ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:26
16 Августа, 20:26
66,38 руб
75,23 руб

Кто же заменитель

Марина Кругликова
12 Июля 2015, 12:56
4421
VADEMECUM открывает новую рубрику, посвященную импортозамещению на рынке медизделий
Российский рынок медицинских изделий оценивается аналитической компанией MDpro в 192,4 млрд рублей, при этом отечественные производители занимают на нем всего лишь скромные 14%. Хуже того, по данным Росстата, в прошлом году российские компании произвели медизделий на общую сумму 27,2 млрд рублей, показав почти 4%‑ное снижение по сравнению с 2013 годом. Ясно, что в условиях международных санкций и падения курса рубля дальше так продолжаться не может. Наше здравоохранение в любой момент может лишиться необходимейших приборов, инструментов, материалов – либо из‑за прямого запрета на их поставки, либо из‑за дороговизны. Пере­ломить ситуацию вызвался Минпромторг, и это предвещает потрясения на рынке, за которыми VADEMECUM будет вниматель­но следить. Наше первое исследование посвящено сегменту тяжелой лучевой техники – компьютерным и магнит­но‑резонансным томографам.

В 2015 году российские власти занялись выстра­иванием правовой базы для импортозамещения на рынке медицинских изделий. Правительство РФ приняло постановление №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицин­ских изделий, происходящих из иностранных госу­дарств, при закупках для государственных и муни­ципальных нужд», которое исключает иностранные компании из участия в государственных конкурсах на закупку медизделий, если на конкурс подано две или более заявки от производителей из России или других стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Правило распространяется на 46 различных видов медицинской продукции, которые, по мнению правительства, вполне могут производиться у нас.

В конце марта Минпромторг, руководствуясь поста­новлением правительства, опубликовал собственные амбициозные планы по снижению доли импорта в российской медицинской промышленности до 2020 года. В перечень медизделий, по которым к 2020 году должна сократиться доля импорта, согласно приказу Минпромторга №655, вошли 111 наименований медицинских изделий, однако конкретных программ импортозамещения ни по од­ному направлению пока не предложено. На запрос VADEMECUM в ведомстве не ответили.

Как отчитался в июне Росстат, который с начала года ежемесячно публикует данные об объеме рынка медицинских изделий, в мае 2015 года российские предприятия произвели медизделия на общую сумму 2,2 млрд рублей. Если суммировать, за первые пять месяцев текущего года отечественные компании произвели медизделия на общую сумму 11 млрд руб­лей, продемонстрировав рост на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вряд ли это результат усилий Минпромторга – скорее всего, сказалось падение курса рубля, резко повысившее конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной (и заодно подтолкнувшее вверх цены).

VADEMECUM намерен детально разобраться в процессе импор­тозамещения и рассмотреть реализацию этой стра­тегии в конкретных секторах – в медоборудовании, медизделиях, расходных материалах и принадлежно­стях для них. Для этого в нашем журнале открывается регулярная рубрика «Импортозамещение». В ней мы будем рассказывать, какое положение занимают производители конкретных медицинских изделий и как оно менялось со временем.

VADEMECUM приглашает всех российских и зарубежных производителей медицинского оборудования, ме­дицинских изделий, расходных материалов и при­надлежностей стать участниками нашего проекта или рекомендовать в качестве героя рубрики кого‑то из своих коллег. Заявки, предложения и комментарии можно отправлять по адресу: kruglikova@idffmedia.ru.

Начать с исследования рынка КТ-и МРТ‑аппаратов нас подтолкнуло опубликованное в начале июля сообщение Росздравнадзора о проверке эффективно­сти использования высокотехнологичного обору­дования. Как оказалось, дорогостоящие импортные аппараты делают в среднем 8,9 (КТ) и 10,6 (МРТ) исследования в сутки, хотя норма – 20–25 исследова­ний в сутки. Возможно, больницам имело бы смысл закупить менее производительные, но и менее доро­гие аппараты? Но у кого? Мы решили исследовать положение производителей КТ- и МРТ‑аппаратов в нашей стране и посмотреть, как оно может изме­ниться в ближайшие несколько лет.
импортозамещение медизделий, импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.
16 Июля 2018, 13:31
ЦИТО получит еще 583 млн рублей на модернизацию производства медизделий
25 Июня 2018, 16:12
«Ростех» намерен занять до 20% рынка УЗИ-сканеров
22 Июня 2018, 14:19
В систему поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии вложат 200 млн рублей
19 Июня 2018, 18:35
В Свердловской области открылось производство медизделий из титана
14 Июня 2018, 12:36
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1540
В Дубне будут производить тесты на беременность
30 Мая 2018, 17:03
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.
14 Мая 2018, 13:57
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Яндекс.Метрика