Рынок сейчас, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чтобы не сказать «лежит на боку».
С другой стороны, опытные инвесторы утверждают: когда же заходить, как не на «дне». Какие сомнения, раз сам министр экономического развития Алексей Улюкаев уже его нащупал, причем не раз.
Как мрачновато шутят трейдеры, «купи дно сегодня и получи второе бесплатно завтра».
В общем, вооружившись сборником трейдерских анекдотов и позаимствовав небольшую сумму в рублях у издателя, я отправился открывать брокерский счет в БКС.
Как выяснилось, если вносить на него меньше 30 тысяч рублей, брокер дерет за операции на бирже совершенно немилосердные комиссии.
Не считая этого, вхождение на рынок обошлось относительно недорого. Благо компаний у нас котируется всего семь: «Протек» <PRTK>, «Аптечная сеть 36,6» <APTK>, «Фармстандарт» <PHST>, «Отисифарм» <OTCP>, «Диод» <DIOD>, ИСКЧ <ISKJ> и «Фармсинтез» <LIFE>. Есть еще группа «Мать и дитя» <MDMG>, но ее акции торгуются только на Лондонской фондовой бирже (черт, всегда мечтал написать тикер в треугольных скобочках, как же это круто!).
Выяснилось, что некоторые акции можно покупать только лотами по 10 или по 100 штук. Так что в итоге пришлось потратить 13 562 рубля (плюс комиссия брокера).
Коллеги отправили меня не только играть, но и анализировать. Первый мой отчет посвящен ПАО «Аптечная сеть 36,6», которое неслабо встряхнуло рынок, объявив о своем слиянии с «А5». О том, есть ли у меня шанс заработать на новостях об этой сделке или хотя бы не потерять вложенные в компанию 180 рублей, читайте на стр. 42.