ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 16:56
17 Декабря, 16:56
66,43 руб
75,39 руб

Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 13:52
4332
Фото: companylist.ae
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
Советник генерального директора компании «Риквэст-сервис» Валентин Сердюченко на приеме у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой пожаловался на отсутствие лицензирования деятельности по обработке постельного белья, хирургических костюмов и халатов, которые сдают в стирку медучреждения (так называемый мягкий инвентарь). По словам Сердюченко, из-за этого Роспотребнадзор не отслеживает, каким образом прачечные обрабатывают такое белье – иногда его стирают вместе с обычным, таким образом повышая риск распространения инфекционных заболеваний. Министр пообещала собрать рабочую группу, которая рассмотрит этот вопрос.

В России, пояснил Сердюченко, нет установленных законодательством норм обработки и стирки медицинского белья, именно поэтому на аукционах, где разыгрываются контракты на услуги прачечных для медучреждений, зачастую побеждают фирмы-однодневки, которые устанавливают слишком низкие цены на свои услуги. Выиграв аукцион, эти компании передают заказ на субподряд в прачечные, у которых нет специального оборудования для обеззараживания больничного белья. Не обработанное должным образом белье, попадая обратно в больницы, может стать источником инфекционных заболеваний, как для медицинских работников, так и для пациентов. 

Деньги на стирку выделяются немаленькие. Например, в 2016 году только в Москве было проведено четыре аукциона на стирку и дезинфекцию больничного белья (в аукционы входила и аренда этого белья) на общую сумму 1,8 млрд рублей, а стирка и обработка медицинского белья в 2014 году обошлась 25 московским ЛПУ в 138 млн рублей.

Компания «Риквэст-сервис», по данным базы СПАРК, заключила в 2016 году 107 госконтрактов на аренду, стирку и дезинфекцию больничного белья на общую сумму 430 млн рублей. 

Как рассказал Сердюченко корреспонденту Vademecum, в 2016 году областные и городские скоропомощные больницы Ростовской области сильно пострадали от действия недобросовестных прачечных. «Тогда фирмы-однодневки по наименьшей цене выиграли аукцион, но, естественно, у них своих мощностей и площадок не было, и они тянули с подписанием договора. В итоге с 1 по 10 января стирка белья в родильных отделениях вообще не производилась. Ростовская областная клиническая больница №1 начала экстренно искать какую-то прачечную. Эта прачечная нарушила все нормы и правила, перепутала белье. Мало того, они еще и завезли клопов в больницу», – утверждает представитель «Риквэст-сервиса».

Одной из компаний, не подписавших вовремя контракт с больницей, стало ООО «Сварог»: компания выиграла тендер Ростовской ОКБ №1 на стирку медицинского белья на сумму 4,8 млн рублей. Контракт был заключен только 9 января 2017 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором микропредприятия является Татьяна Невольнева, юридический и фактический адрес компании: г. Аксай, ул. Буденного, д.136. По одному из указанных телефонов компании корреспонденту Vademecum сообщили, что Татьяну Невольневу «постоянно кто-то ищет», но почему звонят именно по этому номеру, непонятно.

Ответившая по второму номеру женщина представилась сотрудницей ООО «Сварог» и подтвердила задержку подписания контракта с ОКБ №1, но обвинила в произошедшем руководство больницы. «Они сказали, что подпишут [контракт. – Vademecum], как только выйдут с январских праздников», – рассказала она.

Кроме того, сотрудница ООО «Сварог» добавила, что «больница не давала нормально работать», и в результате спустя полмесяца контракт был разорван. «Никаких клопов мы им не заносили, клопы могут быть только у них, но не у нас. Они не выполняли условия контракта, поэтому мы с ними расторгли договор, а они уже после этого решили с нами тоже расторгнуть договор», – пояснила сотрудница. Уточнить, какие именно положения контракта нарушала государственная больница, женщина отказалась.

По ее словам, в настоящее время по проблеме идет разбирательство в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС по Ростовской области оперативно на запрос Vademecum ответить не смогли.

Решить эту проблему, по мнению Сердюченко, поможет введение лицензирования на работы по обработке и обеззараживанию белья для больниц и поликлиник. Если этому виду деятельности будет присвоен отдельный классификационный код, применяемый при формировании электронного аукциона, больницы смогут проводить предварительный отбор участников. «Соответственно, тогда можно будет проводить не открытый аукцион, где единственный критерий – наименьшая цена. Нужно проводить эти торги в виде конкурсов с предварительным квалификационным отбором с установлением дополнительных требований к участникам рынка», – привел свои доводы Сердюченко.

Проверкой деятельности прачечных, в том числе и медицинских, должен заниматься Роспотребнадзор, однако, по словам Сердюченко, служба такие компании не проверяет.

«Я пять лет руковожу крупнейшей прачечной на юге России. Я знаю, что остальные [прачечные. – Vademecum] за пять лет Роспотребнадзор ни разу не проверил. На мой вопрос руководителю регионального Роспотребнадзора, почему нет проверок, мне отвечают: вы -– не наше поле деятельности. Жалоб нет, единого реестра прачечных нет, поэтому это правовое поле остается неосвоенным», – пожаловался Сердюченко. 

Министр в ответ на обращение Сердюченко пообещала собрать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Роспотребнадзора  и Минэкономразвития (только это ведомство может вносить изменения в закон о госзакупках). Группа изучит перечень требований, предъявляемых к прачечным, которые занимаются дезинфекцией медицинского белья, а также обсудят, нужно ли расширять строгие требования, предъявляемые к обработке инфицированного белья, на весь медицинский текстиль. Лицензирование деятельности медицинских прачечных может ввести только Роспотребнадзор, подчеркнула Скворцова. В какие сроки будет собрана рабочая группа, министр не пояснила.

медицинские услуги, стирка, ростов-на-дону, скворцова, госзакупки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Прокуратура нашла нарушения в перинатальном центре в Хакасии
Сегодня, 16:23
Акции Johnson&Johnson упали на фоне новости о наличии канцерогена в детской присыпке
Сегодня, 14:17
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Сегодня, 12:11
В Омской области назначили министра здравоохранения
Сегодня, 11:15
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
О чем говорили на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»
Какие бы вызовы ни предъявляла глобальная эпидемиологическая и экономическая ситуация, отечественная иммунобиологическая индустрия не прекращает поступательного движения – справляется с внутренними задачами, перенимает лучшие мировые практики и тиражирует успешный опыт за рубеж. К такому солидарному мнению пришли участники Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России», прошедшего 5 декабря в ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Минздрава и Минэкономразвития.
14 Декабря 2018, 14:21
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Право на обезболивание станет законом
«В новом законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. Вдумайтесь – специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно – сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», – заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия».
10 Декабря 2018, 18:23
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Скворцова: участковых педиатров научат выявлению онкозаболеваний
Минздрав России планирует обучить участковых педиатров и других узких специалистов, занятых в медучреждениях первичного звена, выявлению онкологических заболеваний у детей, сообщила Вероника Скворцова.
28 Ноября 2018, 19:24
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
Татьяна Голикова назвала оптимизацию здравоохранения «непродуманной»
Татьяна Голикова считает, что оптимизация системы оказания медицинской помощи, которая была проведена в большей части регионов России, была непродуманной, и нанесла ущерб здравоохранению. Об этом заместитель председателя Правительства, курирующая блок социальной политики, рассказала 22 ноября на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
22 Ноября 2018, 18:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
В 2019 году на ВМП, погруженную в ОМС, выделят 101 млрд рублей
20 Ноября 2018, 10:22
Скворцова: регионы могут использовать только самые дешевые онкопрепараты
20 Ноября 2018, 9:08
Минздрав планирует перейти на лекарственное страхование до 2023 года
19 Ноября 2018, 20:23
Ростовская аптечная сеть «Фармацевт+» покупает «Юг-Фарму»
По данным источников Vademecum, региональная аптечная сеть «Фармацевт+», работающая под брендом «Социальные аптеки», покупает аптеки другого игрока Ростова-на-Дону – сети «Юг-Фарма». Параметры сделки не раскрываются.
16 Ноября 2018, 18:55
Яндекс.Метрика