ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 9:06
18 Августа, 9:06
66,88 руб
76,18 руб

Немецкий гамбит

Ольга Каныгина
28 Мая 2013, 17:07
5278
Фото: rhoen-klinikum-ag.com
В Германии развернулась портфельная война за владение сетью больниц Rhon-Klinikum AG
«Это напоминает шахматную партию, в которой участвуют четыре или пять игроков», – посетовал недавно в интервью агентству Bloomberg финансовый директор Rhӧn‑Klinikum AG Йенс Петер Нойманн. Еще год назад дело казалось простым и ясным: крупная немецкая медицинская компания Fresenius приобретает Rhӧn‑Klinikum, объединяет со своей медицинской сетью Helios Kliniken и создает безусловного лидера немецкого и европейского рынков медуслуг с общей годовой выручкой около 6 млрд евро. Но тут в дело вмешались конкуренты, и все пошло наперекосяк.
Штаб‑квартира Rhӧn‑Klinikum располагается в маленьком баварском городке Бад‑Нойштадт‑ан‑дер‑Зале, где компания Kurbetriebs‑und‑Verwaltungsgesellsc haft m.b.H. еще в 1970 году построила большой кондоминиум и реабилитационный центр для немецких репатриантов. Дела у центра шли плохо, пока три года спустя его не решил взять под управление немецкий экономист Ойген Мюнх. Он инвестировал в предприятие 130 млн немецких марок и получил долю 25%.

Под руководством Мюнха Rhӧn‑Klinikum постепенно превратилась в крупную частную больницу – он открыл новые отделения: неврологическое, хирургическое и сердечно‑сосудистой терапии. В 1989 году компания приобрела еще две больницы – Stiftung Deutsche Klinik für Diagnostik и Heilbad Bad Neustadt GmbH & Co, и тут же вышла на IPO, став первой немецкой публичной сетью клиник. В последующие годы Мюнх продолжил энергично развивать компанию, как за счет открытия новых больниц, так и за счет покупки уже существующих. В 2005 году Rhӧn‑Klinikum купила семь больниц на 3200 коек в общей сложности, потратив 110 млн евро. В этом же году Мюнх становится председателем совета директоров Rhӧn‑Klinikum, а еще через год покупает крупную университетскую клинику Gießen‑Marburg (UKGM) на 2230 коек. Для компании это стало серьезным прорывом – раньше она скупала небольшие сети и клиники размером до 300 коек. В 2007 году оборот компании вырос до 2 млрд евро, а прибыль – до 100 млн евро.

Сейчас Rhӧn‑Klinikum AG одна из крупнейших сетей клиник в Германии, в ней 40 пунктов неотложной помощи и 50 больниц, рассчитанных на 16 тысяч коек. В компании работают более 43 тысяч сотрудников. Капитализация Rhӧn‑Klinikum AG составляет около 2,5 млрд евро.

В апреле 2012 года крупный немецкий производитель медицинского оборудования Fresenius (рыночная капитализация 16,8 млрд евро) решил приобрести Rhӧn‑Klinikum. Дело в том, что Fresenius принадлежит также сеть частных клиник Helios Kliniken, в которую входит 60 больниц, рассчитанных примерно на 17 500 коек, таким образом, она примерно равна по размеру Rhӧn‑Klinikum AG. Fresenius намеревалась выкупить 90% плюс одну акцию Rhӧn‑Klinikum с существенной премией к рыночной цене – за 3,1 млрд евро, и стать владельцем компании. Сам Ойген Мюнх, основа‑тель и председатель совета директоров Rhӧn‑Klinikum, поддерживал эту сделку. Он и его жена были готовы продать свою долю акций (12,45%).

Объединенная компания Rhӧn-Klinikum и Helios Kliniken с выручкой около 6 млрд евро должна была стать доминирующей на рынке Европы, оставив конкурентов далеко позади. Сделка выглядела настолько многообещающей, что сразу после объявления о ней акции Rhӧn‑Klinikum подорожали на 50%. Известный инвестор, миллиардер Джон Полсон тоже решил поучаствовать в выгодном предприятии, и его инвестфонд Paulson & Co приобрел 3,7% акций Rhӧn‑Klinikum.

Но тут в процесс вмешались конкуренты. Во‑первых, 5% акций Rhӧn‑Klinikum срочно приобрела Asklepios, третья по величине сеть частных клиник Германии, которой вовсе не улыбалось получить сверхмощного конкурента в лице объединенных Rhӧn‑Klinikum и Helios Kliniken. Еще одним покупателем 5%‑ной доли стал поставщик медицинского оборудования в Rhӧn‑Klinikum – компания B. Braun Holding GmbH. Владельцы B. Braun справедливо рассудили, что если их конкурент Fresenius купит Rhӧn‑Klinikum, то они немедленно лишатся ключевого клиента.

Ирония ситуации в том, отмечало в своей статье в сентябре 2012 года агентство Reuters, что необычайно высокий «порог входа» установил ранее сам Ойген Мюнх, чтобызащитить свою компанию от враждебных поглощений. На практике это означает, что компания, желающая купить Rhӧn‑Klinikum, должна сосредоточить в своих руках более 90% акций. Когда конкуренты Fresenius собрали пакет в 10% акций, это сделало покупку невозможной.

В сентябре 2012 года Fresenius объявила, что отказывается от планов поглощения Rhӧn‑Klinikum, после чего акции последней рухнули на 22%. Акционеры Rhӧn‑Klinikum не только лишились денег Fresenius, но и понесли прямые убытки – дивиденды в 2012 году были снижены до 0,65 евро за акцию против 1,13 евро за акцию годом ранее. Компании пришлось объяснять акционерам это снижение чрезмерными расходами на консультантов в период подготовки сделки с Fresenius.

Мало того, весной 2013 года Asklepios подала в антимонопольное ведомство Германии заявку на приобретение еще 5% акций Rhӧn‑Klinikum, видимо, чтобы гарантированно блокировать любое поглощение, даже если B. Braun Holding GmbH решит все‑таки продать свою долю. Разрешение было дано, однако Rhӧn‑Klinikum обжаловала его в суде. Продажа этого пакета, как заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt генеральный директор Rhӧn‑Klinikum Мартин Зиберт, «может помешать принятию важных стратегических решений».

Ситуация патовая, и выхода пока не видно.

Нажмите, чтобы увеличить изображение

Топ5 европейских.png

клиника, германия, сеть больниц rhön-klinikum
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
Vademecum открывает платформу для резюме, вакансий и бизнес-кейсов в сфере медицины и фармацевтики
31 Июля 2018, 19:09
В 45 регионах внутрибольничная летальность выше среднего показателя по стране
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали статистику внутрибольничной летальности в России за 2016-2017 годы. Анализ показал, что в 61 регионе страны этот показатель в прошлом году вырос, а в 45 регионах его значение выше, чем в среднем по стране.
31 Июля 2018, 12:14
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
Алексей Парамонов
Основатель и гендиректор клиники «Рассвет»
«Приятно работать, не скрывая свою нетрадиционную медицинскую ориентацию»
12 Июля 2018, 7:05
Пластического хирурга приговорили к трем годам лишения свободы за смерть пациентки
Волгоградский суд признал хирурга и владельца частной клиники виновным в смерти пациентки во время операции по коррекции подбородка. Врача приговорили к трем годам лишения свободы в колонии и выплате истцу 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.
21 Июня 2018, 19:32
Калининградской стоматологии, назвавшей себя партнером ЧМ-2018, выписали штраф
Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России обязало ООО «Стоматологическая практика доктора Лебедева» и ООО «Лебедев Клиник» выплатить штраф в 424 тысячи рублей. Клиника L-clinic, с которой связаны эти компании, рекламировалась как официальный партнер чемпионата мира по футболу – 2018.
20 Июня 2018, 13:00
«Биовитрум» откроет европейский офис, чтобы избежать административных барьеров в России
1 Июня 2018, 19:39
Структуры Михаила Гуцериева вложили 500 млн рублей в детский реабилитационный центр
1 Июня 2018, 18:03
Администратор екатеринбургской стоматологии напала на пациента
Администратор Стоматологической поликлиники №9 в Екатеринбурге отказала в помощи по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенту с острой болью, ссылаясь на то, что приемы по ОМС проходят только с утра. После того, как больной попытался выяснить, почему врач не может его принять, сотрудница медучреждения напала на него, пытаясь вырвать из рук документы и телефон, на который мужчина снимал происходящее.
30 Мая 2018, 20:32
Правительство утвердило положение о работе ЕГИСЗ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ). В документе прописаны основные разделы и функции системы, а также определены сроки предоставления информации медучреждениями. В частности, негосударственные клиники будут обязаны начать предоставлять информацию в ЕГИСЗ с 1 января 2019 года.
10 Мая 2018, 12:52
В Белгородской области открылся частный кардиологический центр
4 Мая 2018, 11:59
«Хадасса» привлечет $40 млн инвестиций в московский медкластер

Израильская клиника «Хадасса» привлечет более $40 млн инвестиций в строительство терапевтического корпуса – второй очереди Московского международного медицинского кластера (МММК) в Сколково. Об этом сообщает Департамент строительства Москвы.

28 Апреля 2018, 12:08
В московских клиниках пластической хирургии скончались две пациентки

Следователи зафиксировали сразу два случая смерти пациенток в московских клиниках пластической хирургии. Возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).

27 Апреля 2018, 20:08
Яндекс.Метрика