15 Сентября, 19:52

≪Менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал≫

Кирилл Седов
19 Января 2015, 19:34
3120
Зачем депутат Госдумы занялся изучением корпоративных правил фармрынка
Российскому представительству Abbott и другим американским компаниям, в случае если они будут соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России, грозит отзыв лицензии. О реальности такой перспективы депутат Госдумы Олег Пахолков заявил после своего ознакомления с внутренними правилами российского офиса Abbott. Корпоративный регламент к Пахолкову попал от сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, приобретенной Abbott в прошлом году. Депутат почерпнул из документа, что американская компания хочет запретить своим сотрудникам взаимодействие с подпавшими под санкции отечественными компаниями – Сбербанком, ≪Лукойлом≫, ≪Ростехом≫ и так далее. В блиц‑интервью VADEMECUM Пахолков рассказал, чего хочет добиться за счет встречных мер к фармпроизводителю.

Далекий (по должности) от вопросов корпоративной этики член комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Олег Пахолков заинтересовался служебным регламентом Abbott сразу после новогодних праздников. Попавший в депутатские руки документ называется ≪Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц≫, и, как выяснил парламентарий, дать расписку в его соблюдении должны были около 2 тысяч сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, которую международный гигант купил в прошлом году. Именно работники предприятия и принесли копию документа в приемную Олега Пахолкова в Воронеже. Как следовало из ≪руководства≫, ≪Верофарм≫ не может сотрудничать и взаимодействовать, в частности, со Сбербанком, ≪Газпромом≫, ≪Лукойлом≫, ≪Роснефтью≫, Банком Москвы, Внешэкономбанком, госкорпорацией ≪Ростех≫ и еще 10 компаниями, которые были перечислены в приложении к документу как ≪объекты отраслевых санкций≫.

Прочитав документ и выслушав жалобы, депутат Пахолков назвал действия Abbott и ≪Верофарма≫ жестким ущемлением прав и обещал подумать о национализации американских компаний, действующих на территории РФ, но участвующих в ≪войне санкций≫.


– В Abbott заявляют, что заинтересовавшее вас ≪руководство≫ о соблюдении санкций было предназначено для служебного пользования и никак не затрагивает личную жизнь. Вы все равно будете пытаться как‑то повлиять на ситуацию?

– Конечно, мы сделали запрос в Генпрокуратуру, в Рострудинспекцию – насколько это нарушает трудовое законодательство нашей страны. Мы знаем, что нарушает, но мы хотим, чтобы Рострудинспекция это проверила. Мы знаем, что Abbott уже ≪включает заднюю≫. Главное, они признали, что такая бумага есть. Сейчас они оправдываются, что это внутренняя инструкция, не обязательная к исполнению, говорят, что они просто попросили своих сотрудников бумажку подписать – и то не всех, а только менеджмент. Они говорят, что служебную машину на ≪Лукойле≫, например, нельзя заправлять, а свою личную – можно. Хотя на самом деле это внутренняя инструкция обязывала присоединиться к санкциям во всех отношениях.

– В ваших глазах компанию как‑то извиняет тот факт, что ее действия, в общем‑то, были продиктованы желанием соблюсти американское законодательство?

– Я знаю, что такие рекомендации выпустило правительство США, что под Рождество они были разосланы всем компаниям. Но если они работают на территории России, они обязаны подчиняться российскому законодательству. Если что‑то не нравится, пожалуйста – чемодан, вокзал, Вашингтон. Им продали очень хорошее, рентабельное предприятие [имеется в виду ≪Верофарм≫. – VADEMECUM], они собираются продавать его продукцию на российском рынке. Это все равно, что стать владельцем ресторана и называть негодяями тех, кто к вам приходит кушать. 2 тысячи их сотрудников должны подписать такой документ, хотя у каждого второго есть карточка Сбербанка.

– Сколько сотрудников ≪Верофарма≫ обратилось к вам?

– Трое. Один из них был руководителем среднего звена, двое молодых сотрудников, они принесли нам эти бумаги. Но мы не будем раскрывать их фамилии.

– Вы заявили о возможности национализации российских предприятий иностранных компаний, участвующих в ≪войне санкций≫. Вы всерьез рассматриваете такую возможность?

– Да, если сейчас еще две‑три компании будут замечены в подобном, то пойдут ≪антисанкции≫ на них. Если компания в массовом порядке нарушает права российских граждан, она может быть лишена лицензии, вплоть до национализации производства. Мы будем мониторить ситуацию. Если эта проблема носит массовый характер, то, я думаю, закон по защите российских граждан от таких вот недобросовестных собственников будет принят очень быстро. Если появятся новые прецеденты, это решение будет принято в ближайшие недели, даже можете не сомневаться. Но я думаю, что они включат мозг и откажутся от подобных требований к сотрудникам. До этого, как я понимаю, их менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал.

abbott, санкции
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
В Хабаровске врачи через суд добились вакцинации новорожденной
15 Августа 2019, 8:25
В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
Заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академик Баграт Алекян рассказал об операционной активности российских центров и отделений сердечно-сосудистой хирургии в 2018 году. Всего было выполнено 220 тысяч стентирований и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий.
9 Августа 2019, 17:44
Путин утвердил законодательные изменения по СПИК
Президент РФ Владимир Путин подписал три закона, описывающие новые регламенты заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инвесторы будут отбираться по конкурсу, а максимальный срок действия контракта продлен до 20 лет.
6 Августа 2019, 11:27
«Р-Фарм» потеснил AbbVie на рынке севофлурана объемом 2 млрд рублей
Собственную версию ингаляционного анестетика севофлурана «Р-Фарм» зарегистрировал 15 июля 2019 года. Ранее компания Алексея Репика упаковывала на своих мощностях оригинальный препарат от AbbVie Севоран, продажи которого в 2018 году, по данным DSM Group, составили 1,8 млрд рублей.
5 Августа 2019, 16:00
Самые важные новости прошедшей недели
28 Июля 2019, 16:04
Минпромторг расширяет преференции «Стентекса» Виктора Вексельберга на рынке госзаказа из-за санкционного давления
26 Июля 2019, 21:09
Елена Карташева назначена президентом «Такеда Россия»
Бывший гендиректор Abbott в России Елена Карташева возглавит российское представительство японской Takeda, сообщил Vademecum близкий к компании источник. Ранее российским подразделением руководил Евгений Абрамов, он остается в числе топ-менеджеров компании.
25 Июля 2019, 14:50
Росдравнадзор оштрафовал клиники за отсутствие информации о доступности услуг по ОМС
11 Июля 2019, 15:51
Фармбизнес
Отлучили по нужде: как деликатно подвинуть патентообладателей лекарственных разработок
1816
РПЦ подготовила законопроект против абортов
Русская православная церковь (РПЦ) подготовила проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором в очередной раз предлагается запретить аборты. Общественное обсуждение инициативы продлится до 30 сентября 2019 года.
27 Июня 2019, 11:57
Abbvie покупает Allergan за $63 млрд
Закрытие сделки ожидается в начале 2020 года. Акционеры Allergan получат по $188,24 за каждую ценную бумагу компании – деньгами и акциями. Это на 45% выше котировок на закрытии торгов 24 июня.
25 Июня 2019, 19:53
В России снят запрет на культивирование мака в медицинских целях
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений в медицинских целях. По мнению разработчиков документа, это позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.
19 Июня 2019, 15:10
Фармбизнес
Прилипающие угодья: как глубоко вспахали ниву импортозамещения тяжеловесы российской фарминдустрии
3483
Мединдустрия
Родные и блистеры: как разменивались бюджетные миллиарды, выделенные на лекарственное импортозамещение
4623
Росздравнадзор и Роскачество вместе проконтролируют качество медпомощи
Росздравнадзор и Роскачество подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому ведомства будут вместе проверять работу медицинских учреждений, внедрять систему менеджмента качества таких услуг, а также обмениваться информацией по вопросам безопасности лекарств и медизделий.
30 Мая 2019, 17:13
Яндекс.Метрика