27 Июня, 2:53

Контрацептуальное искусство

Роман Кутузов
10 Августа 2015, 17:26
1962
На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект изменений в постановление правительства №102, устанавливающее так называемое правило «Третий лишний» в отношении некоторых медицинских изделий.

Это означает, что при проведении госзакупок в случае наличия двух и более заявок от производителей из стран ЕАЭС заявки от компаний из других стран автоматически выбывают из конкурса.

Первый перечень попавших под ограничение медизделий был принят 5 февраля 2015 года. Опубликованные 4 августа поправки предлагают его расширить. Список позиций довольно внушительный, около 100, в том числе «презервативы латексные (для профилактики борьбы со СПИДом)».

Этот пункт привлек особое внимание СМИ, видимо, потому что касается товара массового спроса, каковым, например, «чехол для культи нижней конечности», слава богу, не является. Некоторые коллеги по журналистскому цеху умудрились мастерски представить дело так, будто речь идет о тотальном запрете. Вот заголовок из «МК»: «Презервативы могут стать предметом роскоши. Россиян хотят оставить не только без импортных продуктов, но и без противозачаточных средств».

В реальности постановление коммерческий рынок никак не затрагивает. Для поставщиков презервативов тоже ничего не изменится: объемы закупок их продукции для госпитального рынка, вероятно, либо ничтожны, либо нерегулярны. Во всяком случае, аналитические компании, с которыми сотрудничает VM, не смогли предоставитm качественную выгрузку.

Все это не помешало разыграться шквалу возмущения в социальных сетях, пользователи которых вновь ощутили себя ущемленными государством в самом чувствительном месте.

Между тем обнародованный список обсуждать, конечно, можно и нужно (для того он и опубликован). В использовании медизделий есть немало нюансов, которые не укладываются в сухие строки постановлений. Прежде всего, необходимы мнения врачей и тех, кто непосредственно ухаживает за больными, – медсестер, родственников.

Только они могут по своему опыту сказать, можно ли без ущерба для людей заменить импортное изделие отечественным. Но эти люди обычно заняты, у них и без того хватает хлопот…

А блогеры обсуждают презервативы.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

минпромторг, презервативы, госзакупки, медизделия
Поделиться в соц.сетях
Томографы попали в протекционистский список Минфина
Сегодня, 0:51
В пикет за повышение зарплат сотрудникам пензенской ССМП вышли 250 человек
26 Июня 2019, 20:28
ВСС: за первую половину 2019 года диспансеризацию прошли 6,5 млн россиян
26 Июня 2019, 18:54
Главврача пермского Центра медицинской профилактики подозревают в хищениях
26 Июня 2019, 16:37
Томографы попали в протекционистский список Минфина
Сегодня, 0:51
Проект хирургического корпуса Пермской ГКБ обойдется краю в 25 млн рублей
Управление капитального строительства Пермского края объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство хирургического корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье (МСЧ №9). Начальная (максимальная) сумма контракта составляет 25 млн рублей, деньги выделены из краевого бюджета.
19 Июня 2019, 15:56
Медведев расширил перечень медизделий, которые могут закупаться по наименьшей цене
13 Июня 2019, 15:03
Фармбизнес
По всей строгости закоса: как Минпромторг, рынок и арбитраж калькулируют провалы и достижения агентов лекарственного импортозамещения
2012
Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет
8 Июня 2019, 16:34
Субсидии по «Фарме-2020» можно будет получить авансом
Фармпроизводители и производители медизделий смогут с 2020 года получать субсидии по госпрограмме в том числе авансом – в счет погашения уже выставленных счетов, рассказал Vademecum первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. Пока их выделяют только на компенсацию произведенных затрат.
8 Июня 2019, 11:13
«Фармимэкс» поставит Минздраву Пентаксим на 8,3 млрд рублей
Компания «Фармимэкс» выиграла двухлетний контракт Минздрава РФ на поставку пентавакцины (для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции). Дистрибьютор поставит 7,5 млн доз Пентаксима от Sanofi на общую сумму 8,3 млрд рублей.
7 Июня 2019, 19:49
«Ростех» централизует КДЛ-службу в Ярославской области
Концерн «Вега» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») централизует клинико-диагностические лаборатории в Ярославской области. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
7 Июня 2019, 15:10
«Ростех» построит в Санкт-Петербурге центр паллиативной помощи
Компания «Швабе» (входит в ГК «Ростех») намерена создать в Колпинском районе Санкт-Петербурга центр паллиативной медицины, рассчитанный на 50 коек, а также построить поликлинический и лучевой корпусы для Санкт-Петербургского клинического онкодиспансера. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается в 15 млрд рублей.
7 Июня 2019, 12:59
Фонд «Здоровье»: количество аппаратов КТ и МРТ не влияет на доступность диагностики
Директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что, несмотря на увеличение количества томографов, доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) для пациентов из регионов в 2018 году осталась на низком уровне.
6 Июня 2019, 13:45
Супругу экс-директора НМИЦ имени Мешалкина отправили в СИЗО на два месяца
Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО на два месяца Ирину Бойцову – руководителя организационно-клинической службы НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина и супругу экс-директора центра, академика РАН Александра Караськова по делу о растрате 1,3 млрд рублей, похищенных, по версии обвинения, при закупках лекарств и медизделий для нужд НМИЦ.
5 Июня 2019, 18:42
В Челябинской области за 200 млн рублей построят крупнейший в России центр по стерилизации МИ
На базе производственного объединения «Маяк» в Озерске Челябинской области началось строительство регионального центра облучательных технологий (РЦОТ). Предполагается, что центр, предназначенный в том числе для стерилизации МИ, станет самым крупным в России. Объем инвестиций в проект оценивается в 200 млн рублей.
3 Июня 2019, 13:24
Мединдустрия
Родные и блистеры: как разменивались бюджетные миллиарды, выделенные на лекарственное импортозамещение
3239
Яндекс.Метрика