16 Июля, 4:53

Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 13:52
5522
Фото: companylist.ae
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
Советник генерального директора компании «Риквэст-сервис» Валентин Сердюченко на приеме у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой пожаловался на отсутствие лицензирования деятельности по обработке постельного белья, хирургических костюмов и халатов, которые сдают в стирку медучреждения (так называемый мягкий инвентарь). По словам Сердюченко, из-за этого Роспотребнадзор не отслеживает, каким образом прачечные обрабатывают такое белье – иногда его стирают вместе с обычным, таким образом повышая риск распространения инфекционных заболеваний. Министр пообещала собрать рабочую группу, которая рассмотрит этот вопрос.

В России, пояснил Сердюченко, нет установленных законодательством норм обработки и стирки медицинского белья, именно поэтому на аукционах, где разыгрываются контракты на услуги прачечных для медучреждений, зачастую побеждают фирмы-однодневки, которые устанавливают слишком низкие цены на свои услуги. Выиграв аукцион, эти компании передают заказ на субподряд в прачечные, у которых нет специального оборудования для обеззараживания больничного белья. Не обработанное должным образом белье, попадая обратно в больницы, может стать источником инфекционных заболеваний, как для медицинских работников, так и для пациентов. 

Деньги на стирку выделяются немаленькие. Например, в 2016 году только в Москве было проведено четыре аукциона на стирку и дезинфекцию больничного белья (в аукционы входила и аренда этого белья) на общую сумму 1,8 млрд рублей, а стирка и обработка медицинского белья в 2014 году обошлась 25 московским ЛПУ в 138 млн рублей.

Компания «Риквэст-сервис», по данным базы СПАРК, заключила в 2016 году 107 госконтрактов на аренду, стирку и дезинфекцию больничного белья на общую сумму 430 млн рублей. 

Как рассказал Сердюченко корреспонденту Vademecum, в 2016 году областные и городские скоропомощные больницы Ростовской области сильно пострадали от действия недобросовестных прачечных. «Тогда фирмы-однодневки по наименьшей цене выиграли аукцион, но, естественно, у них своих мощностей и площадок не было, и они тянули с подписанием договора. В итоге с 1 по 10 января стирка белья в родильных отделениях вообще не производилась. Ростовская областная клиническая больница №1 начала экстренно искать какую-то прачечную. Эта прачечная нарушила все нормы и правила, перепутала белье. Мало того, они еще и завезли клопов в больницу», – утверждает представитель «Риквэст-сервиса».

Одной из компаний, не подписавших вовремя контракт с больницей, стало ООО «Сварог»: компания выиграла тендер Ростовской ОКБ №1 на стирку медицинского белья на сумму 4,8 млн рублей. Контракт был заключен только 9 января 2017 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором микропредприятия является Татьяна Невольнева, юридический и фактический адрес компании: г. Аксай, ул. Буденного, д.136. По одному из указанных телефонов компании корреспонденту Vademecum сообщили, что Татьяну Невольневу «постоянно кто-то ищет», но почему звонят именно по этому номеру, непонятно.

Ответившая по второму номеру женщина представилась сотрудницей ООО «Сварог» и подтвердила задержку подписания контракта с ОКБ №1, но обвинила в произошедшем руководство больницы. «Они сказали, что подпишут [контракт. – Vademecum], как только выйдут с январских праздников», – рассказала она.

Кроме того, сотрудница ООО «Сварог» добавила, что «больница не давала нормально работать», и в результате спустя полмесяца контракт был разорван. «Никаких клопов мы им не заносили, клопы могут быть только у них, но не у нас. Они не выполняли условия контракта, поэтому мы с ними расторгли договор, а они уже после этого решили с нами тоже расторгнуть договор», – пояснила сотрудница. Уточнить, какие именно положения контракта нарушала государственная больница, женщина отказалась.

По ее словам, в настоящее время по проблеме идет разбирательство в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС по Ростовской области оперативно на запрос Vademecum ответить не смогли.

Решить эту проблему, по мнению Сердюченко, поможет введение лицензирования на работы по обработке и обеззараживанию белья для больниц и поликлиник. Если этому виду деятельности будет присвоен отдельный классификационный код, применяемый при формировании электронного аукциона, больницы смогут проводить предварительный отбор участников. «Соответственно, тогда можно будет проводить не открытый аукцион, где единственный критерий – наименьшая цена. Нужно проводить эти торги в виде конкурсов с предварительным квалификационным отбором с установлением дополнительных требований к участникам рынка», – привел свои доводы Сердюченко.

Проверкой деятельности прачечных, в том числе и медицинских, должен заниматься Роспотребнадзор, однако, по словам Сердюченко, служба такие компании не проверяет.

«Я пять лет руковожу крупнейшей прачечной на юге России. Я знаю, что остальные [прачечные. – Vademecum] за пять лет Роспотребнадзор ни разу не проверил. На мой вопрос руководителю регионального Роспотребнадзора, почему нет проверок, мне отвечают: вы -– не наше поле деятельности. Жалоб нет, единого реестра прачечных нет, поэтому это правовое поле остается неосвоенным», – пожаловался Сердюченко. 

Министр в ответ на обращение Сердюченко пообещала собрать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Роспотребнадзора  и Минэкономразвития (только это ведомство может вносить изменения в закон о госзакупках). Группа изучит перечень требований, предъявляемых к прачечным, которые занимаются дезинфекцией медицинского белья, а также обсудят, нужно ли расширять строгие требования, предъявляемые к обработке инфицированного белья, на весь медицинский текстиль. Лицензирование деятельности медицинских прачечных может ввести только Роспотребнадзор, подчеркнула Скворцова. В какие сроки будет собрана рабочая группа, министр не пояснила.

медицинские услуги, стирка, ростов-на-дону, скворцова, госзакупки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина в августе откроет центр ядерной медицины в Ярославле
15 Июля 2019, 20:32
Кто и как в России облегчает жизнь уходящих пациентов
15 Июля 2019, 20:27
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
15 Июля 2019, 20:16
СМИ: Скворцову в Ярославле встретили пикетами против оптимизации здравоохранения
15 Июля 2019, 19:17
Утвержден порядок взаимодействия медучреждений и волонтерских организаций
Министерство юстиции РФ 15 июля зарегистрировало приказ Минздрава №96н от 26 февраля 2019 года, регламентирующий взаимодействие федеральных государственных медучреждений с лицами, осуществляющими волонтерскую деятельность в медорганизациях.
15 Июля 2019, 20:16
Патронируемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта откроется 15 июля
12 Июля 2019, 12:36
В Ростове-на-Дону арестована крупная партия контрабандного сибутрамина
Южная оперативная таможня раскрыла канал контрабанды незарегистрированных препаратов для похудения, ввозимых в РФ под видом БАД. В ходе проверки, проведенной в офисе курьерской компании «СДЭК-Глобал», были обнаружены две посылки с содержащими сибутрамин препаратами общим весом 4 кг.
9 Июля 2019, 13:54
Восстановление подтопленных больниц в Иркутской области обойдется в 2,6 млрд рублей
В Минздраве Иркутской области подсчитали, что на строительство больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые заменят пострадавшие в результате паводка медицинские объекты, потребуется около 2,6 млрд рублей. Еще 125 млн рублей нужно на проведение капремонта и закупку медоборудования.
8 Июля 2019, 18:41
В петле НМЦК: что дала индустрии новая модель расчета начальной цены контракта
4 Июля 2019, 18:57
«Герофарм» зарегистрировал дженерик аналогового инсулина Eli Lilly
Компания «Герофарм» 3 июля объявила о регистрации собственной версии аналогового инсулина лизпро – РинЛиз Микс (оригинал – Хумалог Микс от Eli Lilly) и ближайшей перспективе регистрации монопрепарата. По заявлению компании продажи РинЛиз Микса начнутся осенью 2019 года, предельная цена на препарат пока не зарегистрирована.
3 Июля 2019, 17:23
Колокольцев и Скворцова изучат статистику нарушений при обороте обезболивающих
2 Июля 2019, 17:29
Фонд «Живи сейчас» раскритиковал включение аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
Представители благотворительного фонда помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом «Живи сейчас» снова выступили против включения аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в перечень «Третий лишний», ограничивающий госзакупки импортных медизделий.
1 Июля 2019, 16:12
Минздрав утвердил критерии отбора частных клиник, оказывающих ВМП
Минздрав опубликовал утвержденные критерии отбора частных медорганизаций, претендующих на получение госзадания на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), не включенную в базовую программу ОМС. Ключевой параметр – возможность оказания ВМП по заявленным профилям в круглосуточном режиме.
28 Июня 2019, 18:39
Аппараты ИВЛ вошли в перечень «Третий лишний»
28 Июня 2019, 13:18
Минздрав нашел 45 нарушений в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина после возбуждения уголовного дела
21 Июня 2019, 17:20
«Одно дело – давать строителям заработать, другое – здоровье людей». Путин раскритиковал регионы за перебои в лекобеспечении
20 Июня 2019, 14:07
Минздрав разработал правила посещения реанимации
20 Июня 2019, 13:53
Скворцова: в 2018 году Россию посетили более 300 тысяч медицинских туристов
19 Июня 2019, 19:20
Проект хирургического корпуса Пермской ГКБ обойдется краю в 25 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье (МСЧ №9). Начальная (максимальная) сумма контракта составляет 25 млн рублей, деньги выделены из краевого бюджета.
19 Июня 2019, 15:56
Яндекс.Метрика