16 Октября, 1:09

Не из того теста

Ольга Каныгина
2 Июля 2013, 12:22
3451
В США запретили патентовать натуральные гены
Девять судей Верховного суда США 13 июня 2013 года единогласно решили, что человеческая ДНК – явление природы и, следовательно, не может быть запатентована. Неожиданный поворот событий, учитывая, что в США уже запатентовано около четырех тысяч человеческих генов, а некоторые из этих патентов приносят правообладателям многомиллионный доход. Принятое решение серьезно изменит ситуацию на перспективном рынке генетического тестирования, объем которого оценивается аналитической компанией RNCOS в $1,9 млрд.

Дело против американской корпорации Myriad Genetics, обладающей патентами на гены рака груди BRCA1 и рака яичников BRCA2, началось три года назад – иск был подан Американским союзом защиты гражданских свобод совместно с Фондом общественных патентов. От имени ученых, исследователей и пациентов эти общественные организации потребовали признать, что патенты на гены BRCA1 и BRCA2 незаконны и противоречат первой поправке к Конституции США.

Спорные гены были открыты и запатентованы учеными из Университета штата Юта (США). Они установили связь между генами BRCA1, BRCA2 и раком молочной железы и яичников. Как выяснилось, в этих генах закодирован специальный белок, ответственный в организме за борьбу с раковыми клетками. Некоторые мутации BRCA1 и BRCA2 блокируют создание этого белка и приводят к повышенному риску развития рака молочной железы и яичников у женщин. Согласно данным статистики, до 10% случаев рака груди в мире – ≪вина≫ дефектных генов BRCA. Ученые разработали генетический тест, позволяющий оценить, насколько высок риск развития рака груди и яичников у женщин, унаследовавших от родителей дефектные гены BRCA. Именно после такого теста, показавшего высокую (87%) вероятность рака груди, известная голливудская актриса Анжелина Джоли решилась на превентивную двустороннюю мастэктомию, имевшую большой резонанс в мировых СМИ.

В 1991 году ученые из Университета Юты решили коммерциализировать свои разработки и создали компанию Myriad Genetics, которая запатентовала как методику теста, так и сами открытые гены. В то время законодательство США рассматривало любой участок ДНК (в том числе ген из генома человека) как обычное химическое вещество с определенной формулой, на которое первооткрыватель имеет право получить патент, что давало ему право запрещать другим компаниям любые манипуляции с этим конкретным геном человека. Сразу после получения патента Myriad Genetics начала борьбу с конкурентами – письма с требованием прекратить тесты на гены BRCA были направлены в Genetics and IVF Institute (Вашингтон), Genetic Diagnostic Laboratory при Пенсильванском университете и многие другие лаборатории.

Дискуссии на тему патентов Myriad Genetics продолжаются уже почти 20 лет. Противники политики Myriad Genetics, среди которых, например, один из первооткрывателей ДНК Джеймс Уотсон, уверены, что патенты на гены BRCA1 и BRCA2 мешают научным открытиям в области онкологии и генетики, их единственная задача – обеспечивать высокие доходы Myriad.

Пользуясь своим монопольным положением, корпорация установила на тесты BRCA чрезвычайно высокую цену – $3000–$4000 за тест, – которая не по карману многим пациентам даже в США, не говоря уже о других странах мира. Для сравнения, процедура расшифровки генома конкретного человека целиком (а в нем около 28 тысяч генов) стоит всего около $1000. Выручка Myriad Genetics в 2012 году составила $496 млн, 80% этой суммы ($405 млн) пришлись именно на тесты BRCA.

Впрочем, Myriad Genetics, лишившись патентов на гены, осталась владельцем методики тестирования. Согласно тому же судебному решению, патентованию не подлежит только естественная ДНК, извлеченная из тела человека. Любые искусственно синтезированные на ее основе фрагменты ДНК (а именно они применяются в тестах) можно патентовать. Однако, как пишет информационное агентство Bloomberg, другие тестовые методики уже готовы, и решение суда все‑таки положит конец монополии Myriad Genetics.

Компании Ambry Genetics, Quest Diagnostics и Вашингтонский университет уже объявили, что готовы предложить потребителям собственные тесты на дефектные гены BRCA. Компания Gene By Gene успела обнародовать и цену – там готовы сделать тесты за $995, втрое дешевле, чем Myriad.

И это, очевидно, только начало. 

brca1, рак груди, генетика, myriad genetics, brca2
Поделиться в соц.сетях
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
15 Октября 2019, 20:08
Рынок госзаказа сервиса медоборудования превысил 23 млрд рублей
15 Октября 2019, 20:00
Пациент отсудил у врачей тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Минздраву и МВД поручено доработать законопроект об обмене медицинскими данными
15 Октября 2019, 17:48
В неонатальный скрининг могут включить дополнительные исследования
18 Сентября 2019, 8:33
Сеть клиник репродуктивной медицины NGC за 900 млн рублей откроет филиал в одном из элитных ЖК в Петербурге
Cанкт-петербургская компания «Василеостровская клиника репродукции» (В.К.Р.), владеющая сетью клиник NGC (Next Generation Clinic), приобрела за 678 млн рублей в «элитном жилом комплексе» Royal Park на Петровском острове четырехэтажное здание с подземной парковкой общей площадью 3 тысячи кв. м. В середине 2020 года инвестор планирует открыть здесь клинику репродукции и генетики, вложив в ремонт и закупку оборудования более 222 млн рублей.
18 Июля 2019, 14:42
Как за 4 года сформировать рынок генетических тестов для клинической практики и быть его новатором: опыт Basis Genotech Group
Превентивная медицина считается новым вектором развития мировой индустрии здравоохранения. Россия также следует данным курсом. В апреле 2018 года Министерство здравоохранения РФ издало приказ №186 «Об утверждении концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины», закрепляющий эти принципы, в частности индивидуальный подход к пациенту, в качестве приоритетной задачи государственной политики в области здравоохранения.
13 Июля 2019, 21:23
Правительство РФ внесло законопроект о персональных генетических данных
2 Июля 2019, 8:14
Путин обновил состав Совета по генетике
Президент России Владимир Путин подписал указ об обновлении состава Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. На ее осуществление государство планирует потратить 127 млрд рублей до 2027 года. Среди новых членов совета – заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Ольга Кривонос и член президиума организации «Российская ассоциация содействия науке» Мария Воронцова.
26 Апреля 2019, 18:56
Путин одобрил внедрение генетических паспортов
Президент России Владимир Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов. Об этом говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.
9 Апреля 2019, 19:03
В Москве пройдет симпозиум Genetico SeXY
14 февраля 2019 года состоится первый симпозиум, полностью посвященный клиническим и этическим проблемам генетики пола Genetico SeXY, где спикеры поделятся своими знаниями и опытом по данному вопросу.
22 Января 2019, 12:05
Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
29 Ноября 2018, 14:23
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
Биофонд РВК и ФРП вложили в лаборатории Genetico более 450 млн рублей
Биофонд Российской венчурной компании и Фонд развития промышленности (ФРП) инвестировали в создание пяти генетических лабораторий компании Genetico. Общая сумма вложений составила около 479 млн рублей. На эти средства были оборудованы четыре технологических лаборатории и одна клиническая лаборатория, специализирующаяся на биоинформатике.
16 Июля 2018, 18:28
ГК «Мать и дитя» открыла новую клинику в Москве
6 Июня 2018, 15:56
Пермский стартап Biogenom привлек 15 млн рублей

Медицинский стартап Biogenom пермского бизнесмена Алексея Дубасова получил 15 млн рублей от Фонда содействия развитию предприятий в научно-технической сфере. Разработка, по замыслу ее авторов, сможет предсказывать возможные заболевания и разрабатывать «правила жизни», соблюдая которые человек сможет сохранить здоровье.

20 Марта 2018, 8:34
«Сколтех» и МГНЦ создадут базу медицинских данных
Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») и Медико-генетический научный центр (МГНЦ) подписали меморандум по проекту «CoBrain-Аналитика». Согласно документу, учреждения создадут общую базу медицинской информации на основе анализа генетических данных пациентов, обследованных в центре.
28 Февраля 2018, 13:06
Экс-главврач «Гармонии здоровья» возглавил томский фонд ОМС
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил нового главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Им стал бывший главврач томского медицинского центра «Гармония здоровья» Алексей Рудко.
26 Февраля 2018, 18:04
IPT Group: 54% инвесторов заинтересованы в медицинских проектах
Здравоохранение оказалось среди самых привлекательных для инвесторов отраслей – показал опрос собственников бизнеса, проведенный IPT Group. В проектах в этой сфере заинтересованы 54% опрошенных предпринимателей. В первую очередь их привлекает возможность получения государственной поддержки, а также высокая доходность и быстрые сроки окупаемости таких инвестиций.
15 Февраля 2018, 8:30
Путин поручил разработать программу исследований генома человека
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки  разработать программу масштабных геномных исследований в России. 
8 Февраля 2018, 16:59
Мединдустрия
Как новосибирский стартап извлекает прибыль из генов, отвечающих за лишний вес
2569
Яндекс.Метрика