24 Апреля, 3:21

Немецкий гамбит

Ольга Каныгина
28 Мая 2013, 17:07
5602
Фото: rhoen-klinikum-ag.com
В Германии развернулась портфельная война за владение сетью больниц Rhon-Klinikum AG
«Это напоминает шахматную партию, в которой участвуют четыре или пять игроков», – посетовал недавно в интервью агентству Bloomberg финансовый директор Rhӧn‑Klinikum AG Йенс Петер Нойманн. Еще год назад дело казалось простым и ясным: крупная немецкая медицинская компания Fresenius приобретает Rhӧn‑Klinikum, объединяет со своей медицинской сетью Helios Kliniken и создает безусловного лидера немецкого и европейского рынков медуслуг с общей годовой выручкой около 6 млрд евро. Но тут в дело вмешались конкуренты, и все пошло наперекосяк.
Штаб‑квартира Rhӧn‑Klinikum располагается в маленьком баварском городке Бад‑Нойштадт‑ан‑дер‑Зале, где компания Kurbetriebs‑und‑Verwaltungsgesellsc haft m.b.H. еще в 1970 году построила большой кондоминиум и реабилитационный центр для немецких репатриантов. Дела у центра шли плохо, пока три года спустя его не решил взять под управление немецкий экономист Ойген Мюнх. Он инвестировал в предприятие 130 млн немецких марок и получил долю 25%.

Под руководством Мюнха Rhӧn‑Klinikum постепенно превратилась в крупную частную больницу – он открыл новые отделения: неврологическое, хирургическое и сердечно‑сосудистой терапии. В 1989 году компания приобрела еще две больницы – Stiftung Deutsche Klinik für Diagnostik и Heilbad Bad Neustadt GmbH & Co, и тут же вышла на IPO, став первой немецкой публичной сетью клиник. В последующие годы Мюнх продолжил энергично развивать компанию, как за счет открытия новых больниц, так и за счет покупки уже существующих. В 2005 году Rhӧn‑Klinikum купила семь больниц на 3200 коек в общей сложности, потратив 110 млн евро. В этом же году Мюнх становится председателем совета директоров Rhӧn‑Klinikum, а еще через год покупает крупную университетскую клинику Gießen‑Marburg (UKGM) на 2230 коек. Для компании это стало серьезным прорывом – раньше она скупала небольшие сети и клиники размером до 300 коек. В 2007 году оборот компании вырос до 2 млрд евро, а прибыль – до 100 млн евро.

Сейчас Rhӧn‑Klinikum AG одна из крупнейших сетей клиник в Германии, в ней 40 пунктов неотложной помощи и 50 больниц, рассчитанных на 16 тысяч коек. В компании работают более 43 тысяч сотрудников. Капитализация Rhӧn‑Klinikum AG составляет около 2,5 млрд евро.

В апреле 2012 года крупный немецкий производитель медицинского оборудования Fresenius (рыночная капитализация 16,8 млрд евро) решил приобрести Rhӧn‑Klinikum. Дело в том, что Fresenius принадлежит также сеть частных клиник Helios Kliniken, в которую входит 60 больниц, рассчитанных примерно на 17 500 коек, таким образом, она примерно равна по размеру Rhӧn‑Klinikum AG. Fresenius намеревалась выкупить 90% плюс одну акцию Rhӧn‑Klinikum с существенной премией к рыночной цене – за 3,1 млрд евро, и стать владельцем компании. Сам Ойген Мюнх, основа‑тель и председатель совета директоров Rhӧn‑Klinikum, поддерживал эту сделку. Он и его жена были готовы продать свою долю акций (12,45%).

Объединенная компания Rhӧn-Klinikum и Helios Kliniken с выручкой около 6 млрд евро должна была стать доминирующей на рынке Европы, оставив конкурентов далеко позади. Сделка выглядела настолько многообещающей, что сразу после объявления о ней акции Rhӧn‑Klinikum подорожали на 50%. Известный инвестор, миллиардер Джон Полсон тоже решил поучаствовать в выгодном предприятии, и его инвестфонд Paulson & Co приобрел 3,7% акций Rhӧn‑Klinikum.

Но тут в процесс вмешались конкуренты. Во‑первых, 5% акций Rhӧn‑Klinikum срочно приобрела Asklepios, третья по величине сеть частных клиник Германии, которой вовсе не улыбалось получить сверхмощного конкурента в лице объединенных Rhӧn‑Klinikum и Helios Kliniken. Еще одним покупателем 5%‑ной доли стал поставщик медицинского оборудования в Rhӧn‑Klinikum – компания B. Braun Holding GmbH. Владельцы B. Braun справедливо рассудили, что если их конкурент Fresenius купит Rhӧn‑Klinikum, то они немедленно лишатся ключевого клиента.

Ирония ситуации в том, отмечало в своей статье в сентябре 2012 года агентство Reuters, что необычайно высокий «порог входа» установил ранее сам Ойген Мюнх, чтобызащитить свою компанию от враждебных поглощений. На практике это означает, что компания, желающая купить Rhӧn‑Klinikum, должна сосредоточить в своих руках более 90% акций. Когда конкуренты Fresenius собрали пакет в 10% акций, это сделало покупку невозможной.

В сентябре 2012 года Fresenius объявила, что отказывается от планов поглощения Rhӧn‑Klinikum, после чего акции последней рухнули на 22%. Акционеры Rhӧn‑Klinikum не только лишились денег Fresenius, но и понесли прямые убытки – дивиденды в 2012 году были снижены до 0,65 евро за акцию против 1,13 евро за акцию годом ранее. Компании пришлось объяснять акционерам это снижение чрезмерными расходами на консультантов в период подготовки сделки с Fresenius.

Мало того, весной 2013 года Asklepios подала в антимонопольное ведомство Германии заявку на приобретение еще 5% акций Rhӧn‑Klinikum, видимо, чтобы гарантированно блокировать любое поглощение, даже если B. Braun Holding GmbH решит все‑таки продать свою долю. Разрешение было дано, однако Rhӧn‑Klinikum обжаловала его в суде. Продажа этого пакета, как заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt генеральный директор Rhӧn‑Klinikum Мартин Зиберт, «может помешать принятию важных стратегических решений».

Ситуация патовая, и выхода пока не видно.

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Топ5 европейских.png

клиника, германия, сеть больниц rhön-klinikum
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
23 Апреля 2019, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
23 Апреля 2019, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
23 Апреля 2019, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
23 Апреля 2019, 13:58
«Альфа-Центр здоровья» уходит из Екатеринбурга
5 Апреля 2019, 9:12
Росздравнадзор приостановил работу московской клиники Doctor Plastic
Росздравнадзор приостановил на 90 суток деятельность одной из крупнейших в стране клиник пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик»). У инспекторов возникли претензии к уровню образования медицинских сотрудников центра, в частности к ведущему хирургу из Швеции Ульфу Самуэльссону, который, как утверждают в ведомстве, «не имеет допуска для оказания медпомощи на территории РФ и не владеет русским языком».
13 Марта 2019, 17:51
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
Бывший министр транспорта РФ Максим Соколов стал совладельцем петербургской X-Clinic
Отставной министр заинтересовался медицинским бизнесом. Он приобрел 40% ООО «Икс-Клиника», развивающего в Санкт-Петербурге проект клиники адаптационной медицины и обновления организма. Объем инвестиций в строительство и оснащение медцентра составит 1,5 млрд рублей.
7 Февраля 2019, 17:27
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
Питерская СМТ планирует вложить в расширение сети клиник около 1 млрд рублей
Гендиректор петербургской компании «Современные медицинские технологии» («СМТ») Сергей Крыцын анонсировал расширение клинической сети: в ближайшие несколько лет владельцы намерены открыть порядка 10 мини-поликлиник, инвестировав в создание каждой точки по 100 млн рублей.
4 Февраля 2019, 19:58
«Медгард» откроет вторую клинику в Ульяновске
Поволжская сеть клиник «Медгард», принадлежащая ГК «СИНКО», представила проект многопрофильного медцентра со стационаром в Ульяновске. Планируемый объем инвестиций в объект составляет 400–500 млн рублей.
1 Февраля 2019, 18:05
Сеть «Центр ЭКО» открыла клинику в Орле
Филиал «Центр ЭКО» стал первым медцентром, специализирующимся на вспомогательных репродуктивных технологиях в Орловской области. Местные пациенты, впрочем, и раньше обращались в эту сеть, но в Брянске.
24 Января 2019, 9:55
Врачей частной клиники в Махачкале подозревают в смерти ребенка
Министерство здравоохранения Дагестана обвинило местную частную клинику «Панацея» в постановке некорректного диагноза подростку, приведшей к его гибели. В медцентре опровергают информацию, распространенную ведомством.
14 Января 2019, 12:05
Титов предложил продлить нулевую ставку налога на прибыль для медорганизаций
11 Января 2019, 18:49
EMC презентовал реабилитационный центр
13 Декабря 2018, 0:02
В Перми за 443 млн рублей из краевого бюджета построят взрослую поликлинику
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на строительство взрослой поликлиники в Ленинском районе Перми на 400 посещений в смену. Максимальная (начальная) стоимость контракта – 443 млн рублей, сообщили РБК в Минстрое региона.
29 Ноября 2018, 17:49
В Москве открывается центр детской доказательной медицины DocDeti
Инициаторы стартапа – инвестфонд TealTech Capital, сеть клиник «Добрый доктор» и предприниматель Марина Демидова, возглавившая DocDeti. Учрежденное ими ООО «Центр современной педиатрии» 27 ноября получило лицензию на меддеятельность.
28 Ноября 2018, 21:12
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
«Медиэстетик» открыла клинику в Праге
20 Ноября 2018, 17:54
Ярославский «Медицинский центр диагностики и профилактики» открыл стационар
В составе ярославской сети клиник «Медицинский центр диагностики и профилактики» появился многопрофильный стационар. Объем инвестиций в проект составил порядка 200 млн рублей.
2 Ноября 2018, 13:12
Фристайлистка Мария Комиссарова требует с клиники реабилитации Евгения Блюма 50 млн рублей
30 Октября 2018, 22:40
Яндекс.Метрика