ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 7:38
23 Июля, 7:38
58,93 руб
68,66 руб

Минздрав подвел итоги первой аккредитации выпускников медвузов

Тимофей Добровольский
16 Сентября 2016, 17:52
1864
Фото: Оксана Добровольская
Минздрав России предоставил Vademecum статистику, описывающую итоги первого этапа масштабной реформы высшей медицинской школы в России – аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов медвузов. По данным ведомства, 90% выпускников успешно справились с тестами и почти 99% – с практическими заданиями и собеседованием. 

Поэтапная реформа системы образования в медицинских вузах началась в 2015 году. Тогда Департаментом кадровой политики и медицинского образования Минздрава был разработан  и утвержден новый трехступенчатый экзамен для выпускников-медиков – аккредитация, успешное прохождение которой должно, по замыслу, подтвердить способность студента работать в медицинском учреждении. 

Первый этап введения аккредитации стартовал весной 2016 года – в дополнение к Государственной итоговой аттестации новый экзамен сдавали выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Со следующего года на такую систему должны перейти еще шесть медицинских специальностей. 

В эксперименте, по данным министерства, приняли участие 4 694 студента-стоматолога из 57 образовательных организаций и 3 037 студентов-фармацевтов из 52 организаций. В экспертные аккредитационные комиссии вошли представители крупнейших отраслевых ассоциаций: Национальной медицинской палаты, Общества врачей России (ОВР), Национальной фармацевтической палаты и других, а также представители аптек и медучреждений, то есть потенциальные работодатели выпускников. Формированием заданий и одновременно инспектированием их качества занимался созданный на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Методический центр аккредитации.

Испытание состояло из трех этапов – тестирования, практического задания на симуляционном оборудовании и решения клинических задач в формате собеседования с членами аккредитационной комиссии. Экзамен проходил под видео- и аудионаблюдением и контролировался непосредственно специалистами Департамента кадровой политики Минздрава. При этом за год до старта аккредитации вузы должны были закупить симуляционное оборудование, предназначенное для проведения практической части экзаменов.

«В 2015 году мы довели до образовательных организаций, подведомственных Минздраву России, суммарно 1,5 млрд рублей. Это отдельные деньги, выделенные для закупки симуляционного оборудования, предназначенного как для обучения студентов, так и впоследствии для их аккредитации, – сообщила Vademecum директор ответственного за проведение реформы Департамента кадровой политики и медицинского образования Минздрава Татьяна Семенова. – На закупки оборудования для отработки практических навыков студентов фармспециальности одному вузу выделялось до 3 млн рублей, на стоматологическую специальность – около 8 млн рублей»    

По мнению Минздрава, первый опыт аккредитации был успешным.

31 августа на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил внедрение новой системы допуска врачей к профессиональной деятельности как один из приоритетных проектов развития здравоохранения в стране. 

Подробнее итоги первого этапа внедрения аккредитации смотрите в инфографике. 

Акредитация.jpg

семенова, минздрав, медвузы, студенты-медики, медицина
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Июля 2017, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
22 Июля 2017, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
22 Июля 2017, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика