16 Сентября, 16:16

Минздрав наградил частные клиники за сотрудничество с государством

5 Декабря 2016, 18:19
7806
Фото: Оксана Добровольская
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
В рамках «Российской недели здравоохранения – 2016» 5 декабря Минздрав подвел итоги очередного конкурса проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении. 

Церемония награждения победителей состоялась в «Экспоцентре», призы присуждались в четырех номинациях.

Лучший регион

«Лучший регион был отобран по следующим критериям: наличие развитой нормативно-правовой базы, специальных программ поддержки, наличие соответствующих структур поддержки в этом регионе, и мы внимательно следили за деятельностью всех лидеров», – пояснил со сцены советник министра здравоохранения Игорь Ланской. 

Лучшим регионом был признан город федерального значения Санкт-Петербург.

_DSC2966.jpg

Заместитель министр здравоохранения Сергей Краевой  вручает награду председателю комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерию Колабутину. Фото: Оксана Добровольская

Лучший инфраструктурный проект

Победителем в следующей номинации могла стать компания, реализовавшая конкретный инфраструктурный ГЧП-проект или только получившая контракт на его выполнение. Такой компанией стало ООО «Фарм СКД». Предприятие должно построить и ввести в эксплуатацию отдельный корпус центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии Самарской области в 2017 году. Этот корпус будет оснащен 48 аппаратами «искусственной почки», которые, согласно расчетным данным, смогут выполнить до 50 тысяч процедур гемодиализа в год.

«Проект не очень большой относительно других, но он хорошо структурирован», – отметил вышедший за наградой заместитель генерального директора «Фарм СКД» Артем Литвишков.

_DSC2974.jpg

Депутат Николай Герасименко награждает заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «Фарм СКД» Артема Литвишкова. Фото: Оксана Добровольская

Лучшая частная медорганизация в системе ОМС

В третьей номинации было две категории: жюри отдельно определяло лучшие частные медорганизации в системе ОМС, оказывающие первичную и специализированную помощь.

«Для жюри при определении победителей в этой номинации не было решающим фактором количество услуг, которые оказываются по ОМС. Жюри учитывало сроки участия клиник в территориальной программе и качество услуг, в частности отсутствие нареканий со стороны надзорных органов и пациентов», – уточнила ведущая.

Победителем в категории «Первичная медпомощь» стал проект поликлиник «Полис», реализуемый компанией Euromed Group в Санкт-Петербурге. В рамках этого проекта к 2016 году в городе открылись 19 центров, где граждане могут получить медпомощь, предъявив полис ОМС. 

«Центры функционируют за счет средств фонда ОМС на равных условиях с государственными медицинскими учреждениями, оказывающими услуги в сфере первичной медицинской помощи (городские поликлиники, офисы врачей общей практики)», – сообщается на сайте проекта. 

_DSC2986.jpg

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и сотрудники Euromed group - Амина Кузамишева и Александр Абдин. Фото: Оксана Добровольская

Для получения приза за оказание высокотехнологичной медпомощи в рамках ОМС на сцену была приглашена генеральный директор ООО «Медицинский центр «Диамед» Валентина Дориева.

«Два года тому назад при поддержке правительства Республики Бурятии мы открыли частный центр экстракорпорального оплодотворения. Наши бездетные супружеские пары приезжали в Москву и Санкт-Петербург: 5 тысяч километров, 6 часов полета и расходы на проживание на целый месяц, чтобы получить помощь и родить ребенка. За два года работы у нас родилось 274 ребенка», – рассказала Дориева. 

Клиника имеет пять филиалов в Улан-Удэ и оказывает стоматологические, гинекологические услуги, а также медицинскую помощь по пластической и общей хирургии.

_DSC2992.jpg

Депутат Дмитрий Морозов вручает награду генеральному директору ООО «Медицинский центр «Диамед» Валентине Дориевой. Фото: Оксана Добровольская

Лучший аутсорсинг медуслуг

Объявляя победителя, советник министра здравоохранения Игорь Ланской назвал аутсорсинг прогрессивным явлением в системе здравоохранения. «На аутсорсинг чаще всего передают лабораторные исследования, лучевую диагностику, и такой вид партнерства выгоден для всех сторон», – сказал Ланской.

Победителем номинации стало ЗАО «Медицинский центр «Философия красоты и здоровья» из Пермского края. С 2009 года филиалы медцентра выполняют для государственных медицинских организаций функции клинических лабораторий. 

«Наш медицинский центр работает в системе ОМС уже более десяти лет.  Мы оказываем услуги не только в разделе аутсорсинга, у нас есть медико-санитарная помощь, у нас есть клиника ЭКО», – рассказала со сцены заместитель главного врача медцентра Наталья Пронюшкина.

_DSC3006.jpg

Директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Андрей Казутин поздравляет заместителя главного врача медцентра «Философия красоты и здоровья» Наталью Пронюшкину. Фото: Оксана Добровольская

В 2016 году Минздрав предложил новую схему государственно-частного партнерства в медицине – создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами.

Первая церемония награждения частных клиник за развитие ГЧП в медицине состоялась 7 декабря 2015 года.

государственно-частное партнерство, минздрав, краевой, ланской
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 16:06
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Сегодня, 16:04
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
Сегодня, 15:26
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 16:06
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики
12 Сентября 2019, 13:13
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
ВЦИОМ: каждый пятый россиянин готов пройти диспансеризацию в рабочее время
11 Сентября 2019, 19:23
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
Минздрав разберется с кадровой ситуацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
10 Сентября 2019, 20:07
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
Минздрав переписал проект о штрафах за несоблюдение стандартов оказания медпомощи
10 Сентября 2019, 12:21
НМИЦ профилактической медицины разделил проходящих диспансеризацию граждан на три группы здоровья
9 Сентября 2019, 19:26
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.
9 Сентября 2019, 18:14
Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ №104н о клинрекомендациях
9 Сентября 2019, 16:41
Яндекс.Метрика