Инфарктная и инсультная сети работают на базе 29 сосудистых центров, которые начали строить два года назад. Инфарктная сеть уже показала позитивные результаты, констатировал в марте 2015 года, отвечая на вопрос журналистов, главный внештатный кардиолог Депздрава Москвы Александр Шпектор. В случае инфаркта время с момента вызова скорой помощи до момента, когда больному в операционной уже открывают коронарный сосуд, сократилось до 40 минут.

«Благодаря работе сети в 3,3 раза снизилось количество летальных исходов у пациентов с инфарктом миокарда», – говорит Хрипун. Инсультная сеть, заработавшая в 2016 году, опирается на те же 29 сосудистых центров, созданных на базе крупных многопрофильных больниц. Пациентов будут максимально быстро доставлять в эти центры, где им смогут медикаментозно или эндоваскулярно удалить тромб.

Для поддержки перенесших инсульт в первичном звене планируется создать в поликлиниках 50 кабинетов профилактики нарушений мозгового кровообращения.

Реорганизация коснулась и бригады сердечно-сосудистых хирургов 41-го отделения сосудистой хирургии ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Ее переподчинили Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова. Однако, как утверждал Леонид Печатников, физически отделение останется на том же месте, а зарплаты врачей даже возрастут.

К формированию онкологической сети Депздрав намерен приступить в 2017 году. Идея заключается в том, чтобы скорректировать маршрутизацию пациентов и исключить перезагруженность онкодиспансеров. Пациент будет получать диагноз в ближайшей поликлинике, лечение – в больнице, долечивание – в онкологических амбулаторных подразделениях. Для этого Хрипун пообещал перевести 17 онкологических отделений поликлиник в подчинение профильных больниц. 

«У врачей и пациента появится четкий маршрут оказания помощи. К тому же все специалисты в поликлинике, амбулаторном отделении и больнице будут коммуницировать между собой»,  – утверждает директор Департамента здравоохранения города Москвы.

Реформа коснется и схемы оказания психоневрологической помощи. Столичный Департамент здравоохранения хочет равномерно распределить психоневрологические диспансеры (ПНД) по территории Москвы, а также перевести 40% пациентов из психиатрических стационаров в амбулаторные отделения. Этих целей планируется достичь благодаря расширению сети ПНД – 20 таких учреждений планируется открыть в 2017 году на юго-востоке, юго-западе и на юге Москвы.


департамент здравоохранения москвы, москва, оптимизация здравоохранения, реформа здравоохранения
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота
Сегодня, 16:02
ОНФ: сельское население на 40% хуже обеспечено врачами, чем остальные россияне
Сегодня, 14:41
Топ-менеджер Siemens поможет Novartis восстановить репутацию
Сегодня, 13:18
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Сегодня, 12:10
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

Сегодня, 16:02
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
Сегодня, 12:10
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Пенсионерка отдала мошеннику 700 тысяч рублей за лечение несуществующего рака
2 Августа 2018, 13:35
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Huawei и «Мегафон» подключат московские больницы к сети 5G
С 2019 года в Москве начнут тестировать работу телемедицинских сервисов в медучреждениях города с помощью пятого поколения сотовой связи (5G), призванного ускорить передачу больших объемов информации. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько на презентации технологии удаленного УЗИ и генетического секвенирования. Провайдером выступит «Мегафон», а за техническое оснащение будет отвечать китайская компания Huawei.
30 Июля 2018, 17:28
«У нас десятки поликлинических отделений выглядят убого». Что Сергей Собянин пообещал московским врачам накануне выборов
26 Июля 2018, 21:04
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Пациентка московской клиники скончалась во время интимной пластики

Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 39-летней пациентки одной из частных клиник Москвы во время проведения операции. По данным СМИ, женщине проводили операцию по пластике половых губ, а скончалась она после укола лидокаина. 

24 Июля 2018, 14:54
Гастроэнтерологи, судмедэксперты и фармакологи смогут получить статус «московский врач»
24 Июля 2018, 8:43
Завершено строительство нового общежития МГМУ им. И.М. Сеченова
23 Июля 2018, 17:23
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют многопрофильный центр в «Сколково»
23 Июля 2018, 13:28
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Архитектурный ансамбль Детской больницы Святой Ольги, построенный в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, признали объектом культурного наследия регионального значения. Главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса медучреждения начали изучать специалисты, которые разработают проект реставрационных работ.
18 Июля 2018, 14:33
PwC: Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов по уровню системы здравоохранения
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала 15 мегаполисов мира с точки зрения организации медицинской помощи и эффективности мероприятий по охране здоровья. В ходе исследования города были разделены на три группы: «здоровые», «нездоровые» и «развивающиеся». Москва вошла в ТОП5 «развивающихся» городов.
18 Июля 2018, 8:13
Исследование: в Москве работают 724 стационара
Компания BusinesStat подсчитала, что с 2013 по 2017 год численность стационаров в Москве сократилась на 8,1%, до 724. При этом в последние годы общая численность стационаров в Москве снижалась незначительно, поскольку основной этап оптимизации государственных стационаров завершился, а частных клиник с такими мощностями стало больше.
12 Июля 2018, 16:04
Яндекс.Метрика