20 Октября, 11:21

Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии

Партнерский материал
3 Декабря 2018, 0:18
2163

В октябре 2017 года японская торговая корпорация Mitsui & Co., Ltd. приобрела 10% российской фармкомпании АО «Р-Фарм». Сумма сделки оценивалась в $200 млн – это крупнейшее прямое вложение японских инвесторов в российскую фармацевтику за последние 20 лет. Сделка открыла для российского производителя лекарств двери на Восток, превратила его в привлекательного партнера для крупного бизнеса из Страны восходящего солнца. Но что конкретно японские компании могут дать российскому рынку? Например, новейшую медтехнику и препараты с салацинолом – перспективным компонентом для лечения ожирения и диабета.

Почти через год после успешного закрытия сделки между «Р-Фарм» и Mitsui пришла еще одна новость: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с пулом японских инвесторов под эгидой Японского банка международного сотрудничества (JBIC) приобретают долю в «Р-Фарм». Точный размер доли и сумма сделки не раскрываются, однако, как заявил прессе гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, речь идет «о десятках миллионов долларов».

ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

Оставшаяся после Второй мировой войны не в лучшем положении страна, не имеющая доступа к природным ресурсам, смогла в середине 1950-х годов перенастроить свою экономику, сконцентрировавшись на экспорте продукции и разработке новых технологий.

По данным Всемирного банка, с 1960 года Япония сумела увеличить ВВП более чем в 100 раз и сейчас является третьей экономикой мира с ВВП $4,9 трлн по итогам 2017 года. Особых успехов японцам удалось достичь в наукоемких сферах деятельности, таких как медицина и фармацевтика.

Согласно рейтингу эффективности систем здравоохранения Bloomberg, который оценивает соотношение качества жизни с расходами на медицину, Япония занимает 7-е место в мире. Ожидаемая продолжительность жизни граждан – почти 84 года, по этому показателю Страна восходящего солнца уступает только Гонконгу (по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, продолжительность жизни россиян на 2018 год составляет 73,5 года).

В последнее десятилетие представители японской науки держат второе место после ученых из США по количеству Нобелевских премий в области физиологии и медицины. Один из лауреатов Нобелевской премии 2018 года, иммунолог Тасуку Хондзё, заслужил почетную награду за труды в области исследований мембранного белка PD1, воздействие на который может стать ключом к изобретению лекарства от рака.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Перенос новых японских технологий на российскую почву, появление инновационной продукции на нашем рынке, а также расширение присутствия российской фармацевтики во всем мире – вот основные цели, которые основатель «Р-Фарма» Алексей Репик назвал по случаю успешного закрытия сделки с Mitsui. В лице японской корпорации российский фармпроизводитель полного цикла получил якорного инвестора, само наличие которого поможет повысить доверие ко всей отечественной индустрии, привлечь внимание со стороны иных представителей крупного иностранного бизнеса.

Еще до заключения соглашения с Mitsui «Р-Фарм» активно сотрудничал с японскими разработчиками лекарственных средств, такими как Otsuka Pharmaceutical, Kyorin Pharmaceutical, Kowa и Meiji Seika Pharma. В настоящий момент в портфель разработок «Р-Фарма» входят несколько лицензированных японских препаратов, предназначенных для лечения инфекционных заболеваний и хронической почечной недостаточности.

Повышение интереса японских инвесторов к российскому рынку вылилось в заключение еще одного партнерства – «Р-Фарм» и японской компании FUJIFILM. Известный во всем мире производитель фототехники в последние годы диверсифицирует свой бизнес, активно вкладываясь в медицину и фармацевтику.

Применив десятилетиями накопленный опыт в области разработок оптики, представители японского бизнеса создали линейку высокоточных приборов медицинского назначения, включая современные скрининговые системы для маммографии, эндоскопическое оборудование, портативные УЗИ-аппараты, медицинские оцифровщики, рентгеновскую пленку и многое другое. Эту продукцию «Р-Фарм» будет поставлять на российский рынок, повышая шансы российских пациентов на получение точной и объективной информации об их здоровье.

Еще более любопытной является сделка по нутрицевтической продукции. В скором времени «Р-Фарм» даст российскому потребителю возможность ознакомиться с разработкой японских ученых из компании FUJIFILM, которая обещает оказать серьезное влияние на структуру рынка красоты и здоровья.

Речь идет, среди прочих, о натуральном блокаторе углеводов на основе салацинола, добываемого из дерева салация (лат. Salacia), преимущественно растущего на территории Индии. Его эффективность удалось многократно повысить благодаря инновационным технологиям FUJIFILM, изначально разработанным для повышения качества фотопленки, но впоследствии успешно примененным для консервации уникальных свойств салацинола.

«Применение салацинола позволяет снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи, поэтому вещество является перспективным для разработки препаратов для лечения сахарного диабета», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2015 году. Благоприятные свойства салацинола могут быть также использованы при производстве нутрицевтической продукции, позволяющей добиться более эффективного контроля веса, ведь углеводы являются одним из основных источников энергии для человеческого организма.

У «Р-Фарм» и FUJIFILM есть хорошие шансы на освоение российского нутрицевтического рынка: согласно данным IQVIA, с 2013 года этот сегмент демонстрирует стабильный рост. Ожидается, что к 2020 году объем рынка в упаковках вырастет на 17% до 460 млн штук, а объем продаж в деньгах увеличится на 26% до 70 млрд рублей в год.



р-фарм, бад, японияэ, репик
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
РВК начнет обучать предпринимательству студентов медицинских вузов
14 Октября 2019, 19:47
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
ФАС признала трех вологодских поставщиков МИ виновными в сговоре
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Вологодской области признало три компании-поставщика виновными в заключении антиконкурентного соглашения на 59 аукционах в 2016–2018 годах по поставке медицинских изделий в медучреждения региона на общую сумму 131,5 млн рублей. По данным ведомства, поддерживая высокие цены на торгах, фигуранты дела получили доход в размере 84,3 млн рублей.
4 Октября 2019, 16:28
Форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция» пройдет 17-18 октября в Москве
Университетская клиника кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН (H-Clinic) и РОО «Общество онкогематологов» приглашают всех заинтересованных специалистов индустрии здравоохранения на междисциплинарный научно-практический форум «Злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция», который состоится 17-18 октября 2019 года в РУДН.
4 Октября 2019, 14:57
Самые важные новости прошедшей недели
29 Сентября 2019, 13:38
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
Швейцарская Roche 23 сентября объявила о локализации производства в России двух своих инновационных препаратов: Окревус (окрелизумаб) будет выпускаться на мощностях «Р-Фарм», Гемлибра (эмицизумаб) – на площадке «Добролек» группы «Фармэко». Окревус в 2018 году предлагался для включения в программу 12 ВЗН, но вошел лишь в перечень ЖНВЛП, аналогичная заявка для Гемлибры будет подана в 2019 году.
23 Сентября 2019, 19:35
Медицина будущего: какой ее видят профессионалы
Ежегодная научно-технологическая конференция Futuremed 2019 пройдет 18 октября в Санкт-Петербурге в пространстве Nautilus. Уже в четвертый раз ведущие специалисты в сфере высокотехнологичной медицины соберутся, чтобы поделиться опытом, сломать междисциплинарные стены и дать экспертный прогноз развития индустрии.
Генеральным партнером Futuremed 2019 выступает компания «Инвитро», крупнейший российский частный холдинг, специализирующийся на лабораторной диагностике и медицинских услугах.
19 Сентября 2019, 12:48
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
УК фонда «Р-Фарма» и РВК может стать управляющей компанией венчурного фонда Минпромторга
Компания «РусБио Венчурс» подала заявку на конкурс по отбору управляющей компании Венчурного фонда Минпромторга РФ и РВК для финансирования проектов в медицине и фармацевтике на ранних стадиях. В ближайшие три года фонд будет распоряжаться 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Заявки подали также менеджер Skolkovo Ventures и компания Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
12 Сентября 2019, 19:38
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
Beijing Health Guard намерена вместе с «Р-Фармом» провести в России КИ и наладить производство вакцины от ВПЧ
Группа «Р-Фарм» Алексея Репика совместно с китайской биотехнологической компанией Beijing Health Guard займется клиническими исследованиями (КИ) в РФ вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). В дальнейшем планируется локализовать производство вакцины на мощностях «Р-Фарма», сообщили Vademecum в компании.
5 Сентября 2019, 18:05
«Фабрика РТТ» Алексея Репика локализует линейные ускорители Varian Halcyon
Входящее в группу «Р-Фарм» Алексея Репика ООО «Фабрика РТТ» подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с американским производителем медицинской техники Varian Inc. Стороны договорились о локализации новой версии линейных ускорителей мейджора Halcyon в дополнение к уже собирающимся в подмосковной Дубне Unique и Clinac.
5 Сентября 2019, 8:52
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Уголовное дело в отношении руководства РИА «Панда» направлено в суд
3 Сентября 2019, 8:16
Cамые важные новости прошедшей недели
1 Сентября 2019, 19:18
«Нео-Фарм» займет аптеки московской сети «ИФК»
Аптечная сеть «Нео-Фарм» («Нео-Фарм», «Столички») по переуступке прав аренды приобрела «Аптеки ИФК», рассказал Vademecum генеральный директор сети Евгений Нифантьев. Вырученные средства пойдут на погашение долга этой сети.
30 Августа 2019, 18:05
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства
28 Августа 2019, 20:42
Яндекс.Метрика