ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 7:41
21 Августа, 7:41
67,18 руб
76,72 руб

Наряд на «Рядом»

Дарья Шубина
17 Июня 2014, 11:38
3242
В регионах творчески развивают столичную идею о привлечении бизнеса к созданию мини‑клиник, обслуживающих пациентов с полисами ОМС

Первая мини‑клиника «Доктор рядом», организованная благодаря запуску одноименной столичной программы государственно‑частного партнерства, открылась в Москве 12 мая. А уже на следующий день аналогичный офис врача общей практики заработал в селе Подкуровка Тереньгульского района Ульяновской области – тоже по региональной программе с названием «Доктор рядом». Пока московские власти натужно раскручивали свой проект, идеей решили воспользоваться несколько областных администраций, попутно прихватив не имеющий правообладателя удачный бренд‑слоган. Помимо названия, у проектов есть еще одна общая черта – все они должны научиться выживать за счет тарифов ОМС.

МЕТР В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

Московская программа ≪Доктор рядом≫ официально стартовала еще в феврале 2013 года. Ввиду большого дефицита поликлиник и участковых врачей столичное правительство решило привлечь к медобслуживанию населения коммерсантов. Программа предусматривает создание медицинских офисов на первых этажах домов: город передает инвесторам площади (100–300 кв. м) в аренду на 20 лет по символической цене – 1 рубль за кв. м в год. А взамен обязывает частников организовать бесплатный прием терапевта или врача общей практики – медофис должен принимать по ОМС не менее 8 тысяч человек в год. Остальные площади инвестор может использовать для коммерческой медицинской деятельности – оказывать пациентам платные услуги.

Проект заинтересовал игроков рынка медуслуг – на призыв московского правительства откликнулись поликлиника №1 Управления делами президента, компания ≪Виталаб≫, которой владеет лидер рынка лабораторной диагностики ≪Инвитро Москва≫, принадлежащая главе Ассоциации частных клиник Москвы и вице‑президенту ≪Опоры России≫ Александру Гроту компания ≪Дирекция≫. И наконец, ≪Клиника ОРИС≫, которую специально для участия в проекте выкупила основанная бывшими топ‑менеджерами АФК ≪Система≫ Леонидом Меламедом и Владимиром Гурдусом компания ≪Тим Драйв≫.

Однако инвесторы сразу столкнулись с административными барьерами: компании, выигравшие сложноорганизованные конкурсы, не могли в течение нескольких месяцев заключить договоры аренды и приступить к ремонту помещений (подробнее об этих коллизиях – в материале ≪Медленно снимают с себя≫, VM #3 от 27 января 2014 года). По первоначальному плану, клиники должны были начать работу еще в ноябре 2013 года, однако фактически первый медофис открылся на шесть месяцев позже – 12 мая 2014 года компания ≪Тим Драйв≫ презентовала свою клинику ≪Доктор рядом≫ по адресу: проспект Защитников Москвы, 15.

Тем временем удачную идею, позволяющую обеспечить население первичной медпомощью без инвестирования государственных средств, охотно подхватили в других регионах РФ.

ПО ЛЕНИНСКИМ МЕСТАМ

Ульяновская область справилась быстрее Москвы – соглашение с инвестором о развитии программы ≪Доктор рядом≫ было подписано в конце марта 2014 года, а всего через два месяца уже открылся первый медцентр. Оператором программы стала санкт‑петербургская сеть частных клиник Euromed Group.

Euromed Group не новичок на этом рынке – проектами, аналогичными ≪Доктору рядом≫, компания стала заниматься гораздо раньше московских коллег. Начинала группа с создания в садоводствах и дачных массивах Ленинградской области сезонных врачебных амбулаторий, работающих исключительно в системе ОМС. В 2012 году было организовано девять медпунктов, а к летнему сезону 2013‑го – 30 амбулаторий. Несмотря на отсутствие платных услуг, врачи в подобных медпунктах, как уверяли в Euromed Group, получали порядка 50 тысяч рублей в месяц, да и в целом проект был экономически эффективен. В прошлом году компания переключилась в этой тематике на территорию Санкт‑Петербурга, открыв здесь восемь центров общеврачебной практики ≪Полис. Участковые врачи≫. К концу 2014 года планируется организовать еще семь таких офисов. Объем медпомощи в центрах Euromed Group аналогичен перечню услуг, оказываемых по ОМС в московской клинике ≪Доктор рядом≫. Помимо врачебных консультаций, здесь осуществляются первый этап диспансеризации, забор лабораторных анализов, ЭКГ‑диагностика, выписка больничных листов и рецептов ДЛО, вакцинация, направление на медико‑санитарную экспертизу и др. ≪Для посетителя это та же поликлиника, только без рентгена и флюорографии. Пациентов с более сложными случаями будем маршрутизировать в государственные медучреждения≫, – пояснил VM директор по развитию Euromed Group Илья Иванов.

С начала 2014 года компания взялась продвигать формат в регионы, начав с Ульяновской и Псковской областей. Как утверждает Иванов, представители администраций сами обратились в Euromed: ≪Они были наслышаны о нашей работе в Санкт‑Петербурге, поэтому пришли к нам≫. Однако идею, а также название проекта ≪Доктор рядом≫ ульяновские чиновники позаимствовали в Москве. Ударные, по сравнению с московскими, темпы реализации ульяновского проекта объясняются просто: конкурс по отбору подрядчика не проводился, проектом это не предусмотрено. ≪Сотрудничество с Euromed Group основывается на соглашении о взаимодействии в рамках государственно‑частного партнерства≫, – пояснила VM представитель областного Минздрава Гулия Заббарова.

ДОКТОР ВСЮДУ

Уже 26 мая Euromed подписала с администрацией Псковской области аналогичный договор – с той лишь разницей, что региональное правительство связало этот проект с концепцией ГЧП областной программы ≪Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы≫. Над собственным ≪Доктором рядом≫ работают и в Калужской области. Региональный Минздрав даже разместил на своем сайте завлекающее приглашение, адресованное частным и ведомственным ЛПУ: ≪Для участников реализации данного проекта применяются ставки арендной платы в размере 1 рубля за 1 кв. м площади нежилого помещения в год≫. Начать здесь планируют с создания двух офисов врачей общей практики в новых жилых районах Калуги. ≪Опыт Москвы, думаю, как и другие регионы, мы, конечно, учитываем, но перерабатываем столичную программу под свои возможности и нужды≫, – пояснил VM помощник министра здравоохранения Калужской области Алексей Фенев. Пока в Калуге не определились с форматом ГЧП – через конкурс или по прямому соглашению с инвестором.

Как выяснил VM, название столичной программы ≪Доктор рядом≫ в качестве товарного знака в реестре Роспатента не зарегистрировано. Чем не преминули воспользоваться не только администрации Ульяновской и Калужской областей, но и ≪Клиника ОРИС≫, в апреле 2014 года сменившая имя на ООО ≪Доктор рядом≫. Впрочем, использовать это название в качестве зонтичного бренда правительство Москвы и не планировало. Согласно аукционной документации, арендатор имеет право установить на фронтальной части помещения вывеску с любым названием, а о том, что клиника появилась под эгидой городской программы ≪Доктор рядом≫, пациентов достаточно известить другими способами – например, разместив эту информацию на стендах с объявлениями.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИНИМАЛИЗМУ

Как сообщил 29 мая курирующий в отрасли тему ГЧП замминистра здравоохранения Сергей Краевой, сейчас в системе ОМС зарегистрировано около 1 700 частных клиник. Как правило, частники сочетают коммерческие услуги с бесплатными, отдавая последним меньшую долю в сетке предложений. По мнению Ильи Иванова, в таком варианте услуги по ОМС служат скорее приманкой: ≪Врач общей практики, работающий по ОМС, естественным образом направляет пациентов в соседние – платные – кабинеты≫.

Euromed намерен работать иначе. ≪Бабушки, которые приходят в центры общеврачебной практики, и так не верят, что какие‑то услуги там могут быть бесплатными, не говоря уже о полноценной медицинской помощи. Поэтому, если появится хотя бы одна платная услуга, они сразу же от нас отвернутся≫, – объясняет Иванов.

Ульяновской области в общей сложности требуется 48 медофисов, но в этом году на первом этапе инвестору передано для безвозмездного пользования 15 помещений. Общий объем инвестиций Euromed Group в ульяновский проект составит порядка 300 млн рублей, срок окупаемости одного центра, по оценке инвесторов, составит от трех до пяти лет. В Псковской области Euromed пока получит семь помещений, в которых планирует открыть центры уже до 1 сентября.

Клиники, работающие только по ОМС, не могут иметь высокую доходность, поэтому Euromed надеется выйти в плюс за счет масштабирования формата на наибольшее число территорий. ≪Понятно, что для граждан программы, аналогичные ≪Доктору рядом≫, хороши и нужны. Но работать в системе ОМС частной структуре будет крайне сложно из‑за тотального контроля за расходованием денег и невозможности перераспределять средства внутри организации≫, – предупреждает директор Объединения частных медицинских центров и клиник Сергей Лазарев (см. тарифы ОМС в таблице на стр. 58).

Даже если крупная сетевая структура сможет наладить взаимодействие с системой ОМС, то в регионах, особенно в сельской местности, она столкнется с проблемой низкого трафика пациентов, предостерегает Лазарев.

доктор рядом, омс
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
20 Августа 2018, 16:32
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе

Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды ОМС федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе.

20 Августа 2018, 14:17
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Магаданская область и Якутия добились увеличения субвенций от ФФОМС

Минздрав подготовил проект постановления о внесении изменений в методику распределения субвенций Федерального фонда ОМС, повысив для пяти субъектов индекс бюджетных расходов. Эта инициатива появилась три года назад, но довести ее до законопроекта удалось только благодаря настойчивости некоторых регионов, жаловавшихся на нехватку средств на оказание медпомощи.

13 Августа 2018, 16:05
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Августа 2018, 7:39
СП: налог для самозанятых должен включать взносы по ОМС
Счетная палата (СП) РФ проанализировала итоги внедрения в России патентной системы налогообложения, которая в будущем может распространиться на всех самозанятых граждан. Аудиторы считают, что сейчас налоговая нагрузка слишком высока, поэтому система не пользуется популярностью. Соответственно, ее надо модернизировать, установив налог в диапазоне от 2% до 4% потенциального дохода, оставив в нем взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) и в Пенсионный фонд.
8 Августа 2018, 12:50
В Бурятии назначили главу ТФОМС
7 Августа 2018, 8:07
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Минздрав продумает, как сопоставить клинические рекомендации и тарифы ОМС
30 Июля 2018, 8:55
Бывший завотделением Клиники КФУ остался на свободе

Прокуратуре Вахитовского района Казани не удалось добиться реального срока для Айдара Шарафеева, бывшего завотделением Клиники Казанского федерального университета, признанного виновным в вымогательстве денег у пациентов. Верховный суд оставил в силе наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

25 Июля 2018, 7:32
В Центре протонной терапии МИБС планируют пролечить 800 пациентов в 2020 году
24 Июля 2018, 18:29
Голикова: за три года на программу онкопомощи направят 330 млрд рублей
24 Июля 2018, 14:13
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
23 Июля 2018, 17:30
Яндекс.Метрика