Стоматология – наиболее коммерциализированный и потому, наверное, самый разобщенный сегмент рынка медуслуг. Сегодня в отрасли, по подсчетам Vademecum, одновременно действует более 20 профобъединений – каждое со своим набором актуальных задач и собственным стратегическим видением будущего стоматологической индустрии. Неудивительно, что представителям разных групп интересов до сих пор не удавалось договориться о сколько нибудь продуктивном взаимодействии – многие вполне успешные персоны стоматологического бизнеса порой просто незнакомы друг с другом. Vademecum решил проверить отдельно взятый сегмент рынка медуслуг на договороспособность и 11 февраля 2016 года пригласил отраслевую общественность в столичный отель «Балчуг Кемпински» на Первый деловой стоматологический конгресс.
Форум «Стоматология 2.0» собрал на одной площадке более 100 практикующих врачей, собственников и управленцев клиник, поставщиков и производителей профильного оборудования и материалов, представителей страховых медицинских компаний и вовлеченных в отраслевую специфику чиновников – всех тех, кто был готов к неформальному обсуждению проблем стоматологической индустрии.
В преддверии дискуссии Vademecum провел презентацию первого детализированного исследования рынка стоматологических услуг Москвы. Преамбула пришлась к месту: детали обзора, представленного руководителем аналитического центра Vademecum Ольгой Гончаровой (на фото), разбудили в участниках конгресса неподдельный интерес и желание прокомментировать результаты нашей работы. Как выяснилось еще до начала тематических сессий, большинству собравшихся равно интересны причины стагнации госсектора и противоречия в развитии частного сегмента, закупочная и ценовая политика, отстраненность или избыточная активность регуляторов и прочая отраслевая проблематика.
Тон первой сессии, где как раз и дискутировался потенциал программы госгарантий, задал авторитетный модератор – главный внештатный стоматолог Минздрава, ректор МГМСУ Олег Янушевич. Помимо адекватности тарифов ОМС затратам клиник, спикеры и участники прений успели обсудить различные форматы страхового покрытия издержек, осудить порочную практику приписок, договориться о совместном планировании перспективных направлений импортозамещения и поддержать идею индивидуального лицензирования врачей-стоматологов.
Тема организации и развития персональной врачебной практики получила развитие на второй сессии, спланированной как точка столкновения полярных взглядов на будущее частной стоматологии. Генеральный директор сети диагностических центров «Медскан.рф» Владимир Гераскин и оппонировавший ему основатель Клуба эффективных менеджеров в стоматологии Илья Фридман вовлекли противоборствующие стороны в жаркий спор о жизнеспособности самой модели «частнопрактикующий врач-предприниматель – пациенты – регуляторы»: как в таком формате предусмотреть неизбежные правовые риски, поддержать на высоком уровне качество медуслуг и сохранить рентабельность одиночного бизнеса.
Традиционные и насущные заботы отечественных производителей стоматологического оборудования озвучил президент ассоциации «Стоматологическая индустрия» Павел Добровольский – модератор заключительной сессии конгресса рассказал, как кустари, выпускающие и распространяющие в отрасли контрафакт, рушат реноме добросовестных операторов и какими исключительными мерами можно обнулить активность фальсификаторов. Несмотря на превалирующую долю импорта и слабую конкурентоспособность российских продуктов, производители нашли в аудитории Первого делового стоматологического конгресса патриотически настроенных потребителей – операторы рынка готовы вместе с промышленниками заниматься моделированием и апробацией отечественных разработок. А кризис им всем в помощь.
«Когда человек ложится в гроб, каждый его здоровый зуб должен быть дороже искусственного. И хорошо, что страховщики сегодня хотя бы начинают думать в этом направлении».
«Далеко не во всех странах медицинской экспертизой занимаются страховщики, как это устроено у нас. Эту роль в большей степени исполняют ассоциации. Мы, наверное, еще не дошли до того момента, когда ассоциация может контролировать сама себя и своих специалистов».
Дмитрий Кузнецов, вице-президент ВСС, президент МСМС
«Я очень не люблю термин «медицинская услуга». Я был воспитан врачом и вскормлен в Московском государственном медико-стоматологическом университете. И я вот, честно говоря, не хочу услуги оказывать. Я не парикмахер. Я хочу оказывать медицинскую помощь».
«На тему низких тарифов фонда ОМС я всегда привожу пример из стихотворения Сергея Михалкова «Жадный Вартан». Помните, человек принес овечью шкуру к скорняку и попросил сшить шапочку: на деле оказалось, что можно и не одну сшить, а 10. И во многом тарифы фонда сейчас напоминают эти шапочки, которых мы действительно нашили большое количество, но носить их в медицине, по сути, нельзя».
Инна Железнякова, заместитель генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи»
«Я не понимаю, зачем давать стоматологу лицензию. Диплом, где написано «врач-стоматолог», уже является лицензией, этого достаточно для того, чтобы специалист мог работать. Подобное, например, происходит в фитнес-клубах. Там тренеры не работают условно в штате, они оформлены как частные предприниматели. И никаких лицензий у них нет, у них есть диплом тренера, так же, как и диплом врача. Это и является основанием для работы».
«Мы участвовали в создании 102-го постановления правительства об установлении ограничения закупок иностранных медизделий. И стоматологическая отрасль в связи с этим оказалась в сложной ситуации. Номенклатура медизделий для стоматологии колоссальная, это самая технологичная специальность, какие в медицине можно придумать. И, тем не менее, я считаю, что заменить все невозможно без серьезных вложений и без помощи государства. В то же время ряд позиций отечественные предприятия вполне могут заменить. И я не призываю вас бросить и отказаться от импортных материалов. Я призываю попробовать, вдруг это вам понравится и вы сможете сэкономить немножко денег».
Павел Добровольский, президент ассоциации «Стоматологическая индустрия»
«В стоматологическом бизнесе сервис – одна из самых важных вещей. Пациент и так приходит в стрессе, поэтому он не должен испытывать еще какие-то дополнительные неприятности и неудобства».
«О каком развитии стоматологии можно говорить? Вы будете выращивать бедных стоматологов, которые будут воровать у своих работодателей и государства, потому что нет цены и рынка, позволяющего воспроизводить эту услугу дальше. Необходимо запретить государственной бюджетной медицине оказывать платные услуги, потому что это недобросовестная конкуренция».
Владимир Гераскин, генеральный директор сети диагностических центров «Медскан.рф»
«Есть сформированный рынок во всем, что касается ритейла или товаров потребительского спроса, – от памперсов до автомобилей, но такой сформированности на стоматологическом и вообще на медицинском рынке быть не может, хотя бы в силу различной квалификации исполнителей. Понятно, что в стоимость услуги заложена квалификация: у кого-то это то, что он о себе мечтает, у кого-то это пациентский рейтинг, стаж на рынке или научное и академическое знание. И, тем не менее, существует какой-то критерий добавочной стоимости, абсолютно индивидуальный. И в этом смысле мы не можем влиять на момент ценообразования медицинской услуги».
«Когда мы обнаружили одно из наших российских производств и решили его возродить – сделать ребрендинг и показать миру, – в тот момент упаковка этой продукции была похожа на пакет из-под молока. Получается, что из-за отсутствия красивой упаковки и маркетинга мы, российские потребители, в то время пока на рынок в большом количестве завозятся фекалии, просто не замечали бриллиант. Я призываю ассоциации подключать молодых и амбициозных людей помочь российскому производителю изменить стереотипное отношение к нашей продукции, все ресурсы у нас для этого есть».
Наталья Ткачева, учредитель и директор компаний «Антекс», «Экрадент» и «Боры.ру»
«Конечно, переход к индивидуальной ответственности и практике врачей – это здравый и логичный выход из сегодняшней ситуации. Но очень бы хотелось, чтобы эта процедура не была похожа на реформирование милиции в полицию. Сегодня получается, что, если клиника хочет получить лицензию, создана масса проблем и препятствий, для преодоления которых необходимо потратить определенные финансовые средства, давайте говорить откровенно, даже неофициально. Поэтому подобные законы должны создаваться при участии многих структур и объединений».
«Отсутствие персональной лицензии у врачей ведет к их чудовищной безответственности и, как следствие, к катастрофическому снижению качества услуг. Если врач в госклинике совершил какую-то ошибку или проявил халатность, его практически никак нельзя наказать – его прикрывает и защищает огромная госмашина. Я, как гражданин, в первую очередь хотел бы, чтобы у врачей было больше ответственности. И мотивировать их пойти этим путем – наша общая задача».
Владимир Александровский, генеральный директор сети клиник «Дентал Фэнтези»
«Я абсолютно уверен, что нельзя делить врачей на стоматологов и медиков других специальностей. Мы все врачи, которые получают медицинский диплом, и мы все в одинаковой мере несем ответственность перед своими пациентами. Имея же свою индивидуальную лицензию, я лично несу ответственность перед пациентом, государством, третьими лицами, и самое главное – несу ответственность своей профпригодностью. Если меня лишат лицензии, то тем, чему я учился все долгие годы, я больше не смогу зарабатывать на жизнь. Такая мегаответственность должна быть в обмен на что-то. Если мы делаем врача субъектом юридического права, мы должны дать ему какие-то преференции, чтобы он захотел взять на себя эту ответственность. Сейчас этого не делают и делать не хотят».
«Когда я спрашиваю у коллег, как они думают, кто хочет стать детским стоматологом, ответ всегда один: «Те, кто немножко «ку-ку» или кто не способен на что-то большее». У нас детская стоматология развивается по остаточному принципу. В Москве, например, множество клиник вообще не имеют лицензии на «детство», хотя могут совершенно спокойно записать детей на прием к «взрослым» специалистам. Но детская стоматология – это не игрушки. Это очень серьезная отрасль, которая включает в себя психологию, педиатрию и другие глубокие знания. Необходимо обособить детский прием и детских врачей как специальность».
Ольга Мельникова, президент Ассоциации детских стоматологов развития превентивной стоматологии
«25 лет вас учили работать на импортных материалах, начиная со студенческой скамьи, и, естественно, вы к этому привыкли. Все понятно: они надежного качества, и вопросов к ним никаких нет. Но, к сожалению, из-за роста курсов иностранных валют мы все с вами беднеем. В связи с этим растет стоимость импортных материалов, аренды, электроэнергии, у клиник растет себестоимость услуги. Им бы хотелось поднять цены, но сделать это не дают конкуренция и сами пациенты. Поэтому рано или поздно наступит момент, когда вы начнете искать что-то достойное того, к чему вы привыкли, но только дешевле».
«На мой взгляд, сегодня нужно в целом менять модель предоставления медицинской помощи в стране. Это глобальный вопрос. И в нем действительно нужно определить, что будет делать доктор, какое у него будет взаимодействие с юрлицом, будет ли он открывать свою клинику и приглашать туда докторов либо это будет какая-то другая модель».
Лиана Давидян, директор косметологической клиники «Аврора»