Новосибирское управление ФСКН усмотрело пропаганду наркотиков в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл‑стрит». Кинотеатрам города, занимавшимся показом фильма, грозят штрафы или приостановление деятельности. Обвиняя фильм в идеализации употребления наркотиков, представители УФСКН ссылаются на экспертизу двух медицинских учреждений – областного наркодиспансера и НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН. В институте информацию о проведении экспертизы фильма уже опровергли. Как выяснил VM, заключение было подготовлено одним из сотрудников НИИ без соответствующей санкции руководства института.
УФСКН России по Новосибирской области возбудило дела об административном правонарушении в отношении новосибирских кинотеатров, демонстрировавших фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Об этом 13 марта со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило агентство «Интерфакс». «Постановления возбуждены в отношении шести юридических лиц, в управлении которых находится 10 кинотеатров, по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств), постановления направлены в прокуратуру, а копии – в кинотеатры», – отметили в пресс-службе. Опасения новосибирских наркополицейских подтвердили заключения экспертов НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и Новосибирского областного наркологического диспансера, которые, по словам пресс-службы УФСКН, пришли к выводу, что в фильме идеализируется употребление наркотиков.
Юрлицам, в управлении которых находятся кинотеатры, грозит наказание в виде штрафа в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней. 17 марта представитель суда Центрального района Новосибирска сообщил журналистам, что специалисты управления ФСКН по Новосибирской области действительно передали в суд шесть дел об административном правонарушении в отношении 10 новосибирских кинотеатров, демонстрировавших фильм. Остановить процесс судопроизводства не помогло даже заявление главы ФСКН РФ Виктора Иванова, заявившего журналистам, что задачу штрафовать кинотеатры за показ фильма «Волк с Уолл-стрит» перед региональными управлениями он не ставил.
Российская премьера фильма состоялась 6 февраля. «Волк с Уолл-стрит» рассказывает о профессиональном и жизненном пути нью-йоркского брокера Джордана Белфорта. По сюжету фильма герой основывает одну из крупнейших брокерских компаний, однако попутно становится наркоманом. В конце повествования справившийся с наркозависимостью и отсидевший срок за отмывание денег Белфорт читает лекции по искусству торговли. По данным сайта «Кинопоиск» на 20 марта, в России фильм уже посмотрели более 1,8 млн человек, а кассовые сборы составили 476,8 млн рублей. При этом показ фильма в кинотеатрах Новосибирска продолжается. Его демонстрируют два кинотеатра сети «Кронверк Синема»: 20 марта в наличии были билеты стоимостью от 200 до 300 рублей.
В дистрибьюторской компании «Вест», которой принадлежат права на прокат фильма в России, выражают недоумение по поводу инициативы новосибирского Управления ФСКН. «Не понимаю, какие у ФСКН могут быть претензии. У фильма есть прокатное удостоверение, выданное Минкультуры. Наверное, логичнее было бы переадресовать их министерству, – говорит руководитель отдела кинопроката компании Инна Слаповская. – Нигде, кроме как в Новосибирской области, жалоб на фильм со стороны УФСКН не поступало. Фильм был номинирован на «Оскар», Ди Каприо получил за него «Золотой глобус», его смотрят по всему миру. Я бы рекомендовала ФСКН обратить внимание на отечественную кинопродукцию – в частности, на фильм «Залетчики», герои которого тоже употребляют наркотики». Недовольны действиями новосибирской наркополиции и представители кинотеатрального рынка. «Куда проще призывать к ответу Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, чем выуживать по подвалам наркоманов, вылавливать распространителей смертоносного зелья и пресекать наркотрафик. Не хочется обижать наркополицейских, которые ведут трудную и опасную борьбу с подлинной мафией, но почему-то хочется сказать, что разоблачение киношных злодеев в этой борьбе слабое подспорье», – написал на своем сайте президент сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс», гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Ранее фильм получил прокатное удостоверение в Минкультуры (номер прокатного удостоверения 121000614) с категорией«18+», то есть «запрещено для детей». Согласно административному регламенту министерства, «пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров» является основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Запрещено также использование «скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье». Американская ассоциация MPAA (Motion Picture Association of America) ранее присвоила фильму рейтинг R: «детям до 17 лет обязательно присутствие родителей». Фильм, получивший такой рейтинг, скорее всего, содержит сексуальные сцены, эпизоды с употреблением наркотиков, нецензурную брань, фрагменты со сценами насилия и так далее.
Как заявил VM директор ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Любомир Афтанас, институт не заключал никаких соглашений с УФСКН по проведению экспертизы фильма «Волк с Уолл-стрит». По его словам, заключение было подготовлено одним из сотрудников НИИ без соответствующей санкции руководства института.
«Мы проведем расследование, потому что имя института появилось в контексте тех заключений, которых он не готовил. Наверное, в УФСКН хотели лучше подать информацию, что солидная организация подтвердила их мнение, – размышляет Любомир Афтанас. – Если экспертизу проводит институт, то организуется фокус-группа, проводятся исследования, а это уже дорогостоящая процедура. Набирается релевантная группа, и с помощью разных технологий, например, нейромаркетинга, мы исследуем индивидуальную реакцию и определяем, действительно ли те эпизоды, на которые указал заказчик, вызывают некую эмоциональную реакцию. Если эти критерии присутствуют, дальше поднимается возрастная планка, кому можно смотреть, а кому нельзя». Главврач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина подтвердила факт проведения экспертизы фильма одним из сотрудников учреждения, однако воспроизвести содержавшиеся в его заключении выводы не смогла.
Директор Института исследований проблем психического здоровья, аддиктолог Владимир Менделевич фильм «Волк с Уолл-стрит» не смотрел, однако ставит под сомнение способность наркологических и медицинских учреждений проводить экспертизу для нужд ФСКН. «Чтобы признать, что в фильме есть пропаганда наркотиков, нужно привлекать экспертов в области масс-медиа, психологии и социологии, – считает эксперт. – Мне кажется, подобную экспертизу наркологический диспансер вообще не имеет права проводить. Наркологи – это специалисты в области лечения и диагностики заболеваний, они же не являются специалистами в области пропаганды. На основании каких знаний нарколог может признать, что фильм толкает человека к употреблению наркотиков? Это не медицинская и не наркологическая проблема».
Любомир Афтанас фильма тоже не видел, однако предположил, что наркопропаганды в нем нет: «Репутация Мартина Скорсезе позволяет думать, что демонстрация в кадре наркотиков и их употребления была обусловлена художественными задачами. Я этот фильм не видел, видел только трейлер – и то краем глаза. Знаю, что там Ди Каприо играет. Может, и посмотрю, если его не уберут с экранов».
Новосибирское Управление ФСКН уже имеет опыт «успешной» борьбы с зарубежной кинопродукцией. В 2011 году телекоммуникационная компания «Сибирские сети» по требованию наркополицейских удалила со своего портала фильмы «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Аптечный ковбой», «На игле» и «Спасите Грейс». Представители управления сообщали, что в ходе «лингвистической и психологической» экспертизы в фильмах была обнаружена пропаганда наркотиков.