18 Сентября, 18:24

Кредитная отставка

Ольга Макаркина
5 Августа 2013, 18:17
5777
Вопросы госрегулирования обращения ЛС поручили Арсалану Цындымееву
Сделанное еще весной в пилотном номере VM предсказание о кадровых перестановках в Минздраве полностью сбылось. Елена Максимкина освободила пост директора Департамента госрегулирования обращения ЛС для бывшего чиновника аппарата Правительства РФ Арсалана Цындымеева. Как и было обещано, Максимкина останется работать в министерстве, но в должности помощника министра, и будет уже на этом уровне курировать тему обращения ЛС и медизделий, а также создание фармакологических комитетов. Источники VM, знакомые с кадровой ситуацией в министерстве, говорят, что это не последняя перестановка на уровне крупных департаментов, и прочат скорые перемены в ведомстве Сергея Разумова, курирующего в Минздраве вопросы лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий.

В Минздраве продолжаются кадровые перестановки. После отставок двух и назначения одного замминистра смена руководства началась на уровне руководителей департаментов. Причем этих перестановок рынок ждал еще в апреле. Как и предсказывал VM в пилотном номере журнала, вышедшем 15 апреля, Департамент госрегулирования обращения ЛС возглавил Арсалан Цындымеев, до сих пор работавший в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития. С фармацевтической отраслью он связан профессионально. В 1999 году Цындымеев защитил кандидатскую диссертацию по моделированию социально‑экономической системы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом. Кроме того, чиновник является патентообладателем на диуретическое и гипотензивное средство пролонгированного действия (патент РФ №2314805), препарат был разработан для лечения артериальной гипертонии.

Департамент госрегулирования обращения ЛС он возглавил 22 июля. Арсланану Цындымееву и ранее поступали предложения перейти в Минздрав, однако до сих пор он не соглашался. В марте текущего года источники VM отмечали, что решение о переводе Цындымеева согласовано и принималось не на уровне министерства.

В переходе был заинтересован и сам чиновник, свидетельствуют собеседники VM в аппарате Правительства РФ, вспоминая о том, что в конце прошлого года там тоже произошли серьезные кадровые перестановки. В частности, Нелли Найговзина, непосредственный начальник Цындымеева, руководившая Департаментом социального развития с 2008 года, пошла на повышение, став заместителем руководителя аппарата. Однако почему назначение Цындымеева не состоялось в апреле, источники VM объяснить не смогли.

В остальном же сюжет истории остался прежним. Елена Максимкина в Минздраве остается, но уже в должности помощника министра, она начнет курировать тему обращения ЛС и медицинских изделий, под ее руководством будут созданы комитеты фармакологии. Максимкина прослужила в должности руководителя департамента чуть менее года, сменив на посту Марата Сакаева, проработавшего в Минздравсоцразвития при двух министрах: Зурабове и Голиковой. Сакаев стал одним из авторов принятого в 2010 году закона ≪Об обращении лекарственных средств≫, концептуальной новацией которого стала передача полномочий по госрегистрации лекарств, т. е. их фактическому допуску на рынок, от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития. Передача эта далась нелегко: созданный под новый функционал департамент, который и возглавил Марат Сакаев, оказался попросту не в состоянии справиться с хлынувшим от фармкомпаний‑заявителей потоком регистрационных досье. Только в наследство от Росздравнадзора департаменту досталось 4,5 тысячи дел. А к декабрю 2010 года их накопилось уже 9,5 тысяч. Ситуацию удалось стабилизировать, однако ряд участников рынка не считают, что эту заслугу стоит приписывать Елене Максимкиной. Впрочем, за неполный год работы в министерстве она в большей степени отвечала за налаживание диалога с индустрией и активно обсуждала поправки в закон ≪Об обращении лекарственных средств≫, очередная версия которых была в мае 2013 года внесена на обсуждение в правительство. Но ничто не мешает ей продолжить курировать эту тему на новом посту.

Источники VM в Минздраве говорят, что с назначением Цындымеева перестановки на уровне глав департаментов могут и не закончиться. По их словам, о намерении покинуть министерство заявил директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов. Однако министр пока его заявление не приняла. На момент подписания номера VM в печать Министерство здравоохранения официальных комментариев по этому поводу не предоставило. 

минздрав, госрегулирование, максимкина, цындымеев
Поделиться в соц.сетях
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
Сегодня, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
Сегодня, 15:53
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
PwC и МЭЦ помогут реализовать экспортный потенциал медицинских и фармкомпаний
Сегодня, 15:32
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
Сегодня, 15:46
В астраханской областной детской больнице уволен главный врач
Сегодня, 15:22
В Сочи пройдет форум «Здоровое общество»
Сегодня, 14:53
Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
17 Сентября 2019, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Минздрав РФ представил проект поправок к приказу №430н, описывающему показатели эффективности федеральных государственных медучреждений и их руководителей. В новой редакции появилось приложение, посвященное национальным медицинским исследовательским центрам (НМИЦ). Одним из KPI стала доля госпитализаций региональных пациентов – в общем пациентопотоке этот показатель должен к 2023 году достичь 65%.
17 Сентября 2019, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
17 Сентября 2019, 15:32
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Правительство РФ поддержало возвращение вытрезвителей
17 Сентября 2019, 12:07
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
16 Сентября 2019, 18:43
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики
12 Сентября 2019, 13:13
Правительство РФ выделит 176 млн рублей на ремонт медучреждений в Северной Осетии
12 Сентября 2019, 12:34
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
Яндекс.Метрика