17 Ноября, 15:08

Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные

Тимофей Добровольский
25 Мая 2017, 13:52
5945
Фото: companylist.ae
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
Советник генерального директора компании «Риквэст-сервис» Валентин Сердюченко на приеме у министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой пожаловался на отсутствие лицензирования деятельности по обработке постельного белья, хирургических костюмов и халатов, которые сдают в стирку медучреждения (так называемый мягкий инвентарь). По словам Сердюченко, из-за этого Роспотребнадзор не отслеживает, каким образом прачечные обрабатывают такое белье – иногда его стирают вместе с обычным, таким образом повышая риск распространения инфекционных заболеваний. Министр пообещала собрать рабочую группу, которая рассмотрит этот вопрос.

В России, пояснил Сердюченко, нет установленных законодательством норм обработки и стирки медицинского белья, именно поэтому на аукционах, где разыгрываются контракты на услуги прачечных для медучреждений, зачастую побеждают фирмы-однодневки, которые устанавливают слишком низкие цены на свои услуги. Выиграв аукцион, эти компании передают заказ на субподряд в прачечные, у которых нет специального оборудования для обеззараживания больничного белья. Не обработанное должным образом белье, попадая обратно в больницы, может стать источником инфекционных заболеваний, как для медицинских работников, так и для пациентов. 

Деньги на стирку выделяются немаленькие. Например, в 2016 году только в Москве было проведено четыре аукциона на стирку и дезинфекцию больничного белья (в аукционы входила и аренда этого белья) на общую сумму 1,8 млрд рублей, а стирка и обработка медицинского белья в 2014 году обошлась 25 московским ЛПУ в 138 млн рублей.

Компания «Риквэст-сервис», по данным базы СПАРК, заключила в 2016 году 107 госконтрактов на аренду, стирку и дезинфекцию больничного белья на общую сумму 430 млн рублей. 

Как рассказал Сердюченко корреспонденту Vademecum, в 2016 году областные и городские скоропомощные больницы Ростовской области сильно пострадали от действия недобросовестных прачечных. «Тогда фирмы-однодневки по наименьшей цене выиграли аукцион, но, естественно, у них своих мощностей и площадок не было, и они тянули с подписанием договора. В итоге с 1 по 10 января стирка белья в родильных отделениях вообще не производилась. Ростовская областная клиническая больница №1 начала экстренно искать какую-то прачечную. Эта прачечная нарушила все нормы и правила, перепутала белье. Мало того, они еще и завезли клопов в больницу», – утверждает представитель «Риквэст-сервиса».

Одной из компаний, не подписавших вовремя контракт с больницей, стало ООО «Сварог»: компания выиграла тендер Ростовской ОКБ №1 на стирку медицинского белья на сумму 4,8 млн рублей. Контракт был заключен только 9 января 2017 года. Согласно данным СПАРК-Интерфакс, генеральным директором микропредприятия является Татьяна Невольнева, юридический и фактический адрес компании: г. Аксай, ул. Буденного, д.136. По одному из указанных телефонов компании корреспонденту Vademecum сообщили, что Татьяну Невольневу «постоянно кто-то ищет», но почему звонят именно по этому номеру, непонятно.

Ответившая по второму номеру женщина представилась сотрудницей ООО «Сварог» и подтвердила задержку подписания контракта с ОКБ №1, но обвинила в произошедшем руководство больницы. «Они сказали, что подпишут [контракт. – Vademecum], как только выйдут с январских праздников», – рассказала она.

Кроме того, сотрудница ООО «Сварог» добавила, что «больница не давала нормально работать», и в результате спустя полмесяца контракт был разорван. «Никаких клопов мы им не заносили, клопы могут быть только у них, но не у нас. Они не выполняли условия контракта, поэтому мы с ними расторгли договор, а они уже после этого решили с нами тоже расторгнуть договор», – пояснила сотрудница. Уточнить, какие именно положения контракта нарушала государственная больница, женщина отказалась.

По ее словам, в настоящее время по проблеме идет разбирательство в Федеральной антимонопольной службе. В ФАС по Ростовской области оперативно на запрос Vademecum ответить не смогли.

Решить эту проблему, по мнению Сердюченко, поможет введение лицензирования на работы по обработке и обеззараживанию белья для больниц и поликлиник. Если этому виду деятельности будет присвоен отдельный классификационный код, применяемый при формировании электронного аукциона, больницы смогут проводить предварительный отбор участников. «Соответственно, тогда можно будет проводить не открытый аукцион, где единственный критерий – наименьшая цена. Нужно проводить эти торги в виде конкурсов с предварительным квалификационным отбором с установлением дополнительных требований к участникам рынка», – привел свои доводы Сердюченко.

Проверкой деятельности прачечных, в том числе и медицинских, должен заниматься Роспотребнадзор, однако, по словам Сердюченко, служба такие компании не проверяет.

«Я пять лет руковожу крупнейшей прачечной на юге России. Я знаю, что остальные [прачечные. – Vademecum] за пять лет Роспотребнадзор ни разу не проверил. На мой вопрос руководителю регионального Роспотребнадзора, почему нет проверок, мне отвечают: вы -– не наше поле деятельности. Жалоб нет, единого реестра прачечных нет, поэтому это правовое поле остается неосвоенным», – пожаловался Сердюченко. 

Министр в ответ на обращение Сердюченко пообещала собрать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители Роспотребнадзора  и Минэкономразвития (только это ведомство может вносить изменения в закон о госзакупках). Группа изучит перечень требований, предъявляемых к прачечным, которые занимаются дезинфекцией медицинского белья, а также обсудят, нужно ли расширять строгие требования, предъявляемые к обработке инфицированного белья, на весь медицинский текстиль. Лицензирование деятельности медицинских прачечных может ввести только Роспотребнадзор, подчеркнула Скворцова. В какие сроки будет собрана рабочая группа, министр не пояснила.

медицинские услуги, стирка, ростов-на-дону, скворцова, госзакупки
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Томских поставщиков МИ оштрафовали за участие в картеле
15 Ноября 2019, 13:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
15 Ноября 2019, 8:35
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
Закупки для сельского здравоохранения могут централизовать
14 Ноября 2019, 8:35
LIFESCAN В РОССИИ
Экономика самоконтроля: Сколько сможет выиграть государство, снабжая больных сахарным диабетом тест-системами
605
Кто будет на Vademecum MedDay 5 декабря 2019 года
12 Ноября 2019, 12:49
Московская «Гормедтехника» объявила конкурс на поставку 16 ангиографов за 2,6 млрд рублей по контракту жизненного цикла
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) объявил открытый аукцион на поставку 16 ангиографов по контракту жизненного цикла в медучреждения столицы на общую сумму 2,574 млрд рублей. Контракт подразумевает поставку, обеспечение работоспособности, техническое обслуживание и ремонт аппаратов в течение 10 лет – до 31 декабря 2029 года.
8 Ноября 2019, 17:09
Минфин готов ввести налоговый вычет за приобретенные фитнес-услуги уже летом 2020 года
7 Ноября 2019, 18:39
На закупку транспорта для перевозки пожилых пациентов направят 2,4 млрд рублей
Правительство РФ предоставит региональным бюджетам в общей сложности 2,4 млрд рублей на приобретение автотранспорта, предназначенного для доставки в медучреждения пациентов старше 65 лет и проживающих в сельской местности. Самый значительный траш в 112, 97 млн рублей полагается Московской области.
7 Ноября 2019, 13:01
ФАС отменила итоги аукциона на 1 млрд рублей по выбору подрядчика строительства корпусов Башкирской РКБ
Комиссия ФАС России по контролю в сфере закупок после жалобы компании «КС-Строй» в Башкирское управление антимонопольной службы отменила итоги аукциона по отбору подрядчика для строительства корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в Уфе. Максимальная цена контракта составляла более 1,044 млрд рублей, подрядчиком 24 октября было выбрано ООО «Дортрансстрой», предложившее выполнить работы за 1,038 млрд рублей.
6 Ноября 2019, 19:28
Инспекторы Росздравнадзора станут «тайными пациентами»
6 Ноября 2019, 15:06
Региональные и федеральные онкоцентры получат 21,2 млрд рублей на расширение и реконструкцию
Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ представил сведения о финансировании девелоперских заявок регионов и Минздрава РФ на 2019–2021 годы по программе «Борьба с онкозаболеваниями». Пока речь идет о выделении 21,2 млрд рублей на строительство и реконструкцию десяти объектов. Как уточняла ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в очередь с аналогичными заявками выстроились еще 20 регионов, но на их потребности средств нацпроекта уже не хватает. Подробнее о проектах, получивших федеральную поддержку, – в инфографике.
5 Ноября 2019, 14:07
Голикова, Скворцова и Силуанов признали «провал» в первичном звене здравоохранения
5 Ноября 2019, 11:50
Вероника Скворцова пообещала обеспечить региональные паллиативные службы транспортом
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что регионы будут снабжены машинами, необходимыми для оказания паллиативной помощи пациентам на дому в отдаленной местности. Анонс прозвучал на встрече президента Путина с представителями общественности Калининградской области, состоявшейся перед заседанием президиума Госсовета по проблемам развития здравоохранения в регионах.
31 Октября 2019, 19:16
Скворцова: медоборудование для научных исследований можно будет ввозить без регистрации
31 Октября 2019, 15:33
Путин поручил расширить возможности поставок медоборудования по контрактам жизненного цикла
31 Октября 2019, 14:11
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Яндекс.Метрика