Сделанное еще весной в пилотном номере VM предсказание о кадровых перестановках в Минздраве полностью сбылось. Елена Максимкина освободила пост директора Департамента госрегулирования обращения ЛС для бывшего чиновника аппарата Правительства РФ Арсалана Цындымеева. Как и было обещано, Максимкина останется работать в министерстве, но в должности помощника министра, и будет уже на этом уровне курировать тему обращения ЛС и медизделий, а также создание фармакологических комитетов. Источники VM, знакомые с кадровой ситуацией в министерстве, говорят, что это не последняя перестановка на уровне крупных департаментов, и прочат скорые перемены в ведомстве Сергея Разумова, курирующего в Минздраве вопросы лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.
В Минздраве продолжаются кадровые перестановки. После отставок двух и назначения одного замминистра смена руководства началась на уровне руководителей департаментов. Причем этих перестановок рынок ждал еще в апреле. Как и предсказывал VM в пилотном номере журнала, вышедшем 15 апреля, Департамент госрегулирования обращения ЛС возглавил Арсалан Цындымеев, до сих пор работавший в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития. С фармацевтической отраслью он связан профессионально. В 1999 году Цындымеев защитил кандидатскую диссертацию по моделированию социально-экономической системы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом. Кроме того, чиновник является патентообладателем на диуретическое и гипотензивное средство пролонгированного действия (патент РФ №2314805), препарат был разработан для лечения артериальной гипертонии.
Департамент госрегулирования обращения ЛС он возглавил 22 июля. Арсланану Цындымееву и ранее поступали предложения перейти в Минздрав, однако до сих пор он не соглашался. В марте текущего года источники VM отмечали, что решение о переводе Цындымеева согласовано и принималось не на уровне министерства.
В переходе был заинтересован и сам чиновник, свидетельствуют собеседники VM в аппарате Правительства РФ, вспоминая о том, что в конце прошлого года там тоже произошли серьезные кадровые перестановки. В частности, Нелли Найговзина, непосредственный начальник Цындымеева, руководившая Департаментом социального развития с 2008 года, пошла на повышение, став заместителем руководителя аппарата. Однако почему назначение Цындымеева не состоялось в апреле, источники VM объяснить не смогли.
В остальном же сюжет истории остался прежним. Елена Максимкина в Минздраве остается, но уже в должности помощника министра, она начнет курировать тему обращения ЛС и медицинских изделий, под ее руководством будут созданы комитеты фармакологии. Максимкина прослужила в должности руководителя департамента чуть менее года, сменив на посту Марата Сакаева, проработавшего в Минздравсоцразвития при двух министрах: Зурабове и Голиковой. Сакаев стал одним из авторов принятого в 2010 году закона ≪Об обращении лекарственных средств≫, концептуальной новацией которого стала передача полномочий по госрегистрации лекарств, т. е. их фактическому допуску на рынок, от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития. Передача эта далась нелегко: созданный под новый функционал департамент, который и возглавил Марат Сакаев, оказался попросту не в состоянии справиться с хлынувшим от фармкомпаний-заявителей потоком регистрационных досье. Только в наследство от Росздравнадзора департаменту досталось 4,5 тысячи дел. А к декабрю 2010 года их накопилось уже 9,5 тысяч. Ситуацию удалось стабилизировать, однако ряд участников рынка не считают, что эту заслугу стоит приписывать Елене Максимкиной. Впрочем, за неполный год работы в министерстве она в большей степени отвечала за налаживание диалога с индустрией и активно обсуждала поправки в закон ≪Об обращении лекарственных средств≫, очередная версия которых была в мае 2013 года внесена на обсуждение в правительство. Но ничто не мешает ей продолжить курировать эту тему на новом посту.
Источники VM в Минздраве говорят, что с назначением Цындымеева перестановки на уровне глав департаментов могут и не закончиться. По их словам, о намерении покинуть министерство заявил директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов. Однако министр пока его заявление не приняла. На момент подписания номера VM в печать Министерство здравоохранения официальных комментариев по этому поводу не предоставило.