ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Июля, 13:48
26 Июля, 13:48
59,82 руб
69,70 руб

Наряд на «Рядом»

Дарья Шубина
17 Июня 2014, 11:38
2817
В регионах творчески развивают столичную идею о привлечении бизнеса к созданию мини‑клиник, обслуживающих пациентов с полисами ОМС

Первая мини‑клиника «Доктор рядом», организованная благодаря запуску одноименной столичной программы государственно‑частного партнерства, открылась в Москве 12 мая. А уже на следующий день аналогичный офис врача общей практики заработал в селе Подкуровка Тереньгульского района Ульяновской области – тоже по региональной программе с названием «Доктор рядом». Пока московские власти натужно раскручивали свой проект, идеей решили воспользоваться несколько областных администраций, попутно прихватив не имеющий правообладателя удачный бренд‑слоган. Помимо названия, у проектов есть еще одна общая черта – все они должны научиться выживать за счет тарифов ОМС.

МЕТР В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

Московская программа ≪Доктор рядом≫ официально стартовала еще в феврале 2013 года. Ввиду большого дефицита поликлиник и участковых врачей столичное правительство решило привлечь к медобслуживанию населения коммерсантов. Программа предусматривает создание медицинских офисов на первых этажах домов: город передает инвесторам площади (100–300 кв. м) в аренду на 20 лет по символической цене – 1 рубль за кв. м в год. А взамен обязывает частников организовать бесплатный прием терапевта или врача общей практики – медофис должен принимать по ОМС не менее 8 тысяч человек в год. Остальные площади инвестор может использовать для коммерческой медицинской деятельности – оказывать пациентам платные услуги.

Проект заинтересовал игроков рынка медуслуг – на призыв московского правительства откликнулись поликлиника №1 Управления делами президента, компания ≪Виталаб≫, которой владеет лидер рынка лабораторной диагностики ≪Инвитро Москва≫, принадлежащая главе Ассоциации частных клиник Москвы и вице‑президенту ≪Опоры России≫ Александру Гроту компания ≪Дирекция≫. И наконец, ≪Клиника ОРИС≫, которую специально для участия в проекте выкупила основанная бывшими топ‑менеджерами АФК ≪Система≫ Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом компания ≪Тим Драйв≫.

Однако инвесторы сразу столкнулись с административными барьерами: компании, выигравшие сложноорганизованные конкурсы, не могли в течение нескольких месяцев заключить договоры аренды и приступить к ремонту помещений (подробнее об этих коллизиях – в материале ≪Медленно снимают с себя≫, VM #3 от 27 января 2014 года). По первоначальному плану, клиники должны были начать работу еще в ноябре 2013 года, однако фактически первый медофис открылся на шесть месяцев позже – 12 мая 2014 года компания ≪Тим Драйв≫ презентовала свою клинику ≪Доктор рядом≫ по адресу: проспект Защитников Москвы, 15.

Тем временем удачную идею, позволяющую обеспечить население первичной медпомощью без инвестирования государственных средств, охотно подхватили в других регионах РФ.

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ

Ульяновская область справилась быстрее Москвы – соглашение с инвестором о развитии программы ≪Доктор рядом≫ было подписано в конце марта 2014 года, а всего через два месяца уже открылся первый медцентр. Оператором программы стала санкт‑петербургская сеть частных клиник Euromed Group.

Euromed Group не новичок на этом рынке – проектами, аналогичными ≪Доктору рядом≫, компания стала заниматься гораздо раньше московских коллег. Начинала группа с создания в садоводствах и дачных массивах Ленинградской области сезонных врачебных амбулаторий, работающих исключительно в системе ОМС. В 2012 году было организовано девять медпунктов, а к летнему сезону 2013‑го – 30 амбулаторий. Несмотря на отсутствие платных услуг, врачи в подобных медпунктах, как уверяли в Euromed Group, получали порядка 50 тысяч рублей в месяц, да и в целом проект был экономически эффективен. В прошлом году компания переключилась в этой тематике на территорию Санкт‑Петербурга, открыв здесь восемь центров общеврачебной практики ≪Полис. Участковые врачи≫. К концу 2014 года планируется организовать еще семь таких офисов. Объем медпомощи в центрах Euromed Group аналогичен перечню услуг, оказываемых по ОМС в московской клинике ≪Доктор рядом≫. Помимо врачебных консультаций, здесь осуществляются первый этап диспансеризации, забор лабораторных анализов, ЭКГ‑диагностика, выписка больничных листов и рецептов ДЛО, вакцинация, направление на медико‑санитарную экспертизу и др. ≪Для посетителя это та же поликлиника, только без рентгена и флюорографии. Пациентов с более сложными случаями будем маршрутизировать в государственные медучреждения≫, – пояснил VM директор по развитию Euromed Group Илья Иванов.

С начала 2014 года компания взялась продвигать формат в регионы, начав с Ульяновской и Псковской областей. Как утверждает Иванов, представители администраций сами обратились в Euromed: ≪Они были наслышаны о нашей работе в Санкт‑Петербурге, поэтому пришли к нам≫. Однако идею, а также название проекта ≪Доктор рядом≫ ульяновские чиновники позаимствовали в Москве. Ударные, по сравнению с московскими, темпы реализации ульяновского проекта объясняются просто: конкурс по отбору подрядчика не проводился, проектом это не предусмотрено. ≪Сотрудничество с Euromed Group основывается на соглашении о взаимодействии в рамках государственно‑частного партнерства≫, – пояснила VM представитель областного Минздрава Гулия Заббарова.

ДОКТОР ВСЮДУ

Уже 26 мая Euromed подписала с администрацией Псковской области аналогичный договор – с той лишь разницей, что региональное правительство связало этот проект с концепцией ГЧП областной программы ≪Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы≫. Над собственным ≪Доктором рядом≫ работают и в Калужской области. Региональный Минздрав даже разместил на своем сайте завлекающее приглашение, адресованное частным и ведомственным ЛПУ: ≪Для участников реализации данного проекта применяются ставки арендной платы в размере 1 рубля за 1 кв. м площади нежилого помещения в год≫. Начать здесь планируют с создания двух офисов врачей общей практики в новых жилых районах Калуги. ≪Опыт Москвы, думаю, как и другие регионы, мы, конечно, учитываем, но перерабатываем столичную программу под свои возможности и нужды≫, – пояснил VM помощник министра здравоохранения Калужской области Алексей Фенев. Пока в Калуге не определились с форматом ГЧП – через конкурс или по прямому соглашению с инвестором.

Как выяснил VM, название столичной программы ≪Доктор рядом≫ в качестве товарного знака в реестре Роспатента не зарегистрировано. Чем не преминули воспользоваться не только администрации Ульяновской и Калужской областей, но и ≪Клиника ОРИС≫, в апреле 2014 года сменившая имя на ООО ≪Доктор рядом≫. Впрочем, использовать это название в качестве зонтичного бренда правительство Москвы и не планировало. Согласно аукционной документации, арендатор имеет право установить на фронтальной части помещения вывеску с любым названием, а о том, что клиника появилась под эгидой городской программы ≪Доктор рядом≫, пациентов достаточно известить другими способами – например, разместив эту информацию на стендах с объявлениями.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИНИМАЛИЗМУ

Как сообщил 29 мая курирующий в отрасли тему ГЧП замминистра здравоохранения Сергей Краевой, сейчас в системе ОМС зарегистрировано около 1 700 частных клиник. Как правило, частники сочетают коммерческие услуги с бесплатными, отдавая последним меньшую долю в сетке предложений. По мнению Ильи Иванова, в таком варианте услуги по ОМС служат скорее приманкой: ≪Врач общей практики, работающий по ОМС, естественным образом направляет пациентов в соседние – платные – кабинеты≫.

Euromed намерен работать иначе. ≪Бабушки, которые приходят в центры общеврачебной практики, и так не верят, что какие‑то услуги там могут быть бесплатными, не говоря уже о полноценной медицинской помощи. Поэтому, если появится хотя бы одна платная услуга, они сразу же от нас отвернутся≫, – объясняет Иванов.

Ульяновской области в общей сложности требуется 48 медофисов, но в этом году на первом этапе инвестору передано для безвозмездного пользования 15 помещений. Общий объем инвестиций Euromed Group в ульяновский проект составит порядка 300 млн рублей, срок окупаемости одного центра, по оценке инвесторов, составит от трех до пяти лет. В Псковской области Euromed пока получит семь помещений, в которых планирует открыть центры уже до 1 сентября.

Клиники, работающие только по ОМС, не могут иметь высокую доходность, поэтому Euromed надеется выйти в плюс за счет масштабирования формата на наибольшее число территорий. ≪Понятно, что для граждан программы, аналогичные ≪Доктору рядом≫, хороши и нужны. Но работать в системе ОМС частной структуре будет крайне сложно из‑за тотального контроля за расходованием денег и невозможности перераспределять средства внутри организации≫, – предупреждает директор Объединения частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев (см. тарифы ОМС в таблице на стр. 58).

Даже если крупная сетевая структура сможет наладить взаимодействие с системой ОМС, то в регионах, особенно в сельской местности, она столкнется с проблемой низкого трафика пациентов, предостерегает Лазарев.

доктор рядом, омс
Поделиться в соц.сетях
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
Сегодня, 13:10
Fresenius подала в суд на правительство Омской области
Сегодня, 12:31
MSD набирает пациентов для КИ нового иммуноонкологического препарата
Сегодня, 9:05
Омская больница заплатит 450 тысяч рублей за поврежденный глаз
Сегодня, 7:46
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

Сегодня, 12:31
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
ФСС может инвестировать в Уральский реабилитационный центр
21 Июля 2017, 17:39
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Применение замороженных эмбрионов для ЭКО предлагают включить в ОМС
14 Июля 2017, 15:40
Томский ТФОМС выделит 70 млн рублей на закупку медоборудования
13 Июля 2017, 13:17
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»
23 Июня 2017, 15:40
Мединдустрия
Денно и мощно
132
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Яндекс.Метрика