06 Июля 2020
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
5 Июля 2020, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
6 Июля, 2:43

Не выродить словами

Вера Разборова
8 Июля 2013, 19:42
3575
Фото: belive.ru
В Подмосковье третий месяц не могут подвести итоги конкурсов на проектирование трех перинатальных центров
Скорректированной в феврале 2013 года долгосрочной программой развития здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы запланировано строительство трех перинатальных центров – в Наро-Фоминске, Щелково и Коломне мощностью по 150 коек каждый. Сдача в эксплуатацию уже сегодня необходимых региону родовспомогательных клиник намечена на 2017 год. Конкурсы на проведение проектных работ объявлены в конце марта 2013 года, однако контракты ни по одному из лотов до сих пор не заключены. УФАС по жалобам участников торгов на госзаказчика – Министерство строительства и ЖКХ Московской области – уже несколько раз переносило подведение итогов конкурсов.

В федеральной программе развития здравоохранения до 2020 года приведены целевые показатели, характеризующие современные системы родовспоможения: в развитых странах с высокой плотностью населения перинатальные центры (ПЦ) созданы из расчета один центр на 1 млн человек, а на территориях с низкой плотностью населения – один центр на 500 тысяч человек. И даже относительно благополучное в смысле развития социальной инфраструктуры Подмосковье, располагающее единственным ПЦ на 180 коек, явно не дотягивает до цивилизованных стандартов родовспоможения.

≪Существующая материально‑техническая база и структура сети акушерских стационаров, – признает главный акушер‑гинеколог Московской области Александр Гридчик, – перестали удовлетворять потребности региона с населением свыше 7 миллионов человек. В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, Московской области необходимо иметь пять перинатальных центров мощностью не менее 150 коек каждый≫. Подчеркивая актуальность проблемы, профессор Гридчик привел VM несколько цифр, характеризующих демографическую ситуацию в регионе: в 2012 году младенческая смертность в Подмосковье составила 7,3 на тысячу новорожденных против 6,2 по итогам 2011 года.

Даже с оговоркой о новой методике расчета этого показателя (с 1 января 2012 года в число новорожденных включаются дети с массой тела от 500 до 999 г) и с учетом того, что в целом за 2012 год рождаемость повысилась на 10%, очевидно: потребности Подмосковья в гинекологическо‑акушерских койках будут только расти.

В феврале 2013 года правительство региона выпустило постановление №79/5 ≪О внесении изменений в мероприятия долгосрочной целевой программы Московской области ≪Развитие здравоохранения Московской области на 2013–2015 годы≫, согласно которому уже к 2017 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию три современных ПЦ – в Нарофоминске, Щелково и Коломне мощностью 150 коек каждый.

В конце марта 2013 года ответственное за возведение объектов Министерство строительства и ЖКХ Московской области объявило конкурсы на выполнение проектных работ. Изначально итоги аукционов по всем трем лотам планировалось подвести в начале мая 2013 года. Однако из‑за того, что в конкурсной документации отсутствовали критерии оценки, по которым выбирается проектировщик, несколько участников конкурса вынуждены были обратиться в УФАС РФ по Московской области с соответствующими жалобами. Так, компании ≪Геобурводресурс≫, ≪АртПрофи≫ и ≪Гипроздрав≫ заявили в антимонопольный орган о нарушении п. 15 ч. 4 ст. 22 и ч. 7 ст. 28, ст. 1 Федерального закона №94 ≪О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд≫. На время рассмотрения обращений конкурсы приостанавливались, сроки подведения итогов переносились.

В ЗАО ≪Гипроздрав≫, имеющем опыт проектирования аналогичных социальных объектов в ряде регионов страны, корреспонденту VM высказали свои претензии к подмосковному устроителю тендеров: ≪Ведомство намеренно не указывало критерии, рассчитывая оценить заявки участников субъективно≫.

После вмешательства УФАС недочеты в конкурсной документации были устранены, компания предоставила заказчику свидетельства своей компетентности ≪общим объемом в тысячу страниц≫, однако взаимопонимания с устроителями конкурса так и не нашла. ≪Нам было сказано, что ваши договораи то, что вы там выполнили, не являются показателем, что вы самые лучшие≫, – пересказывает представитель ЗАО ≪Гипроздрав≫ свой диалог с контрагентом. Эта встреча потенциального подрядчика с чиновниками из Подмосковья оказалась последней: ≪Гидроздрав≫ от участия в конкурсе вынужден был отказаться.

Вскрытие конвертов с результатами тендера на проектирование перинатального центра в Щелково происходило дважды – 16 мая и 1 июля, но подведение итогов конкурса по этому лоту пока тоже не состоялось, очередная попытка назначена на 8 июля 2013 года. За это время число участников тендерного забега сократилось: если в мае рассматривались девять заявок, то в июле их осталось только четыре – проектный институт ≪Рязаньагропромпроект≫, ГУП ≪Моспроект‑2≫ имени Посохина, ОАО ≪Государственный специализированный проектный институт≫ и турецкая компания ≪Энка иншаат ве санайи аноним ширкети≫. Последняя, к слову, в том же мае 2013 года выиграла объявленный тем же госзаказчиком конкурс на корректирование проекта здания родильного дома в Раменском.

Отмеченные соискателями госконтрактов и УФАС нарушения – увы, не единственный повод для недоумения. Сложно не обратить внимания на разнокалиберность стоимости контрактов, опубликованныхна сайте госзакупок, и сумм, прописанных по тем же статьям в долгосрочной целевой программе развития здравоохранения Московской области. В то время как в 2013 году на проектирование перинатального центра в Наро‑Фоминске и Щелково выделяется по 150 млн рублей на объект, региональное министерство строительства и ЖКХ объявляет конкурс с максимальной (начальной) ценой контракта в 35 млн рублей. За эти деньги, говорится в описании контракта, подрядчик обязан разработать проектно‑сметную документацию, произвести необходимые инженерно‑геологические, геодезические и экологические изыскания. Однако, как утверждают в сошедшем с тендерной дистанции ≪Гипроздраве≫, ≪одни только проектные работы без прохождения экспертизы, изысканий стоят порядка 40 миллионов рублей≫. Правда, когда компания еще собиралась выигрывать конкурс, то предлагала выполнить все работы по перечню за скромные 28 млн рублей.

Как свидетельствует ресурс www.zakupki.gov.ru, итоги по двум из трех тендеров будут подведены до 10 июля, действие конкурса по проекту в Коломне приостановлено по причине рассмотрения УФАС очередной жалобы. 


перинатальный центр, подмосковье, развитие здравоохранения
Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор проверит, как оказывалась медпомощь скончавшемуся от COVID-19 гинекологу
5 Июля 2020, 20:55
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Яндекс.Метрика