20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 13:54

Медвежий Уолл

Кирилл Седов
24 Марта 2014, 15:32
3224
За что новосибирское УФСКН выдало Скорсезе и Ди Каприо «волчьи билеты»
Новосибирское управление ФСКН усмотрело пропаганду наркотиков в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл‑стрит». Кинотеатрам города, занимавшимся показом фильма, грозят штрафы или приостановление деятельности. Обвиняя фильм в идеализации употребления наркотиков, представители УФСКН ссылаются на экспертизу двух медицинских учреждений – областного наркодиспансера и НИИ физиологии и фундамен­тальной медицины Сибирского отделения РАМН. В институте информацию о проведении экспертизы фильма уже опровергли. Как выяснил VM, заключение было подготовлено одним из сотрудников НИИ без соответ­ствующей санкции руководства института.

УФСКН России по Новосибирской области возбудило дела об админи­стративном правонарушении в отно­шении новосибирских кинотеатров, демонстрировавших фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл‑стрит». Об этом 13 марта со ссылкой на пресс‑службу ведомства сообщило агентство «Интер­факс». «Постановления возбуждены в отношении шести юридических лиц, в управлении которых находится 10 кинотеатров, по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств), постановления направлены в проку­ратуру, а копии – в кинотеатры», – отметили в пресс‑службе. Опасения новосибирских наркополицейских подтвердили заключения экспертов НИИ физиологии и фундаменталь­ной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера, кото­рые, по словам пресс‑службы УФСКН, пришли к выводу, что в фильме идеали­зируется употребление наркотиков.

Юрлицам, в управлении которых нахо­дятся кинотеатры, грозит наказание в виде штрафа в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей или приостановле­ние деятельности на срок до 90 дней. 17 марта представитель суда Централь­ного района Новосибирска сообщил журналистам, что специалисты управ­ления ФСКН по Новосибирской обла­сти действительно передали в суд шесть дел об административном правонару­шении в отношении 10 новосибирских кинотеатров, демонстрировавших фильм. Остановить процесс судопро­изводства не помогло даже заявление главы ФСКН РФ Виктора Иванова, заявившего журналистам, что задачу штрафовать кинотеатры за показ филь­ма «Волк с Уолл‑стрит» перед регио­нальными управлениями он не ставил.

Российская премьера фильма состо­ялась 6 февраля. «Волк с Уолл‑стрит» рассказывает о профессиональном и жизненном пути нью‑йоркского бро­кера Джордана Белфорта. По сюжету фильма герой основывает одну из круп­нейших брокерских компаний, одна­ко попутно становится наркоманом. В конце повествования справившийся с наркозависимостью и отсидевший срок за отмывание денег Белфорт читает лекции по искусству торговли. По дан­ным сайта «Кинопоиск» на 20 марта, в России фильм уже посмотрели более 1,8 млн человек, а кассовые сборы составили 476,8 млн рублей. При этом показ фильма в кинотеатрах Новоси­бирска продолжается. Его демонстри­руют два кинотеатра сети «Кронверк Синема»: 20 марта в наличии были билеты стоимостью от 200 до 300 рублей.

В дистрибьюторской компании «Вест», которой принадлежат права на прокат фильма в России, выражают недоуме­ние по поводу инициативы новосибир­ского Управления ФСКН. «Не пони­маю, какие у ФСКН могут быть претензии. У фильма есть прокатное удостоверение, выданное Минкульту­ры. Наверное, логичнее было бы пере­адресовать их министерству, – говорит руководитель отдела кинопроката компании Инна Слаповская. – Нигде, кроме как в Новосибирской области, жалоб на фильм со стороны УФСКН не поступало. Фильм был номинирован на «Оскар», Ди Каприо получил за него «Золотой глобус», его смотрят по всему миру. Я бы рекомендовала ФСКН обра­тить внимание на отечественную кино­продукцию – в частности, на фильм «Залетчики», герои которого тоже употребляют наркотики». Недовольны действиями новосибирской наркопо­лиции и представители кинотеатраль­ного рынка. «Куда проще призывать к ответу Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, чем выуживать по под­валам наркоманов, вылавливать рас­пространителей смертоносного зелья и пресекать наркотрафик. Не хочется обижать наркополицейских, кото­рые ведут трудную и опасную борьбу с подлинной мафией, но почему‑то хочется сказать, что разоблачение киношных злодеев в этой борьбе сла­бое подспорье», – написал на своем сайте президент сообщества нацио­нальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», гендиректор киносту­дии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Ранее фильм получил прокатное удо­стоверение в Минкультуры (номер прокатного удостоверения 121000614) с категорией«18+», то есть «запрещено для детей». Согласно администра­тивному регламенту министерства, «пропаганда каких‑либо преимуществ использования отдельных наркотиче­ских средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» является основанием для отказа в выдаче про­катного удостоверения. Запрещено также использование «скрытых вставок и иных технических приемов и спо­собов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье». Американская ассоци­ация MPAA (Motion Picture Association of America) ранее присвоила фильму рейтинг R: «детям до 17 лет обязательно присутствие родителей». Фильм, полу­чивший такой рейтинг, скорее всего, содержит сексуальные сцены, эпизоды с употреблением наркотиков, нецен­зурную брань, фрагменты со сценами насилия и так далее.

Как заявил VM директор ФГБУ НИИ физиологии и фундаменталь­ной медицины СО РАМН Любомир Афтанас, институт не заключал никаких соглашений с УФСКН по проведению экспертизы фильма «Волк с Уолл‑стрит». По его словам, заключение было подготовлено одним из сотрудников НИИ без соответству­ющей санкции руководства института.

«Мы проведем расследование, потому что имя института появилось в кон­тексте тех заключений, которых он не готовил. Наверное, в УФСКН хоте­ли лучше подать информацию, что солидная организация подтвердила их мнение, – размышляет Любомир Афтанас. – Если экспертизу проводит институт, то организуется фокус‑груп­па, проводятся исследования, а это уже дорогостоящая процедура. Наби­рается релевантная группа, и с помо­щью разных технологий, например, нейромаркетинга, мы исследуем индивидуальную реакцию и опреде­ляем, действительно ли те эпизоды, на которые указал заказчик, вызывают некую эмоциональную реакцию. Если эти критерии присутствуют, дальше поднимается возрастная планка, кому можно смотреть, а кому нельзя». Главврач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина подтвердила факт про­ведения экспертизы фильма одним из сотрудников учреждения, однако воспроизвести содержавшиеся в его заключении выводы не смогла.

Директор Института исследований про­блем психического здоровья, аддикто­лог Владимир Менделевич фильм «Волк с Уолл‑стрит» не смотрел, однако ставит под сомнение способность нарколо­гических и медицинских учреждений проводить экспертизу для нужд ФСКН. «Чтобы признать, что в фильме есть пропаганда наркотиков, нужно привле­кать экспертов в области масс‑медиа, психологии и социологии, – считает эксперт. – Мне кажется, подобную экспертизу наркологический диспан­сер вообще не имеет права проводить. Наркологи – это специалисты в области лечения и диагностики заболеваний, они же не являются специалистами в области пропаганды. На основании каких знаний нарколог может признать, что фильм толкает человека к употре­блению наркотиков? Это не медицин­ская и не наркологическая проблема».

Любомир Афтанас фильма тоже не видел, однако предположил, что наркопропаганды в нем нет: «Репу­тация Мартина Скорсезе позволяет думать, что демонстрация в кадре нар­котиков и их употребления была обу­словлена художественными задачами. Я этот фильм не видел, видел только трейлер – и то краем глаза. Знаю, что там Ди Каприо играет. Может, и посмо­трю, если его не уберут с экранов».

Новосибирское Управление ФСКН уже имеет опыт «успешной» борьбы с зару­бежной кинопродукцией. В 2011 году телекоммуникационная компания «Сибирские сети» по требованию наркополицейских удалила со своего портала фильмы «Страх и ненависть в Лас‑Вегасе», «Аптечный ковбой», «На игле» и «Спасите Грейс». Пред­ставители управления сообщали, что в ходе «лингвистической и психологи­ческой» экспертизы в фильмах была обнаружена пропаганда наркотиков.

фскн, пропаганда наркотиков
Поделиться в соц.сетях
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
Яндекс.Метрика