3 Апреля, 8:39

Московская ГКБ им. М.Е. Жадкевича, декларируя государству коммерческую выручку, ошиблась в 13 раз

Дарья Шубина
25 Августа 2017, 19:22
8944
Александр Мясников, главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича Фото: drmyasnikov.ru

Медучреждение, возглавившее рейтинг региональных государственных клиник с наибольшей выручкой от платных услуг по итогам 2016 года, отказалось от лидерства. Как сообщили Vademecum в Департаменте здравоохранения Москвы, ГКБ им. М.Е. Жадкевича некорректно загрузила данные своей финансовой отчетности в базу Федерального казначейства России, показав коммерческий доход в 1,8 млрд рублей против реальных 133,2 млн.

Публикация рейтинга «ТОП100 региональных госбольниц с наибольшей коммерческой выручкой в 2016 году» не только вызвала ажиотаж в профессиональном сообществе, но и заставила госклиники и их учредителей внимательнее взглянуть на собственную публичную отчетность.

Vademecum, проводя нынешнее исследование, выгружал сведения о доходах государственных медучреждений из формы 0503737 «Отчет об исполнении учреждением плана его финансово‑хозяйственной деятельности». Этот документ доступен в базе Федерального казначейства России. Все государственные учреждения, в соответствии с приказом Минфина №86н от 21 июля 2011 года, обязаны раскрывать результаты своей работы. И все попавшие в нашу выборку 252 государственные многопрофильные больницы это сделали, разделив, как и полагается, поступавшие к ним в 2016 году средства по источникам происхождения – поступления по ОМС, субсидии на выполнение госзадания, субсидии на иные цели и, наконец, собственные доходы, включающие выручку от оказания платных услуг.

Однако, как сообщили Vademecum в ДЗМ, Городская клиническая больница им. М.Е. Жадкевича разместила «информацию о годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчет ф. 0503737, в сводном виде (без разделения по видам финансового обеспечения деятельности)». Проще говоря, обнаруженные нами в базе Федерального казначейства 1,8 млрд рублей, позволившие больнице возглавить рейтинг наиболее успешных в коммерческом смысле госмедучреждений, на самом деле поступили в ГКБ им. М.Е. Жадкевича из разных источников, а именно: по уточненным ДЗМ данным, в 2016 году из бюджета ФФОМС горбольница получила 1,678 млрд рублей, а от платных услуг – 133,2 млн.

Примечательно, что выгруженные нами данные были разосланы всем потенциальным участникам рейтинга на сверку. Большинство откликнувшихся респондентов подтвердили корректность сведений из базы Федерального казначейства, но в нескольких случаях представители больниц попросили внести правку, предоставив достаточные, на наш взгляд, основания. Например, нам вместе с респондентом удалось исправить фактическую ошибку, допущенную на этапе расчетов, в случае с Саратовской областной клинической больницей. «В 2016 году изменился статус нашего учреждения, поэтому в официальную выгрузку за этот период попали две формы бухгалтерской отчетности 0503737, одна – по бюджетному учреждению, другая – по автономному. Следовательно, доходы от оказания платных медицинских услуг за 2016 год составили не 43,85 млн рублей, а 49,6 млн рублей», – пояснила Vademecum заместитель главного бухгалтера ОКБ Ольга Матыцина.

Еще в двух случаях ошибки содержались непосредственно в отчетах, но в больницах с нашей помощью вовремя успели их заметить. Например, оперативно «перезалила» в систему свой отчет московская ГКБ №52 – изначально объем оказанных ею платных услуг составлял 71,8 млн рублей, затем в базе появились сведения о 191 млн рублей. Московская ГКБ им. братьев Бахрушиных честно откорректировала свои показатели, а значит, и место в рейтинге, переместившись с девятой позиции во вторую половину ТОП100: в базу казначейства, сообщили Vademecum представители администрации больницы, закралась опечатка, поэтому доход от платных услуг равняется 83,7 млн рублей, а не 395,19 млн рублей, как значилось ранее. Ошибка, предположили наши респонденты, могла появиться на этапе загрузки информации в программу.

От ГКБ им. М.Е. Жадкевича, куда Аналитический центр Vademecum направил одно за другим три письма с просьбой о сверке данных, к моменту публикации рейтинга ответы так и не поступили. А информация о досадной ошибке пришла от ДЗМ уже после выхода ТОП100 в свет.

По всем остальным московским больницам в нашем рейтинге сведения корректны, их в ДЗМ проверили дополнительно.

Согласно этой сверке, лидером настоящего рейтинга по праву может называться московская ГКБ им. С.П. Боткина. Соответственно, 100 крупнейших региональных госмедучреждений совокупно заработали на платных услугах не 16,3 млрд, а 14,6 млрд рублей. Изменения в ближайшее время будут внесены и в электронную версию посвященной рейтингу публикации.   

гкб жадкевича, дзм, ретйинг, коммерческая медицина, больница им боткина, боткинская, доходы госбольниц
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Gedeon Richter приобрела у Myovant часть прав на препарат relugolix
2 Апреля 2020, 22:51
Центры общественного здоровья займутся психологической помощью населению
2 Апреля 2020, 21:52
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
2 Апреля 2020, 21:27
Клиники в течение двух часов должны будут предоставлять в информационную систему данные о зараженных коронавирусом
2 Апреля 2020, 20:09
Яндекс.Метрика