15 Сентября, 18:55

Перемещение лица

Софья Лопаева, Ольга Чеснокова
16 Июня 2016, 14:38
6026
Фото: www.today.com
За последние 11 лет в мире было сделано 36 частичных и полных пересадок лица
Впервые тема восстановления утраченных тканей лица за счет донорской ткани была поднята британцами Шиэном Хеттьярачи и Питером Батлером, опубликовавшими в 2002 году в авторитетном научном журнале The Lancet материал под заголовком «Трансплантация лица – фантастика или будущее?». 

Батлер получил статус основоположника метода, учредил благотворительный фонд Face Trust для сбора средств на проведение операции и поиск доноров. Вот только перейти от теории и продюсирования пересадки к практике он до сего дня так и не сумел. Первая в мире частичная трансплантация лица состоялась во Франции в 2005 году, а первая полная пересадка – в Испании в 2010-м. С тех пор хирурги из разных стран, включая Россию, начали осваивать эту методику, изучать и оценивать риски подобных вмешательств.

В мировой практике более половины трансплантаций лица – частичные: пациенту приживляют взятые от донора ткани лба, носа, щек, губ, подбородка. Полной принято считать пересадку донорской ткани от макушки или ушей до шеи.

Чаще всего показаниями для трансплантации лица становились серьезные ожоги и огнестрельные ранения. Реже к пересадке прибегали ради того, чтобы нивелировать последствия нейрофиброматоза или травм, появившихся в результате нападения животных – обезьяны или медведя. Проведением этих сложнейших манипуляций, как привило, занимались бригады, состоявшие из пластических, челюстно-лицевых хирургов, трансплантологов и специально подготовленных операционных сестер.

Большинство операций прошли успешно: пациенты практически вернулись к нормальной жизни, не считая необходимости регулярно прибегать к иммуносупрессорной терапии, вызывающей постоянную нагрузку на внутренние органы и иммунную систему в целом. История трансплантации лица знает лишь три случая со смертельным исходом. В Китае первый пациент, которому подобную операцию провели в 2006 году, скончался из-за отмены иммуносупрессоров. Во Франции в апреле 2009 года у больного после одновременной пересадки лица и рук развилась инфекция. Во время второй операции, призванной избавить пациента от заражения, у него случился сердечный приступ с летальным исходом. В том же году в Испании пациенту, перенесшему онкологическое заболевание, лицо трансплантировали вполне успешно, однако позднее состояние реципиента начало ухудшаться, и в результате он умер (по просьбе родных обстоятельства смерти не раскрываются).

По числу проведенных пересадок лица впереди прочих стран – США, где было выполнено девять трансплантаций, за ними следуют Турция (восемь пересадок) и Франция (шесть). Самый свежий опыт применения методики – частичные трансплантации, проведенные в России весной 2015 года и в Финляндии в феврале 2016 года. Провайдеры подобных сложных медицинских мероприятий считают трансплантацию лица весьма затратной по сравнению с реконструктивными вмешательствами. Сотрудники отделения пластической хирургии Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) проанализировали расходы больниц на профильные вмешательства, проведенные в период с 2009 по 2011 год, и скалькулировали средние затраты. Стоимость одной трансплантации лица и последующего годового лечения пациента составляет минимум $313 тысяч, тогда как реконструкция сопоставимых дефектов лица собственными тканями обошлась бы в $64,5 тысячи. Потому и финансируются пересадки, как правило, государством или из бюджетов целевых фондов.

Vademecum выделил вехи в мировой практике трансплантации лица.

Первая в мире частичная пересадка лица

Франция, 27 ноября 2005 года

франция2005.jpg

Пациент: Изабель Динуар, 38 лет.

Причина вмешательства: в мае 2005 года Изабель Динуар намеревалась покончить с собой, приняв избыточную дозу снотворного. Питомец женщины, лабрадор, увидев хозяйку без чувств, попытался «вернуть ее в сознание» и сгрыз значительную часть ее лица – щеку, губы, нос и подбородок.

Операция: частичная пересадка лица – щека, губы, нос и подбородок.

Продолжительность манипуляций: 15 часов.

Клиника: Амьенский университет (Амьен).

Руководители трансплантации: пластические хирурги Бернар Девошель и Жан-Мишель Дюбернар.

Участники операции: два пластических хирурга, два челюстно-лицевых хирурга, один хирург, один трансплантолог, один психиатр и другие.

Последствия: после пересадки лица Изабель Динуар провели эстетическую пластическую операцию. Пересаженные ткани приобрели чувствительность, пациентка ежемесячно посещает психоаналитика и кинезитерапевта в Амьенском университете, принимает иммуносупрессоры. По оценкам Бернара Девошеля, организм Изабель, в частности сердце и почки, могут выдержать еще не менее 10–15 лет лекарственной терапии, но не берется прогнозировать, как «новое» лицо будет меняться с годами.

Вторая в мире и первая в Китае частичная пересадка лица

Китай,13 апреля 2006 года 

китай2006.jpg

Пациент: Ли Госин, 30 лет.

Причина вмешательства: осенью 2004 года на Ли Госина напал медведь. У пациента были повреждены два трети лица, в основном с правой стороны – не было правой губы, отсутствовала передняя часть носовой пазухи, нос, часть щеки, часть скуловой кости.

Операция: частичная пересадка лица – верхней губы, носа, брови, части левой щеки и более двух третей правой, включая мышцы, кости носа и скулы.

Продолжительность манипуляций: 18 часов.

Клиника: Военный госпиталь Сицзин.

Руководитель трансплантации: пластический хирург Го Шучжун.

Участники операции: 15 врачей, 3 медсестры.

Последствия: Ли Госин пережил три случая отторжения донорских тканей и две корректирующие операции. Через 14 месяцев пациента отправили домой, где он по своей воле перестал принимать иммуносупрессоры, взамен которых в течение трех недель принимал фитопрепараты, в результате чего началось отторжение донорских тканей. Врачи назначили реципиенту повышенную дозу иммуносупрессантов. Впоследствии Госин вновь отказался от назначенных лекарств и в июле 2008 года скончался. Точная причина смерти, тем не менее, не установлена.

Первая частичная пересадка лица, максимально приближенная к полной

США, 9 декабря 2008 года

сша2008.jpg

Пациент: Конни Калп, 45 лет.

Причина вмешательства: в 2004 году муж Калп выстрелил в упор ей в лицо из дробовика. Выстрел повредил верхнюю губу, нос, небо, глаз и обе щеки. Женщина лишилась возможности дышать, чувствовать запахи и вкусы.

Операция: пересадка от донора 80% тканей лица, включая кости, мышцы, лицевой нерв, кожу, кровеносные сосуды. Собственными в лице Конни остались только верхние веки, лоб, нижняя губа и подбородок.

Продолжительность манипуляций: 22 часа.

Клиника: Cleveland Clinic (Кливленд).

Руководитель трансплантации: пластический хирург Мария Семенова.

Участники операции: 8 эстетических и реконструктивных пластических хирургов.

Последствия: в 2010 году Конни Калп перенесла последнюю операцию по регенерации лицевого нерва с целью восстановления чувствительности и мимики лица.

Первая в мире полная пересадка лица

Испания, 27 марта 2010 года

испания2010.jpg

Пациент: Оскар, 30 лет.

Причина вмешательства: мужчина во время охоты случайно выстрелил себе в лицо из ружья. Хирурги девять раз пытались восстановить повреждения реконструктивными методиками, но успеха не достигли. Оскар не мог дышать, глотать и нормально говорить. У него отсутствовал скелет лица, не было носа, сохранившиеся кости и губы были сильно повреждены.

Операция: полная пересадка лица, в том числе всех костей лица и верхней челюсти.

Продолжительность манипуляций: 24 часа.

Клиника: Больница Vall d'Hebron (Барселона).

Руководитель трансплантации: пластический хирург Хуан Пере Баррет.

Участники операции: 10 пластических хирургов, 10 студентов резидентуры, 2 трансплантолога, 2 хирурга-трансплантолога, 2 координатора трансплантации органов, 6 анестезиологов, 1 иммунолог, 6 операционных медсестер, 2 медсестры, специализирующиеся на оказании помощи в процедурах трансплантации, 1 реаниматолог, а также медсестры отделения интенсивной терапии. Всего – 45 человек.

Последствия: через неделю после операции пациенту пришлось побриться, так как у него начала расти борода. Через два месяца после операции он начал говорить, а в конце июля 2010 года – пить и принимать пищу. В течение года после операции у пациента были три случая отторжения тканей, но с ними удалось справиться с помощью повышенных доз иммуносупрессоров. В настоящее время ткани лица приобрели чувствительность, частично восстановилась мимика. По словам Хуана Баррета, пациент выполняет все повседневные действия, ведет нормальную жизнь, вернулся к своей работе.

Первая в Америке полная пересадка лица

США, 14 марта 2011 года

сша2011.jpg

Пациент: Даллас Вейнс, 25 лет.

Причина вмешательства: в ноябре 2008 года Даллас Вейнс красил здание церкви, стоя на автомобиле-вышке, он случайно коснулся головой провода и получил удар током. Пациент не только потерял зрение и ткани лица, но и был парализован. Вопреки прогнозам врачей, начал двигаться и ходить, но по-прежнему не мог дышать через нос, менять выражение лица, у него не шевелились губы. У Вейнса отсутствовали все мягкие ткани лица, веки, левый глаз, нос, губы, зубы, большая часть кожи височно-теменной области с левой стороны.

Операция: полная пересадка лица – от шеи и почти до макушки.

Продолжительность манипуляций: 17 часов.

Клиника: Brigham and Women's Hospital (Бостон).

Руководитель трансплантации: пластический хирург Богдан Помагач.

Участники операции: 30 специалистов.

Последствия: пациент жив, но не может видеть. Продолжает прием иммуносупрессоров. После операции Вейнс смог вернуться к социальной жизни – женился на Джейми Наш в той самой церкви, которую красил, перед тем как получить удар током. 

Первая полная пересадка лица в Юго-Западной Азии

Турция, 21 января 2012 года

турция2012.jpg

Пациент: Угур Аджар, 19 лет.

Причина вмешательства: в детстве Угур Аджар стал жертвой пожара, потеряв 90% тканей лица.

Операция: полная пересадка лица.

Продолжительность манипуляций: 9 часов.

Клиника: Akdeniz University Hospital (Анталия).

Руководитель трансплантации: пластический хирург Омер Озкан.

Участники операции: 25 специалистов.

Последствия: нет данных.

Самая обширная в мире полная пересадка лица 

США, 14 августа 2015 года

сша2015.jpg

Пациент: Патрик Хардисон, 41 год.

Причина вмешательства: Патрик Хардисон служил пожарным. В 2001 году на Хардисона обвалился горящий потолок, пламя оказалось настолько сильным, что пожарного не спас специальный костюм, а маска стала плавиться. Пострадавший смог снять ее, тем самым сохранив дыхательную систему и глаза, но лицо спасти не удалось – пострадавший потерял уши, губы, нос и веки.

Операция: трансплантация ушей и ушных каналов, костных структур, участков подбородка, щек, носа, губ, век и мигающих механизмов. Для создания контуров и поддержания симметрии пересаженного лица хирурги использовали конструкцию из металлических пластин и винтов.

Продолжительность манипуляций: 26 часов.

Клиника: New York University Langone Medical Center (Нью-Йорк).

Руководитель трансплантации: пластический хирург Эдуардо Родригез.

Участники операции: 150 специалистов.

Последствия: самочувствие пациента стабильное, он продолжает принимать иммуносупрессоры, но уже вернулся к работе.

Первая частичная пересадка лица в Северной Европе

Финляндия, 22 февраля 2016 года

Пациент: нет данных.

Причина вмешательства: вследствие травмы пациент потерял нос, губы и челюсти, соответственно, не мог дышать, разговаривать и принимать пищу.

Операция: частичная пересадка лица с восстановлением носа, губ, реконструкцией верхней и нижней челюстей, зубов и слизистой ткани.

Продолжительность манипуляций: 21 час.

Клиника: Helsinki Hospital (Хельсинки).

Руководитель трансплантации: челюстно-лицевой хирург Юрки Тёрнвалл.

Участники операции: 31 специалист.

Последствия: пациент может глотать, принимать пищу и дышать носом. Он проходит реабилитацию и начал прием иммуносупрессоров.

инфографика.jpg

пересадка органов, пересадка, пересадка лица, скворцова, сша, микрохирургия
Поделиться в соц.сетях
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Gilead выделила $2 млн на поддержку трансгендеров
Американская Gilead Sciences, занимающаяся разработкой и производством противовирусных средств, учредила благотворительный фонд TRANScend, ориентированный на помощь трансгендерным людям. Фонд, уже получивший от Gilead $2 млн, продолжает принимать заявки на пожертвования, первый раунд финансирования должен завершиться в конце 2019 года.
13 Сентября 2019, 15:35
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Sanofi зарегистрирует Frisium в России в течение месяца
Эту информацию подтвердила на прошедшей 13 сентября 2019 года пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Поскольку противосудорожный препарат Frisium (clobazam) имеет 20-летний опыт применения, по действующему регламенту его регистрацию можно провести в ускоренном режиме.
13 Сентября 2019, 14:42
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Джоан Роулинг пожертвовала 15,3 млн фунтов стерлингов на изучение рассеянного склероза
12 Сентября 2019, 19:13
Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»
11 Сентября 2019, 16:16
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
Фармбизнес
Токсичные подходы: как Allergan блокирует конкурентов Ботокса
741
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
Novo Nordisk выпустит в США дешевую версию инсулина аспарт
10 Сентября 2019, 19:53
Росстат проанализирует данные о зарплатах младшего медперсонала
9 Сентября 2019, 14:03
Университет Джона Хопкинса собрал $17 млн на изучение психоделиков
9 Сентября 2019, 13:29
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
ФАС: предложение Минздрава ввести «двойное лицензирование» противоречит Конституции РФ
7 Сентября 2019, 13:34
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
На закупку незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов выделено 26 млн рублей
6 Сентября 2019, 16:15
Яндекс.Метрика