ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 12:19
21 Февраля, 12:19
65,86 руб
74,68 руб

Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 13:52
4798
Фото: companylist.ae
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
Советник генерального директора компании «Риквэст-сервис» Валентин Сердюченко на приеме у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой пожаловался на отсутствие лицензирования деятельности по обработке постельного белья, хирургических костюмов и халатов, которые сдают в стирку медучреждения (так называемый мягкий инвентарь). По словам Сердюченко, из-за этого Роспотребнадзор не отслеживает, каким образом прачечные обрабатывают такое белье – иногда его стирают вместе с обычным, таким образом повышая риск распространения инфекционных заболеваний. Министр пообещала собрать рабочую группу, которая рассмотрит этот вопрос.

В России, пояснил Сердюченко, нет установленных законодательством норм обработки и стирки медицинского белья, именно поэтому на аукционах, где разыгрываются контракты на услуги прачечных для медучреждений, зачастую побеждают фирмы-однодневки, которые устанавливают слишком низкие цены на свои услуги. Выиграв аукцион, эти компании передают заказ на субподряд в прачечные, у которых нет специального оборудования для обеззараживания больничного белья. Не обработанное должным образом белье, попадая обратно в больницы, может стать источником инфекционных заболеваний, как для медицинских работников, так и для пациентов. 

Деньги на стирку выделяются немаленькие. Например, в 2016 году только в Москве было проведено четыре аукциона на стирку и дезинфекцию больничного белья (в аукционы входила и аренда этого белья) на общую сумму 1,8 млрд рублей, а стирка и обработка медицинского белья в 2014 году обошлась 25 московским ЛПУ в 138 млн рублей.

Компания «Риквэст-сервис», по данным базы СПАРК, заключила в 2016 году 107 госконтрактов на аренду, стирку и дезинфекцию больничного белья на общую сумму 430 млн рублей. 

Как рассказал Сердюченко корреспонденту Vademecum, в 2016 году областные и городские скоропомощные больницы Ростовской области сильно пострадали от действия недобросовестных прачечных. «Тогда фирмы-однодневки по наименьшей цене выиграли аукцион, но, естественно, у них своих мощностей и площадок не было, и они тянули с подписанием договора. В итоге с 1 по 10 января стирка белья в родильных отделениях вообще не производилась. Ростовская областная клиническая больница №1 начала экстренно искать какую-то прачечную. Эта прачечная нарушила все нормы и правила, перепутала белье. Мало того, они еще и завезли клопов в больницу», – утверждает представитель «Риквэст-сервиса».

Одной из компаний, не подписавших вовремя контракт с больницей, стало ООО «Сварог»: компания выиграла тендер Ростовской ОКБ №1 на стирку медицинского белья на сумму 4,8 млн рублей. Контракт был заключен только 9 января 2017 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором микропредприятия является Татьяна Невольнева, юридический и фактический адрес компании: г. Аксай, ул. Буденного, д.136. По одному из указанных телефонов компании корреспонденту Vademecum сообщили, что Татьяну Невольневу «постоянно кто-то ищет», но почему звонят именно по этому номеру, непонятно.

Ответившая по второму номеру женщина представилась сотрудницей ООО «Сварог» и подтвердила задержку подписания контракта с ОКБ №1, но обвинила в произошедшем руководство больницы. «Они сказали, что подпишут [контракт. – Vademecum], как только выйдут с январских праздников», – рассказала она.

Кроме того, сотрудница ООО «Сварог» добавила, что «больница не давала нормально работать», и в результате спустя полмесяца контракт был разорван. «Никаких клопов мы им не заносили, клопы могут быть только у них, но не у нас. Они не выполняли условия контракта, поэтому мы с ними расторгли договор, а они уже после этого решили с нами тоже расторгнуть договор», – пояснила сотрудница. Уточнить, какие именно положения контракта нарушала государственная больница, женщина отказалась.

По ее словам, в настоящее время по проблеме идет разбирательство в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС по Ростовской области оперативно на запрос Vademecum ответить не смогли.

Решить эту проблему, по мнению Сердюченко, поможет введение лицензирования на работы по обработке и обеззараживанию белья для больниц и поликлиник. Если этому виду деятельности будет присвоен отдельный классификационный код, применяемый при формировании электронного аукциона, больницы смогут проводить предварительный отбор участников. «Соответственно, тогда можно будет проводить не открытый аукцион, где единственный критерий – наименьшая цена. Нужно проводить эти торги в виде конкурсов с предварительным квалификационным отбором с установлением дополнительных требований к участникам рынка», – привел свои доводы Сердюченко.

Проверкой деятельности прачечных, в том числе и медицинских, должен заниматься Роспотребнадзор, однако, по словам Сердюченко, служба такие компании не проверяет.

«Я пять лет руковожу крупнейшей прачечной на юге России. Я знаю, что остальные [прачечные. – Vademecum] за пять лет Роспотребнадзор ни разу не проверил. На мой вопрос руководителю регионального Роспотребнадзора, почему нет проверок, мне отвечают: вы -– не наше поле деятельности. Жалоб нет, единого реестра прачечных нет, поэтому это правовое поле остается неосвоенным», – пожаловался Сердюченко. 

Министр в ответ на обращение Сердюченко пообещала собрать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Роспотребнадзора  и Минэкономразвития (только это ведомство может вносить изменения в закон о госзакупках). Группа изучит перечень требований, предъявляемых к прачечным, которые занимаются дезинфекцией медицинского белья, а также обсудят, нужно ли расширять строгие требования, предъявляемые к обработке инфицированного белья, на весь медицинский текстиль. Лицензирование деятельности медицинских прачечных может ввести только Роспотребнадзор, подчеркнула Скворцова. В какие сроки будет собрана рабочая группа, министр не пояснила.

медицинские услуги, стирка, ростов-на-дону, скворцова, госзакупки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав готовит изменения в Порядок оказания первой помощи
7 Февраля 2019, 15:46
Скворцова назвала алкоголизм основной причиной высокой смертности среди мужчин
7 Февраля 2019, 12:05
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4195
Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
5 Февраля 2019, 7:37
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
Мединдустрия
Ярды на ядра: как Виктор Харитонин разгоняет частицы «ПЭТ-Технолоджи»
2753
Голикова поручила Минздраву и Минтруду подготовить реформу психоневрологической службы
1 Февраля 2019, 16:28
Минздрав РФ создал Центр развития ГЧП в здравоохранении
1 Февраля 2019, 15:23
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Собянин попросил Правительство РФ разрешить использовать незарегистрированные лекарства на территории ММК
Мэр Москвы Сергей Собянин написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о необходимости внести ряд поправок в законодательство для работы Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково. Среди прочего он просит внести изменения в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», чтобы в ММК могли использоваться не зарегистрированные в России препараты. В Минздраве и МВД настаивают, что послабления не должны коснуться лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.
31 Января 2019, 8:47
Вероника Скворцова стала шестой в медиарейтинге российских министров
30 Января 2019, 17:01
Депутату Казанской гордумы грозит дисквалификация за картель на поставках медизделий
29 Января 2019, 12:16
Медведев утвердил порядок софинансирования нацпроекта «Здравоохранение» в регионах
28 Января 2019, 22:09
Яндекс.Метрика