18 Ноября, 22:53

Накачанная аббревиатура

Анна Родионова
15 Июля 2016, 17:05
3426
Фото: aawestcentralarkansas.org
«Анонимные Алкоголики» выстрелом с двух букв поразили миллионы целей и создали крупнейшее в мире психотерапевтическое сообщество
«У меня есть знакомый в длительной ремиссии: когда мы впервые встретились, он не употреблял наркотики уже семь лет. Работает дальнобойщиком, но придорожными мотелями никогда не пользуется – приезжая в чужой штат, он набирает «Анонимных Алкоголиков» (АА): «Привет, меня зовут Кевин! Я из Канзаса». И тут же слышит: «Не надо в гостиницу, приезжай ко мне!» Кевин – типичный пример живой коммуникации между отделениями АА», – свидетельствует нарколог Игорь Никифоров, хорошо знающий историю мощнейшего в мире самоорганизованного клуба взаимопомощи.

В 22 года молодой офицер Билл Уиллсон вернулся в США ветераном Первой мировой войны. В Нью‑Йорке он поступил на юридические курсы и начал работать следователем в страховой компании. По делам службы он часто бывал на Уолл‑стрит, где и заразился биржевой лихорадкой. К финалу обучения Билл преуспел дважды – полностью отдался игровому азарту и почти полностью – алкоголю. «Из сочетания спиртного и биржевых сделок я начал ковать оружие, которое со временем обратится против меня самого», – вспоминал он спустя много лет в «Большой книге» – культовом чтиве АА. Пока же Билл успешно играл на бирже, что обеспечивало ему хорошую позицию в иерархии Уолл‑стрит и право распоряжаться солидными денежными суммами: «Мои идеи и моя оценка конъюнктуры рынка приносили миллионы. Бум конца 20‑х вознес нас на гребень успеха. Выпивка играла важную тонизирующую роль в моей жизни. В ресторанах звучал джаз, все тратили тысячи и говорили о миллионах». 

Пьянство, между тем, принимало все более угрожающие масштабы. Билл с женой переехали за город, он увлекся гольфом, создавшим «благоприятные ситуации, чтобы выпивать днем и ночью», по утрам у преуспевающего маклера дрожали руки и ноги. Но Билл похмелялся и летел играть. Полная эйфории жизнь закончилась внезапно – в один из "черных" дней 1929 года, через пять часов после закрытия биржи, Билл превратился в банкрота. "Я был разорен, как и многие мои друзья. Они теряли по несколько миллионов с 10 часов утра. Газеты сообщали, что многие кончали жизнь самоубийством, прыгая с крыши финансовых учреждений. У меня это вызывало отвращение. Нет, я прыгать не буду. Я вернулся в бар". Потеряв все, Билл безуспешно пытался устроиться на какую‑нибудь работу, поиски затянулись на пять лет – алкоголь стал первым и единственным средством для проживания дня. Череда ≪завязок≫ и срывов довела Билла до психиатрической лечебницы. Там, в клинике, он и познакомился с психиатром Уилсоном Силкуортом, поверившим в идею взаимопомощи и позволившим Биллу общаться с другими пациентами клиники. 

Перед последней госпитализацией Билла навестил старый приятель Эбби, вступивший в Оксфордскую группу (товарищество трезвенников, придававших в повседневной жизни особое значение духовным ценностям) и не пьющий уже два месяца. Он начал разговаривать с Биллом о Боге. В этой беседе и зародилась базисная идея АА – о воле Всевышнего как о ≪силе более могущественной, чем мы сами≫. В клинике Билл, вспомнив слова приятеля "вера без дела мертва", решил работать с другими алкоголиками. Согласившийся на эксперимент доктор Силкуорт позже объяснил свое решение так: "Медики давно понимали, что алкоголики нуждаются в какой‑то разновидности моральной психологии, но трудности ее практического применения казались нам непреодолимыми. Пустопорожние эмоциональные призывы редко на них действуют. Обращение, которое может заинтересовать алкоголика и задержать его внимание, должно обладать глубиной и силой". И добавил: "Если кому‑то покажется, что для возглавляющих клинику психиатров мы немного сентиментальны, пусть эти люди побудут немного с намив самом пекле – посмотрят на трагедии, на отчаявшихся жен, пусть разрешение этих проблем станет частью их повседневной жизни. И тогда даже самый прожженный циник не удивится, что мы приняли и поддержали это решение. После стольких лет практики мы не нашли чего‑то столь же действенного, как то альтруистическое движение, что растет среди них".

Госпитальный эксперимент дал основу материализации АА – в 1935 году Билл Уиллсон познакомился в городке Акрон, штат Огайо, с местным хирургом Бобом, страдающим алкоголизмом. Боб, хоть и состоял в Оксфордской группе, отчаялся добиться трезвости. Беседы с Биллом помогли Бобу выйти из пике. И Боб, в свою очередь, помог Биллу доработать идею и начать ее продвижение в среде зависимых. Спустя два года открылось первое маленькое отделение АА в Нью‑Йорке. В 1939 году сообщество насчитывало 100 выздоравливающих пациентов – тогда же была впервые опубликована "Большая книга", содержащая основные принципы сейчас уже всемирно известной программы "12 шагов". В том же году журнал Liberty напечатал заметку "Алкоголики и бог", и уже через пару дней после публикации нью‑йоркский офис АА буквально завалило письмами – в отделение поступило 800 заявок от алкоголиков, желавших получить брошюру.

Билл Уилсон

Билл Уиллсон. Фото: wnpr.org

Весной 1940 года Джон Рокфеллер‑младший дал званый обед в пользу сообщества, пригласив членов АА рассказать свои истории. Весть о великодушии селебрити калибра Рокфеллера мгновенно разнеслась по всем американским, а затем и мировым информагентствам. АА накрыло новой волной общественного внимания, "Большую книгу" сметали с полок книжных магазинов. Панамериканский вес сообщество получило в 1941‑м, после обстоятельной публикации в Saturday Evening. К этому времени АА уже выработали тот самый свод правил, которому неизменно следуют до сих пор: лидеры сообщества могут служить ему, но не руководить им; у АА нет обязательных взносов; они не принимают финансовую поддержку извне и существуют только на добровольные пожертвования членов; они не участвуют в иных сообществах и не вступают в какие‑либо организации. В 1949 году Американская ассоциация психиатров опубликовала статью об АА в отраслевом журнале, следом они получили премию Американского общества организации здравоохранения. Параллельно с признанием заслуг дилетантов в профессиональной врачебной среде росли масштабы деятельности содружества – в 1950‑м в Кливленде АА провели свою первую международную конференцию, к 1955 году сеть объединяла 16 тысяч групп в США, Канаде, Скандинавии, Южной Америке, АфрикеАвстралии и на Британских островах. Численность АА увеличивалась на 7% в год. К 1976 году ячейки сообщества работали в 90 странах, а общее количество действующих групп преодолело отметку в 28 тысяч. К концу ХХ века "Большая книга" была переведена на 63 языка, к "нулевым" более 100 тысяч групп АА работали в 150 странах. В апреле текущего года содружество обновило статистику – более 2,13 млн выздоравливающих пациентов более чем в 180 странах мира.

В России АА появились в 90‑х, придя на смену так называемым клубам трезвости. Наши диспансеры и наркобольницы охотно предоставляют адептам "12 шагов" помещения для проведения собраний. "Это, по сути, новая среда общения, которая формируется на всю оставшуюся жизнь. АА помогают поддерживать состояние ремиссии пациентов и выполняют социальную работу", – не сомневается завкафедрой наркологии и психотерапии Института повышения квалификации ФМБА Игорь Никифоров. Сейчас в 150 городах страны – от Калининграда до Петропавловска‑Камчатского – действуют 320 групп АА. "Это хорошая практика, кроме того, у АА есть и группы поддержки для родственников алкоголиков. Но иногда этого недостаточно: группа взаимопомощи может собраться, а потом пойти выпивать – у нас были такие случаи", – добавляет скепсиса в общую позитивную оценку движения директор сети профильных клиник "Инсайт" Ренат Миназов.

В конце 40‑х по образу и подобию АА в Лос‑Анджелесе самоорганизовалась первая группа "Анонимных Наркоманов" (АН). Но распространялось движение АН заметно медленнее предшественника: за пределы США – в Бразилию, Колумбию, Германию, Индию, Ирландию, Японию, Новую Зеландию и Великобританию – "Анонимные Наркоманы" шагнули в конце 70‑х. В 1983 году АН опубликовали собственную "Большую книгу" – Basic Text, что, естественно, подтолкнуло рост популярности и численности сообщества. В России первая группа АН появилась в 90 году в Санкт‑Петербурге, сейчас более чем в 160 городах страны действуют примерно 320 ячеек. В мире еженедельно на 77 языках проводится около 64 тысяч собраний АН, примерно 1,5 тысячи таких встреч происходит в России.

 

анонимные алкоголики, анонимные наркоманы, зависимость, нарколог, психиатр
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
Экс-министру здравоохранения Челябинской области в шесть раз сократили назначенный за взятки штраф
Сегодня, 18:23
Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Сегодня, 17:57
Roche за $1,4 млрд покупает разработчика средства от идиопатического легочного фиброза Promedior
Сегодня, 15:23
Медицинский налог для прибывающих в Британию мигрантов поднимут с £400 до £625
Сегодня, 14:52
Леонид Рошаль призвал пересмотреть дело астраханского психиатра Шишлова
28 Октября 2019, 20:04
Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.
25 Октября 2019, 19:16
Фармбизнес
Не мчат, не телятся: Как пытаются удержать равновесие и скорость участники ТОП200 аптечных сетей России по выручке в первой половине 2019 года
7857
Надежда Соловьева
Психиатр
«Сократить койки легко – это сэкономит колоссальные деньги, но что делать с людьми, которые их занимали?»
26 Сентября 2019, 9:28
Мединдустрия
Шизомонтаж: на чем стоит и куда движется национальная психиатрическая служба
2414
Что мы узнали из статистического сборника Минздрава (спойлер – ничего нового)
10 Августа 2019, 22:33
Елена Полевиченко
Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ
«Нужно понимать, что ты делаешь рядом с детской прогнозируемой смертью»
2 Августа 2019, 8:51
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Трамп готовит очередной радикальный план снижения цен на лекарства по Medicare
Президент США Дональд Трамп может предложить жесткие меры снижения цен на рецептурные препараты, отпускаемые по страховой программе Medicare. На это в стране ежегодно тратится порядка $120 млрд.
25 Июля 2019, 8:34
Мединдустрия
Паллиатив из всех орудий: Почему страна, возглавляющая мировой рэнкинг Quality of Death Index, тоже часто бьет мимо цели
1818
Замминистра здравоохранения Костенников получил право решающего голоса в комиссии по координации судебно-экспертной деятельности
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил состав созданной в декабре 2018 года правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности. Право решающего голоса в комиссии получил заместитель министра здравоохранения РФ, статс-секретарь Дмитрий Костенников. Помимо него, в состав комиссии вошли еще семь представителей отрасли.
23 Июля 2019, 18:40
Антон Жаглин
Заведующий травматологическим отделением Научного клинического центра ОАО «РЖД»
«Без своевременной хирургической помощи 67 бабушек из 100 умирают»
22 Июля 2019, 8:37
Двое сотрудников рехаб-центра в Омске арестованы по подозрению в похищении людей
19 Июля 2019, 15:48
Яндекс.Метрика