ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 10:06
18 Августа, 10:06
59,25 руб
69,65 руб

Контрацептуальное искусство

Роман Кутузов
10 Августа 2015, 17:26
1366
На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект изменений в постановление правительства №102, устанавливающее так называемое правило «Третий лишний» в отношении некоторых медицинских изделий.

Это означает, что при проведении госзакупок в случае наличия двух и более заявок от производителей из стран ЕАЭС заявки от компаний из других стран автоматически выбывают из конкурса.

Первый перечень попавших под ограничение медизделий был принят 5 февраля 2015 года. Опубликованные 4 августа поправки предлагают его расширить. Список позиций довольно внушительный, около 100, в том числе «презервативы латексные (для профилактики борьбы со СПИДом)».

Этот пункт привлек особое внимание СМИ, видимо, потому что касается товара массового спроса, каковым, например, «чехол для культи нижней конечности», слава богу, не является. Некоторые коллеги по журналистскому цеху умудрились мастерски представить дело так, будто речь идет о тотальном запрете. Вот заголовок из «МК»: «Презервативы могут стать предметом роскоши. Россиян хотят оставить не только без импортных продуктов, но и без противозачаточных средств».

В реальности постановление коммерческий рынок никак не затрагивает. Для поставщиков презервативов тоже ничего не изменится: объемы закупок их продукции для госпитального рынка, вероятно, либо ничтожны, либо нерегулярны. Во всяком случае, аналитические компании, с которыми сотрудничает VM, не смогли предоставитm качественную выгрузку.

Все это не помешало разыграться шквалу возмущения в социальных сетях, пользователи которых вновь ощутили себя ущемленными государством в самом чувствительном месте.

Между тем обнародованный список обсуждать, конечно, можно и нужно (для того он и опубликован). В использовании медизделий есть немало нюансов, которые не укладываются в сухие строки постановлений. Прежде всего, необходимы мнения врачей и тех, кто непосредственно ухаживает за больными, – медсестер, родственников.

Только они могут по своему опыту сказать, можно ли без ущерба для людей заменить импортное изделие отечественным. Но эти люди обычно заняты, у них и без того хватает хлопот…

А блогеры обсуждают презервативы.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

минпромторг, презервативы, госзакупки, медизделия
Поделиться в соц.сетях
Заказчик перинатального центра в Брянске ответил на обвинения
Сегодня, 9:30
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
17 Августа 2017, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
17 Августа 2017, 18:05
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
17 Августа 2017, 19:50
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
111
Медизделия из ПВХ будут закупаться только у российских производителей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления правительства, которые вносят расходные медизделия из поливинилхлорида для аппаратов искусственной вентиляции легких, переливания крови, искусственного кровообращения и плазмафереза в перечень продукции, подпадающей под действие правила «Третий лишний», и вводят новую схему государственных закупок этих изделий: предпочтение будет отдаваться продуктам тех компаний, которые инвестируют в профильное производство на территории России, а их выручка от продаж такой продукции за последние три года превысила 700 млн рублей. 
17 Августа 2017, 11:45
В Индии утвердили госрегулирование цен на коленные имплантаты
17 Августа 2017, 10:26
Хакеры все чаще атакуют медицинские устройства системы IoT
17 Августа 2017, 8:30
Резидент ОЭЗ «Титановая долина» инвестирует в производство шприцев
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области будет открыто производство одноразовых трехкомпонентных шприцев компании «Русмед». Проект одобрил экспертный совет ОЭЗ, который возглавляет первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
16 Августа 2017, 9:00
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Поставщик РОНЦ им. Н.Н. Блохина вывел за рубеж 2,6 млн евро
Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) России обнаружили, что компания, выигравшая конкурс на поставку медоборудования в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ), незаконно вывела за рубеж  2,6 млн евро, выделенные из федерального бюджета.
14 Августа 2017, 20:09
Мединдустрия
Когда «дешифратор мозга» за 500 млн рублей доберется до инвалидов, ради которых он создавался
546
В Свердловской области откроют производство шприцев
Свердловская компания ООО «АЛМА – Медицинские системы» планирует построить завод по производству одноразовых шприцев в 2018 году. Объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей.
14 Августа 2017, 9:23
Поставщик медицинских перчаток не смог оспорить результаты торгов Депздрава Москвы
Арбитражный суд Москвы отклонил требование компании «Горизонт здоровья» признать результаты аукциона на закупку медицинских перчаток Департаментом здравоохранения Москвы (ДЗМ) недействительными. 
14 Августа 2017, 7:30
Госзакупки
Как американские клиники впали в зависимость от коллективных закупок
1091
Яндекс.Метрика