21 Сентября, 1:14

Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 13:52
5767
Фото: companylist.ae
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
Советник генерального директора компании «Риквэст-сервис» Валентин Сердюченко на приеме у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой пожаловался на отсутствие лицензирования деятельности по обработке постельного белья, хирургических костюмов и халатов, которые сдают в стирку медучреждения (так называемый мягкий инвентарь). По словам Сердюченко, из-за этого Роспотребнадзор не отслеживает, каким образом прачечные обрабатывают такое белье – иногда его стирают вместе с обычным, таким образом повышая риск распространения инфекционных заболеваний. Министр пообещала собрать рабочую группу, которая рассмотрит этот вопрос.

В России, пояснил Сердюченко, нет установленных законодательством норм обработки и стирки медицинского белья, именно поэтому на аукционах, где разыгрываются контракты на услуги прачечных для медучреждений, зачастую побеждают фирмы-однодневки, которые устанавливают слишком низкие цены на свои услуги. Выиграв аукцион, эти компании передают заказ на субподряд в прачечные, у которых нет специального оборудования для обеззараживания больничного белья. Не обработанное должным образом белье, попадая обратно в больницы, может стать источником инфекционных заболеваний, как для медицинских работников, так и для пациентов. 

Деньги на стирку выделяются немаленькие. Например, в 2016 году только в Москве было проведено четыре аукциона на стирку и дезинфекцию больничного белья (в аукционы входила и аренда этого белья) на общую сумму 1,8 млрд рублей, а стирка и обработка медицинского белья в 2014 году обошлась 25 московским ЛПУ в 138 млн рублей.

Компания «Риквэст-сервис», по данным базы СПАРК, заключила в 2016 году 107 госконтрактов на аренду, стирку и дезинфекцию больничного белья на общую сумму 430 млн рублей. 

Как рассказал Сердюченко корреспонденту Vademecum, в 2016 году областные и городские скоропомощные больницы Ростовской области сильно пострадали от действия недобросовестных прачечных. «Тогда фирмы-однодневки по наименьшей цене выиграли аукцион, но, естественно, у них своих мощностей и площадок не было, и они тянули с подписанием договора. В итоге с 1 по 10 января стирка белья в родильных отделениях вообще не производилась. Ростовская областная клиническая больница №1 начала экстренно искать какую-то прачечную. Эта прачечная нарушила все нормы и правила, перепутала белье. Мало того, они еще и завезли клопов в больницу», – утверждает представитель «Риквэст-сервиса».

Одной из компаний, не подписавших вовремя контракт с больницей, стало ООО «Сварог»: компания выиграла тендер Ростовской ОКБ №1 на стирку медицинского белья на сумму 4,8 млн рублей. Контракт был заключен только 9 января 2017 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором микропредприятия является Татьяна Невольнева, юридический и фактический адрес компании: г. Аксай, ул. Буденного, д.136. По одному из указанных телефонов компании корреспонденту Vademecum сообщили, что Татьяну Невольневу «постоянно кто-то ищет», но почему звонят именно по этому номеру, непонятно.

Ответившая по второму номеру женщина представилась сотрудницей ООО «Сварог» и подтвердила задержку подписания контракта с ОКБ №1, но обвинила в произошедшем руководство больницы. «Они сказали, что подпишут [контракт. – Vademecum], как только выйдут с январских праздников», – рассказала она.

Кроме того, сотрудница ООО «Сварог» добавила, что «больница не давала нормально работать», и в результате спустя полмесяца контракт был разорван. «Никаких клопов мы им не заносили, клопы могут быть только у них, но не у нас. Они не выполняли условия контракта, поэтому мы с ними расторгли договор, а они уже после этого решили с нами тоже расторгнуть договор», – пояснила сотрудница. Уточнить, какие именно положения контракта нарушала государственная больница, женщина отказалась.

По ее словам, в настоящее время по проблеме идет разбирательство в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС по Ростовской области оперативно на запрос Vademecum ответить не смогли.

Решить эту проблему, по мнению Сердюченко, поможет введение лицензирования на работы по обработке и обеззараживанию белья для больниц и поликлиник. Если этому виду деятельности будет присвоен отдельный классификационный код, применяемый при формировании электронного аукциона, больницы смогут проводить предварительный отбор участников. «Соответственно, тогда можно будет проводить не открытый аукцион, где единственный критерий – наименьшая цена. Нужно проводить эти торги в виде конкурсов с предварительным квалификационным отбором с установлением дополнительных требований к участникам рынка», – привел свои доводы Сердюченко.

Проверкой деятельности прачечных, в том числе и медицинских, должен заниматься Роспотребнадзор, однако, по словам Сердюченко, служба такие компании не проверяет.

«Я пять лет руковожу крупнейшей прачечной на юге России. Я знаю, что остальные [прачечные. – Vademecum] за пять лет Роспотребнадзор ни разу не проверил. На мой вопрос руководителю регионального Роспотребнадзора, почему нет проверок, мне отвечают: вы -– не наше поле деятельности. Жалоб нет, единого реестра прачечных нет, поэтому это правовое поле остается неосвоенным», – пожаловался Сердюченко. 

Министр в ответ на обращение Сердюченко пообещала собрать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Роспотребнадзора  и Минэкономразвития (только это ведомство может вносить изменения в закон о госзакупках). Группа изучит перечень требований, предъявляемых к прачечным, которые занимаются дезинфекцией медицинского белья, а также обсудят, нужно ли расширять строгие требования, предъявляемые к обработке инфицированного белья, на весь медицинский текстиль. Лицензирование деятельности медицинских прачечных может ввести только Роспотребнадзор, подчеркнула Скворцова. В какие сроки будет собрана рабочая группа, министр не пояснила.

медицинские услуги, стирка, ростов-на-дону, скворцова, госзакупки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Исследование: программы ДМС с франшизой набирают популярность в России
20 Сентября 2019, 11:42
Минздрав намерен зарегистрировать российский аналог Frisium
Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Филипп Романов заявил, что министерство совместно с Московским эндокринным заводом (МЭЗ) обсуждают возможность выпуска российского дженерика противосудорожного препарата Frisium (clobazam). В настоящее время в России уже идет ускоренная регистрации оригинального препарата Sanofi.
19 Сентября 2019, 20:12
Детские больницы Приморского края оснастят на 300 млн рублей
19 Сентября 2019, 14:55
В Сочи пройдет форум «Здоровое общество»
18 Сентября 2019, 14:53
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
16 Сентября 2019, 11:04
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Sanofi зарегистрирует Frisium в России в течение месяца
Эту информацию подтвердила на прошедшей 13 сентября 2019 года пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Поскольку противосудорожный препарат Frisium (clobazam) имеет 20-летний опыт применения, по действующему регламенту его регистрацию можно провести в ускоренном режиме.
13 Сентября 2019, 14:42
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»
11 Сентября 2019, 16:16
Яндекс.Метрика