ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:55
22 Августа, 23:55
59,14 руб
69,43 руб

Кредитная отставка

Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 18:17
4320
Вопросы госрегулирования обращения ЛС поручили Арсалану Цындымееву
Сделанное еще весной в пилотном номере VM предсказание о кадровых перестановках в Минздраве полностью сбылось. Елена Максимкина освободила пост директора Департамента госрегулирования обращения ЛС для бывшего чиновника аппарата Правительства РФ Арсалана Цындымеева. Как и было обещано, Максимкина останется работать в министерстве, но в должности помощника министра, и будет уже на этом уровне курировать тему обращения ЛС и медизделий, а также создание фармакологических комитетов. Источники VM, знакомые с кадровой ситуацией в министерстве, говорят, что это не последняя перестановка на уровне крупных департаментов, и прочат скорые перемены в ведомстве Сергея Разумова, курирующего в Минздраве вопросы лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

В Минздраве продолжаются кадровые перестановки. После отставок двух и назначения одного замминистра смена руководства началась на уровне руководителей департаментов. Причем этих перестановок рынок ждал еще в апреле. Как и предсказывал VM в пилотном номере журнала, вышедшем 15 апреля, Департамент госрегулирования обращения ЛС возглавил Арсалан Цындымеев, до сих пор работавший в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития. С фармацевтической отраслью он связан профессионально. В 1999 году Цындымеев защитил кандидатскую диссертацию по моделированию социально‑экономической системы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом. Кроме того, чиновник является патентообладателем на диуретическое и гипотензивное средство пролонгированного действия (патент РФ №2314805), препарат был разработан для лечения артериальной гипертонии.

Департамент госрегулирования обращения ЛС он возглавил 22 июля. Арсланану Цындымееву и ранее поступали предложения перейти в Минздрав, однако до сих пор он не соглашался. В марте текущего года источники VM отмечали, что решение о переводе Цындымеева согласовано и принималось не на уровне министерства.

В переходе был заинтересован и сам чиновник, свидетельствуют собеседники VM в аппарате Правительства РФ, вспоминая о том, что в конце прошлого года там тоже произошли серьезные кадровые перестановки. В частности, Нелли Найговзина, непосредственный начальник Цындымеева, руководившая Департаментом социального развития с 2008 года, пошла на повышение, став заместителем руководителя аппарата. Однако почему назначение Цындымеева не состоялось в апреле, источники VM объяснить не смогли.

В остальном же сюжет истории остался прежним. Елена Максимкина в Минздраве остается, но уже в должности помощника министра, она начнет курировать тему обращения ЛС и медицинских изделий, под ее руководством будут созданы комитеты фармакологии. Максимкина прослужила в должности руководителя департамента чуть менее года, сменив на посту Марата Сакаева, проработавшего в Минздравсоцразвития при двух министрах: Зурабове и Голиковой. Сакаев стал одним из авторов принятого в 2010 году закона ≪Об обращении лекарственных средств≫, концептуальной новацией которого стала передача полномочий по госрегистрации лекарств, т. е. их фактическому допуску на рынок, от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития. Передача эта далась нелегко: созданный под новый функционал департамент, который и возглавил Марат Сакаев, оказался попросту не в состоянии справиться с хлынувшим от фармкомпаний‑заявителей потоком регистрационных досье. Только в наследство от Росздравнадзора департаменту досталось 4,5 тысячи дел. А к декабрю 2010 года их накопилось уже 9,5 тысяч. Ситуацию удалось стабилизировать, однако ряд участников рынка не считают, что эту заслугу стоит приписывать Елене Максимкиной. Впрочем, за неполный год работы в министерстве она в большей степени отвечала за налаживание диалога с индустрией и активно обсуждала поправки в закон ≪Об обращении лекарственных средств≫, очередная версия которых была в мае 2013 года внесена на обсуждение в правительство. Но ничто не мешает ей продолжить курировать эту тему на новом посту.

Источники VM в Минздраве говорят, что с назначением Цындымеева перестановки на уровне глав департаментов могут и не закончиться. По их словам, о намерении покинуть министерство заявил директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов. Однако министр пока его заявление не приняла. На момент подписания номера VM в печать Министерство здравоохранения официальных комментариев по этому поводу не предоставило. 

минздрав, госрегулирование, максимкина, цындымеев
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2017
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
490
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика