25 Мая 2024 Суббота

≪Менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал≫
Кирилл Седов Фарминдустрия
19 января 2015, 19:34
4176

Зачем депутат Госдумы занялся изучением корпоративных правил фармрынка

Российскому представительству Abbott и другим американским компаниям, в случае если они будут соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России, грозит отзыв лицензии. О реальности такой перспективы депутат Госдумы Олег Пахолков заявил после своего ознакомления с внутренними правилами российского офиса Abbott. Корпоративный регламент к Пахолкову попал от сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, приобретенной Abbott в прошлом году. Депутат почерпнул из документа, что американская компания хочет запретить своим сотрудникам взаимодействие с подпавшими под санкции отечественными компаниями – Сбербанком, ≪Лукойлом≫, ≪Ростехом≫ и так далее. В блиц‑интервью VADEMECUM Пахолков рассказал, чего хочет добиться за счет встречных мер к фармпроизводителю.

Далекий (по должности) от вопросов корпоративной этики член комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Олег Пахолков заинтересовался служебным регламентом Abbott сразу после новогодних праздников. Попавший в депутатские руки документ называется ≪Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц≫, и, как выяснил парламентарий, дать расписку в его соблюдении должны были около 2 тысяч сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, которую международный гигант купил в прошлом году. Именно работники предприятия и принесли копию документа в приемную Олега Пахолкова в Воронеже. Как следовало из ≪руководства≫, ≪Верофарм≫ не может сотрудничать и взаимодействовать, в частности, со Сбербанком, ≪Газпромом≫, ≪Лукойлом≫, ≪Роснефтью≫, Банком Москвы, Внешэкономбанком, госкорпорацией ≪Ростех≫ и еще 10 компаниями, которые были перечислены в приложении к документу как ≪объекты отраслевых санкций≫.

Прочитав документ и выслушав жалобы, депутат Пахолков назвал действия Abbott и ≪Верофарма≫ жестким ущемлением прав и обещал подумать о национализации американских компаний, действующих на территории РФ, но участвующих в ≪войне санкций≫.


– В Abbott заявляют, что заинтересовавшее вас ≪руководство≫ о соблюдении санкций было предназначено для служебного пользования и никак не затрагивает личную жизнь. Вы все равно будете пытаться как-то повлиять на ситуацию?

– Конечно, мы сделали запрос в Генпрокуратуру, в Рострудинспекцию – насколько это нарушает трудовое законодательство нашей страны. Мы знаем, что нарушает, но мы хотим, чтобы Рострудинспекция это проверила. Мы знаем, что Abbott уже ≪включает заднюю≫. Главное, они признали, что такая бумага есть. Сейчас они оправдываются, что это внутренняя инструкция, не обязательная к исполнению, говорят, что они просто попросили своих сотрудников бумажку подписать – и то не всех, а только менеджмент. Они говорят, что служебную машину на ≪Лукойле≫, например, нельзя заправлять, а свою личную – можно. Хотя на самом деле это внутренняя инструкция обязывала присоединиться к санкциям во всех отношениях.

– В ваших глазах компанию как-то извиняет тот факт, что ее действия, в общем-то, были продиктованы желанием соблюсти американское законодательство?

– Я знаю, что такие рекомендации выпустило правительство США, что под Рождество они были разосланы всем компаниям. Но если они работают на территории России, они обязаны подчиняться российскому законодательству. Если что-то не нравится, пожалуйста – чемодан, вокзал, Вашингтон. Им продали очень хорошее, рентабельное предприятие [имеется в виду ≪Верофарм≫. – VADEMECUM], они собираются продавать его продукцию на российском рынке. Это все равно, что стать владельцем ресторана и называть негодяями тех, кто к вам приходит кушать. 2 тысячи их сотрудников должны подписать такой документ, хотя у каждого второго есть карточка Сбербанка.

– Сколько сотрудников ≪Верофарма≫ обратилось к вам?

– Трое. Один из них был руководителем среднего звена, двое молодых сотрудников, они принесли нам эти бумаги. Но мы не будем раскрывать их фамилии.

– Вы заявили о возможности национализации российских предприятий иностранных компаний, участвующих в ≪войне санкций≫. Вы всерьез рассматриваете такую возможность?

– Да, если сейчас еще две-три компании будут замечены в подобном, то пойдут ≪антисанкции≫ на них. Если компания в массовом порядке нарушает права российских граждан, она может быть лишена лицензии, вплоть до национализации производства. Мы будем мониторить ситуацию. Если эта проблема носит массовый характер, то, я думаю, закон по защите российских граждан от таких вот недобросовестных собственников будет принят очень быстро. Если появятся новые прецеденты, это решение будет принято в ближайшие недели, даже можете не сомневаться. Но я думаю, что они включат мозг и откажутся от подобных требований к сотрудникам. До этого, как я понимаю, их менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал.

abbott, санкции

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция