ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Августа, 20:08
14 Августа, 20:08
68,22 руб
77,65 руб

Не есть подле шести

Кирилл Седов
30 Сентября 2014, 13:43
5358
Голодающие в Уфе медики добиваются внимания властей числом и весом
Сотрудники Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы непрерывно голодали 14 дней, протестуя против уменьшения надбавок к окладам и увеличения производственных сверхнагрузок. За это время число голодающих выросло втрое – с 6 до 18 протестующих. Начатая и пока не законченная, а лишь приостановленная, голодовка уже стала рекордом индустрии здравоохранения. И не только по числу протестующих, но и по «времени отклика» на акцию со стороны федерального Минздрава: неотложная помощь в виде министерской комиссии прибыла на станцию только через девять дней после старта голодовки. И хотя медики действительно адресуют претензии не Минздраву, а своему непосредственному руководству, эксперты считают, что голодают работники «скорой» из‑за неумелого погружения их зарплат в систему ОМС.

БАШКИРСКИЙ МЕД

В сентябре башкирская земля рождала новости федерального масштаба. Девятого числа стартовала протестная голодовка работников муниципальной ССМП Уфы. Через несколько дней по подозрению в легализации похищенных акций предприятий башкирского ТЭК был помещен под домашний арест основатель АФК ≪Система≫ Владимир Евтушенков. А в единый день голосования, выпавший на период этих событий, Башкирия, между прочим, продемонстрировала самую высокую по стране явку избирателей – 74,89%. Свою лепту в последнее достижение внесли, кстати, и голодавшие медики, не позволившие себе манкировать гражданским долгом. Сразу по завершении процедуры своего переизбрания глава региона Рустэм Хамитов собрал пресс‑конференцию, где, помимо прочего, прокомментировал и акцию медиков: в частности, он заявил, что действия активистов напоминают ему шантаж, и задался вопросом, нет ли за этим ≪политики и политиканства≫.

≪Мы принципиально вне политики и ситуацию в политическом мире расшатывать не хотим. Мы хотим получать достойную зарплату и хотим, чтобы решили проблему неукомплектованных бригад, чтобы набрали сотрудников – людей на ≪скорой≫ не хватает≫, – объясняет VM фельдшер Михаил Тишин. Он держал голодовку две недели, но при этом продолжал дежурить по привычному графику ≪сутки через двое≫ плюс подрабатывать на станции электриком. Суммарно он получает 36 тысяч рублей в месяц. Молодой специалист, не имеющий стажа и категорий, получит за ту же работу около 15 тысяч, поясняет ситуацию Тишин.

К бессрочной голодовке своих шестерых коллег 16 сентября решили присоединиться еще 13 сотрудников ССМП Уфы. ≪На одну ставку есть нечего, а на две – некогда≫, – плакат в трехкомнатной квартире, ставшей штабом протестной кампании, лаконично и предельно точно разъясняет суть претензий медиков. При этом участники акции подчеркивают, что голодают вовсе не для того, чтобы добиться повышения зарплаты, а в знак протеста против ее сокращения. С января из‑за низких зарплат, тяжелых условий труда и сверхнагрузок со станции уволились почти 200 сотрудников выездных бригад, или 20% всего штата. ≪На настоящий момент 55% выездных бригад не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами. Вместо двух сотрудников на выезды отправляется один, и в случае необходимости проведения реанимационных мероприятий он просто не может технически оказать необходимую помощь в полном объеме≫, – объясняют в своем заявлении активисты. Нагрузка на оставшихся сотрудников, естественно, возросла, однако на их зарплатах это никак не отразилось. В конце апреля в коллективный договор между работодателем и сотрудниками ССМП (копия есть в распоряжении VM) были внесены поправки, которые существенно урезали стимулирующие выплаты сотрудникам ≪скорой≫ – в частности, за работу в ночное время. При этом размеры надбавок руководству станции, равно как и количество формальных поводов для их выплат, только увеличились.

Коллективный договор, принятый, по словам активистов, незаконно и без согласования с коллективом станции, определенно переполнил чашу терпения. Направив несколько жалоб в надзорные инстанции и не получив оперативного ответа, более сотни уфимских медиков организовали в городе ≪первичку≫ независимого профсоюза ≪Действие≫, известного громкими протестными выступлениями. Началась полноценная кампания ≪в защиту своих трудовых прав и системы оказания экстренной медицинской помощи населению столицы Башкортостана≫. Сейчас в ≪Действии≫ состоят уже 152 сотрудника ССМП, то есть почти 15% ее штата.

БЬЮТСЯ ОБ ОКЛАД

≪Главврач озвучивает высокие зарплаты, которые якобы есть в ССМП Уфы, медики смеются≫. ≪Глава Башкортостана отреагировал на протест медиков ≪скорой≫ из профсоюза ≪Действие≫. ≪Медики решили не отменять кампанию протеста. Обещания властей недостаточны≫. ≪Резолюция массового пикета скорой помощи Уфы≫. ≪Башкирская голодовка вместо ≪итальянской забастовки≫. Это – хронология последних двух месяцев жизни ССМП, составленная из заголовков сообщений в ЖЖ Андрея Коновала, оргсекретаря ≪Действия≫ и куратора наиболее резонансных акций профсоюза.

Знаменитое ≪восстание врачей≫ Ижевска в апреле 2013 года происходило при самом непосредственном участии Коновала и стало одной из первых протестных кампаний ≪Действия≫. Голодовка четырех ижевских педиатров, боровшихся за снижение производственной нагрузки и повышение заработной платы, получила стремительный федеральный отклик. Минздрав РФ устроил публичную порку региональным чиновникам и начал проводить регулярные мониторинги заработной платы, а из бюджета Удмуртии было выделено 1,7 млрд рублей на повышение зарплаты медработникам региона.

В апреле 2014 года на заседании итоговой коллегии Минздрава глава ведомства Вероника Скворцова сообщила, что установленное отраслевой ≪дорожной картой≫ и ≪майскими указами≫ президента соотношение средней заработной платы врачей и среднего медперсонала к средней зарплате по региону было достигнуто в 77 и 74 субъектах Федерации соответственно. ≪Весь комплекс мер привел к тому, что впервые за последние 10 лет численность средних медицинских работников увеличилась более чем на 11 тысяч человек≫, – констатировала Скворцова.

Еще более лучезарной статистикой во время апрельской ≪прямой линии≫ делился Владимир Путин. ≪За последний год рост зарплаты врачей составил 141%, среднего медперсонала – 80%, младшего – 47%≫, – видимо, цитировал предоставленную ему справку президент. И ощущение, что в целом зарплаты медицинских работников растут опережающими темпами, у многомиллионной аудитории сложилось. И укрепилось бы, если бы не новые и новые сообщения о проводимых по тому же зарплатному поводу протестных акциях.

Весной 2014 года подобные ЧП в отрасли случались ежемесячно. В марте голодовку объявили пять сотрудников клиники Северо‑Западного государственного медуниверситета им. И.И. Мечникова, в апреле ≪итальянскую забастовку≫ провели медсестры сарапульской горбольницы №1, в мае более 150 сотрудников ЦРБ Людиново направили в органы власти коллективное обращение против масштабного сокращения заработной платы.

В Уфе участники прерванной голодовки адресуют свои претензии главным образом администрации ССМП, однако эксперты предлагают искать причину ≪зарплатного коллапса≫ на федеральном уровне.

≪Голодовка ≪скорой≫ в Уфе является следствием не продуманного до конца прошлым Минздравсоцразвития перевода на одноканальное финансирование≫, – написал в своем ≪Твиттере≫ глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль. Уфимская ССМП перешла на финансирование Башкирского ТФОМС в январе 2013 года. Как этот перевод сказался на социальных настроениях медиков, VM объяснил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. ≪Скорая помощь при неотложном состоянии обязана оказываться бесплатно, но за пациентов, у которых нет полиса ОМС, перечисление денег в станцию скорой помощи из страховых компаний не происходит, – говорит эксперт. – В территориальной программе госгарантий должны быть заложены компенсационные суммы на таких пациентов. Вполне возможно, что в Республике Башкортостан такие суммы очень незначительные, и они не могут компенсировать потери, связанные с оказанием скорой медицинской помощи гражданам без полиса ОМС. В результате совокупный поток денежных средств в скорую помощь уменьшается вместе с ресурсами для выплаты заработной платы. Все это в совокупности привело к снижению заработной платы – медики устроили пикеты и голодовку вполне обоснованно≫. Если органы здравоохранения муниципального и регионального уровней не научатся работать в условиях одноканального финансирования, протестное движение медицинских работников будет расширяться, считает Алексей Панов.

ДО СВИДАНЬЯ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОЛОД

Работу над ошибками, допущенными при погружении в канал финансирования системы ОМС, уфимские власти уже проводят: 22 сентября активистам профкома был представлен ≪План мероприятий по урегулированию ситуации≫, подписанный руководителями горздрава Уфы и Минздрава Башкортостана. Привлечение к диалогу с протестующими чиновников республиканского правительства не случайно: еще до начала голодовки было объявлено о передаче ССМП из муниципального в региональное подчинение. Согласно же ≪плану≫, власти признали справедливость требования 50%‑ной доплаты за работу в неукомплектованных бригадах, но с оговоркой: ≪при наличии финансовых средств≫.

≪Правомерность постановки вопроса о компенсации за дополнительный объем работы официально признана, – говорит Андрей Коновал. – Конечно, в данной формулировке еще нет прямого обещания – выполнить требования, но важный шаг сделан. Все же мы намерены продолжать протестную кампанию, пока в менее отчаянных формах, чем голодовка≫.

В день подписания ≪Плана мероприятий≫ участники акции приняли решение приостановить голодовку до 7 октября. Акция может быть возобновлена, предупреждают они. По словам Коновала, решение взять паузу вызвано усилением административного давления со стороны руководства ССМП – в частности, попытками вынести административные взыскания профсоюзным активистам по явно надуманным предлогам. ≪Если за две недели власти не обуздают административный произвол на станции, мешающий нормальному производственному процессу, голодовка возобновится, но уже с участием 25 сотрудников≫, – обещают в профкоме.

В ≪Действии≫ признают, что скорость реагирования федерального центра за время, прошедшее после ≪ижевского восстания врачей≫, только снизилась. Комиссия Минздрава прибыла в Уфу только на девятый день голодовки, когда в акции принимали участие уже 18 медработников станции. О том, что эмиссары федерального ведомства ≪полностью проанализировали данную ситуацию≫ и разработали ≪план мероприятий≫, сообщил в итоге уфимский горздрав. Официальных заявлений по поводу уфимских событий из Минздрава РФ так и не прозвучало.

≪Мэрия выделила 9,1 млн рублей на доплаты до конца года, – подводит предварительные итоги протестной кампании Андрей Коновал. – Но этот порядок возмещения будет действовать только до 1 января 2015 года, пока ССМП не передадут в ведение Минздрава республики. Помимо этого, нам удалось пресечь административный произвол в отношении трех наших активистов, переведенных на другие подстанции в качестве наказания. Кроме того, профсоюз добился своего официального признания. Но мы намерены решить проблему недоукомплектованности бригад кардинально – чтобы люди получали нормальную зарплату, работая на одну ставку≫.

уфа, итальянская забастовка, голодовка, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
Сегодня, 18:58
В Омской ГКБ №11 организуют Центр нейрореабилитации на 40 мест
Сегодня, 18:54
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций
Сегодня, 18:06
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения
Сегодня, 17:32
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Ferring может разместить производство в Тульской области
6 Июля 2018, 18:28
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета

Новый хирургический корпус Республиканского кардиологического диспансера (РКЦ) в Уфе построят за счет бюджетных средств. Предполагается, что строительство начнется в 2018 году, на него будет выделено 6 млрд рублей. Ранее власти региона рассматривали возможность привлечения к реконструкции РКЦ инвестора – «УК «Мединвест», входящего в группу компаний «Дельрус».

21 Июня 2018, 19:55
В Башкирии инвестор предложил организовать центр реабилитации за 427 млн рублей
Башкирский медицинский холдинг «Медстандарт» предложил республиканскому правительству организовать в Уфе Клинический институт неврологии и реабилитации. Для этого к 2020 году компания реконструирует и оснастит одно из трех отделений Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Объем инвестиций в проект составит 427 млн рублей.
5 Июня 2018, 13:16
В Башкирии за аутсорсинг машин скорой помощи заплатят 49,7 млн рублей
22 Мая 2018, 8:45
В Башкирии мошенники собирали деньги на ремонт сгоревшего отделения роддома
10 Мая 2018, 18:07
В уфимском роддоме случился пожар
26 Апреля 2018, 11:10
«Фармленд» купил екатеринбургскую «Дешевую аптеку»
Башкирская сеть «Фармленд» купила екатеринбургскую компанию «ФармАрт», владеющую сетью «Дешевая аптека».
21 Марта 2018, 12:47
Эльза Сыртланова стала главврачом скандально известной уфимской ГКБ №13
19 Декабря 2017, 11:02
Национальная медицинская сеть откроет стационар в Уфе
17 Октября 2017, 12:56
Прокуратура запретила работать ООО «Мобильные медсестры Уфа»
5 Октября 2017, 11:04
В уфимском перинатальном центре ребенку ампутировали руку

Сотрудники Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело по обращению матери новорожденного ребенка. Женщина утверждает, что по вине врачей Республиканского перинатального центра в Уфе младенцу пришлось ампутировать руку.

24 Августа 2017, 16:47
Уволен главврач уфимской больницы №13

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 города Уфы Радифа Сабирова. Причиной увольнения стал получивший широкий общественный резонанс случай, когда пациентке больницы с травмированной ногой пришлось ползком добираться до расположенного на втором этаже рентген-кабинета из-за отсутствия в здании лифта и пандусов. 

13 Января 2017, 7:02
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
«Ростех» построил в Уфе перинатальный центр за 2 млрд рублей

В пятницу, 21 октября, госкорпорация «Ростех» объявила об открытии перинатального центра в Уфе. Строительство осуществлялось на средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и правительства Республики Башкортостан, в чью собственность будет передано медицинское учреждение. Центр рассчитан на 130 мест, а его стоимость составила 1,9 млрд рублей.

21 Октября 2016, 14:14
Украинские медики объявили голодовку у здания Минздрава

Четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

7 Сентября 2016, 17:12
«Фармстандарт» займется производством препаратов для акушерства и гинекологии
23 Августа 2016, 19:34
Яндекс.Метрика