01 Декабря 2022 Четверг

Нервный тикер
Роман Кутузов Фарминдустрия
11 марта 2016, 15:03
2184

Редакция Vademecum приняла на днях эпохальное решение ворваться на фондовый рынок, чтобы на личном опыте узнать, каково это – инвестировать в отечественное здравоохранение.

Рынок сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чтобы не сказать «лежит на боку».

С другой стороны, опытные инвесторы утвер­ждают: когда же заходить, как не на «дне». Какие сомнения, раз сам министр экономи­ческого развития Алексей Улюкаев уже его нащупал, причем не раз.

Как мрачновато шутят трейдеры, «купи дно сегодня и получи второе бесплатно завтра».

В общем, вооружившись сборником трейдер­ских анекдотов и позаимствовав небольшую сумму в рублях у издателя, я отправился от­крывать брокерский счет в БКС.

Как выяснилось, если вносить на него мень­ше 30 тысяч рублей, брокер дерет за опера­ции на бирже совершенно немилосердные комиссии.

Не считая этого, вхождение на рынок обо­шлось относительно недорого. Благо компа­ний у нас котируется всего семь: «Протек» <PRTK>, «Аптечная сеть 36,6» <APTK>, «Фармстандарт» <PHST>, «Отисифарм» <OTCP>, «Диод» <DIOD>, ИСКЧ <ISKJ> и «Фармсинтез» <LIFE>. Есть еще группа «Мать и дитя» <MDMG>, но ее акции торгу­ются только на Лондонской фондовой бирже (черт, всегда мечтал написать тикер в треу­гольных скобочках, как же это круто!).

Выяснилось, что некоторые акции можно по­купать только лотами по 10 или по 100 штук. Так что в итоге пришлось потратить 13 562 рубля (плюс комиссия брокера).

Коллеги отправили меня не только играть, но и анализировать. Первый мой отчет по­священ ПАО «Аптечная сеть 36,6», которое неслабо встряхнуло рынок, объявив о своем слиянии с «А5». О том, есть ли у меня шанс заработать на новостях об этой сделке или хотя бы не потерять вложенные в компанию 180 рублей, читайте на стр. 42.


36, акции, брокеры
Источник: Vademecum №4, 2016

«Для всех проблема перенасыщения станет наглядна месяца через три-четыре». Руководитель «Биннофарм Групп» – о назревающем кризисе коммерческого фармрынка

Дмитрий Фомин: «Наш план – вырастить компанию с капитализацией в $1 млрд»

Это нам не по зумаб: почему регионы не могут или не хотят тратить свои деньги на химиотерапию

«Переоснащение – постоянная форма существования лаборатории». Главный специалист Минздрава – о задачах национальной лабораторной службы

Анатомия про тесты: как и почему меняется ландшафт лабораторной отрасли

«Наш кейс про то, как все может быть нелинейно». Стратегия завоевания отечественного рынка вакцин