ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 19:05
10 Декабря, 19:05
66,92 руб
76,08 руб

≪Менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал≫

Кирилл Седов
19 Января 2015, 19:34
2900
Зачем депутат Госдумы занялся изучением корпоративных правил фармрынка
Российскому представительству Abbott и другим американским компаниям, в случае если они будут соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России, грозит отзыв лицензии. О реальности такой перспективы депутат Госдумы Олег Пахолков заявил после своего ознакомления с внутренними правилами российского офиса Abbott. Корпоративный регламент к Пахолкову попал от сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, приобретенной Abbott в прошлом году. Депутат почерпнул из документа, что американская компания хочет запретить своим сотрудникам взаимодействие с подпавшими под санкции отечественными компаниями – Сбербанком, ≪Лукойлом≫, ≪Ростехом≫ и так далее. В блиц‑интервью VADEMECUM Пахолков рассказал, чего хочет добиться за счет встречных мер к фармпроизводителю.

Далекий (по должности) от вопросов корпоративной этики член комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Олег Пахолков заинтересовался служебным регламентом Abbott сразу после новогодних праздников. Попавший в депутатские руки документ называется ≪Руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц≫, и, как выяснил парламентарий, дать расписку в его соблюдении должны были около 2 тысяч сотрудников воронежского завода группы ≪Верофарм≫, которую международный гигант купил в прошлом году. Именно работники предприятия и принесли копию документа в приемную Олега Пахолкова в Воронеже. Как следовало из ≪руководства≫, ≪Верофарм≫ не может сотрудничать и взаимодействовать, в частности, со Сбербанком, ≪Газпромом≫, ≪Лукойлом≫, ≪Роснефтью≫, Банком Москвы, Внешэкономбанком, госкорпорацией ≪Ростех≫ и еще 10 компаниями, которые были перечислены в приложении к документу как ≪объекты отраслевых санкций≫.

Прочитав документ и выслушав жалобы, депутат Пахолков назвал действия Abbott и ≪Верофарма≫ жестким ущемлением прав и обещал подумать о национализации американских компаний, действующих на территории РФ, но участвующих в ≪войне санкций≫.


– В Abbott заявляют, что заинтересовавшее вас ≪руководство≫ о соблюдении санкций было предназначено для служебного пользования и никак не затрагивает личную жизнь. Вы все равно будете пытаться как‑то повлиять на ситуацию?

– Конечно, мы сделали запрос в Генпрокуратуру, в Рострудинспекцию – насколько это нарушает трудовое законодательство нашей страны. Мы знаем, что нарушает, но мы хотим, чтобы Рострудинспекция это проверила. Мы знаем, что Abbott уже ≪включает заднюю≫. Главное, они признали, что такая бумага есть. Сейчас они оправдываются, что это внутренняя инструкция, не обязательная к исполнению, говорят, что они просто попросили своих сотрудников бумажку подписать – и то не всех, а только менеджмент. Они говорят, что служебную машину на ≪Лукойле≫, например, нельзя заправлять, а свою личную – можно. Хотя на самом деле это внутренняя инструкция обязывала присоединиться к санкциям во всех отношениях.

– В ваших глазах компанию как‑то извиняет тот факт, что ее действия, в общем‑то, были продиктованы желанием соблюсти американское законодательство?

– Я знаю, что такие рекомендации выпустило правительство США, что под Рождество они были разосланы всем компаниям. Но если они работают на территории России, они обязаны подчиняться российскому законодательству. Если что‑то не нравится, пожалуйста – чемодан, вокзал, Вашингтон. Им продали очень хорошее, рентабельное предприятие [имеется в виду ≪Верофарм≫. – VADEMECUM], они собираются продавать его продукцию на российском рынке. Это все равно, что стать владельцем ресторана и называть негодяями тех, кто к вам приходит кушать. 2 тысячи их сотрудников должны подписать такой документ, хотя у каждого второго есть карточка Сбербанка.

– Сколько сотрудников ≪Верофарма≫ обратилось к вам?

– Трое. Один из них был руководителем среднего звена, двое молодых сотрудников, они принесли нам эти бумаги. Но мы не будем раскрывать их фамилии.

– Вы заявили о возможности национализации российских предприятий иностранных компаний, участвующих в ≪войне санкций≫. Вы всерьез рассматриваете такую возможность?

– Да, если сейчас еще две‑три компании будут замечены в подобном, то пойдут ≪антисанкции≫ на них. Если компания в массовом порядке нарушает права российских граждан, она может быть лишена лицензии, вплоть до национализации производства. Мы будем мониторить ситуацию. Если эта проблема носит массовый характер, то, я думаю, закон по защите российских граждан от таких вот недобросовестных собственников будет принят очень быстро. Если появятся новые прецеденты, это решение будет принято в ближайшие недели, даже можете не сомневаться. Но я думаю, что они включат мозг и откажутся от подобных требований к сотрудникам. До этого, как я понимаю, их менеджмент четко следовал инструкциям, и мозг никто не включал.

abbott, санкции
Поделиться в соц.сетях
Правительство утвердило программу госгарантий медпомощи на три года объемом 8,6 трлн рублей
Сегодня, 18:40
Право на обезболивание станет законом
Сегодня, 18:23
ГК «Пионер» открыла оздоровительный комплекс с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей
Сегодня, 17:57
Минздрав утвердил обязательный список медоборудования для онкоцентров
Сегодня, 16:50
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Великобритания отказалась поставлять в Россию субстанции для обезболивающих
14 Октября 2018, 21:47
Abbott прекратила поставки вакцины Инфлювак в Россию
В компании объясняют уход с российского рынка нехваткой производственных мощностей. Инфлювак, по данным RNC Pharma, был самой продаваемой в нашей стране иностранной вакциной для профилактики гриппа.
20 Сентября 2018, 20:03
В «ФармЭко» заявили о задержках ввоза импортных субстанций
Предправления группы «ФармЭко» Иван Коноплянников сообщил о задержках в сроках поставки фармсубстанций из Германии для одного из препаратов, производимых по контрактному производству, из-за чего компании приходится корректировать производственные планы. Это связано, по его словам, с необходимостью получать разрешение на вывоз субстанций от Министерства экономики Германии. По его словам, на ужесточение режима импорта сказались санкции по отношению к России.
13 Сентября 2018, 15:31
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
2505
Депутат предложил пересмотреть правила штрафных санкций для медучреждений
25 Июня 2018, 13:29
Благотворители требуют исключить лекарства из Закона о контрсанкциях

Представители благотворительных некоммерческих организаций направили письма спикеру Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием не включать лекарства и медизделия в перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Этот список предполагается законопроектом «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», первое чтение которого намечено на 15 мая.

14 Мая 2018, 8:11
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств
10 Мая 2018, 19:31
Москалькова выступила против запрета иностранных лекарств
28 Апреля 2018, 16:30
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
Елена Малышева не верит в запрет американских лекарств

Так телеведущая и владелица авторской клиники высказалась о законопроекте, предполагающем ответные санкции против США в виде ограничения ввоза в Россию американских лекарств. Эту инициативу уже внесли в Госдуму.

18 Апреля 2018, 12:22
Яндекс.Метрика